16/06/20,

16:19

Смайлы и эмодзи: как передать эмоции в тексте

Интонация, жесты, мимика, пантомимика – в живом общении друг с другом мы используем множество выразительных средств. В текстовой переписке их заменяют смайлы и эмодзи. Разбираемся, когда, для чего и как их использовать.

Эмоции в тексте-как передать

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Немного истории. Кто и когда придумал смайлы и эмодзи
  2. Для чего нужны смайлы и эмодзи
  3. Когда они уместны, а когда – нет
  4. Что означают разные смайлы
  5. Смайлы из символов на клавиатуре

Немного истории. Кто и когда придумал смайлы и эмодзи

Улыбка-эмодзи.

«Улыбаку» любят в СМИ и маркетинге. Наш мозг практически не видит разницы между смайлами и реальным лицом. Это сегодня используют как эффективный способ воздействия на аудиторию

Без эмоций диалоги сухие и черствые – словом, не живые. А писать, что вы, скажем, сейчас улыбаетесь или грустите, немного абсурдно. Согласны? Гораздо проще поставить соответствующий смайл – и все ясно.

Так американец Харви Болл и поступил – придумал первые смайлы для обозначения эмоций. Это было в 1963 году. Художник нарисовал счастливое лицо для страховой компании, которая хотела мотивировать своих сотрудников необычным способом. Этот рисунок, изображающий улыбаку, и стал первым смайликом в привычном понимании. За него автор получил $43 и мировую славу.

Смайл-улыбка.

Первый смайлик в привычном понимании мир увидел в 1963 году. Это был «улыбчивый колобок» авторства американского художника Харви Боллома

День смайлика отмечается 19 сентября. В этот день в 1982 году началась история электронного смайла. Еще один американец, ученый Скотт Фалман из университета Карнеги-Меллон, предложил ставить на информационной доске условные обозначения: 🙂 – для шуточных объявлений, 🙁 – для остальных. Очень скоро смайлы, графические изображения мимики лица, стали частью интернет-культуры. И сегодня это общий термин для любого эмотикона.

Тогда каждый понимал, что 🙂 – двоеточие, тире и закрывающая скобка – это текстовый вариант улыбающегося лица (вид сбоку). Спустя время тире и двоеточие в этом наборе символов перестали использовать. Сегодня часто ставят просто закрывающую скобку – и это улыбка.

Хотя додумались использовать скобку в качестве улыбки еще в 1969 году. Так, писатель Владимир Набоков в интервью журналу The New York Times ответил Олдену Уитмену: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Улыбка-смайл.

Скотт Фалман, американский ученый, оформил смайлы в классические «точки-палочки-скобочки», предложив использовать в переписке для обозначения веселых сообщений «:-)», а для грустных – «:-(»

Смайлик из символов, обозначающий грусть и переживания, выглядит так: 🙁 или двоеточие, тире и открывающая круглая скобка. По аналогии с улыбакой двоеточие и тире со временем опустили. Сегодня можно использовать просто открывающую круглую скобку.

Грусть-смайл.

Грустный смайлик

Интересный факт. Человек реагирует на смайл 🙂 как на реальное улыбающееся лицо. Австралийские ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде не поленились провести исследование на тему восприятия смайликов. Говорят, что в случае грустного смайла – с открывающей круглой скобкой – иначе.

Благодаря широкому распространению кодировок Юникод появились комбинации, выражающие калейдоскоп эмоций, знаки, обозначающие действия, погоду, состояние, предметы и так далее. Это следующий этап эволюции смайликов – эмодзи (Emoji.) По сути, расширенный набор символов или картинок. И если смайлы выражают только эмоции, то эмодзи – и состояния, и действия. Могут использоваться не только в личной переписке, а и в публичных текстах.

Интересный факт. Мы больше реагируем именно на лица, чем на другие категории объектов.

Эмодзи-набор.

Первый комплект эмодзи – символов для мобильного оператора DOCOMO – создал японский художник Шигетака Курита (1999). Они понравились и другим компаниям. Прошло немного времени – и ребята из Google показали свой вариант смайлов, созданных в Unicod

Создатель эмодзипедии ((Emojipedia, и такая есть!) Джереми Берг придумал отмечать неофициальный праздник – Всемирный день эмодзи – 17 июля. С 2014 года это красный день в эмодзи-календаре на iPhone, в который Apple радует пользователей новинками.

 Эмодзи-как передать эмоции в тексте.

Apple первой решила расширить возможности переписки на мобильных устройствах. Ежегодно 17 июля, во Всемирный день эмодзи, она представляет свеженькие варианты для своих iPhone, Mac и Apple Watch

Для чего нужны смайлы и эмодзи

Смайлы-эмоции

Прежде всего, они облегчают общение, способствуя правильному декодированию информации на письме. Именно поэтому понятия смайл/чат неразрывны.

3d-иконка

Это как подсказка: все, что написано, нужно воспринимать так-то, с той же улыбкой. Или с любой другой эмоцией, а палитра разнообразна: начиная от ухмылки и заканчивая горестными рыданиями. Удобно, ведь не нужно тратить время на формулировку или осмысление написанного, предполагать иные прочтения. И текст сокращается: вместо трех слов «я тебя целую» отправляете смайлик поцелуй – и все ясно. Как говорится, вместо тысячи слов.

 

Используя смайлы, на бытовом уровне можно вовсе обойтись без слов. С этой точки зрения эмодзи расширяют возможности общения.

Популярность смайликов сложно отрицать, хоть есть люди, не признающие их. Но это, по сути, сведенная до базового набора символов инфографика, обычная визуальная поддержка текста. Еще древние люди переносили изображения на плоскость. Тот же принцип в наскальных рисунках и первой письменности с изображениями людей и животных – оперативно донести информацию. В случае смайлов – схематично обозначенные эмоции, а не конкретные события.

Смайлы и эмодзи позволяют:

  • сделать общение легким и непринужденным
  • общаться, не зная языка
  • экономить место на экране смартфона и время на описании либо трактовке чувств, эмоций, действий
  • управлять вниманием читателей, вовлекать аудиторию

Эмоции в тексте способны на чудеса. Так, с помощью уместно поставленного смайлика в рекламном предложении можно легко заинтересовать народ. А обычная улыбка в личной переписке даст понять, что вы настроены дружелюбно, сгладит критику и ответную реакцию на нее.

Когда уместны смайлы, а когда – нет

Эмоции в тексте-смайлы

Начнем с того, когда без смайлов и эмодзи не обойтись.

  1. В неформальной дружеской переписке. Чат и смайл – неразлучны. В личных сообщениях, где вы делитесь настроением, эмоциям есть место. Иногда даже одной вовремя поставленной круглой скобкой можно погасить большой скандал.
  2. Когда не хватает слов и переполняют чувства и эмоции. Смайлы дополнят любой эмоциональный пост: и длинный, и короткий.
  3. По договоренности, когда определенным смайлом выделяют сообщения, требующие ответной реакции, срочной например.

Можно обойтись без смайликов:

  1. В деловой переписке. Некоторые их считают признаком некомпетентности, чуть ли не моветоном. Однако внутри компании в неформальном общении с коллегами, в том же рабочем чатике, они вполне допустимы. Также можно разрядить атмосферу уместным анекдотом или мемом на актуальные темы.

Более того, доказано, что со смайликами деловые письма более дружественны. Они смягчают критику, благодаря чему сообщения не вызывают враждебной ответной реакции. Исследования также подтвердили, что смайлы помогают лучше запоминать информацию.

  1. В общении с иностранцами. Нужно быть осторожнее со смайлами-жестами. Так «палец вверх», выражающий у нас одобрение, в Таиланде воспринимается как недружественный знак.
  2. При серьезном разговоре, скажем, если речь о чувствах и эмоциях. В таких случаях «Ты мне дороже всех» уместнее, чем россыпь сердечек.

Используйте смайлы умеренно и к месту, придавая выразительности сообщению, как приправу к блюду, а не как основной ингредиент.

Что означают разные смайлы

Если перед вами смайлик картинка, все просто: что изображено, то она и означает. Будильник – это будильник, а мяч – это мяч. Со смайликами-лицами задача усложняется. Далеко не всегда удается правильно угадать значение смайлов. Например, рыдающая в два ручья голова в версии для устройств Apple иногда воспринимается как хохочущая до слез (из-за не перекошенного от слез рта и приподнятых бровей). И вас могут неправильно понять.

Хотя значения некоторых смайликов очевидны:

  • смех, радость, веселье

Смайл-веселье и смех

  • грусть, тоска, печаль, возмущение

Смайл-печаль и грусть

  • игривость

Смайл-игривое настроение

  • изумление, удивление, страх, шок

Смайл-удивление и изумление

  • варианты семей и отношений

Смайл-отношения

Если нужно узнать значение смайликов, рекомендуем использовать специализированные сайты вроде emojipedia.org. Там есть и толкования смайлов, и визуализация того, как один и тот же смайлик выглядит на разных платформах. Возможно, вы будете удивлены.

LOL на разных платформах

Смайлы из символов на клавиатуре

Если нет графики, в виртуальном общении выручат текстовые смайлы, выражающие полноценные эмоциональные реакции. Самые популярные ниже:

Расшифровка символов-текстовое обозначение

Среди других распространенных вариантов в переписке:

  • ;-(– грустная шутка
  • 😉 – веселая шутка
  • :[email protected] – крик гнева
  • :-* , :-{} – поцелуй
  • {} – объятия
  • |-О – зевота
  • :-(0) – крик
  • B-) – человек в солнцезащитных очках

Это так называемые вертикальные смайлы. Есть еще горизонтальные – каомодзи. Так называют японские символы, основанные на иероглифах кандзи, различных пунктуационных знаках и прочих символах. Например:

  • ヽ(・∀・)ノ либо ٩(。́‿•̀。)۶ – эмоция радость
  • (个_个) либо ・゚・(。>ω – печаль
  • ( ̄ε ̄@) или (´♡‿♡`) – любовь и все ее проявления
  • ( ◡‿◡ *) или (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄ – смущение
  • (っ´ω`)ノ(╥ω╥) либо (*´ー)ノ(ノд`) – сочувствие

Каомодзи в зависимости от эмоциональной составляющей, вида обозначаемого действия или объекта делятся на категории.

Чтобы расшифровать горизонтальные (японские) символьные смайлы, не нужно наклонять голу вбок и крутить ею, разминая шею, как в случае вертикальных смайлов.

Если нужно смайлик скопировать, например, когда лень набирать символы на клавиатуре, воспользуйтесь сервисами вроде EmojiCopy.

EmojiCopy-скриншот.

Не хотите набирать смайлики символами на клавиатуре, воспользуйтесь готовыми наборами, можно и специальными сервисами

А как вы относитесь к смайликам и эмодзи, используете их переписке или предпочитаете выражать эмоции словами?

Источник фото: vectorstock.com, vivaldi.com, cubux.net, kaomoji.ru emojipedia.org, Face Forward

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: