search
Подписаться

logo

Как правильно готовить большой кусок мяса?

19 февраля, 2024, 01:06 0

Запеченное цельным куском мясо — это отличный вариант праздничного блюда, ведь оно вкусное, сочное и выглядит хорошо. Но готовить такое мясо можно не только на праздники, ведь оно еще и отлично заменяет вкусные, но довольно вредные магазинные продукты — колбасы, ветчину, копчености. То есть то, что мы обычно выбираем для приготовления бутербродов и всяких перекусов на работу или учебу. А зачем есть вкусное, но вредное, если можно съесть и вкусное, и полезное? 😉

Запеченное мясо

Итак, лови подборку полезных советов о том, как правильно готовить большой кусок мяса в духовке, чтобы оно получалось сочным, равномерно пропеченным, хорошо просоленным и напитанным ароматными пряностями. Полезные кулинарные советы от Блога КОМФИ!

Сковорода універсальна Tefal Trattoria Pro 26 см (G6120544)

1099 грн

Купити

Сковорода універсальна WMF 1756246411 Profi Resist 24 см

5299 грн

Купити

Сковорода універсальна Tefal G2550672 Unlimited 28 см

1899 грн

Купити

А еще загляни сюда: В разделе Посуда и аксессуары для мяса в КОМФИ ты найдешь большой выбор полезных вещиц для жарки, тушения, запекания и копчения мяса в доме. Удобные щипцы и крюки, подставки и молотки, прессы для бургеров и многое другое — все, что нужно любителям мяса!

Как правильно выбрать мясо для запекания

Начнем с выбора куска. Первое правило — это свежесть. Мясо для запекания всегда должно быть свежим, просто охлажденным, поскольку при заморозке и последующей разморозке оно теряет много влаги. И из-за этого становится тем самым сухим «картоном». Невкусно и грустно.

Второе правило — это размер и форма куска мяса. Он должен быть крупным, например, около 1,5 или 2 кг весом, и равномерным по форме. Если кусок мяса для запекания неровной формы, то есть если с одной стороны он большой, а с другого конца истончается или, тем более, рассекается на небольшие полоски или ломти, то готовое блюдо будет невкусным. Причина в том, что маринад тут не пропитает волокна равномерно, и когда толстая часть будет еще не полностью просоленной, то тонкая уже перенасытится маринадом и станет пересоленной.

Сырое мясо

Поэтому, кстати, чаще всего для такого способа приготовления выбирают именно корейку — она продолговатая, ровная, достаточно толстенькая и с небольшим количеством жира по краю. Да и нарезать ее против волокон всегда удобно.

Попробуй приготовить: Рецепт запеченной буженины в фольге

Кстати, по поводу жира — вот тебе и третье правило. Такое мясо обязательно должно быть с жирком — это даст ему необходимую сочность. А вот если ты выберешь слишком сухой кусок, состоящий чисто из мышечных волокон, то готовое блюдо будет не очень вкусным из-за своей сухости.

Как замариновать кусок мяса для запекания

Также очень важно правильно замариновать мясо. И мы сейчас говорим не о составе маринада — тут вариантов может быть очень много, так что набор пряностей оставляем полностью на твое усмотрение. Дело в том, что для равномерного насыщения мясных волокон маринадом требуется время, и чем больший кусок, тем больше нужно времени.

Обычно для того, чтобы корейка хорошо промариновалась перед приготовлением, ее нужно держать в специях около 12 часов. Кто-то оставляет замаринованное мясо на ночь в холодильнике, кто-то держит его в емкости с маринадом все 12, а то и 15 часов. А зачем такие сложности?

Маринад

Если ты подержишь большой кусок мяса в маринаде часов 5, то та его часть, которая ближе к поверхности куска, будет вкусной — сочной, насыщенной и хорошо просоленной, зато внутри оно будет никаким. Да, такое есть тоже можно, но разве это вкусно? Вот и мы о том же. Поэтому, если ты хочешь запечь мясо в духовке целым куском, не откладывай приготовление на последний момент, и заранее замаринуй выбранный мясной отрез.

Как и сколько времени запекать мясо

Когда ты достаешь уже подготовленное, хорошо промариновавшееся мясо из холодильника, тоже не спеши. Не стоит ставить его сразу в горячую духовку, поскольку слишком резкий перепад температур от холода к сильному жару скажется на вкусе и сочности блюда не самым лучшим образом. Так что оставь мясо на столе при комнатной температуре хотя бы на часик, чтобы оно немного отогрелось — так оно и пропечется равномернее, и вкус будет иметь лучший.

Мясо на тарелке

Следующий важный момент касается температуры запекания. Не делай слишком большой жар. Для равномерного приготовления большого куска требуется время, и немалое. Поэтому, если ты будешь готовить его в слишком горячей духовке, то когда поверхность уже подгорит, внутри мясо будет еще сыроватым.

Так какой должна быть температура? Тут все зависит от желаемой степени прожарки, размера куска, типа мяса и особенностей твоей духовки. Чтобы сориентироваться было проще, вот тебе несколько усредненных рекомендаций:

  • Говядина. Для степени прожарки well done, то есть хорошо прожаренной говядины, температура в середине куска мяса должна быть около 71-77°C (тут лучше ориентироваться по термометру для мяса), а запекать его лучше при температуре духовки на уровне 160-180°C. А вот если ты хочешь запечь его до состояния medium rar (полупрожаренного), сначала обжарь кусок на сковороде на большом огне, а затем запекай в духовке при небольшой температуре — около 150-160°C — так, чтобы внутри куска достичь температуры 54-57°C.
  • Свинина. Готовить свинину рекомендуется на более высокой температуре, чем говядину. Внутри куска мяса, обжаренного до состояния medium rar, должна быть температура около 57-60°C, а у well done — 71-77°C. Температуру духовки тут стоит устанавливать на уровне 160-190°C.
  • Баранина. Запечь баранину в духовке тоже можно, и это будет вкусно. Для нее мы устанавливаем температуру в диапазоне от 160-180°C, а в середине куска нам нужно получить температуру 54-57°C, если мы готовим medium rare, или 71-77°C — если это прожарка well done.

Как сделать аппетитную корочку на мясе

Если ты запекаешь мясо открытым, то легкая корочка на нем появится как раз к концу готовки, но как быть, если ты хочешь добиться румяной корочки на запеченном мясе, когда готовишь его в фольге или в жаровне под крышкой? Тут есть несколько вариантов.

Румяная корочка

  1. Обжарить мясо на сковороде перед запеканием в духовке. Да, просто берем подготовленный, замаринованный кусок мяса и кладем его на хорошо разогретую сковороду. И просто обжариваем, переворачивая по очереди на каждый бочок. И когда поверхность мяса хорошо прихватится, отправляем его в духовку.
  2. Еще один вариант — это ненадолго поставить мясо в духовку на большой жар, а потом, когда оно подрумянится, убавить огонь для обычного приготовления.
  3. Если ты готовишь именно в фольге, ты можешь также обжарить кусок на сковороде, а потом обернуть мясо парой листов фольги и поставить запекаться.
  4. Или другой способ — запекаем подготовленный кусок в фольге, как обычно, а потом, когда он будет готов, разрезаем фольгу, раскрываем ее и ставим форму обратно в духовку, но уже на максимальный жар. Тут нужно внимательно следить за такой прожаркой, чтобы не сжечь блюдо. Обычно для красивого подрумянивания хватает всего минут пяти или около того.
  5. Ну и пятый способ запечь мясо в духовки до румяной корочки, — ленивый и необычный, который лучше всего подходит, например, для тех же мясных ребрышек. Кладем кусок в форму для запекания или сковороду, накрываем сверху листом фольги и защипываем ее края вдоль кромки посудины так, чтобы она как бы оборачивала верхнюю часть мяса, спускаясь вокруг него вниз, а потом поднимаясь к бортикам. Запекаем при температуре около 170°C примерно час. Поглядывай в духовку под конец этого времени — когда мясо будет почти готово, фольга сама приподнимется с бортов формы и приоткроет мясо для жара. И оно аппетитно подрумянится. Только не передержи его, чтобы подрумянивание не перешло в стадию подгорания. 😉

Нарезка мяса после запекания

Итак, у тебя получилось приготовить идеальное запеченное в духовке мясо, поздравляем! Но теперь его нужно правильно нарезать — чтобы не испортить этот кулинарный шедевр. Да, так тоже можно, увы. А в чем же секрет?

Нарезка мяса

Во-первых, только что вынутое из раскаленной духовки мясо нельзя нарезать сразу — ему нужно дать «отдохнуть» хотя бы минут 30. Это надо для того, чтобы мясные соки «успокоились» после воздействия высоких температур и равномерно распределились внутри куска. Еще такой отдых после запекания позволит сохранить красивую текстуру мяса при нарезке.

Сама же нарезка должна производиться только против волокон, и это очень важно! Если ты порежешь даже самое нежное и сочное мясо вдоль волокон, ты получишь «резиновые» кусочки, прожевать которые будет весьма сложно. Так что не промахнись и режь правильно.

Приятного тебе аппетита и только самых удачных кулинарных экспериментов! 😘

130936 0 cookie-check Как правильно готовить большой кусок мяса?

Читайте также:

День святого Валентина — рассказываем о празднике и делимся рецептами
День святого Валентина — рассказываем о празднике и делимся рецептами
14 февраля, 2024, 10:29 1992 10
14 февраля во всем мире отмечается День влюбленных, он же День святого Валентина. А поскольку эта дата уже очень близко, мы решили немного рассказать о...
Смотреть результаты
Фильмы про день сурка — 14 кинокартин о временных петлях
Фильмы про день сурка — 14 кинокартин о временных петлях
Близится День сурка. А поскольку в этом году он еще и выпадает на пятницу, то предлагаем провести его приятно. И тематично. Например, устроить себе киновечер...
Смотреть результаты
Квашеная капуста. 5 рецептов
Квашеная капуста. 5 рецептов
Сегодня поделимся советами, как квасить капусту правильно и предложим 5 рецептов. Квашеная капуста – универсальное блюдо. Ее можно есть, как салат, использовать, в качестве начинки...
Смотреть результаты