16/04/20,

10:26

Копилка идей: чем занять и развлечь детей на карантине

Карантин продолжается. С большой миссией спасения рядового родителя мы составили для вас подборку-напоминалку идей, чем занять и как развить детвору.

Некоторые занятия увлекут ребенка, высвободив драгоценное время, чтобы вы смогли сделать свою работу. Другие – потребуют вашего участия. Вместе еще веселее!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Разработайте новый режим дня и добавьте эмоций

Режим дня-карантин

Новый режим дня прописывайте и обсуждайте вместе с ребенком, чтобы минимизировать сопротивление с его стороны

Режим на карантине – самое главное. Он для нас как берега для реки: определяет временные границы и организовывает. Если его нет, день превращается в хаос. Причем так не только у маленьких, но у них это особенно ощутимо: безрежимных детей можно сравнить с бездомными котятами, которые не знают, что такое стабильность и что их ждет за углом.

Режим-здоровье

Доказано, что дети без режима по сравнению с организованными сверстниками более тревожны, капризны и плаксивы. Поэтому составить его и придерживаться – пункт №1. Для всех.

Можно и в форме адвент-календаря с разными необычными заданиями на каждый день. Ребенок будет в восторге.

Adventskalender-handmade

И это не только поможет самоорганизоваться, но и добавит в жизнь в четырех стенах ярких красок и положительных эмоций.

В карантинный адвент-календарь для малышей можно добавить вымышленные праздники, например день рождения любимого персонажа, игрушки или питомца.

День рождение игрушки-чем занять ребенка

Путешествуйте онлайн и просвещайтесь

Планета-Земля

Технологии разнообразят досуг, не нарушая условия вынужденной самоизоляции. Путешествовать по миру можно онлайн из дома благодаря виртуальным картам, познавательным YouTube-каналам и другим ресурсам.

Виртуальные путешествия-чем заняться на карантине

Известные галереи, выставочные залы и музеи на время карантина предоставили онлайн-доступ к своим экспозициям. Вы можете попасть в Париж и посетить цифровой Лувр, отправиться в виртуальный тур по Британскому музею или по Сикстинской капелле либо «пройтись» по Великой китайской стене.

Maps me-онлайн-путешествия.

Созерцание через Google Maps невероятных пейзажей планеты, например национального парка Денали дикой Аляски, или музейных шедевров, прогулка по Парижу или, скажем, по Марсу – сегодня можно все и совершенно бесплатно. И тотальный карантин этому не помеха

Театры и филармонии стримят свои лучшие представления или выкладывают в Сеть, чтобы все желающие могли их посмотреть в любое удобное время.

Онлайн-просвещение

А Украину можно увидеть в рамках нового проекта #карантинмандри. Талантливейшие гиды объединились – и отправили нас в виртуальные путешествия по разным городам.

Онлайн-экскурсии-Украина

Нужно только включить трансляцию на своем гаджете. Расписание смотрите на странице организатора @Sofia Hrabovetska.

Путешествуем Украиной-онлайн

Смотрите на животных

Созерцание животных успокаивает и заряжает позитивом – то, что надо в карантин.

Кролик-животные

Аквариумы и зоопарки дают возможность наблюдать за животными в режиме реального времени. И это очень увлекательно – залипнете всей семьей. Или, например, у озера в Африке, куда животные приходят на водопой, не замечая спрятанной человеком камеры.

Водопой-Африка

Заведите питомца

Хомяк-фото

Домашние питомцы – замечательная идея. Выбор зависит не только от ваших предпочтений и возможностей, но и возраста ребенка. Малыши бывают очень неосторожны. А некоторые из животных требуют особого обращения.

Котенок-фото

Ребенок будет счастлив появлению в доме нового друга, научится ухаживать за ним и заботиться. И это многого стоит.

Домашние животные-кролик

Особенно нужны питомцы, если ребенок капризный и раздражительный. Собак, котов, кроликов, рептилий и птиц называют животными для эмоциональной поддержки. Считается, что они помогают стабилизировать эмоции и стать более спокойными, а также развить уверенность в себе и доверие к окружающему миру и улучшить коммуникативные навыки.

Питомцы-в доме

Сделайте кукольный театр

 Кукольный театр-чем занять ребенка

Это отличный досуг для любознательных непосед до 6-7 лет. Школьники во время карантина часть дня заняты дистанционным обучением, малыши же все время свободны. И энергии у них столько, что дом в считанные минуты может быть перевернут вверх тормашками. Ее нужно направить в правильное русло.

Для кукольного театра можно использовать обычные мягкие игрушки или пальчиковые куклы. Те легко сшить из старых носков или перчаток. Фантазируйте вместе, придумывайте смешные сюжеты или повторяйте любимые сказки. Это очень весело!

Устройте киновечер с попкорном и вкусняшками

Семейный киновечер-досуг для всех

Это, пожалуй, самый популярный семейный досуг, но от того не менее любимый. В карантин многие онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы расширили свои библиотеки и предложили бесплатную подписку или хорошую скидку.

Читайте в обнимку

Совместное чтение книг-досуг

И это объединяет. Можно читать друг другу или каждый свою книгу, но рядышком. Регулярно обновляйте домашнюю библиотеку и пользуйтесь сервисами. Многие из них на время карантина предоставили бесплатный доступ ко всем книгам, в том числе и в аудиоформате.

Откройте домашний спортзал

Спорт-мама и дочь

Можно и без гантелей, утяжелителей и тренажеров. Коврик, пара бутылок с водой в качестве гантелей, онлайн-инструкции и регулярность сделают ребенка и вас – подающих пример – спортивными и подтянутыми.

Спорт-дома

И не забывайте о совместной утренней зарядке. Идеально – во дворе частного дома.

Фитнес-с ребенком

Дети любят соревноваться. Попробуйте бросить ребенку вызов, можно и в рамках челленджа. Например: 30 дней утренней зарядки без единого пропуска или ежедневно по 30 отжиманий. Подкиньте идею подключить друзей, как вариант, по видеосвязи. И просто танцуйте. Все вместе. Это так поднимает настроение!

Дети-танцы

Соорудите шалаш и организуйте пикник на полу

Настоящую халабуду и прямо в доме – из подручных средств: подушек, покрывал, табуретов. Можно подсказать ребенку или отлично провести время вместе. А потом пить в этом шалаше чай с печеньем или, чего мелочиться, устроить пикник.

Придумайте игру-бродилку

Спрячьте в доме «пиратский клад», нарисуйте карту с подсказками – и ребенок будет увлеченно его искать.

Покажите увлекательные опыты и фокусы

Фокусы-для детей

Чуток магии не повредит. Колода карт, подручные средства вроде монет, банок, спичек, немного «химии» и простеньких инструкций (все есть в Интернете) – и дом наполнен чудесами.

Сделайте слайм или кинетический песок

 Слайм-своими руками

Способов много. Большинство из них под силу даже ребенку, но, конечно, под вашим присмотром.

Устройте показ мод

Такие примерялки очень нравятся девочкам. Позвольте ребенку надеть вашу одежду и аксессуары, накрасить губы и продемонстрировать во всей красе свою модельную походку.

Готовьте вместе

Дети-на кухне

И в удовольствие. Хороша для вкусных семейных экспериментов выпечка. Дети обожают работу с тестом. И все эти пироги, пирожки, печенья, пирожные так вкусны.

Карантин когда-нибудь закончится. И в наших с вами силах его скрасить и сделать ярким и запоминающимся.

Также рекомендуем:

Источник фото: depositphotos.com, pinterest.com, pixabay.com, pexels.com, pxhere.com, championat.com, marthastewart.com, novamagazine.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А мы купили семейную игру "Герой домашних дел", ее предлагают Умные игры.
Дети каждое утро распределяют работы по дому и стараются сделать побольше дел на радость родителям. Рекомендую!
https://umnye-igry.com.ua/geroy/

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: