12/05/20,

15:41

Как квасить капусту? 5 рецептов

Квашеная капуста – универсальное блюдо. Ее можно есть, как салат, использовать, в качестве начинки для пирожков, щей и жареной картошки. Более того, квашеная капуста не только вкусная, но и невероятно полезная для нашего организма. В этой статье мы поделимся рецептами квашеной капусты, которые вы легко сможете повторить дома.

Содержание

Польза квашеной капусты

  1. Квашеная капуста – диетический продукт: в 100 граммах содержится всего 19 ккал. Однако, не стоит налегать на соленья, в день можно съесть не более 200 грамм.
  2. В квашеной капусте столько же витамина С, как в лимоне, поэтому в период межсезонья она помогает поддерживать иммунитет. Кроме этого, она содержит витамины группы В и А, которые принимают активное участие в правильной работе ЖКТ.
  3. Магний, калий, цинк и железо – основные микроэлементы продукта.
  4. Квашеная капуста богата природными пробиотиками, поэтому если у вас проблемы с работой кишечника или повышенный уровень холестерина – включите в рацион это соление.
  5. Девушки приятно удивятся, узнав, что молочная кислота, которая скапливается в квашеной капусте положительно влияет на состояние кожи, делая ее более упругой и светлой.
  6. И приятная новость для всех ,кто соблюдает диету. Квашеная капуста не только низкокалорийная, но и мешает углеводам и сахару перерабатываться в жир.

квашеная капуста

Кому противопоказана квашеная капуста

  1. Людям с повышенной кислотностью, а также при наличии язвы желудка стоит отказаться от приема квашеной капусты.
  2. Также не рекомендуется такая закуска при почечной недостаточности или желчекаменной болезни.
  3. На последних сроках беременности тоже лучше отказаться от капусты. Соль, входящая в состав, задерживает жидкость в организме, что будет приводить к отекам.
  4. Детям до 3 лет также не рекомендуется включать в рацион данный вид закуски, поскольку она может стать причиной газообразования и колик.

Как правильно квасить капусту, и в чем

рецепт квашеной капусты

Преимущественно, квасят сорта осенней капусты. Они отличаются большим размером качанов, белым цветом и сочной текстурой. Молодая капуста не подходит, т.к. она сухая и дает мало собственного сока. Идеальной для засолки считается капуста, которая перенесла небольшие морозы, тогда она становится еще сочнее и дает больше сока в процессе приготовления.

Идеальной посудой для закваски во все времена считалась дубовая бочка. В наше время сложно найти такой кухонный «девайс», поэтому современные хозяйки используют стеклянные банки. Также для засолки подойдут кастрюли и пластиковые контейнеры. Единственная оговорка, если вы используете эмалированную кастрюлю, то смотрите, чтобы с внутренней стороны не было сколов на эмали, иначе вы окончательно испортите посуду и готовый продукт.

Квашеная капуста: классический рецепт

Практически все рецепты, которые существуют, так или иначе базируются на классической последовательности действий. Поэтому, если вы решили овладеть техникой домашних заквасок, то без классического рецепта квашеной капусты вам точно не обойтись.

квашеная капуста классический рецепт

Нам понадобится:

  1. Капуста белокочанная 1 большой кочан
  2. Морковь 2 шт.
  3. Чеснок 4 дольки
  4. Соль 3 ст.л.
  5. Сахар 1 ст.л.
  6. Семена укропа – по желанию

Готовим:

  1. Капусту хорошо помоем и очистим от верхних листьев. Кстати, их можно не выбрасывать, а использовать, в качестве промежуточного слоя между кастрюлей и продуктом. Выложите несколько листьев на дно кастрюли. Во-первых, так вы сбережете посуду, ведь в дальнейшем нам придется несколько раз прокалывать полуфабрикат. Во-вторых, под листы можно положить все что угодно, без контакта с самим продуктом. Например, положив корочки бородинского хлеба, вы сможете заквасить капусту в 2 раза быстрее.
  2. Капусту тонко шинкуем, кочерыжку отрезаем. Слишком тонко или толсто шинковать не нужно, должен получиться средний размер капустных пластин. Для ускорения процесса можете купить специальный нож для шинковки или воспользоваться овощерезкой.
  3. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Морковь – это природный сахар, который поможет быстрее начать реакцию брожения. Если вы используете много моркови, то не переборщите с сахаром, иначе капуста будет скользкой и неприятной на вид.
  4. Соль используйте «каменную» крупного помола. Не подойдет мелкозернистая соль, а также морская, йодированная и с добавлением разных трав и специй.
  5. На доске или в лотке перемешайте все ингредиенты, немного сожмите их, чтобы капуста и морковь пустили сок. После этого, переложите в кастрюлю или емкость, где вы планируете квасить.
  6. Постепенно перенесите все продукты в емкость, не забывая их утрамбовывать и плотно прижимать ко дну.
  7. Сверху накройте капусту листами, которые мы сняли в самом начале. Это защитит ее от потемнения.
  8. Поверх листов положите гнёт. Им может быть разделочная доска и большой качан капусты. Можно использовать банку или еще одну кастрюлю с водой. Смысл в том, чтобы гнет давил на капусту, но при этом не передавливал, иначе сока будет много, а сам продукт останется сухим.
  9. Если в течение 1-2 часов капуста не пустила сок, значит .нужно добавить холодную кипяченую воду. Обязательно ее посолите! На вкус она должна быть пересоленной ,поэтому соли не жалейте. Количество воды зависит от объема капусты: вода должна только покрыть продукт.
  10. Если на следующий день рассола оказалось слишком много – поменяйте груз на более легкий, но рассол не сливайте.
  11. Прокалывать деревянной ручкой капусту нужно через первые три часа , чтобы выпустить газы. Все последующие дни повторяйте один ритуал. Раз в день снимайте груз, прокалывайте деревянной ручкой капусту, оставляйте на 1 час под марлей или полотенцем, а затем опять кладите гнет. И так до момента, пока капуста не будет готова.
  12. Когда вы заметите, что капуста пустила пену – можно отправлять ее в холодильник. В целом, капусту можно уже подавать к столу, но если вы хотите получить более крепкий рассол, подержите ее в холодильнике еще 2 дня.

Как засолить капусту за 1 день

Когда ждать 5-6 дней не хочется, можно засолить капусту за 1 день. Такая закуска подойдет и для праздничного стола, и для пикника на природе.

закваски капусты

Нам понадобится:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Морковь 3-4 шт.
  3. Чеснок 4 дольки
  4. Вода 1 л
  5. Сахар 0,5 стакана
  6. Соль 2 ст.л.
  7. Перец горошком 10 шт
  8. Гвоздика 5 шт
  9. Масло подсолнечное 0,5 стакана
  10. Уксус 9% — 0,5 стакана

Готовим:

  1. Начнем с приготовления маринада. Для этого в 1 литре воды растворяем соль, сахар, добавим перец и гвоздику, можете еще добавить два лавровых листа. Дадим закипеть и прокипятим в течение 5-10 минут.
  2. Снимем с огня и добавим в маринад уксус и растительное масло. Все перемешаем и дадим немного остыть.
  3. Капусту моем и шинкуем. Морковь натрем на крупной терке. Чеснок мелко порубим. Все перемешаем, помнем, чтобы капуста пустила сок и зальем теплым маринадом. Сверху ставим гнет. Маринад должен полностью закрывать продукты.
  4. Через 24 часа разложим капусту по стеклянным банкам и отправим в холодильник. Наша закуска готова.

Это может пригодиться: Как стерилизовать банки. 11 проверенных способов

Квашеная капуста по-грузински

 как солить капусту

Нам понадобится:

  1. Капуста белокочанная – 1 кочан
  2. Свекла – 1 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Чеснок – 4 дольки
  5. Перец острый – 1 шт
  6. Вода – 1 л
  7. Сахар – 0,5 стакана
  8. Уксус 9% — 0,5-1 стакан
  9. Соль – 2 ст.л.

Готовим:

  1. Свеклу и морковь очистим и нарежем тонкой соломкой.
  2. Капусту, в отличие от классического рецепта, не шинкуем, а режем сначала на 4 части, затем вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными кусками.
  3. Чеснок мелко рубим.
  4. В миске смешиваем все овощи, добавляем несколько горошин черного перца ,при желании.
  5. Перемешанные овощи закладываем в стеклянную банку.
  6. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и соль. Доводим до кипения и добавляем уксус, даем немного остыть.
  7. Горячим рассолом заливаем ингредиенты в банке, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  8. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Хранить квашеную капусту можно в холодильнике. Блюдо получается ярким, капуста хрустящей и пикантной.

Яблоки в квашеной капусте

 когда квасить капусту

Нам понадобится:

  1. Капуста – 1 кочан
  2. Яблоки – 500-700 г
  3. Морковь – 2-3 шт
  4. Гвоздика – 2 шт
  5. Перец черный горошком – 2 шт
  6. Соль – 2 ст.л.
  7. Сахар – 2 ч.л.

Готовим:

  1. Яблоки выбирайте поздних сортов. Идеально подойдут крепкие, сочные и кислые плоды без повреждений.
  2. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке – все перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем на дольки среднего размера, если квасите много капусты, можете порезать яблоки пополам или использовать целые плоды. Семена и плодоножку яблока вырезаем.
  4. Начинаем укладывать всё в банку слоями: капуста – яблоки – капуста – яблоки – капуста. Не забываем тщательно утрамбовывать. Если объемы продукта большие, то каждый слой пересыпайте солью и сахаром.
  5. Маринад добавлять не нужно: яблоки и капуста быстро дадут нужный объем сока. Вам нужно только накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы убрать лишний воздух.
  6. Готовый продукт хранить в холодильнике. Кислая капуста получается немного сладковатой, а яблоки – сочными и в меру пряными.

Квашеная капуста с ананасом и гранатом

Нам понадобится:

  1. Квашеная капуста – 300 г
  2. Ананас консервированный – 120 мл
  3. Гранат – ¼ часть плода
  4. Масло растительное – 3 ст.л.

Готовим:

  1. Данный вид закуски подойдет в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
  2. Квашеную капусту отожмите. На сковороде разогрейте масло. Выложите на него капусту, добавьте ананасовый сок и тушите 20 минут.
  3. В это время нарежьте ананас на кусочки, а гранат разберите на зерна.
  4. Готовую тушеную капусту смешайте с дольками ананаса и зернами граната. Наше блюдо готово.

Интересное по теме: Как приготовить и законсервировать вкусные домашние соки на зиму

С чем квасить капусту в банке

Классический рецепт закваски капусты всегда можно разбавить необычными сочетаниями. Например, добавьте клюкву, свеклу, яблоки и любимые специи. Главное условие – ингредиент должен быть кислым. При желании, вы даже можете добавить лимон и получить авторский рецепт квашеной капусту. Самое главное, не забывайте каждый день выпускать из капусты воздух. Для этого прокалывайте в разных местах продукт. Так капуста не начнет гнить, а будет вкусной и хрустящей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: