01/07/19,

16:47

Как стерилизовать банки. 11 проверенных способов

Лето в самом разгаре. А это значит, что впереди всех хозяек ожидает сезон закупорки. Давно прошли те времена, когда закупоркой занимались только бабушки. Сегодня это тренд, ведь консервация — это вкусно. Но самое главное: вы можете быть уверены, что внутри стеклянной тары исключительно натуральные продукты. Чтобы домашние заготовки хранились несколько лет, их нужно раскладывать в стерильную тару. Попадание микробов запустит процесс брожения, из-за чего заготовки могут взорваться. Употреблять их в пищу будет невозможно. Я поделюсь с вами секретами, как стерилизовать банки, чтобы заготовки хранились весь осенне-зимний период.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как стерилизовать банки

Содержание:

  1. Подготавливаем тару к консервации
  2. Классический способ — кипятком
  3. Обработка паром
  4. Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек
  5. Стерилизация банок в духовке
  6. Без лишних усилий — в микроволновке
  7. В посудомоечной машине
  8. В марганцовке

Подготавливаем тару к консервации

Перед тем, как стерилизовать банки, их нужно внимательно осмотреть и тщательно вымыть. Посмотрите, чтобы у них не было даже маленьких трещин и сколов. При воздействии кипятка поврежденная посуда расколется прямо у вас в руках. Также осмотрите крышки для закупорки. У них не должно быть намека на кривизну и ржавчину.

Далее приступаем к мытью. Стеклянную тару следует мыть в теплой воде. Для мытья подходят такие средства, как горчичный порошок, сода и хозяйственное мыло. Можно воспользоваться моющим средством на натуральной основе. Привычное нам моющее средство с ароматизаторами и разнообразными добавками не годится. Оно плохо смывается, из-за чего заготовки могут забродить. Крышки также следует тщательно вымыть.

Существуют специальные стерилизаторы. Они представляют собой плоские крышки для кастрюли с отверстием для горловины. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такое приспособление. Я предлагаю воспользоваться старыми бабушкиными методами обработки тары перед консервацией.

Стерилизация крышек

Классический способ — кипятком

Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.

Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.

Сколько стерилизовать банки

Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.

Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.

Обработка паром

Рассмотрим три способа:

  • над кастрюлей;
  • над чайником;
  • над пароваркой или мультиваркой.

Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.

 Сколько стерилизовать банки - 2

Вместо кастрюли можно воспользоваться обычным чайником, который мы кипятим на плите. Набираем полчайника воды и помещаем внутрь крышки. Далее кипятим воду и помещаем тару на место крышки горловиной вниз. Маленькую стеклянную посуду можно повесить на носик чайника. Интересный лайфхак — внутрь чайника можно поставить толкушку для пюре и уже на нее надеть тару. Так вы сможете обработать сразу две маленькие емкости. Одна будет на носике, другая — на толкушке.

Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:

  • маленькая — 6-8 мин;
  • емкости объемом 1-2 л — 10-15 мин;
  • тара на 3 л и больше — 20-25 мин.

Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.

Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.

Стерилизация крышек - 2

Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек

В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.

Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.

Стерилизация банок в духовке

Стерилизация банок в духовке

Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Стерилизация банок в духовке - 2

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.

Без лишних усилий — в микроволновке

СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка поваров. Подходит она и для обработки емкостей перед консервацией. Налейте в емкости воду, так чтобы она была на 1-2 см выше уровня дна. Недопустимо помещать тару в СВЧ-печь без воды, иначе она лопнет. Высокие емкости можно положить на бок с небольшим количеством воды.

Обрабатывать тару будем на максимальной мощности. Микроволновку следует включить на 5 минут. Для большого количества емкостей время следует увеличить. О готовности тары нам скажут крупные капли воды, появившиеся на стенках.

В СВЧ-печи нельзя обрабатывать крышки! В нее недопустимо помещать любые металлические предметы.

Стерилизация банок в духовке - 3

В посудомоечной машине

Этот агрегат — мечта многих домохозяек. Полноценной стерилизацией крышек и стеклянной тары обработку в посудомойке сложно назвать, так как в ней максимально возможная температура не больше 70 градусов. А стерильность достигается при 100 градусах. Однако на практике эта разница в температуре не играет решающей роли. Микробы погибнут и при 70 градусах. Этот температурный режим имеется едва ли не во всех моделях посудомоечных машин.

Итак, вымытую тару загрузите в посудомойку и установите максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство!

В марганцовке

Этот способ имеет большое преимущество — он не требует высокой температуры. Он отлично подходит тем хозяйкам, у которых нет в наличии кухонного инвентаря и техники. Кроме того, марганцовка — настоящее спасение для семей с маленькими и подвижными детьми. Ведь кипяток и горячие емкости несут определенный риск для маленьких непосед.

Разведите ярко-розовый раствор из воды и марганцовки. Ополосните им тару и дайте ей обсохнуть.

Сухая тара сохранит стерильность в течение двух суток.

 Как стерилизовать банки - 2

А как вы подготавливаете тару для консервации? Делитесь своими секретами в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: