08/04/20,

08:37

Коронавирус: дезинфицируем одежду и обувь после улицы

Каждый раз выходя на улицу, вы приносите на себе в дом бактерии и вирусы. Не исключено, что и наделавший столько шума и вызвавший пандемию SARS-CoV-2. Вирус может быть не только на одежде или обуви, но и на волосах, медицинской маске, а также на сумках, пакетах, смартфоне, портмоне, платежных картах и деньгах, ключах, очках и других аксессуарах.

Мы изучили рекомендации Центра общественного здоровья Украины, авторитетного украинского педиатра Евгения Комаровского и Оксаны Фоминой, другого врача-педиатра, работающего в Испании, обобщили информацию и теперь делимся с вами тем, как правильно обеззаразить верхнюю одежду и обувь после улицы и обезопасить себя и свой дом от проникновения в него того самого SARS-CoV-2. Не надо он нам.

Коронавирус-стоп

SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, живет и вне организма человека. И вы легко можете принести вирус на себе из супермаркета или прогулки с собакой

Содержание 

  1. Почему так важно дезинфицировать одежду и обувь
  2. «Грязная зона»: где снимать верхнюю одежду и обувь
  3. Как дезинфицировать обувь после улицы
  4. Как дезинфицировать одежду после улицы
  5. Что еще нужно обеззараживать и каких правил придерживаться

Почему так важно дезинфицировать одежду и обувь

Покупки-карантин

Возвращаясь домой из супермаркета, снимите верхнюю одежду и обеззаразьте ее. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком

Обувь и верхняя одежда являются главными источниками хранения вирусов, бактерий и грибов. Предполагается, что SARS-CoV-2 может жить на вещах до двух-трех дней.

SARS-CoV-2-под микроскопом

SARS-CoV-2 живет на разных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней

Дольше – на металле, стекле и керамике: до пяти дней. Ниже статистика-исследование по всем известным штаммам коронавируса.

ЦОЗ-рекомендации

И очевидно, что с этим – живучестью SARS-CoV-2 – нужно что-то делать: обеззараживать поверхности, защищая себя и свой дом. В первую очередь – дезинфицировать верхнюю одежду и обувь, через которые вирус легко проникает в жилье и организм.

Обувь-разносчик вирусов

«Грязная зона»: где снимать верхнюю одежду и обувь

Уличная обувь-как защититься от вирусов

В идеале для «выхода в люди» у вас должно быть несколько комплектов одежды, которые вы сможете чередовать. Вернулись домой – и все сняли, переодевшись в домашнее.

Рекомендуется оборудовать в коридоре так называемую «грязную зону», приготовив для верхней одежды ящик или пакет, отдельный – для медицинской маски и перчаток.

Как дезинфицировать обувь после улицы

«Грязная зона» должна регулярно обрабатываться хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами. Они убивают вирусы. Ими же после прогулки можно обработать подошву обуви. Наверняка с улицы вы принесли не только SARS-CoV-2, но и НЕдобрый десяток видов сообществ бактерий, представляющих реальную угрозу здоровью. Мы нашли данные, что на трех квадратных сантиметрах подошвы и поверхности обуви обитают сотни тысяч бактерий. И лучше с ними не знакомиться.

Обувь-у двери.

Подошва обуви – основное место размножения на обуви вирусов, бактерий и грибков. При этом вполне вероятно, что переносимые больным человеком по воздуху капли могут осесть на верхней части обуви, в ее пяточной части, на шнурках и так далее. Поэтому, заходя в дом, любимые конверсы, как и любую другую обувь, крайне желательно оставить за порогом

Как правило, подошвы изготавливаются из резины, ПВХ, облицованной пластиком кожи и других пористых синтетических материалов. Они хорошо «цепляют» бактерии. Именно поэтому обувь лучше оставить за порогом. Если вы живете в частном доме, это легко осуществимо.

Кожаную обувь после улицы можно обрабатывать мыльным раствором.

Дезинфекция обуви-мыльным раствором

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения предусматривают обработку всех поверхностей спиртовыми растворами. Однако учтите, что кожа или кожзам могут быть безнадежно испорчены. Мы советуем обрабатывать спиртовыми антисептиками только подошву, не задевая верх.

Химические составы, которые могут не понравиться вашей любимой паре обуви:

  • составы с высоким содержанием спирта
  • дезинфекторы с хлором
  • абразивные порошковые средства

Надежный способ дезинфекции – стирка при высоких температурах. Поэтому во время пандемии предпочтительнее обувь, которую можно забросить в стиральную машину и не париться. Это, например, мокасины или кроссовки.

Обувь-как продезинфицировать

Только кладите в барабан лишь одну пару обуви, стирайте ее в специальном мешке или в компании 2-3 мячиков для стирки, используя исключительно качественные средства для стирки.

Для обработки обуви подходят и ультрафиолетовые лампы-стерилизаторы. За 10–15 минут УФ-излучение убьет микроорганизмы.

Как дезинфицировать одежду после улицы

Обработка паром-дезинфекция

«В идеале должно быть 3-4 комплекта одежды. Одежду, в которой вы пришли, нужно вынести на балкон, если солнечно – за сутки все будет нормально. Отпаривателем обработать одежду – один из вариантов. Все, что можно обработать горячим паром – достаточно эффективно» (Евгений Комаровский, врач-педиатр, телеведущий)

По словам доктора Комаровского, самый простой способ дезинфекции – вывесить верхнюю одежду на солнце, можно и на балконе. Ультрафиолетовые лучи расправятся со всеми вирусами на ней, включая SARS-CoV-2.

Только не нужно одежду трясти: вирус инертен, прикреплен к пористой поверхности. Если вы встряхиваете вещь, он открепляется и плавает в воздухе до трех часов. И вполне может попасть на слизистые человека.

Если солнца нет, оставьте вещи на свежем воздухе на 2-3 дня. Быстрее обеззаразить их можно горячим паром. Именно этот способ рекомендован экспертами. Хорошо, если есть пароочиститель, который еще и увлажняет воздух. Эта техника хороша и для уборки в доме без применения бытовой химии.

Выручит и утюг с парогенератором.

Утюг-с парогенератором работа

Он похож на обычный утюг, но имеет подставку-бойлер. В резервуар заливается вода – и вы получаете ого-го пара.

Утюг-с парогенератором

Объем – до 2,5 литров. Необходимости в постоянной дозаправке нет.

Утюг с парогенератором-Philips PerfectCare Elite

Утюг с парогенератором Philips PerfectCare Elite GC9642/60.

Мощность парового удара – 490 г/мин

Плюс и то, что утюги с парогенератором работают как в горизонтальном, так и вертикальном положении, ведь вывод пара осуществляется под высоким давлением.

Пар-утюг

Обычная гладильная доска не выдерживает вес парообразующей установки. Для работы с парогенераторами созданы специальные доски, отличающиеся широкой столешницей и наличием нескользящей полочки с перфорированной поверхностью для аппарата.

Хороши в этом отношении гладильные системы вроде Tefal IXEO QT1020, которую мы тестировали и, к слову, остались довольны ее работой.

Гладильная система Tefal IXEO QT1020

Ее мощный пар устраняет запахи и 99,9% бактерий.

Паровая система

Для удобной работы есть встроенная трехпозиционная SMART-доска. Выглядит система солидно: интерьер не испортит.

Парогенератор-гладильная система

Ручные отпариватели, как правило, дешевле. Работать с ними проще простого: залили жидкость в пластиковый резервуар, подождали ее закипания – и плавно водите насадкой над изделием. Образующийся при этом горячий пар поднимается по шлангу и выходит под давлением из отверстий, благодаря чему ткань обеззараживается и вместе с тем разглаживается. Удобно.

Отпариватель-дезинфекция

После возвращения с улицы верхнюю одежду нужно обеззаразить. Это можно сделать просто вывесив ее на солнце, хотя бы на пару часов. Специалисты рекомендуют обрабатывать ее паром. Удобно это делать с помощью отпаривателя

Обычно модели имеют несколько режимов. Для дезинфекции, а также удаления запахов, как правило, нужен наиболее мощный.

Вертикальный отпариватель ручной-Polaris PGS 1412C

Ручной вертикальный отпариватель Polaris PGS 1412C мощностью 1400 Вт

Чистка горячим паром – гипоаллергенный метод, ведь вы не используете химию. Рекомендован людям, склонным к аллергии и страдающим бронхиальной астмой.

Обработанные вещи для «выхода в свет» хранят в полиэтиленовых пакетах и в закрывающихся шкафах, желательно отдельно от остальной одежды.

Стирка также эффективна в обеззараживании вещей. Хорошо, если в вашей стиральной машине есть функция пара. Он еще и помогает растворить моющие средства, «открывая» им дорогу к вирусу.

Стиральные машины-пар

Зачем нужна функция пара в стиральных машинах

Выбирайте максимально возможную высокую температуру (не менее 60 °С) и учтите, что далеко не все ткани можно так стирать. SARS-CoV-2, как и другие вирусы с оболочкой, генетический материал которых заключен в липидный слой, чувствителен к растворяющим жиры соединениям. Это и есть поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах. Не помешает и дополнительное полоскание.

Стиральные машины-пар как это работает

Одежда должна полностью высохнуть. Если вы стираете белье больных людей, избегайте прямого контакта кожи и своей одежды с загрязненными материалами и не трясите даже постиранные и сухие вещи, в обязательном порядке дезинфицируя руки после работы. И глажка с обработкой паром обязательна.

Comfy-защитные средства и маски

Это важно. Уличная одежда до стирки должна храниться в отведенном для нее закрытом баке или завязанном пакете в «грязной зоне», где и нужно переодеваться.

Что еще нужно обеззараживать и каких правил придерживаться

В дезинфекции также нуждаются аксессуары: шарфы, шапки, перчатки, сумочки, очки, даже ключи. Все это делается в защитной маске и специальных перчатках.

Comfy-защитные средства и маски

Антисептик можно сделать самостоятельно или приобрести готовый, как и защитную маску. За покупками сюда

Как антисептик подойдет любой 70-процентный спиртовой раствор.

Папка «Фотографии», фото Раствор изопропилового спирт-тара. 70-процентный раствор изопропилового спирта эффективно удаляет патогены

Регулярно обеззараживайте и свой смартфон. Мы нашли информацию, что риск заразиться при контакте с этим гаджетом сохраняется до девяти дней.

Смартфон-в руках

Чтобы его минимизировать, не давайте аппарат в руки другим людям. В карантин сделайте гаджет исключительно личным средством коммуникации.

Как обеззаразить смартфон-инструкция

Журнал Health и микробиолог Чарльз Герба рекомендуют протирать гаджеты салфеткой, смоченной спиртово-водным раствором. Однако этиловый спирт, как и перекись водорода, и гипохлорит натрия, может повредить покрытие экрана. Поэтому крайне желательно, чтобы он был защищен пленкой, еще лучше – стеклом для экрана. Они не бояться и более агрессивных жидкостей и со временем меняются.

В Apple и Google разрешили использовать для обеззараживания просто мыльную воду, нанесенную на лоскут ткани. Однако это не дает полной гарантии уничтожения вирусов.

Дезинфекция гаджетов-что делать

Также не забывайте обрабатывать в доме контактные поверхности общего пользования, как то:

  • ручки дверей, окон, шкафов
  • кнопки бытовой техники и сливного бачка
  • выключатели света
  • смесители и раковины
  • кухонные столешницы

Дверная ручка-металл

По данным Центра общественного здоровья Украины (ЦОЗ), дольше всего SARS-CoV-2 живет на металлических поверхностях – до пяти дней. Как и другие вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, передается через поверхности, до которых часто дотрагиваются. Например, через дверные ручки. Это значит, что если в течение этого времени носитель инфекции касался той дверной ручки, с помощью которой вы открыли дверь, то теперь вирус и на ваших руках. Так что не забывайте о регулярной дезинфекции

Ну а о том, что руки надо мыть тщательно, не менее минуты, и с мылом, все уже устали говорить. Кроме того, эксперты рекомендуют:

– ежедневно делать влажную уборку, причем сначала в жилых комнатах и кухне, а затем уже в ванной и туалете

– обдавать кипятком и просушивать посуду и столовые приборы (если есть посудомойка, можно этого не делать)

– регулярно проветривать помещение

Напоминаем, что в период карантина очень важно самоизолироваться, исключив общение с другими людьми. Покупки – лучше онлайн. Это и безопаснее, и быстрее, и выгоднее. Выбирайте бесконтактную доставку на дом. В Comfy она бесплатна.

Бесконтактно-бесплатно доставка

Как сервис работает:

Бесконтактная доставка-как работает

В Киеве бесконтактная доставка возможна и через почтоматы «Новой почты». Сегодня она доступна только жителям столицы, где функционирует более 100 почтоматов. В ближайшее время география доставки этого формата расширится. На сайте «Новой почты» сообщают, что скоро первые почтоматы заработают во Львове, Хмельницком, Ровно, Черновцах и Запорожье.

Почтомат-здоровье

Еще один момент. Бывает, что покупки срочные: нужны здесь и сейчас. Например, чтобы сделать пребывание дома безопасным и комфортным, поддерживать связь с окружающим миром, наладить удаленную работу. Но денежных средств на них не хватает. В этом случае есть смысл воспользоваться новой программой кредитования – «Кредитом на диване» с беспроцентным льготным периодом. Подробности ниже:

Кредит-на диване

И помните, что только от нас с вами в самоизоляции, соблюдающих все правила личной гигиены и карантина, зависит то, как скоро мир вернется к прежнему образу жизни. Будьте здоровы и берегите себя!

Источник фото: pinterest.com, staticflickr.com, istockphoto.com, phc.org.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: