search
Подписаться

logo

Офис в тапочках: как работать из дома

13 марта, 2024, 11:41 0

Итак, 12 марта — чем интересен этот день? А это у нас День организации домашнего офиса — такой себе внезапный мини-праздник для фрилансеров, удаленщиков и прочих работников домашней клавиатуры. Да и не только ее, ведь работать из дома могут многие профессии.

А как правильно организовать такой дистанционный рабочий процесс, чтобы и комфортно было, и продуктивно? Итак, Блог COMFY приготовил сегодня подборку полезных советов, которые помогут свой домашний офис сделать более уютным и удобным, а рабочие дела — упростить и улучшить. И, конечно же, наладить баланс между работой, общением и здоровой физической активностью.

Итак, делаем наш хоум-офис правильным, комфортным и безопасным для менталочки! 😉

Как обустроить свое рабочее место

Работа должна быть продуктивной даже в родных стенах. А если комфортная на первый взгляд домашняя обстановка только тормозит и усложняет все процессы, а ты то и дело ловишь себя на пролистывании ленты Facebook или Instagram… То причина проста: твой рабочий процесс неправильно организован. Но как его организовать? 

Ноутбук ігровий Lenovo LOQ 15IAX9I (83FQ002ERA) Luna Grey

34999 грн

Купити

Ноутбук ігровий Acer Nitro 5 AN515-58 (NH.QFHEU.004) Obsidian Black

35999 грн

Купити

Ноутбук Asus Vivobook 15 X1502ZA-BQ1206 Quiet Blue

18999 грн

Купити

Отделись от домашней обстановки

Мозгу нужно объяснить: здесь он зарабатывает, а вон там — да-да, в этой удобнейшей кроватке — отдыхает. Если постоянно работать, не вылезая из постели, ты рискуешь в один НЕпрекрасный момент проснуться неврастеником без определенного режима и с навсегда пропущенными дедлайнами. Поэтому очень важно создать зонирование в доме — с отдельной рабочей зоной и остальным пространством для жизни, отдыха и домашних дел.

Идеально, если у тебя есть отдельный кабинет для работы дома или хотя бы небольшая комната, в которой можно обособиться. Но и в однокомнатной квартире тоже можно «спрятаться» — зонироваться при помощи той же ширмы. На время работы она будет служить неким шлагбаумом, который родным крайне нежелательно пересекать, и эта граница мест будет четко прослеживается. Так психологически проще переключаться с отдыха на работу и наоборот. 

Важно! В зоне хоум-офиса не должно быть: кровати, телевизора, игровой приставки и других подобных вещей. Они всегда будут сбивать рабочий настрой.

Как вариант, можно создать удобное рабочее место для удаленки даже на балконе — и обособленно, и приток свежего воздуха обеспечен, и Wi-Fi-роутер охватывает это местечко хорошим сигналом. А изолироваться от любопытных прохожих всегда можно при помощи жалюзи или рулонных штор.

Полезные советы от Блога COMFY: Как создать точку доступа для раздачи интернета со смартфона?

Также очень важно, чтобы твой рабочий уголок был табу для младших членов семьи. Ребенок все воспринимает намного проще, и если этот прикольный стол каждый вечер превращается в «пастбище для динозавриков из Лего», а мамин (или папин) рабочий ноутбук начинает транслировать мультики, то никакие запреты не предотвратят попыток получить привычные развлечения вне оговоренного времени. А это стресс — и для ребенка, и для родителя. И сорванные дедлайны, кончено же.

Хорошо оборудуй рабочее место

Твой рабочий уголок должен быть не только комфортным, но и в достаточной мере оборудованным всем необходимым: мебель, техника, расходники, удобные источники освещения и другие нужные предметы. И в этом моменте очень важна эргономика, ведь она не только даст комфорт, но и повысит производительность труда.

Кстати, на твоем рабочем месте всегда должно быть достаточное освещение. Причем будет очень круто, если в дневное время суток оно будет обеспечиваться именно естественным солнечным светом. 

Не менее важно купить удобное компьютерное кресло, то есть правильной высоты и со хорошей спинкой. А еще — с подлокотниками, ведь держать руки на весу постоянно не только неудобно, но и вредно. Также при необходимости можно использовать специальную подставку для ног.

Но главные рабочие инструменты удаленщика — это ноутбук или компьютер и компьютерная мышка. Кстати, хорошо будет, если она именно беспроводная и эргономичная, приспособленная к форме ладони.

Тем, кто работает удаленно на ноуте, также стоит купить и охлаждающую подставку под ноутбук. Такой аксессуар не только продлит срок службы твоей рабочей машинки, но и сделает взаимодействие с ней более удобной благодаря измененному наклону положения клавиатуры. А еще ноут с хорошей охлаждающей подставкой можно расположить не только на столешнице, но даже поставить на диван.

Монитор — что у ноутбука, что у настольного ПК — обязательно должен быть качественным, а клавиатура — тихой. Если время от времени тебе приходится участвовать в онлайн-созвонах и совещаниях, позаботься также и о веб-камере. Но это уже опционально и зависит от бюджета.

Полезный обзор: Для комфортной работы и учебы — ТОП-6 недорогих ноутбуков в КОМФИ на осень 2023

А вот хорошие наушники с опцией шумоподавления и встроенным микрофоном точно не помешают. Они пригодятся и во время онлайн-конференций, и для small talk с коллегами, и чтобы музыку послушать. А еще — чтобы не слышать фоновый шум. Когда важна предельная концентрация внимания, мешает все: разговоры близких, телевизор, которые они включают в ваше рабочее время, как шуршит в своем лотке кот и как соседи пылесосят. Погрузиться с головой в работу многим фрилансерам помогает музыка — с ней проще сосредоточиться и отстраниться от окружающей обстановки.

Поддерживай чистоту

Пусть в комнате, в которой ты работаешь, всегда будет чисто. Идеально, конечно, чтобы и во всем остальном доме тоже, но давай начнем хотя бы только с твоего рабочего уголка. Регулярно вытирай пыль со всех поверхностей и делай влажную уборку. А клавиатуру, мышку и те предметы, которых ты касаешься во время работы чаще всего, еще и протирай антисептическими салфетками — даже в домашних условиях на них скапливается много «интересного». 

Также важно убрать из своей рабочей зоны все не относящиеся к рабочему процессу предметы, особенно — с рабочего стола и ближайших полочек, которые постоянно перед глазами. Это сделает твой хоум-кабинет просторнее, а тебя — продуктивнее и счастливее.

Также рекомендуем: С чистого листа. Системы эффективной и легкой уборки

А еще многим помогает успокоиться и настроиться на рабочий лад присутствие какого-нибудь растения в горшочке, а то и не одного. Главное, чтобы они не мешали — поставь их где-нибудь рядом, но подальше, на втором плане. Будет и красиво, и удобно. Кстати, еще многие растения, например, самые обычные спатифиллум, хлорофитум, герань или сансевиерия, отлично очищают и увлажняют воздух.

И если у тебя есть не особо пакостливые домашние животные, можешь пригласить в свой рабочий кабинет и их. В дружелюбной компании ненавязчивого пушистого работаться будет приятнее.

Как организовать рабочий процесс

Работоспособность нуждается в структуре. Поэтому придерживайся расписания и установи рамки рабочего и личного времени: когда ты начинаешь работу, когда заканчиваешь, когда у тебя запланированы перерывы на обед и перекусы. Или даже на дневной сон. И вот это есть задачей №1 в самоорганизации.

Попробуй приготовить: Похрустим — ТОП-7 полезных чипсов из овощей

Главной проблемой удаленки является именно размытая граница между домом и работой. Это действительно проблема. Когда ты мечешься между двух начал, а в результате нигде нет продуктивности. Помни: или работа, или отдых. И чередуй их.

Кроме того, тут есть место и прокрастинации. Когда ты самостоятельно определяешь свой график, когда никто не сделает выговор за опоздание, бывает сложно не позволить себе лишний часик на такой сладкий утренний сон и серию свеженького сериала в течение дня. Все это позволяет не без удовольствия отодвинуть работу на второй план, особенно если она не срочная, а тебя никто не контролирует. Еще сложнее самоорганизоваться, если есть дети, которых нужно занять, развлечь, обучить, накормить — и так по кругу. 

Никогда не поддавайся прокрастинации и не позволяй себе отвлекаться, ведь мозг не многозадачен, и если ты отвлекаешься, то потом приходится заново настраиваться на работу и восстанавливать концентрацию внимания, буквально с нуля. Так что приступай к задачам в строго отведенное время — согласно своему графику и распорядку. Это позволит тебе сохранить и концентрацию внимания, и высокую продуктивность удаленной работы.

Объясни близким, что у тебя рабочее время, поэтому тебя тут как бы нет. Ты на работе. А то, что ты физически находишься дома, не означает, что тебя можно отвлекать, поэтому все вот эти «помоги, принеси, убери, приготовь» — посыл не в твою сторону. 

Не игнорируй основы тайм-менеджмента

И тут самое время вспомнить об основных принципах тайм-менеджмента и внедрить их в свой рабочий процесс. И испробовать разные законы, техники и методы — Парето или Pomodoro, например.

Если в твоей компании нормированный рабочий день, а перед тобой стоят механические обязанности, например отвечать на звонки с 9:00 до 17:00, то в те самые 17:00 работа закончится. А вот если задания автономные, требующие результата к такому-то моменту, придется вспомнить, что такое тайм-менеджмент.

А еще обязательно делай своевременные перерывы согласно своему расписанию: на обед, перекус, бытовые вопросы, чтобы размяться или даже на сон. Это очень важно. Благодаря таким паузам и отвлечениям ты будешь в течение дня перезаряжать свою внутреннюю батарейку. В общем, не загоняй лошадку, давай ей отдохнуть. 

А еще лучше — вздремнуть, ведь это один из плюсов удаленки. Иногда 20 минут дневного сна дарят такой запас бодрости, что грех не прилечь. А еще сон понижает уровень гормона стресса кортизола, избыток которого провоцирует набор веса. Чуть-чуть вздремнуть, чтобы после пробуждения стать улыбчивее и энергичнее — почему бы и нет?

А в те моменты, когда понимаешь, что удаленка окончательно достала, обязательно немного поощри себя. Например, доступом к социальным сетям или чем-то вкусненьким. Это как премиальные для твоего мозга — глядишь, и энтузиазма прибавится.

Управляй коммуникациями и общайся с коллегами

Обмен информацией и сплетнями в офисе происходит сам собой, особенно в небольших командах. А когда ты работаешь удаленно, информацией нужно управлять, причем осознанно: с помощью писем, сообщений и онлайн-встреч. Видеообщение, периодические звонки, переписка в мессенджерах и рабочих чатиках утолят голод экстраверта. А если есть возможность личных контактов, то еще лучше.

Поэтому установи примерный график коммуникаций, и пусть они будут регулярными. А еще — оперативно реагируй на потребности коллектива и проекта, вовремя сообщай о форс-мажорах.

Это интересно: Как музыка влияет на продуктивность?

Соблюдай свой дресс-код

Видеосозвоны — это хороший повод навести марафет — сделать прическу и сменить любимую, но уже растянутую домашнюю футболку на симпатичную блузку или рубашку. При этом «рабочим», то есть уместно смотрящимся в камере, может быть только верх. Внизу, если тебе так будет комфортнее, могут быть даже домашние треники. Никто и не узнает. 😉

А вот уютная пижама, наоборот, мешает настроиться на работу. Да и в случае внезапного видеозвонка такая одежда может создать ненужную суету из-за необходимости срочно переодеваться и добавить этим нервов. А такого нам точно не надо. 

Правильное питание при работе из дома

Максимум, что можно позволить себе у ноутбука, это чашка чая или кофе, и пусть высшие силы уберегут его клавиатуру от любых жидкостей. А вот есть возле техники не стоит, и не только из-за чистоты и риска случайно перевернуть содержимое тарелки на клавиатуру.

Разделяя рабочий и обеденный стол, ты быстрее сосредотачиваешься на задачах, сидя на своем рабочем месте. И вообще, лучше есть, не отвлекаясь на компьютер или прочие раздражители. Идеально, конечно, с семьей. Такие совместные обеды, кстати, могут стать милым семейным ритуалом. Главное, заранее позаботиться о том, что поставить на стол, ведь от питания напрямую зависит и то, как ты работаешь.

COMFY рекомендует: Если времени не хватает, а горячая еда нужна, тебе поможет хорошая мультиварка — этот кухонный гаджет упростит кухонные хлопоты и позаботится о том, чтобы у тебя на столе всегда был горячий обед.

Больше зелени, овощей и фруктов, достаточное количество белков, минимум быстрых углеводов и вредных жиров с фастфуда — тогда иммунитет справится с любой болезнью, а у тебя появятся силы на эффективную работу. 

И не только питание должно быть сбалансированным — также важно помнить и о питьевом режиме. Если забываешь, ставь напоминалку или пользуйся специальными приложениями.

Спорт и движение

Двигайся. Вставай и разминайся. Если все время сидеть, можно не только испортить зрение, но и набрать лишний вес. Оно тебе надо? Поэтому лучший вариант — найти время на 2-3 полноценные тренировки в неделю, хотя бы в домашних условиях. А еще всегда можно побегать в парке или на стадионе где-нибудь рядом с домом.

В течение дня размяться помогут простые упражнения, даже без специального инвентаря и аксессуаров — все эти приседания, отжимания, скручивания и планки действительно эффективны. Только не забывай тренироваться регулярно.

Преимущества удаленной работы

Многим нравится работать из дома, а не в офисе, поскольку такой образ жизни (и работы) действительно имеет определенные преимущества. Например, вот основные из них: 

  • Больше времени на сон и на себя. На работу добираться не нужно, ведь она прямо в доме, поэтому можно и поспать дольше, и уделить время самому себе. Утренняя гимнастика, хороший полноценный завтрак, неспешные полчасика чтения интересной книги за чашечкой ароматного кофе — все то, что мы обычно никогда не успеваем из-за долгой дороги на работу и с работы.
  • Экономия на проезде. Что в общественном транспорте, что в личном авто — этих расходов просто нет.
  • Возможность работы в собственном режиме. Не всегда, конечно. Иногда дедлайны уже «здесь и сейчас» или вид деятельности вынуждает быть на связи от и до, а не когда ты можешь выделить время на работу. Но в любом случае хороший интернет и нужная техника под рукой — это все, что нужно в данный момент. 
  • Отсутствие строгого офисного дресс-кода. Его вообще нет. Просто носи то, что тебе нравится, в чем удобно. Отлично ведь, правда?

Но чтобы все было так сладко и радужно, на удаленной работе нужно соблюдать и некоторые правила, иначе все эти плюсы могут нивелироваться. Например, самоконтроль придется напрячь, чтобы не забывать о режиме и не увлекаться сверх меры какими-то развлечениями.

Также работа на удаленке обязывает придерживаться расписания — гласного или негласного. В некоторых компаниях требуют его придерживаться строго, хотя бы в оговоренные моменты, когда вся команда выходит на связь. «Пропадать с радаров» без предупреждения нельзя, да и о любых форс-мажорах нужно сразу же сообщать, чтобы не подвести команду.

Недостатки удаленной работы

А теперь о минусах. Пожалуй, единственным существенным недостатком удаленки является необходимость работать — без взмахов хлыста требовательного начальника и бонуса в виде казенной кофемашины. Тебе придется самому себе быть надсмотрщиком начальником, который и рабочий график составляет, и за его соблюдением следит, и прогресс выполнения рабочих задач контролирует. 

Хотя это не так уж и сложно. А если ты, наоборот, любишь тишину, спокойствие и уединение, то удаленная работа из дома может стать для тебя отличным решением — комфортным и продуктивным. 

101692 0 cookie-check Офис в тапочках: как работать из дома

Читайте также:

Вареники со свежей вишней под сладким вишневым соусом. Простой рецепт!
Вареники со свежей вишней под сладким вишневым соусом. Простой рецепт!
12 марта, 2024, 03:53 796
Кто не любит вареники с вишней? Это сладкое лакомство готовится очень просто, а в вкус имеет невероятный. Приготовить вареники с вишней можно, в принципе, в...
Смотреть результаты
Виды теста, которые обязательно нужно научиться готовить – Блог Comfy!
Виды теста, которые обязательно нужно научиться готовить – Блог Comfy!
Всем привет! Тесто, пожалуй, самый универсальный из всех продуктов. Из него можно приготовить все, что угодно: от первых блюд и хлеба до изысканных десертов, не...
Смотреть результаты
Вареники на пару: 7 рецептов
Вареники на пару: 7 рецептов
Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие...
Смотреть результаты