15/04/20,

13:01

Пищевые добавки Е: список самых вредных "ешек"

Без продуктов пищевой промышленности сложно представить жизнь современных людей. Мы постоянно покупаем продукты, которые невозможно было бы получить без использования специальных технологий, появившихся совсем недавно. В промышленном производстве еды огромную роль играют вещества, которые позволяют получать продукты в огромном разнообразии, определенных количествах и определенного качества. Эти компоненты называют пищевыми добавками – и ниже мы узнаем о них более подробно.

Содержание

 

Пищевые добавки – что это?

Это группа веществ, полученных естественным или искусственным путем, предназначение которых заключается в добавлении, в качестве компонентов в другие продукты питания. Как правило, отдельно эти субстанции не потребляют. Данная группа ингредиентов имеет специальное обозначение – это буква Е вначале и следующие три или четыре цифры, которые также означают определенную характеристику. Например, первая цифра указывает на предназначение того или иного вещества. Информация о составе и наличии Е-добавок указывается на упаковках всех пищевых продуктов – этого требует законодательство.

пищевые добавки

Сочетание индекса Е с трех или четырехзначным номером обозначает конкретное соединение и является синонимом его оригинального научного наименования. Если некое вещество признано как Е-добавка, и ему присвоен номер, содержащий индекс Е, это означает, что:

  1. данный компонент прошел тесты безопасности;
  2. субстанцию разрешается применять или рекомендовать к применению при соблюдении условий, когда соблюдаются безопасность в её установленных границах. Или когда добавка может быть использована с исключением возможности введения в заблуждение потребителя в плане того, каким является тип и состав продукта, содержащего пищевую данную добавку;
  3. вещество соответствует критериям чистоты, которые являются обязательными, чтобы обеспечить качество продукции на конкретном уровне.

Использование пищевых добавок насчитывает тысячи лет. Например, в виде перца, гвоздики, меда, корицы, соли. Однако со стремительным развитием научно-технического прогресса со второй половины 20 века в этой области начинаются массовые исследования и постоянно пополняемая группа этих микро-ингредиентов начинает выполнять важнейшие функции в производстве еды в промышленных масштабах. С широким распространением модификаторов ведущие страны установили систему их классифицирования, появилась гигиеническая регламентация, введена стандартизация.

Всего в мире в производственном процессе пищевой промышленности количество пищевых добавок превышает 500 видов, в европейских странах известно порядка 300. Причем перечень данных субстанций с совершенствованием технологий постоянно обновляется, вносятся новые разработки, те или иные виды могут менять категорию. В разработке этих веществ принимают участие химики и микробиологи. Материалы могут проходить тестирование месяцами и в некоторых случаях годами, при позитивных испытаниях добавка одобряется контролирующей организацией страны-разработчика и рекомендуется к потреблению.

Полезно знать: Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки

Зачем используют пищевые добавки?

В зависимости от классификации в системе, эти компоненты обеспечивают измельчение, разрыхление, эмульгацию, уплотнение, отбеливание, глазирование, окисление, охлаждение, консервирование и другие процессы. В итоге, изготовление пищевой продукции существенно облегчается и становится более выгодным, срок годности увеличивается, при этом в магазине можно найти еду в невероятном обилии внешних видов, вкусов, консистенции, форм, цветов и других особенностей. Можно услышать мнение, что Е продукты категорически не стоит употреблять. Но это мнение ошибочно. О вредности и безопасности таких компонентов мы узнаем из таблиц ниже.

Классифицирование пищевых добавок

пищевые добавки

Виды модификаторов можно рассматривать, в зависимости от происхождения и непосредственно по их предназначению. При первом подходе мы можем взять какую-нибудь еду с такими добавками:

  1. натуральными – добытыми из естественной среды; они существуют в неизменном виде в природе;
  2. синтетическими – полученными в ходе лабораторных исследований и процессов; такие компоненты в природной среде встретить нельзя;
  3. идентичными натуральным – то есть изготовленными опять же искусственным путем, однако их состав соответствует натуральным ингредиентам.

Легко ориентироваться во множестве пищевых добавок нам дает возможность стандартное классифицирование серий – сотой, двухсотой и так далее:

  1. Е100 – для изменения цвета;
  2. Е200 – группа консервантов; консервант – это вещество, продлевающее срок годности продукта;
  3. Е300 – категория антиоксидантов, регуляторов кислотности;
  4. Е400 – линейка модификаторов консистенции: загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов;
  5. Е500 – вещества, регулирующие уровень кислотности;
  6. Е600 – компоненты для усиления вкуса;
  7. Е900 – группа подсластителей;
  8. Е1000 – группа других добавок.

Реакция организма на действие пищевых добавок

Организм человека реагирует на воздействие той или иной пищевой добавки исключительно индивидуально. Одни люди совершенно не восприимчивы к наличию в еде тех или иных веществ и их организм ведет себя по отношению к ним невозмутимо, у некоторых на определенные компоненты может быть аллергия. В действительности дело обстоит так, что есть добавки Е, которые прошли одобрение высшими институтами.

Тем не менее некоторые люди, получив эти вещества с едой, начинают страдать приступами астмы или аритмией. Для уязвимых в этом плане людей очень важно обладать информацией о скрываемом за кодом веществом. Это даст возможность предупредить болезненное реагирование организма на те или иные ингредиенты.

е300 влияние на организм

Здесь мы можем рассмотреть пример использования в еде глутамата. Пищевая промышленность известна добавлением в продукцию глутамата натрия – вкусового усилителя Е621, который по вкусу напоминает мясо. Известно его применение во множестве пищевых продуктах – в частности, в лапше, которая быстро готовится, в консервах, соусах, смесях специй, чипсах, готовых блюдах, маринадах, колбасах. Так вот потребление данной добавки может спровоцировать весьма серьезные побочные эффекты. Те, у кого признана чувствительность к глутамату, могут быть подвержены нападениям бронхиальной астмы, головных болей, крапивницы.

И тут важно понимать масштабы таких проблем. Исследования показали: процент потребителей, у которых случаются такие проблемы со здоровьем, составляет 1,8. В то же время значительно отличающиеся показатели мы получаем, когда проводятся независимые исследования – 33%. Если потреблять еду с этим модификатором в больших количествах, результатом может стать сочетание головной боли, ускоренного сердцебиения, боли в груди, тошноты, сонливости и слабости. Это явление называют также синдромом китайского ресторана. И это только один из примеров.

Другим важным моментом является количество съедаемой продукции с пищевыми добавками. При чем представлять угрозу здоровью могут самые натуральные вещества. К примеру, если потреблять в чрезмерных количествах знакомые нам витамины А или С, можно ждать гипервитаминоза и вместе с ним тяжелые реакции. С другой стороны, при соблюдении на высшем уровне качества, стандартов и технологий производства какого-нибудь блюда с введением в него синтетической пищевой добавки, то организм человека воспринимает его без негативных реакций. С оговоркой, при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Рекомендуется контролировать наличие в ежедневном рационе продуктов с большим числом синтетических добавок, потому что постоянное их наличие при завтраке, обеде и ужине может привести к опасным реакциям – даже если соблюдается допустимое количество каждой добавки в отдельности.

Чтобы не попасть впросак, обязательно нужно проверять в составе наличие пищевых субстанций. То есть нужно выработать у себя привычку смотреть на упаковку и, если там есть надпись с какой-то недопустимой в вашем случае “Е-шкой”, тогда просто следует отказаться от покупки или потребления этого продукта. Вы можете легко запомнить среди пищевых добавок нужные вам, воспользовавшись приведенными ниже в статье таблицами.

Вместе с тем, рассматривая упаковку, нужно помнить об обязательстве производителя указывать именно те компоненты, которые маркированы по классификации Е. Например, вы берете продукт, который имеет длительный срок годности и видите, что обозначения добавки консерванта на нем просто нет – в таком случае рекомендуется оставить товар на полке магазина.

добавки e

Вредные добавки Е

Определенную опасность могут представлять следующие вещества.

Таблица – вредные “Ешки”

Очень опасныеЕ123Е510Е513еЕ527
ОпасныеЕ102

Е201

Е400

Е503

Е110

Е220

Е401

Е620

Е120

Е222

Е403

Е637

Е127

Е224

Е404

Е129

Е228

Е405

Е155

Е233

Е501

Е180

Е242

Е502

КанцерогенныеЕ131

Е216

Е283

Е142

Е219

Е310

Е153

Е230

Е945

Е210

Е240

Е212

Е249

Е213

Е280

Е214

Е281

Е215

Е282

Расстройство желудкаЕ338

Е463

Е339

Е465

Е340

Е466

Е341Е343Е450Е461Е462
Кожные заболеванияЕ151

Е907

Е160

Е951

Е231

Е1105

Е232Е239Е311Е312Е320
Расстройство кишечникаЕ154

Е633

Е626

Е634

Е627

Е635

Е628Е629Е630Е631Е631
Артериальное давлениеЕ154Е250Е252
Опасные для детейЕ270
ЗапрещенныеЕ103

Е152

Е105

Е211

Е111

Е952

Е121Е123Е125Е126Е130
ПодозрительныеЕ104Е122Е141Е171Е173Е241Е477

Группа синтетических пищевых добавок не вырабатывается человеческим организмом, и не встречается в естественной среде. К этим субстанциям нужно относится с наиболее пристальным вниманием, особенно стоит выделить группу запрещенных добавок. Последние приведены в таблице, некоторые из них можно описать вкратце:

  1. Е121 является цитрусовым красным красителем – 2;
  2. Е123 является красителем арамантом;
  3. Е128 является красителем красным – 2G;
  4. Е216 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром (относится к парабенам);
  5. E217 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром натриевой солью;
  6. E240 – формальдегид.

вредные е

Также можно описать некоторые разрешенные компоненты, которые могут представлять вред.

  1. Е250 является нитритом натрия – он традиционно добавляется в колбасы. Данное соединение вообще представляется ядовитым, однако в предельно малых количествах оно неопасно – именно малые дозы применяются в промышленном производстве еды. Стоит отметить, что в копченых колбасах нитрит натрия присутствует в больших дозах, нежели в вареных.
  2. Е951, он же – аспартам, широко используется в качестве подсластителя при производстве многих газированных напитков. В организме происходит распад вещества, в частности человек получает дозу метанола, который оказывает отравляющее действие в объеме от 5 мл. В напитках его объем очень мал, но все равно будет разумным ограничивать себя в его потреблении.
  3. Е338 – ортофосфорная кислота. Ее добавляют, когда делают низкокалорийную Кока-Колу и другие напитки, чтобы получить кислинку и легкий горьковатый привкус. Данный ингредиент негативно влияет на костную ткань и зубную эмаль.
  4. Е952 является цикламатом натрия – подсластителем, который внедряют в газированные напитки. Часто у потребителей это соединение выходит не усвоенным организмом, но некоторые люди в силу физиологических особенностей отличаются способностью его расщепления в кишечнике, когда образуются канцерогенные и тератогенные вещества.

Отдельно стоит отметить опасность совмещения некоторых веществ. Например, при свойственном для газированных напитков сочетании аскорбиновой и бензойной кислоты или аскорбиновой кислоты и бензоата натрия получается бензол. Он вреден для кровеносной системы и может вызывать анемию и лейкемию. Опасность того же нитрита заключается в нагревании, поэтому сосиски и колбасы с содержанием этой субстанции не рекомендуется жарить и варить.

Также будет интересно: Как бросить курить раз и навсегда: самые эффективные способы;

Перечень безопасных Е-добавок

фото 6

Приведенные в данном разделе ингредиенты распространены в природной среде, они не вредны, а часто и оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавкиСтандарт

Е

ГруппаОсобенностиВ каких продуктах может быть
РибофлавинЕ101КрасителейПовышение иммунитета, метаболизм жиров и белковВ муке, крупах
Бета-каротинЕ160аНатуральных красителей и антиоксидантовВитамин А – улучшение зрения, обеспечение питательными веществами для зубов, ногтей, кожи, волосВ сливочном масле, кондитерских изделиях, напитках
БетанинЕ162Натуральных красителейподавление усталости, повышение иммунитетаВ напитках, йогуртах, мороженом, конфетах
Фумаровая кислотаЕ297КонсервантовЯвляется природным антиоксидантомВ начинках, соусах, желатине
ЛецитинЕ322АнтиоксидантовПредотвращение разделения воды и масла, природный компонент яицВ порошках для выпечки, шоколаде
Лимонная кислотаЕ330Природных стабилизаторовПредотвращение дрожжевых инфекцийВ замороженных продуктах, йогуртах, майонезе
АгарЕ406Природных стабилизаторовУсиливает размножение пробиотиковВ хлебобулочных изделиях, кремах
ЦеллюлозаЕ460ЗагустителейЯвляется базовой строительной единицей клеточных стенок растений, отличным источником клетчаткиВ хлебе, тертом сыре, соусах

Среди натуральных пищевых добавок также можно отметить куркумины Е100, источником которых является растение куркума, а пищевая добавка Е160с является паприковой маслосмолой.

А вот примеры компонентов, добытых искусственно, но являющихся идентичными натуральным:

  1. Е300 представляет собой аскорбиновую кислоту, витамин С; если говорить о Е300, влияние на организм вещества оценивается как положительное – в определенных объемах;
  2. Е296 является яблочной кислотой;
  3. Е153 является растительным углем – ископаемым веществом;
  4. Е260 более известен нам как обычный уксус.

О мифах, связанных с Е-добавками

фото 7 - вредные ешки

Очень часто поведение потребителей формируют предубеждения, которые появляются от непроверенной информации. Многие считают, что все возможные пищевые добавки Е являются химией, поэтому они опасны. Истина же заключается в том, что эти вещества применяются только потому, что они являются одобренными специальными учреждениями, например, Европейским надзором за безопасностью пищевых продуктов.

Некоторое сырье действительно вредно, но только в определенных количествах. Какое-то отличается разным уровнем опасности в разных странах из-за разного метода синтеза. Поэтому рекомендуется всегда взять за правило проверять любые сведения о пищевых добавках из надежных источников.

О пищевых добавках и здоровье детей

вредные добавки е

Некоторое опасение, касательно детского здоровья, могут вызывать напитки с искусственными подсластителями, красителями в составе, также содержащие консерванты. Однако на основании проведенных исследований Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, которое является федеральным учреждением США, заявляет об отсутствии связи между этими веществами и детской гиперактивностью.

Использование таких веществ при производстве продукции, ориентированной на детей и подростков, понятно – еда и напитки должны быть привлекательными, яркими и вкусными. Европейское законодательство запрещает применение компонентов Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, которые являются красителями, как представляющих возможность вызывания у детей аллергии и гиперактивности. Поэтому в ЕС это – опасные Е.

Если вы заботитесь о здоровье ребенка, рекомендуется не покупать ему неестественно яркую на цвет и вкус еду, отказаться от регулярного потребления чипсов, хот-догов, бургеров и готовых наборов еды. А еще лучше – запомнить самые распространенные вредные Е и в магазине проверять упаковку, а фабричные сладости заменить орехами, фруктами и сухофруктами.

В любом случае, для взрослых и детей лучшим вариантом будет подходить к выбору еды сознательно, предварительно проконсультировавшись с семейным врачом, относительно индивидуальной чувствительности к пищевым добавкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Добрый день. У вас ошибка на главной странице с символами ""

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: