22/04/20,

11:23

Гид по пряностям от блога Comfy: корица и кассия

Мы продолжаем рассказывать о самых популярных пряностях. Сегодня речь пойдет о корице и кассии. Вторую чаще всего выдают за первую. Это разные растения. И они оба имеют право быть в нашем рационе.

Корица-палочки.jpg

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Корица и кассия – разные растения
  2. Как их различить
  3. Полезные свойства корицы и кассии
  4. Кому и как они могу навредить
  5. Пряность в кулинарии

Comfy доставляет. Новые правила бесконтактной доставки заказов нашими курьерами

Корица и кассия – разные растения

Оба растения из семейства лавровых (Lauraceae), но они разные. Корица относится к виду «корица цейлонская», ее также называют «настоящей» (бот. Cinnamomum verum), или кинамон. Это кора Cinnamomum zeylanicyn – вечнозеленого растения, произрастающего в Западной Индии и на Шри-Ланке.

Корица-фото.

Цейлонская корица, или настоящая (лат. Cinnamomum verum)

Используется только внутренний слой коры (мягкий камбий и флоэма), который после сушки на солнце скручивают в трубочки.

Кассия, или фальшивая корица, это китайский коричник (Cinnamomum aromaticum). Растет не только в Китае, но и во Вьетнаме и Индонезии. Одно из названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia. Используется вся кора, не только ее внутренняя часть.

Корица-кассия кора.

Кассия: слева – внутренняя кора, справа – внешняя

Как их различить

Корица-палочки фото.

Редко какой производитель на упаковке честно указывает, что это не настоящая корица, а кассия. Хоть маркировка должна быть – «индонезийская / китайская корица»

Первым делом нужно изучить упаковку. Честный производитель укажет «Cinnamomum zeylonicum», если это настоящая корица, или «Cinnamomum aromaticum», если кассия. Легко их различить, покупая пряность в палочках.

Корица-кассия-палочки

Цейлонская корица хрупкая, с тонкими стенками, на срезе похожа на рулон папируса, имеет множеством завитков, светлую и равномерную окраску.

Корица-кассия.

Слева – корица, справа – кассия

А вот палочки кассии достаточно толстые, с меньшим количеством завитков, могу быть даже раскрученными.

Кассия-палочки

Их окраска неравномерная, красно-коричневая, внутри обычно темнее.

Кассия-фото

Проверить подлинность порошка поможет обычный йод. Кассию он окрасит в иссиня-черный цвет. Настоящая корица при контакте с ним лишь немного потемнеет.

Кассия-порошок

Полезные свойства корицы и кассии

Корица и кассия богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. Калий, железо, марганец, медь, селен, цинк, витамины группы B, А, С, Е, К – все это есть (в корице содержание выше).

Пряность укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, являясь аналогом инсулина. Поэтому рекомендована диабетикам.

Палочки-корицы

Главный недостаток кассии – высокое содержание кумарина. Зато по сравнению с корицей она имеет более сладкий и ярко выраженный аромат, благодаря чему любима в кулинарии. За целебные свойства ценится настоящая корица

Исследования доказали, что четверть чайной ложки порошка ускоряет обмен веществ. Его можно добавить, например, в стакан кефира вместе с медом для сладости. Получится вкусный коктейль, помогающий привести себя в форму.

Кроме того, корица – отличный дижестив, способствующий усвоению пищи. А если верить последним исследованиям, пряность улучшает память и используется в профилактике болезни Альцгеймера.

Кому и как они могу навредить

Основной недостаток кассии – высокое содержание ядовитого кумарина, который способен вызвать головную боль и расстройство желудка. Под Рождество в Германии как-то разразился скандал. Оказалось, что практически вся корица, поступившая в магазины перед праздником, оказалась кассией. Традиционные рождественские блюда включают корицу в большом количестве. И немцы были вынуждены столкнуться с передозировкой кумарина из кассии.

Кассия-крупный план

Именно по причине высокого содержания кумарина не стоит употреблять больше одной чайной ложки порошка кассии в день. В небольшом количестве он не может навредить. К слову, в ромашке, тысячелистнике и некоторых других лекарственных растениях кумарина в разы больше. При этом в кассии еще есть витамин К, который «компенсирует» разжижающее кровь свойство кумарина. Он, наоборот, способствует нормальной свертываемости крови.

С осторожностью стоит употреблять кассию и корицу при кровотечениях, людям с аллергией, гипертонией, язвой желудка или кишечника. Но даже здоровые люди не должны злоупотреблять пряностью. Это чревато аллергическими реакциями, неприятными ощущениями в ЖКТ, головными болями и упадком сил. Чайная ложка порошка в день не повредит, можно и больше, но не системно. Дальше стоит себя ограничить. Людям с хроническими заболеваниями печени, а также беременным и кормящим, лучше предпочесть настоящую цейлонскую корицу с минимальным содержанием кумарина, а не кассию.

Пряность в кулинарии

Корица-пряности

Палочки и порошок корицы и кассии широко используются во всех кухнях мира. Пряность добавляют не только в десерты, но и в каши, рис, супы, салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, напитки – во все, что можно съесть и выпить.

У настоящей цейлонской корицы почти нет запаха и вкуса, качественная кассия – более ароматная и сладкая. Поэтому кондитеры чаще выбирают ее.

Корица-выпечка

А вот в лечебных целях лучше корица. В ней содержание ядовитого кумарина минимально (0,02 г/кг), тогда как в кассии – 2 г/кг.

Корица и кассия незаменимы в чае и кофе, горячем шоколаде и глинтвейне. Пряность наделяет их волшебными согревающими нотками.

Этой зимой мы наколдовали с корицей свекольный латте. Рецепт в блоге. Вместе с коричными булочками синнабон так можно захватит мир в сладкий плен.

Коричные булочки-подача

Мягкий аромат корицы наполняет дом уютом и успокаивает. Поэтому ее используют в ароматерапии.

Кофе-с корицей

Корица есть в составе индийской приправы карри. Ее и кассию сочетают с:

  • кориандром, гвоздикой, кардамоном, перцем или лавровым листом
  • кефиром, йогуртом и творогом
  • шоколадом
  • глинтвейном, чаем, кофе (лучше в палочках)
  • грушами и яблоками
  • джемом, вареньем и компотом
  • с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов, кукурузы
  • с птицей, свининой, бараниной

Если тянет на кулинарные эксперименты, попробуйте добавить пряность в тушенную с черносливом говядину, домашний кетчуп или другой томатный соус. Ну а шарлотка и любой яблочный пирог без нее точно не никак.

Также рекомендуем:

Источник фото: depositphotos.com, shutterstock.com, pinterest.com, pixabay.com, pexels.com, pxhere.com, diet-health.info, vkusnoisrael.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дима Сергеевич

А будет в ближайшее время статья о чае или кратоме?

я имею введу вот такой чай:
https://www.certifiedkratom.com/what-is-kratom/

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: