05/03/20,

16:23

Чабер — для овощей, мяса и рыбы. Полезная специя!

Чабер — это отличная приправа, которая используется в кулинарии по всему миру. Чабер хорошо сочетается с блюдами из разных видов мяса и рыбы, картофелем и бобами, его кладут в соусы и супы. Но эта специя интересна не только своим сильным, необычным ароматом — чабер обладает еще и лечебными свойствами, поэтому даже небольшое количество этой пряности в пище поможет организму справиться с перевариванием тяжелой, жирной еды, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Особенно благоприятно чабер влияет на пищеварение, поэтому он полезен при проблемах с желудком.

Веточка чабера

Понятно, что пользы от чабера много и в кулинарии, и в медицине. Но как правильно использовать эту специю? С какими продуктами чабер сочетается лучше всего? И, главное, кому можно использовать эту пряность, а кому нельзя? Блог Comfy продолжает серию полезных статей о приправах: рассказываем о гастрономических и лечебных свойствах чабера!

Рекомендуем для приправ: Набор из двух удобных мельниц для специй Russell Hobbs 23460-56 позволите тебе измельчать любые приправы до нужной фракции. Мельнички работают от батареек, есть встроенная подсветка для более точного добавления приправы в блюдо. Больше вкуса, больше аромата, больше удовольствия от прекрасно приготовленной еды!

Чабер — какой бывает и где растет

Чабер — это растение из семейства Яснотковых, которое часто встречается на территории Средиземноморья, Южной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Всего известно несколько десятков горных и равнинных разновидностей этого вида, причем на территории Украины растет сразу два из них — крымский и садовый чабер.

Чабер выглядит как очень низкий зеленый кустарник с вертикальными тонкими побегами высотой 15-50 сантиметров. Во время цветения эти кустики покрываются множеством маленьких цветочков от белого до розового и даже насыщенного лилово-фиолетового оттенков. Чабер очень любит солнечный свет, поэтому встречается он чаще всего на открытых солнечных участках грунта, на пустошах и каменистых склонах.

Сушеный чабер

Гид по пряностям от Блога Comfy: Что такое специя орегано и во что ее добавляют?

Эту специю легко можно выращивать и в собственном саду — растение достаточно неприхотливое, легко переносит засуху и растет даже в довольно бедных почвах. Но в выращивании чабера есть небольшой секрет: несмотря на всю его неприхотливость, чем богаче грунт питательными для растений веществами, тем ярче и насыщеннее будет аромат собранной приправы.

Полезный совет: И свежие, и сушеные пряности дают блюду больше вкуса и аромата, если перед добавлением в пищу их растереть пестиком в каменной ступке. Присмотрись к специальным ступкам для специй на сайте Comfy! Например, компактная ступка Krauff 26-203-040 из черного мрамора очень устойчивая и удобная в использовании. А стильная гранитная ступка Gefu Crunchy (35310) благодаря своему оригинальному дизайну станет не только полезный кухонным аксессуаром, но еще и необычным украшением для твоей кухни.

Польза и вред чабера

В сушеной траве чабера содержится от 0,8 до 1,5% эфирных масел, в состав которых входят карвакрол, цимен и дубильные вещества, магний, железо, калий, цинк и витамин С. Чабер эффективен при симптомах пищевых отравлений, обладает противовоспалительным, противогрибковым и даже антигельминтным действием, а еще это неплохой природный спазмолитик. Чай из чабера очень полезен при повышенном артериальном давлении — достаточно лишь заваривать на стакан кипятка небольшую щепотку этой пряности, чтобы получить ощутимый терапевтический эффект. При стрессах рекомендуется время от времени принимать ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла чабера — это отличное средство при невралгии, которое, к тому же, еще и благотворно влияет на общее состояние кожи.

Чай из чабера

Но в использовании чабера есть и ограничения. Например, во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу, пить в чаях и принимать ванны с чабером. Стоит отказаться от такой приправы и при наличии сердечной недостаточности, серьезных нарушений функционирования системы ЖКТ и щитовидной железы.

Узнай больше о пряностях: Что такое каффир-лайм и как использовать его в пищу?

Использование чабера в кулинарии

Как мы уже говорили, разновидностей чабера существует очень много, только вот в кулинарии, фитотерапии и медицине чаще всего используется два подвида этого растения: горный и садовый. При этом у горного чабера из-за более высокого содержания эфирных масел аромат намного ярче и сильнее, чем у садового. Вкус у приправы острый, горьковато-пряный. В кулинарии чабер используется как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие листья и верхушки побегов чабера особенно хорошо дополняют овощные и мясные салаты, соусы.

Больше вкусных сочетаний: 6 приправ, которые заставят взглянуть по-новому на привычные рецепты

Поскольку чабер оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает пищеварение и аппетит, то чаще всего он используется как приправа для тяжелых, жирных блюд, например, жареной жирной свинины и густых супов с говядиной и бараниной. По той же причине чабером часто приправляют бобовые. Еще эта специя, если класть ее в небольшом количестве, гармонично дополняет вкус блюд из рыбы и птицы, картофеля, печеных в духовке овощей, рагу, омлетов и блюд из яиц. В соусах чабер дает сильное остро-пряное послевкусие.

Обрати внимание: У чабера и вкус, и аромат сильные, поэтому добавляют эту приправу в пищу понемногу, иначе она перебьет и другие пряности, и вкус самого блюда. Кроме того, обязательно учитывай, что у сушеного чабера и вкус, и запах намного более интенсивный, чем у свежего.

С какими пряностями сочетается чабер

У чабера настолько сильный вкус и аромат, что он с легкостью компенсирует отсутствие других приправ. Поэтому неудивительно, что в старину эта пряная трава использовалась вместо перца — ее выращивали в Европе практически повсеместно, и стоимость этой приправы была несоизмеримо меньшей, чем у заморских пряностей, которые продавались буквально на вес золота.

Полезные вкусности: Готовим витаминную смесь Амосова!

Но эта специя хороша не только сама по себе — чабер отлично сочетается и с другими пряностями. Например, с чабером удачно комбинируются паприка, розмарин, орегано, фенхель, майоран, базилик и шалфей. Подружится эта приправа и со специями «попроще» — тем же чесноком, луком, черным и красным перцем, лавровым листом и петрушкой. Кроме того, чабер входит в состав популярной смеси пряностей «Прованские травы».

Так что смело экспериментируй со специями, и тебя ждет много вкусных открытий! 😋

Наша статья была тебе полезна? Тогда заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много интересного о пряностях и экзотических фруктах! А еще тут всегда есть актуальные советы для тех, кто любит готовить, вкусные рецепты и еще немало полезного на самые разные темы. И если ты до сих пор не присоединился к нашему Telegram-каналу Якось Так, то заглядывай по этой ссылке — в нем мы каждый день постим всякую годноту, проводим конкурсы и розыгрыши призов. Так что смело присоединяйся, ведь тут никогда не бывает скучно! 😘

Источники фото: www.adeg.at, receptitenababa.com, www.enfemenino.com, wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: