14/05/20,

13:12

Как приготовить окрошку? 6 рецептов

Окрошка – популярный и невероятно вкусный суп, который у многих людей ассоциируется с отдыхом, теплом и наступающим летом. В этой статье мы расскажем, как сделать окрошку на квасе и на кефире. Вы узнаете секреты приготовления идеальной окрошки, а также массу полезной информации.

Содержание

Основные ингредиенты окрошки

Рецептов окрошки огромное множество, но есть список ингредиентов, которые остаются неизменными:

  1. Свежий огурец. Огурец режут тонкой соломкой или натирают на терке.
  2. Картофель в мундире. Помогает добиться густоты окрошки. Картофель должен быть охлажденным. Его чистят, нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  3. Яйца куриные. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать кубиками. Некоторые повара используют только белки, а другие – только желтки. Все зависит от предпочтений.
  4. Зелень. Укропа и петрушки должно быть много. Промойте и мелко порубите зелень.
  5. Редис. Еще один обязательный ингредиент окрошки. Нарезать его можно кубиками или слайсами.

рецепт окрошки

А вот привычная всем вареная колбаса и горчица – ингредиенты необязательные. Но, если вы не представляете окрошку без пикантного горчичного вкуса, тогда добавляйте любимые ингредиенты обязательно.

Секреты приготовления идеальной окрошки

Для того, чтобы приготовление окрошки приносило вам только удовольствие, воспользуйтесь нашими советами и секретами:

  1. Мелко крошите ингредиенты. Блюдо не зря получило свое название, от слова «крошить». Даже, если вы хотите нарезать ингредиенты супа кубиками, нарежьте очень мелко.
  2. Выбирайте нежирное мясо. Связано это с тем, что суп подается холодным. Если мы возьмем слишком жирное мясо, то, когда оно остынет – на поверхности появится жирная пленка. Для окрошки подойдет говядина, курица или индейка.
  3. Сорт картошки выбирайте рассыпчатый с большим содержанием крахмала. Картофель в мундирах должен быть мягким. Проверить готовность можно ножом или вилкой.
  4. Для окрошки выбираем несладкий квас, который еще называют «белым».
  5. Положите в тарелку кубик льда. В летнюю жару обязательно положите в тарелку с окрошкой пару кубиков льда.

Это может пригодиться: Самые вкусные супы, которые обязательно нужно приготовить

Классическая окрошка на квасе

Классический рецепт окрошки содержит мясо и квас. Как приготовить квас, мы опишем далее, а сейчас предлагаем ознакомиться с классическим рецептом холодного супа.

как приготовить окрошку

Ингредиенты:

  1. Говядина или говяжий язык – 200 г
  2. Картофель в мундирах – 3 шт.
  3. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Лук зеленый – 1 пучок
  7. Укроп, петрушка – 1 пучок
  8. Горчица (по желанию) – 1 ст.л.
  9. Квас – 1,5 литра
  10. Сметана – 2 ст.л.
  11. Сок 1 лимона
  12. Соль, перец – по вкусу

Готовим:

Мелко нарежем и порубим все овощи. Картофель и огурец лучше натереть на крупной терке. Когда все ингредиенты будут мелко нарезаны, смешайте их в большой кастрюле или миске и добавьте горчицу и сметану. Добавьте квас, поперчите, посолите и добавьте лимонный сок. Отправьте окрошку на 1-2 часа настояться в холодильник. Перед подачей добавьте в каждую порцию ложку сметаны, половинку яйца и пару кубиков льда. Вкусный летний салат готов!

Рецепт кваса для окрошки

Существует много рецептов окрошки на кефире, айране и даже ряженке, но поклонники блюда уверены, что правильный рецепт окрошки можно приготовить только с использованием кваса. Если в магазине квас вы не нашли, его легко можно приготовить самостоятельно.

окрошка ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Бородинский хлеб – 1 кг
  2. Вода – 6 литров
  3. Сахар – 10 ст.л.
  4. Изюм сухой – 30-50 г
  5. Сухие дрожжи – 20 г

Готовим:

Бородинский хлеб порезать порционно кубиками и подсушить в духовке до появления темного оттенка. Сухари не должны подгореть. Дайте им остыть, после чего залейте холодной кипяченой водой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. Затем процедите квас и добавьте в жидкость сахар, изюм, а также сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов, чтобы он забродил. Как только вы увидите пену, значит процесс брожения пошел. Через 1-2 дня квас станет кисловатым. Поставьте его в холодильник или добавьте в окрошку, а осадок используйте в качестве закваски для приготовления новой порции кваса.

Окрошка на кефире

Если вам не нравится вкус и запах кваса, предлагаем попробовать рецепт окрошки на кефире.

окрошка рецепт на кефире

Нам понадобится:

  1. Нежирное мясо – 200 г
  2. Картофель в мундирах – 3 шт.
  3. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Лук зеленый – 1 пучок
  7. Укроп, петрушка – 1 пучок
  8. Горчица (по желанию) – 1 ст.л.
  9. Кефир – 1 литр
  10. Вода (кипяченая или газированная) – 0,5 литра

Готовим:

Мелко нарежем и порубим все овощи. Картофель и огурец лучше натереть на крупной терке. Когда все ингредиенты будут мелко нарезаны, смешайте их в большой кастрюле или миске и добавьте горчицу. Кефир смешайте с водой, при необходимости посолите по вкусу, можете добавить пару ложек сметаны. Если хотите получить более густой суп, используйте кефир без воды.

Помимо кефира можно добавить в окрошку айран, сыворотку, кисломолочную закваску и даже ряженку. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако, если вы соблюдаете диету, то такой рецепт будет для вас тяжеловат.

Окрошка»

Детство многих из нас неразрывно связано с окрошкой с колбасой. По большому счету, такая окрошка во многом напоминает разбавленный сывороткой или квасом салат «Оливье». Но, в детстве это блюдо казалось пределом кулинарного мастерства, поэтому неудивительно желание многих людей повторить рецепт и вспомнить беззаботное детство.

окрошка классическая рецепт

Нам понадобятся:

  1. Сыворотка – 2 литра
  2. Колбаса вареная («Докторская» или «Молочная») – 0,5 кг
  3. Картофель в мундирах – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  7. Майонез – 2 ст.л.
  8. Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  9. Горчица – 1 ст.л.
  10. Петрушка, укроп – по 1-2 веточки
  11. Зеленый лук – 1 пучок
  12. Соль, перец – по вкусу

Готовим:

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. Как правило, в советском варианте и огурец был нарезан кубиками. Зелень мелко покрошим. Все ингредиенты смешаем в большой емкости. В отдельной посуде смешаем сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Хорошо перемешиваем все венчиком до однородности. Жидкость и нарезанные овощи соединить и хорошо перемешать.

Если нет в холодильнике вареной колбасы, можно использовать сосиски, балык или другое копчёное мясо. Тогда окрошка получится с пикантным подкопченным вкусом. Если в магазине не оказалось сыворотки, возьмите 1,5-2 литра воды и добавьте 200 грамм майонеза.

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Хотите удивить семью необычным цветом окрошки? Сделайте ее на свекольном отваре.

приготовление окрошки

Нам понадобится:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Картофель в мундирах – 3 шт.
  3. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Лук зеленый – 1 пучок
  7. Укроп, петрушка – 1 пучок
  8. Горчица (по желанию) – 1 ст.л.
  9. Помидор – 1 шт
  10. Сметана – 1 ст.л.
  11. Вода – 1,5 литра

Готовим

Отварите свеклу и дайте ей остыть. Все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте в глубокой емкости. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте соломкой и залейте водой или квасом. Помидор выбирайте мясистый. Снимите с него кожуру и мелко измельчите. В глубокой кастрюле смешайте мелко нарезанные овощи и свекольный отвар. Добавьте сметану или обезжиренный йогурт, горчицу по вкусу. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа, чтобы настоялся. Подавать с половинкой вареного яйца.

Интересное по теме: Сырный крем-суп с грибами

Томатная окрошка с курицей

Томатная холодная окрошка чем-то напоминает гаспачо. Она прекрасно освежает, имеет небанальный вкус и может порадовать настоящих гурманов.

рецепт окрошки на квасе

Нам понадобится:

  1. Филе куриное отварное – 300 г
  2. Свежие огурцы – 2 шт
  3. Картофель отварной в мундирах – 3 шт
  4. Лук зеленый и зелень – по 1 пучку
  5. Яйца куриные вареные – 4шт
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Томатный сок – 1 л

Готовим

Все ингредиенты отварите и мелко нарежьте. Смешайте в глубокой миске, добавьте сметану или майонез – по желанию. Можно добавить горчицу. Храните в холодильнике в сухом виде. Перед подачей порционно разложите нарезанные овощи и залейте томатным соком. Украсьте помидорами черри, вареным яйцом и зеленью.

Из приведенных выше рецептов понятно, что приготовить окрошку смогут и новички, и профессионалы. Наверное, поэтому этот суп в шутку называют «холостяцким». Окрошка прекрасно утоляет голод, освежает в жару, а самое главное, вы всегда можете экспериментировать и добавлять в рецепт те ингредиенты, которые у вас есть в холодильнике. Маринованные грибы, кукурузу, рыбу и морепродукты, крабовые палочки – все что любите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: