03/06/20,

16:49

Клубничное варенье: 4 крутых рецепта

Если вы начали подумывать о том, что неплохо бы закатать парочку-тройку баночек клубничного варенья на зиму, значит, ягод вы уже наелись. Мы еще нет, но ягодный сезон продлить хочется.

Целая клубника-варенье

Клубничное варенье невозможно не любить. Сегодня экспериментируем с классическими рецептами – с помощью интересных добавок заставляем любимое лакомство заиграть новыми вкусовыми оттенками

И поскольку обычным вареньем сегодня не удивить, пробуем интересные комбо: с базиликом и ванилью, бадьяном, шоколадом. А еще – сухое клубничное варенье. Получилось с первого раза!

Клубничное варенье-десерт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Клубничное варенье с базиликом и ванилью
  2. Клубничное варенье с бадьяном
  3. Клубничное варенье с шоколадом
  4. Сухое клубничное варенье

Также рекомендуем:

Клубничное варенье с базиликом и ванилью

Сочетание очень интересное. Пикантный базилик с легкой остринкой гармонично дополняет сладость ягод и обволакивается теплым сладковато-древесным ароматом ванили.

Это – утонченное варенье для гурманов-сладкоежек. И пользы в нем много. Базилик богат витаминами А, В2, С, РР, биоактивными компонентами, дубильными веществами, рутином. Он, обладая антиоксидантными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает умственную активность и внешний вид, волос, ногтей и кожи в частности.

В варенье базилик добавляйте в конце, чтобы он остался ароматным. Эту травку используют и для ароматизации масел. Добавьте несколько листиков и пару зубчиков чеснока в бутылку с растительным маслом, оставьте на пару недель в темном месте и получите идеальную заправку для салатов.

Базилик считается нежным афродизиаком. Клубника тоже. В общем, комбинация мощная, настраивающая на нужный лад.

Базилик в рецепте подружится с другими пряными травками. Экспериментировать не бойтесь, знакомя его с мятой, шалфеем, розмарином, орегано.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • пучок базилика

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, очистите от хвостиков и тщательно вымойте. Так начинается любой рецепт клубничного варенья. Переложите их в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье, и засыпьте сахаром. Крупную клубнику лучше разрезать пополам. Чтобы ягоды пустили сок, им нужно немного потомиться в сахаре – хотя бы полчаса.
  2. Поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая ложкой. После закипания варите 5–10 минут.
  3. Присоедините ванильный сахар и вымытые и просушенные листья базилика. Только листья, без стеблей: они горчат. Варите еще пару минут, постоянно помешивая.
  4. Разложите варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и простерилизуйте, в пароварке например.

Такое варенье идеально к утренней чашке чая. Намазали на тост – дальше все как в тумане.

Клубничное варенье-с базиликом как есть

Если нужно минимизировать количество сахара, добавьте в рецепт сыпучий пектин, полученный из растительного сырья путем экстракции. Это нужно делать после того, как проварили варенье, чтобы клубника выделила достаточно сока, в котором пектин и растворится. На килограмм ягод и полкило сахара нужно 4-5 граммов пектина, на килограмм ягод и 250 граммов сахара – 7–9 граммов пектина. Хотите вообще не использовать сахар, тогда не меньше 15 граммов пектина на килограмм ягод, чтобы варенье хорошо желировалось. Если в рецепте есть кислота, сок лимона или лайма например, пектина нужно чуть больше: она снижает его способность к желированию.

Клубничное варенье с бадьяном

Насыщенно-пряное, самое то к чаепитию в дождливые и холодные вечера. Аромат нескольких звездочек бадьяна волшебным образом преображает классику клубничного варенья. Оно приобретает изысканную пикантность.

Не переборщите. Сладко-горький вкус бадьяна способен затмить сладость клубнички. И хоть он не такой приторный, как анис, 3-4 звездочки на килограмм ягод будет вполне достаточно.

Рецепт базовый. Ради эксперимента можете подружить бадьян с парой палочек корицы. Получится еще более терпкий аромат и пряный вкус.

Клубничное варенье-бадьян

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 3-4 звездочки бадьяна

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром, выждите 20–30 минут, чтобы они пустили сок, добавьте бадьян и доведите до кипения на маленьком огне. Не забывайте периодически помешивать.
  2. После закипания варите варенье 10 минут, сразу перекладывайте в сухие простерилизованные банки и закатывайте.

Варенье можно варить и в мультиварке. Или сразу несколькими способами, если урожай щедрый. Важно его разделять. На одну емкость берите не больше двух килограммов ягод без учета сахара, чтобы они равномерно проварились и остались целыми. Именно так можно добиться идеальной консистенции варенья. А вот джемы и повидло бережного отношения к сырью не требуют. Еще и хорошо увариваются. Их можно варить и в больших емкостях, как это делали наши бабушки.

Кстати, запросы по слову «джем», того самого, для которого можно и блендером пожужжать, в Pinterest к началу фруктово-ягодного сезона стабильно повышаются на целых 800%.

Клубничное варенье с шоколадом

Клубника и шоколад – идеальный дуэт. И не только для романтического вечера, но и, скажем, уютных завтраков на свежем воздухе, когда неспешно намазываешь тост, разливаешь в чашки душистый травяной чай и понимаешь, что после такого предстоящий день точно будет прекрасным, не иначе.

И в баночки его – эту вкусовую бомбу – можно закатать, чтобы наслаждаться ложечкой за ложечкой в томные зимние вечера.

Шоколад нужен любой, но качественный. Нам больше нравится с черным, хотя это дело вкуса. Вы удивитесь, как плиточка черного шоколада (у нас брют 80%) творит чудеса – дарит десерту приятную терпкость и оттеняет горчинкой сладость ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 100 г шоколада

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды, как и в предыдущих рецептах, потомите в сахаре полчаса и доведите до кипения на небольшом огне, периодически помешивая.
  2. Спустя десять минут присоедините кусочки шоколада, варите еще несколько минут – и в банки.

Сухое клубничное варенье

Это, по сути, выдержанные в сиропе ягоды, затем подвергшиеся сушке. Гордость старославянской кухни. Процесс не сложный, но кропотливый. И есть несколько важных моментов.

Сухое клубничное варенье-как приготовить

Во-первых, лучше выбирать твердые ягоды и фрукты: клубнику, яблоки, груши, сливу, айву. Крупные фрукты нарезают кусочками.

Во-вторых, понадобится сушилка для фруктов и овощей. Если ее нет, выручит обычная духовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сварите сироп и забросьте в него подготовленные ягоды. Доведите до кипения, снимая пену, выключите огонь на несколько минут, снова включите и дайте повторно закипеть. Повторяйте несколько раз.
  2. Это варенье переложите на сито и оставьте на 24 часа, чтобы сироп полностью стек.
  3. Подсушите ягоды в сушилке для фруктов и овощей или в духовом шкафу при температуре 60–80 градусов в течение 3-4 часов.
  4. Подсушенные и отсуженные ягоды обваляйте в сахарной пудре. Ими хорошо сдабривать тарелку каши, гранолу, смузи-боул. Сахара здесь много. Вкус очень насыщенный. Храните сухое варенье в закрытой стеклянной банке.

Также рекомендуем:

Для запасливых: ТОП оригинальных рецептов варенья и джемов

Источник фото: depositphotos.com, pxhere.com, fitslowcookerqueen.com, zira.uz, pinimg.com, stranamam.ru, vkussovet.net, pinterest.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: