30/04/20,

10:00

Как ухаживать за денежным деревом? 8 рекомендаций

Когда вы впервые услышали название «денежное дерево», признайтесь, вы подумали совсем не о растении. Каждому хотелось выращивать на окне растение, которое каждый день давало бы урожай в виде монет, а не цветков.

Хотя толстянка и называется денежным деревом, от нее не стоит ожидать такого эффекта. Те, кто увлечен восточной философией, могут поспорить с этим утверждением. По мнению поклонников Фэн-шуй, посаженное дерево улучшает благосостояние своего хозяина.

Некоторые сажают растение, чтобы привлечь богатство в свой дом, но большинство садоводов подкупает то, что листья способны очищать воздух в помещении и украшать интерьер. Покупать готовое растение или выращивать его самостоятельно из черенка – решать каждому. Выращивание на окне суккулентов приносит каждому члену семьи удовольствие, поэтому обязательно стоит попробовать посадить отросток и получить от него целое дерево.

Содержание

Общая информация о растении

денежное дерево

Толстянка относится к роду суккулентов, которые неприхотливы в уходе. Это является решающим фактором для тех, кто еще ни разу не пробовал себя в роли домашнего садовника. Уход за растением простой, так как этот вид неприхотливый. Зная простые правила ухода, вы сможете вырастить на подоконнике денежное дерево, даже если у вас никогда не было опыта работы с землей.

У растения множество названий. Среди опытных садоводов его принято называть крассула, или «crassus», что в переводе с латинского означает «толстый». Скорее всего, такое название было дано из-за толщины листьев. В народе его называют монетное дерево, толстянка. Среди начинающих и опытных цветов оно пользуется популярностью, так как не требует кропотливого ухода. У нас можно встретить крассулу в домах и офисах.

Если не вдаваться в подробности, то уход включает в себя:

  1. Протирание листьев от пыли.
  2. Умеренный полив водой комнатной температуры.
  3. Правильная посадка в широкий горшок.
  4. Удаление боковых ветвей для формирования кроны.
  5. Подкормка почвы.

Прочитав простые правила ухода, уже хочется посадить деревце у себя на подоконнике. Но рассмотрим каждое правило детальнее, чтобы ваше растение приносило вам радость, а не засохло в первый же месяц после посадки.

Как правильно посадить денежное дерево

Есть два способа посадить крассулу:

  1. Черенки предварительно укореняются в воде.
  2. Посадка отростка сразу в почву, где происходит его укоренение.

Первый метод нравится цветоводам, которые любят наблюдать за тем, как растет корень. Размножение происходит путем срезания отростка у взрослого дерева, и опускания его в воду. Нужно убедиться, что воды касается только черенок, но не лист. Когда корневая система начнет развиваться, то ее нужно пересадить в горшок. Такой подход требует внимательности, так как корешки иногда загнивают, если их вовремя не пересадить в землю. Обычно прорастание корня проходит в течение 2-3 недель. Воду нужно менять, когда она мутнеет, не реже, чем раз в неделю.

толстянка

Непосредственная посадка проходит так:

  1. Выбор горшка. Он должен быть широким и не сильно глубоким, так как у растения небольшая корневая система.
  2. В горшок насыпается нужное количество дренажных камешков.
  3. В качестве земли стоит использовать специальную смесь для выращивания суккулентом и кактусов. Приобрести ее следует в цветочном магазине. В готовой земляной смеси будут примеси песка, камушков. Именно такая почва является благоприятной для крассулы, так как в природе она растет именно в таких условиях.
  4. Черенок с корнем прикапывается равномерно. Не стоит слишком углублять растение, достаточно поместить его на 5-8 см в почву.
  5. В первые дни не нужен полив. Важно, чтобы земля оставалась некоторое время сухой.

Второй метод посадки является более простым, так как черенки сажаются сразу в почву, и не нужны никакие пересадки с воды в землю. Несмотря на то, что невозможно видеть рост корня, многие любители начинают именно с такого метода.

Посадка монетного дерева таким способом:

  1. От взрослого дерева отрезается росток. Его длина должна быть около 15 см.
  2. В горшок засыпаем купленную земельную смесь и дренаж.
  3. Аккуратно размещаем черенок таким способом, чтобы земля его не завалила. Присыпка смесью почвы должна быть равномерной.
  4. Сразу нужно полить растение. Для этого рекомендуется использовать специальный раствор, который способствует быстрому формированию корневой системы.
  5. Устанавливаем горшок в теплом месте так, чтобы солнечный свет хорошо попадал на листок.

Как только на цветке начнут появляться новые листики, это подскажет вам, что оно прижилось, и теперь будет активно разрастаться.

Полезно знать: Как вырастить ананас в домашних условиях

Толстянка: уход

Именно этот момент волнует большинство цветоводов. Рассмотрим 5 рекомендаций, которые помогут радоваться красивому растению.

как ухаживать за денежным деревом

  1. Температура и влажность воздуха

Денежное дерево не капризно в плане температуры. Оно не сохнет, если случились перепады, поэтому круглый год будет зеленым. Комнатная температура – подходящий вариант для ухода за растением. В весенне-летний период допустимый уровень — 20-25 градусов. Если вы живете в частном доме, то на лето крассулу можно вынести на улицу.

Нужно учитывать, что осенью и зимой цветок находится в состоянии покоя. Поэтому не нужно искусственным образом повышать температуру, ставя растение возле батареи или других обогревательных приборов. Чрезмерное понижение градусов будет опасным, поэтому нельзя допускать, чтобы в квартире было меньше +4. Эта температура не комфортна ни людям, ни цветкам.

Что касается влажности, то поддерживать ее определенный уровень не нужно. Больше думайте о гигиене листьев. Они нуждаются в том, чтобы их регулярно очищали от пыли. Делать это нужно с помощью мягкой губки.

  1. Освещение для толстянки

Несмотря на то, что уход за денежным деревом не сложный, нужно знать, в каких условиях в природной среде живут суккуленты. Родом этот вид растений с южного полушария, а значит, они привыкли к обилию солнечного света и редкому поливу. Поэтому освещение для монетного дерева должно быть максимальным. Идеальным местом будет подоконник, расположенный на солнечной стороне.

 толстянка уход

Летом нужно избегать открытого палящего солнца, перенося цветок на юго-восточную сторону. Хотя дерево любит солнце, но прямых лучей нужно избегать, иначе листья начнут вянуть и опадать.

Чтобы крассула получала нужное количество свежего воздуха, ее можно вынести на балкон летом. Зимой же оно будет прекрасно себя чувствовать на подоконнике, расположенном на солнечной стороне.

  1. Как поливать денежное дерево?

Если вы постоянно забываете о том, что цветы нужно поливать, то для вас хорошая новость. Суккуленты не очень любят влагу. Если говорить о том, как поливать денежное дерево, то делать это нужно с помощью лейки, постепенно добавляя в почву небольшое количество воды. Ни в коем случае нельзя заливать растение. Вода должна отстояться и иметь комнатную температуру.

Частота полива зависит от времени года. Летом и весной нужно осуществлять полив не чаще 2-х раз в неделю. Лучше всего наблюдать за пересыханием почвы и добавлять воду, как только вы заметите чрезмерную сухость.

В период покоя растений (осенью и зимой) можно забыть о поливе на месяц. Дерево «спит», поэтому не любит, когда его лишний раз тревожат. В мясистых листьях скапливается достаточное количество влаги, что позволяет стеблю и листьям оставаться без полива продолжительное время.

Совет! Род суккулентов не любит опрыскивания из пульверизатора. Вместо этого следует протирать листья. Так как они являются плотными, на них постоянно будет скапливаться пыль.

уход за денежным деревом

  1. Подкормка растения

Те, кто занимается выращиванием цветов давно, знают, что любое растение нуждается в подкормке. В качестве удобрения стоит использовать специальные средства, созданные для кактусов и суккулентов. Летом подкармливать цветок нужно раз в 15 дней, в остальные времена года делать это нужно раз в 30 дней.

Удобрение должно быть не концентрированным. Рекомендуется разбавлять раствор с отстоянной водой 1:2. Подкормка должна производиться после полива растения.

  1. Пересадка

В уход за толстянкой включается периодическая пересадка. Планово нужно проводить раз в несколько лет. Но есть и другие случаи, когда монетное дерево пересаживается:

  1. Вы купили черенок в небольшом горшке и его нужно пересадить для дальнейшего роста корня.
  2. Если были замечены признаки болезни.
  3. Происходит загнивание из-за чрезмерного полива.

 

Процесс пересаживания происходит таким образом:

  1. Подготовка горшка. Главное, чтобы он был широким. Высота может быть и небольшой.
  2. Если вы хотите использовать универсальный грунт, вместо специального состава, то стоит добавить в него мелкие дренажные камни и песок. Тяжелый грунт использовать не рекомендуется, субстрат должен быть рыхлым.
  3. На дно укладывается керамзит. Слой должен быть высотой не менее 2 см.
  4. Дерево в горшке нужно полить так, чтобы росток хорошо отделялся от земли. Если корни не сгнившие, то переносить их можно вместе с землей. В случае проблем с корнями следует удалить те, что подгнили, просушить остальные и только потом продолжить пересадку.
  5. Растение устанавливается ровно, нужно быть аккуратными с листьями.
  6. Горшок ставится на юго-восточной стороне.
  7. Размножение толстянки

Комнатные цветы часто подают знаки цветоводу о том, когда можно разводить еще растения. Размножается крассула тремя способами:

  • Листья.
  • Семена.
  • Черенки.

Если с дерева упал листок, то он может пустить корни очень быстро. Это будет поводом вырастить еще одно денежное деревце в своем доме или подарить листок тому, кто давно мечтает о такой красоте на подоконнике. Некоторые цветоводы высаживают несколько черенков в один горшок, чтобы получить пышное растение. Листики можно снимать и самостоятельно для дальнейшей посадки. В таком случае его нужно положить на 5 часов в тень, и после этого вдавить в землю.

 

Использование второго типа размножения с помощью семян не очень распространено. Но выращивать дерево «с нуля» очень интересно, тем более что уход за семенами точно такой же, как и за отростками.

Размножение черенками – самый распространенный способ, которым пользуется большинство людей. Чаще всего садовод срезает черенок, ставит его в воду до прорастания корня, а потом сажает в землю. Новичкам советуем использовать этот вариант, так как он наглядно показывает, как появляется корневая система у растения.

  1. Формирование кроны

Часто садоводы совершают ошибку, ухаживая только за корнями растения. Не следует забывать и о листьях. Кроме того, что они нуждаются в регулярном протирании от пыли, нужно заниматься формированием кроны. Хотя даже если ничего не предпринимать, то куст все равно получится симпатичным.

денежное дерево уход в домашних условиях

Если во время выращивания работать над формой кроны, то можно получить не просто куст, а маленькое дерево. Чтобы ствол мог вытягиваться, нужно периодически удалять с него боковые ветки. Не нужно обрезать их, достаточно просто отщипывать руками.

Когда отрезается верхняя часть растения, то ствол начинает раздвигаться естественным путем. Крона начинает формироваться, становясь похожей на дерево. Чтобы каждая сторона росла, нужно поворачивать ее на солнечную сторону.

Не каждому хозяину толстянки удается увидеть, как она цветет, но если листья и ствол хорошо выглядят, то это будет прекрасным украшением дома. Крассула способна вырасти до 1,5 метра высотой, радуя своей красотой всех окружающих.

  1. Болезни и вредители

Думая о том, как ухаживать за денежным деревом, не стоит забывать о вредителях, которым подвержен каждый комнатный цветок. Для рода суккулентов опасность представляют паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Каждый из этих паразитов имеет свои «симптомы». Определив, кто поселился на толстянке, можно подобрать правильные методы борьбы:

  1. При поражении паутинным клещом, на листьях и стеблях образуется паутина. Ее можно не сразу заметить, но при внимательном рассмотрении она ярко выражена. Мыльный раствор поможет на ранних этапах нашествия паутинного клеща. Если раствор не помогает, то стоит приобрести специальные лекарственные препараты, например, Фитоверм или Фуфанон.
  2. Признаком того, что листья поразила щитовка, являются коричневые и желтые пятна на их поверхности. Для лечения применяются те же лекарственные средства, что и в случае с прошлым вредителем.
  3. Бороться с мучнистым червецом нужно с помощью раствора хозяйственного мыла. Им нужно протирать листья и стебель. Более «грозным» методом будут препараты инсектициды. Если вы видите, где находится червец, то можно приложить к тому месту кусочек ваты, который обильно смачивают в спиртовом растворе.

Проблемы при выращивании крассулы

Пытаясь вырастить красивую толстянку, многие цветоводы сталкиваются с рядом проблем:

 уход за толстянкой

  1. Загнивание корней. Такое случается, если, полив растения слишком активный. Этот вид цветов накапливает в стеблях и листьях влагу, медленно расходует ее по мере необходимости. Если, полив происходит часто, то дерево не успевает обрабатывать всю воду. Это приводит к гниению. Несмотря на все предостережения, новички чаще всего сталкиваются именно с этой проблемой. Если поливать раз в неделю, то трудностей не возникнет. Пересадка корней с одной почвы в другую поможет избавиться от гнили и подарит вам новый цветок.
  2. Медленный рост. Не нужно ждать, что дерево вырастет высотой 1,5 метра в первые месяцы после посадки. Но ускорить рост все же можно, позаботившись о том, чтобы условия были максимально приближены к «родным».
  3. Сбрасывание листьев. Не каждый цветовод видит в этом проблему, но сброс «потомства» подскажет, что с толстянкой происходят изменения. Для этого нужно убедиться, что условия продолжают оставаться комфортными: нет сквозняков, дерево не поливается холодной водой, удобрений не слишком много.

Опрыскивание из пульверизатора, обилие солнца, сильно низкая температура в помещении – все это не любит денежное дерево. Уход в домашних условиях за растением будет продуктивным, если вы будете избегать этих неблагоприятных условий.

Также будет интересно: Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях

Лечебные свойства толстянки

Если вспомнить Фэн-шуй, то крассула способна привлечь богатство в дом. Но даже те, кто не придерживается китайских поверьев, согласятся, что у толстянки есть множество полезных свойств:

  1. Очищение воздуха.
  2. Снятие напряжение за счет зеленого цвета листьев.
  3. Снижение количества болезнетворных образований в помещении.
  4. Улучшение микрофлоры в квартире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: