11/03/20,

14:30

Что такое Карамбола? Рассказываем о тропической ягоде-звезде — как ее есть и для чего

Поговорим о звездах? Точнее, о ягоде, так похожей на звезду — о карамболе 😉 Этот экзотический фрукт не только очень интересно выглядит, но и обладает уникальным вкусом. А еще он очень полезен, ведь в карамболе содержится много витамино, минералов и просто полезных веществ.

Так что такое карамбола, как ее есть, с чем и для чего? Сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать о настоящей звезде фруктового мира — о карамболе! 🤗

Разбираемся в экзотических фруктах: Кумкват — что это и как его есть?

Что такое карамбола и где она растет

Итак, начнем с азов. Что такое карамбола, она же камрак и старфрут? Это тропическая ягода, которая растет в Азии. Чаще всего эти тропические деревья семейства кисличные, на которых растет карамбола, встречаются в Бангладеш, Малайзии, Индии, Индонезии и на Филиппинах, но также их можно увидеть и в некоторых в других регионах, например, в Китае и Бразилии. В естественной среде ягоды созревают в период с мая по август.

Карамбола на дереве

Плоды карамболы имеют оригинальную форму со слегка закругленными продольными пластинками-гребнями, которые после нарезки ягоды на ломтики и дают ту самую красивую звездочку. Эти ягоды обычно всегда имеют пять гребней, поэтому в нарезке они превращаются в красивую пятиконечную звезду.

Мякоть у карамболы плотная и даже немного хрустящая, очень сочная. По степени твердости и сочности она похожа на виноград, а по вкусу немного похожа на огурец, крыжовник и яблоко. В зависимости от сорта и степени спелости во вкусе этого плода могут присутствовать также другие нотки, например, апельсина или сливы. Цвет мякоти у спелой ягоды — светло-желтый, у кончиков гребней переходящий в приглушенный коричневатый оттенок, тогда как недозрелые ягоды более прозрачные, блеклые. Также о спелости плода говорит толщина гребней — если они тонкие, то карамбола будет кислить, а вот у плодов с толстыми, мясистыми гребнями вкус будет намного слаще.

Спелая карамбола

Обрати внимание: Спелую карамболу в Украину не привозят — полностью созревшие ягоды очень хрупкие и не переносят таких продолжительных путешествий, поэтому плоды собираются в немного недозревшем состоянии и дозревают уже по дороге. Это и есть причина того, что на прилавках магазинов часть ягод карамболы все еще зеленая, так что при покупке стоит тщательно выбирать уже дозревшие плоды.

В целом вкус у спелой карамболы очень приятный и свежий, сладкий, с легкой кислинкой. А вот недозревшие плоды тебе есть точно не захочется — они будут практически безвкусными и ужасно кислыми. Но и для неспелых ягод найдется применение! 😉 Например, недозрелая карамбола после небольшой термической обработки станет отличным ингредиентом рыбных, мясных блюд, рагу и овощных гарниров — если ее немного потушить, она добавит блюду свежие нотки вкуса и аромата. Не зря же зеленую карамболу в странах Азии используют в приготовлении несладкой пищи наряду с обычными овощами!

Карамбола в нарезке

А еще загляни сюда: Что такое каффир-лайм? Рассказываем об экзотических фруктах и специях!

Карамбола — как есть этот фрукт

Вкус спелой карамболы достаточно оригинальный — сладкий, чуточку терпкий, с легкой кислинкой, поэтому ее едят и саму по себе, и в составе разных блюд. Например, нарезанную карамболу можно добавлять во фруктовые салаты и сладкие десерты, ее кладут в рыбные блюда, используют для приготовления соусов, желе и напитков. Очень хорошо эта ягода сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Также карамбола часто используется просто для кулинарного декора — ее оригинальный внешний вид украсит хоть сладкий коктейль, хоть фруктовую нарезку, хоть запеченную с пряными травами рыбку.

Плоды карамболы не чистят перед употреблением — и кожица, и зернышки в ней полностью съедобны. Хотя последние есть вовсе не обязательно 😁 Эти ягоды могут храниться до нескольких недель в холодильнике и немного меньше при комнатной температуре.

А еще загляни сюда: Как выбрать ананас, где его хранить и какими способами чистить?

Карамбола — полезные свойства

Эти ягоды являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. В ягодах карамболы содержится большое количество антиоксидантов, кверцетина и галловой кислоты — веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи, помогающих поддерживать ее упругость, эластичность и естественную увлажненность. Регулярное употребление в пищу карамболы, кстати, помогает предотвратить даже появление возрастной пигментации на коже. Также карамбола богата витаминами С и А, а еще в ней много клетчатки и очень мало глюкозы, что делает эту ягоду отличным продуктом для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, карамбола также помогает поддерживать работу системы кровообращения, понижать кровяное давление, и уменьшать риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Еще эти ягоды хорошо снижают уровень холестерина и содержат много кальция и магния, которые снижают уровень стресса и полезны для здоровья костей. Кроме того, плод обладает противовоспалительным действием, поэтому в странах Азии карамболу практически всегда рекомендуют есть при заболеваниях верхних дыхательных путей и наличии воспалительных процессов в организме.

Карамбола в стакане

Кстати о полезном: Как почистить гранат быстро и легко? 4 работающих лайфхака

Отдельного внимания заслуживает и калорийность карамболы, ведь из 100 граммов мякоти этой ягодки ты получишь всего лишь около 30 ккал, тогда как, к примеру, такое же количество яблока даст целых 50 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут тоже все интересно — ноль жиров, около 1 грамма белка и примерно 7 граммов углеводов. А благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество карамболы вызывает чувство сытости и хорошо подавляет аппетит, то есть это отличный диетический продукт.

Кому нельзя есть карамболу

Но, хотя в карамболе и есть много ценных ингредиентов, к сожалению, не всем можно использовать ее свойства из-за очень высокого содержания некоторых веществ. К примеру, большое количество щавелевой и аскорбиновой кислот в этих ягодах является противопоказанием к употреблению карамболы в пищу людям, страдающих заболеваниями почек, гастритом или язвой желудка в период обострения болезни.

Карамбола на блюде

Как вырастить карамболу дома

Карамболу можно вырастить дома — в обычном цветочном горшке, причем вырастет такое деревце как из привитого саженца, так и из косточки. Найти саженец этого тропического растения у нас, конечно, сложно, но вот косточкой для посадки с тобой сможет поделиться любая спелая ягода карамболы 😉

Плода карамболы

Загляни: Как вырастить имбирь? 10 секретов

Как посадить и вырастить карамболу дома? Аккуратно вытащи из ягоды пару косточек, промой их и замочи в теплой воде часов на десять. На дно цветочного горшка насыпь немного керамзита для дренажа, затем наполни его грунтом. Это может быть как универсальная почвенная смесь с торфом, так и грунт с лиственным перегноем и песком.

Отмокшие семечки карамболы посади в подготовленный грунт на глубину около 1 сантиметра, накрой цветочный горшок пищевой пленкой и поставь в теплое место. Ростки появятся через несколько недель.

Поскольку карамбола — растение тропическое и теплолюбивое, то для нормального роста его понадобится обеспечить постоянным теплом. Температура воздуха в помещении, где растет карамбола, должна быть не ниже 20-25 градусов по Цельсию летом и 16-17 градусов зимой, а света должно быть в избытке. Лучше всего карамбола растет в комнатах, окна которых выходят на юг — свет для нее должен быть не менее 13 часов в сутки. Что касается полива, то земля для этого деревца всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, чтобы корни не начали загнивать. Опрыскивать листья этого растения нужно только очищенной мягкой водой.

Сажать карамболу для домашнего выращивания следует в период с февраля по март. Подкормка в грунт вносится несколько раз в год. Плодоносить дерево начинает через 3-5 лет после посадки.

Хочешь больше интересных статей об экзотических фруктах и пряностях? Почаще заходи на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь для себя что-то полезное. А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так — здесь ежедневно публикуются свеженькие новости, крутые акции, проводятся розыгрыши призов и еще много чего интересного для тебя. Присоединяйся! 😘

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

30/03/20

HUAWEI P40 Series: экран-водопад, 100-кратный зум и без гугловских сервисов

30/03/20

Срочно нужна новая техника в дом? Оформляйте выгодный «Кредит на диване» от Comfy!

27/03/20

Очередные беспроводные Pixus DRUM и FLY или... + РОЗЫГРЫШ

27/03/20

Покупай в Комфи качественный контент от лучших ТОП-5 онлайн-кинотеатров

26/03/20

Интернет — наше все. Обзор ТОП-6 самых популярных роутеров!

26/03/20

Онлайн-трансляция презентации нового флагмана — HUAWEI P40 Series. Не пропусти!

26/03/20

Кокос и все о нем. Разбираемся в доступной экзотике

25/03/20

Для мяса и овощей: простой рецепт вкусного грибного соуса

25/03/20

Бесплатно на время карантина: где можно посмотреть кино, послушать музыку и вообще развлечься

24/03/20

Как создать точку доступа для раздачи интернета со смартфона? Будьте на связи во время карантина!

24/03/20

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

23/03/20

Как сделать антисептик для рук и маску в домашних условиях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: