5 2 5

28/11/19,

16:29

Как варить компот: 6 рецептов

Компот — это сладкий напиток, слово это пошло от европейского десерта, ягод или фруктов проваренных в сахарном сиропе.Вариация, которую знаем мы, не далека от правды, ведь это тоже компоненты, проваренные в сахаре. Только потом они еще заливаются водой. Вот несколько рекомендаций, как сварить компот правильно:

Выбирайте только отфильтрованную или бутилированную воду. Вода из под крана отразится на качестве напитка.

Нарезайте все компоненты одинаковыми кусочками — так они одновременно приготовятся. Не возникнет ситуации, когда что-то уже совсем разварилось в кашицу, а что-то еще не готово.

Не добавляйте слишком много сахара. Если переусердствовать — перебьете вкус самих фруктов и других ингредиентов.

Соединяйте несколько фруктов вместе, добавляйте необычные продукты. Например, персиковый компот можно приготовить с цедрой цитрусовых, а в сливовый добавить корицу. Не бойтесь экспериментировать! Нужен рецепт компота, чтобы взять его за основу? Мы собрали для вас сразу шесть.

Свежий лимонад

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепт №1: компот из замороженных ягод
  2. Рецепт №2: как варить компот из яблок
  3. Рецепт №3: как варить компот из клубники
  4. Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов
  5. Рецепт №5: как сварить компот из вишни
  6. Рецепт №6: компот из свежих ягод

Рецепт №1: компот из замороженных ягод

Его можно приготовить в любой момент, если у вас в морозильнике есть заготовки из фруктов. Их можно также купить в супермаркете. Вот наш вариант, как сделать компот:

Возьмите замороженные фрукты: 400 г абрикосов и 200 г персиков. Также, 1 апельсин, 1 стакан сахара и 3 литра воды.

В большую миску поместите кусочки фруктов, посыпьте их сахаром. Через 30 минут, когда они немного подтают, поставьте в микроволновую печь. Если ее нет дома, то просто поставьте на слабый огонь в кастрюле.

Снимите цедру с апельсина и выдавите из него сок. И то, и другое добавьте в кастрюлю.

Замороженные ягоды

Варите, пока сахар не растает, и сок фруктов вместе с ним не превратится в сироп. Когда фруктовая масса достигнет густой консистенции — залейте все водой.

Сколько варить компот? Доведите его до кипения, потом убавьте огонь к минимуму и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Потом дайте полностью остыть и настояться.

Рецепт №2: как варить компот из яблок

Свежие яблоки можно достать в любое время, а они — отличная основа для компота. Возьмите: 500 г яблок, 200 г слив и 1 стакан сахара. Также, 1 палочку корицы, 50 мл коньяка и 50 г меда. На это все понадобится 4 литра воды.

Яблоки очистите от серединки и нарежьте средними ломтиками, из слив извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и коньяком, оставьте на 30 минут.

Как варить компот: поставьте кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томите их в сахаре, пока не образуется сироп. Затем, смешайте с медом, добавьте палочку корицы и залейте все водой. Доведите до кипения, варите еще 7-10 минут на очень слабом огне и снимите с плиты. Дайте настояться, напиток станет еще вкуснее на следующий день.

Свежие яблоки

В этом рецепте основными должны быть яблоки, а сливу можно при желании заменить. Например, грушей, абрикосами, смородиной или спелым синим виноградом.

Рецепт №3: как варить компот из клубники

Если вы захотели сварить зимой компот — рецепт с клубникой как раз то, что нужно. Клубника напомнит о лете, о тепле. Для такого напитка нам нужно: 500 г замороженной клубники и 200 г замороженной малины, 50 г свежей мяты, 200 г сахара. Также, нужен 1 лимон.

Из лимона извлеките цедру и сок, смешайте вместе с сахаром. Мяту целыми ветками положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите 5 минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите, выбросьте веточки. В отвар засыпать замороженные ягоды, сахар с лимоном. Подогрейте все на среднем огне и варите до образования густого сиропа. Потом залейте 3 литрами воды и доведите до кипения.

Варить слишком долго не нужно, чтобы ягоды не разварились, сразу выключайте плиту и снимайте кастрюлю.

По такому же принципу, можно приготовить любой компот из замороженных ягод: на основе вишен, черной или красной смородины, ежевики.

Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов

Просто залить сухофрукты водой и варить — не лучшая идея. Нужно правильно подготовить компоненты, чтобы получился вкусный напиток.

Возьмите: по 200 г кураги, сушеного манго и ананаса. По 100 г меда и сахара, сушеную мяту и 1 лимон.

Из лимона нужно натереть цедру и выдавить сок. Сухофрукты нарезать на несколько частей. Вскипятите стакан воды, залейте им сухофрукты и мяту.

Через 15 минут слейте отвар в кастрюлю, туда же сухофрукты, а мяту выбросьте. Засыпьте все медом и сахаром, добавьте цедру и сок лимона.

Варите сушеные фрукты до образования сиропа, а потом залейте все 2 литрами воды и доведите до кипения. Оставьте настаиваться до следующего дня.

Сухофрукты на выбор

Также, можно приготовить подобный компот из ягод годжи, сушеных вишен, клубники, черешни. Или же сочетать сушеные фрукты и ягоды вместе, добавлять к ним разные пряности.

Рецепт №5: как сварить компот из вишни

Самый вкусный компот, ведь вишня даже не нуждается в каких-то добавках. Мы подобрали 2 варианта напитка, из свежих и замороженных вишен.

Вариант 1: 300 г свежих вишен, 200 г смородины и 2 литра воды, 200 г сахара. Отделите вишни от косточек, добавьте к ним смородину и засыпьте все сахаром. Проварите на среднем огне 5 минут, а потом залейте водой. Доведите до кипения, варите еще 5 минут на слабом огне и компот готов. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Вариант 2: 400 г замороженных вишен, 150 г сахара и 1,5 литра воды. Также, 1 ст.л меда и 50 мл коньяка. Вишни поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Потом засыпьте сахаром и поставьте еще на 5 минут. Поместите в кастрюлю, добавьте коньяк и мед, томите на слабом огне несколько минут. Залейте водой и доведите до кипения, а потом дайте настояться. Чтобы компот был не слишком приторным, в него можно добавить лимонный сок.

Рецепт №6: компот из свежих ягод

Часто можно встретить рецепты компот из ягод, где они намешаны: в одном напитке и вишни, и ежевика, и смородина, еще и какие-то фрукты. Чтобы у напитка остался ярко выраженный вкус, советуем брать за основу только один вид ягод. А к нему добавлять еще, максимум, 1-2 компонента в небольшом количестве.

Свежие ягоды

Вариант 1: свежие ягоды и яблоки. Возьмите 500 вишен, 2 яблока и 100 г смородины. На этот набор — 1 стакан сахара и 3 литра воды. Очистите яблоки, нарежьте ломтиками. Очистите вишни от косточек, смешайте со смородиной и яблоками. Засыпьте все компоненты сахаром и варите в кастрюле на слабом огне. Ягоды должны пустить сок, и вместе с сахаром превратиться в сироп. Потом, залейте водой и варите до кипения. На слабом огне варите еще 7-10 минут и свежий не слишком сладкий компот готов.

Вариант 2: свежие ягоды, лимон и мята. Возьмите 200 г малины, 100 мл отвара из мяты, сок и цедру 1 лимона. Также, 100 г смородины и 200 г сахара. Смешайте все вместе в кастрюле, проварите до образования сиропа и залейте 2 литрами воды. Снимайте компот с огня, как только он закипит.

Теперь вы знаете, как варить компот из замороженных ягод, свежих фруктов и даже из сухофруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: