05/03/20,

18:29

Пражский торт. 4 пошаговых рецепта

Рецепт этого торта берет свое начало из одноименного чешского города. Но был он изначально намного сложнее современного десерта — только крем готовили четырех разных видов. Потому на родине традиционный торт не пользуется спросом. А вот в соседних странах он прижился и популярен до сих пор. Правда не оригинальный вариант, а его упрощенная версия, та, которая готовится по ГОСТу уже не один десяток лет.

Читайте также: Как испечь классический торт наполеон? Рецепт с фото | Блог Comfy

Как и из чего готовится этот легендарный торт Прага? Прежде, чем приступать к выбору рецепта, нужно понять — какие продукты нужны для десерта. Также, изучить нюансы готовки, чтобы торт получился не хуже того, что из магазина. Что нужно знать:

  1. Из чего состоит бисквит? Тесто делают из яиц и муки, сахара, какао и сливочного масла. Крем готовят из сгущенного молока, яиц, масло и какао. А покрывают десерт шоколадной глазурью.
  2. В рецепте масло ни в коем случае нельзя заменять маргарином. Нельзя использовать другую муку, кроме пшеничной высшего сорта. Муку нужно просеять, перед тем как смешивать с остальными компонентами.

Готовый торт

  1. Торт пражский получится намного вкуснее, если следовать всем деталям рецепта: взбивать яичные белки отдельно от желтков, растапливать масло на водяной бане. Дать десерту настояться ночь в холодильнике, перед подачей.
  2. Хотите, чтобы глазурь не растекалась по поверхности, а, наоборот, помогла выровнять форму торта? Тогда вместо масла добавьте к шоколаду взбитые сливки и сахарную пудру. Такая смесь застынет в холодильнике, и будет держаться ровно — если вы используете для покрытия длинный нож.
  3. Бисквит лучше приготовить с вечера, а торт уже собирать на следующий день. Тогда тесто успеет остыть и бисквит будет держать форму и не «склеится», когда вы на него намажете крем. Кроме того, проще будет его разрезать.

Вас может заинтересовать: Как испечь бисквит: пошаговый рецепт от Блога Comfy | Блог Comfy

  1. Обычно крем готовится на водяной бане, но, можно приготовить пражский торт без сгущенки. Сделайте заварной крем с какао, взбитые сливки с шоколадом, крем со сметаны, например. Можно, также, вместо крема использовать джем. Идеально подойдет вишневый или абрикосовый джем.
  2. Украшения следует выставлять на торт уже когда он настоится, а глазурь застынет. Тогда детали будут ровно и красиво стоять на десерте.

Теперь, давайте применим все эти рекомендации в приготовлении десерта по одному из наших пошаговых рецептов.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Шоколадный торт

Содержание:

  1. Торт Прага: Классический рецепт
  2. Пражский торт на сгущенке
  3. Пражский торт с вишней
  4. Самый простой рецепт пражского торта
  5. Идеи для декорирования десерта

Торт Прага: Классический рецепт

Для начала — подготовим все компоненты. На бисквит нам нужно: 6 яиц, по 150 г сахара и муки, по 30 г какао и сливочного масла. Для крема возьмите 130 г сгущенного молока, 1 желток и 1 ст.л какао, 200 г сливочного масла, 15-20 мл воды и щепотку ванильного сахара. Для глазури понадобится 70-90 г черного шоколада, 50-60 г сливочного масла и немного абрикосового джема. На украшение поверх глазури можно взять немного взбитых сливок и еще половину плитки черного шоколада.

Также читайте: Как сделать заварной крем 5 рецептов | Блог Comfy

Как приготовить шоколадный торт Прага:

  1. Начинаем, конечно же, с приготовления бисквитов. Это, как мы уже упоминали, лучше сделать с вечера. Потому что иначе — придется долго ждать, пока коржи полностью остынут, чтобы разрезать их.

Муку нужно просеять 2-3 раза и смешать с какао, белки и желтки разделить, лить в отдельные миски. Взбить их отдельно, а в конце взбивания разделить в обе емкости по половине от всего сахара.

Соедините обратно взбитые яйца, перемешивая их аккуратно лопаткой. Постепенно добавляйте муку, смешанную с какао и щепотку соли. В конце, влейте сливочное масло: его нужно предварительно растопить и охладить. Масло должно быть жидким, но не горячим.

 Кусочек торта

Если для взбивания яиц хорошо подойдет миксер, то для смешивания теста использовать его не рекомендуем. Да, приготовить его получится быстрее, но вот консистенция пострадает. Чтобы основа получилась пышной — нужно смешивать все деревянной или пластиковой лопаткой. Также, нужно смешивать все в сухой и чистой посуде.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Застелите круглую форму пергаментной бумагой для выпечки, налейте внутрь тесто и выпекайте бисквит около получаса. Затем, оставьте его в форме, пока полностью не остынет. Только потом, достаньте бисквит из формы. А разделять его на тонкие коржи нужно уже на следующий день, когда будет готов крем.

Это может пригодиться: Брауни — шоколадное блаженство за полчаса | Блог Comfy

Кстати, эти коржи можно потом упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике или даже морозильной камере. А, когда решите приготовить шоколадный торт пражский, нужно будет только взбить крем и покрыть его глазурью.

  1. Следующий этап — приготовление крема. В первую очередь, смешайте желток с водой и ванилином, потом, перемешайте его со сгущенным молоком. Соорудите на плите водяную баню и поставьте на нее емкость с кремом. Варите, постоянно помешивая, пока крем не станет густым.

Отдельно, взбейте миксером свежее сливочное масло с высоким процентом жирности. Добавьте к нему какао, перемешайте, и начинайте вливать ту часть крема, что готовилась на плите. Взбейте крем еще раз — и можно покрывать им коржи.

  1. Третий этап — джем и глазурь. Когда соберете десерт, покройте фруктовым джемом. Нужно, с помощью ножа, распределить джем поверх коржа и по краях. Потом — поставить десерт в холодильник, чтобы этот слой застыл и не смешался потом с глазурью.

Это самый вкусный рецепт пражского торта. Потому что абрикосовый слой под шоколадом придает ему свежести, а вкус не похож ни на один другой известный торт. Дайте постоять ему час в холодильнике, а тем временем — можете подготовить глазурь.

Вас может заинтересовать: Как испечь безе — рецепт безе в духовке от блога Comfy

Порежьте шоколад ножом, поставьте на водяную баню и растопите. Кстати, это не обязательно делать на плите. Можно поставить маленькую миску в большую, наполненную водой и растопить шоколад в микроволновой печи. Потом, смешайте его с теплым сливочным маслом. Можете добавить к ним немного ванилина.

 Правильный пражский торт

Пусть глазурь остынет, чтобы не была слишком горячей, но не давайте ей остывать слишком долго, иначе шоколад снова станет твердым. Покройте торт этой смесью и оставьте его на ночь в холодильнике. Перед подачей украсьте его взбитыми сливками и потрите сверху темный шоколад.

Пражский торт на сгущенке

Еще один рецепт пражского торта, но этот уже немного упрощен. Его можно приготовить быстрее, чем тот, который мы описали выше. Для бисквита на этот десерт нужно: 2 стакана муки, по 1 стакану сметаны и сахара, 3 яйца и ½ банки сгущенного молока. Также, 3 ст.л какао, 1 ч.л соды, щепотка соли и мускатного ореха.

Для крема возьмите вторую половину банки сгущенного молока, а также еще 3 ст.л какао и пачку сливочного масла с высоким процентом жирности (250 г). Для глазури смешайте по 2 ст.л масла, молока и какао, вместе с ½ стакана сахара. Этот рецепт отлично подходит, чтобы приготовить торт пражский по домашнему. Чтобы украсить его — возьмите половину шоколадки, 3-4 штуки шоколадного печенья и пару вафельных конфет.

Также может быть полезно: Черничный чизкейк — наслаждение в каждом кусочке | Блог Comfy

  1. Инструкция по приготовлению бисквита:

Муку просеять вместе с какао, желтки и белки отдельно взбить с равным количеством сахара. Потом, соединить яйца, лопаткой вмешать к ним муку. Добавить сметану, смешанную со сгущенным молоком. В конце добавить соду, соль и мускатный орех. Еще раз все смешать и влить в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой.

Такой бисквит выпекается быстрее, чем традиционный. Если разделить его на две формы, то получится около 20 минут при температуре 170-180 градусов. Когда коржи полностью остынут, их нужно достать из форм и разрезать каждый еще на два тонких коржа. Всего получится четыре слоя. Сложите их вместе, заверните в пергаментную бумагу и пусть постоят ночь при комнатной температуре.

  1. Торт Прага — рецепт крема:

В сухой и чистой миске взбиваем миксером пачку масла. Потом, добавляем какао и снова взбиваем. Не прекращая взбивать, влейте сгущенное молоко. Покройте кремом каждый слой коржа и бока. Без крема должна остаться только верхушка, чтобы ее потом можно было покрыть красивым слоем глазури.

Красивый торт

  1. Последний этап — глазурь:

Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком и какао, взбейте с сахаром. Полейте всю поверхность торта и поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Также может быть полезно: Рецепт домашнего зефира | Блог Comfy

Когда будете подавать торт на стол, его нужно украсить кусочками шоколада, конфетами и печеньем.

Пражский торт с вишней

Это второй по популярности рецепт знаменитого торта. Не удивительно, ведь вишни идеально сочетаются с шоколадным бисквитом. Этот рецепт отличается не только наличием ягод, но и интересной алкогольной пропиткой на основе коньяка. Что нужно для приготовления такого торта?

  1. Ингредиенты на коржи: 250 мл сметаны с высоким процентом жирности, 2 яйца и 300 г муки. Также, 200 мл сгущенного молока и 150 г сахара, 60-70 г какао и щепотка соли.
  2. Компоненты крема: 200 г вишен, 100 г масла сливочного и 200 мл сгущенного молока. Также, 1 ст.л какао.
  3. Пропитка: возьмите 150 мл коньяка, по 50 мл воды и вишневого сиропа, 50 г сахарной пудры и 1 ст.л лимонного сока.
  4. Глазурь и украшения: чтобы покрыть торт, нам нужно 100 г сливочного сыра, 100 г черного шоколада и 100 г сахарной пудры. А, также, 70 г сливок и щепотка ванилина. Для украшения возьмите еще 100 мл сливок и 100 г пудры, а также 100 г вишен.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Муку просеять вместе с какао и солью. Сахар разделить на две части, яйца тоже. С половиной сахара взбить в пену желтки, а с второй половиной — белки. Сгущенное молоко смешать со сметаной. Взять лопатку и вручную смешать все компоненты теста.

Интересное по теме: Трайфл – десерт в стакане | Блог Comfy

Разлить тесто в две круглые формы, застеленные пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Когда коржи полностью остынут — достать их из форм и разрезать вдоль еще на две части. Оставить их остывать до следующего дня.

  1. Какао смешайте со сгущенкой. Масло взбейте миксером и добавьте к остальным компонентам крема. Вишни можно оставить целыми или тоже взбить немного, чтобы они лучше пристали к основе.
  2. Отдельно приготовьте пропитку. В сотейнике нужно смешать сахарную пудру, коньяк и сироп, воду и сок лимона. Не доводя до кипения, варите пропитку, пока она не станет немного тягучей, а потом охладите.

Десерт к чаю

  1. Для глазури взбейте миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Шоколад растопите в микроволновке, смешайте со сливками и тоже добавьте в глазурь. Смешайте все тщательно и поставьте в холодильник. На украшение взбейте отдельно сливки с сахарной пудрой, а вишни проварите с сахаром и охладите.
  2. Разложите на столе коржи, а нижний положите на тарелку. Дальше, полейте его четвертой частью пропитки. Добавьте сверху слой вишен, потом крем. Накройте следующим слоем бисквита и повторяйте процедуру, пока коржи не закончатся. Верхний не покрывайте начинкой, а только полейте пропиткой. Еще нужно смазать кремом края торта и поставьте его в холодильник.

Читайте также: Король десертов – французский мусс! | Блог Comfy

  1. Достаньте торт из холодильника и покройте его глазурью. Для этого нагревайте немного нож над огнем — холодная глазурь будет легко разравниваться под ним. Снова поставьте торт в холодильник, а через 20-30 минут достаньте и выложите украшения: взбитые сливки и вишни.

Самый простой рецепт торта Прага

Вам кажется, что все эти рецепты слишком сложные для обычного домашнего десерта? Тогда приготовьте торт по этому простому рецепту. Возьмите для крема ½ пачки масла, ½ банки сгущенного молока, 2 ст.л какао и 150 г консервированных вишен. Для теста: по 1 стакану сахара и муки, 4 яйца, 70-80 г сливочного масла и 50-60 г какао. Также, 2-3 ст.л сгущенного молока. Для глазури смешайте 50 г масла, плитку молочного шоколада и 20-30 г сахарной пудры.

Как быстро приготовить торт?

  1. Взбейте отдельно желтки с сахаром, и белки с сахаром. Соедините их в миске, добавьте муку и остальные компоненты теста. Залейте все в круглую форму и выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов. Оставьте бисквит в холодном месте остывать.
  2. Для крема взбейте масло со сгущенным молоком, добавьте какао и вишни. Еще раз немного взбейте, чтобы вишни оставались мелкими кусочками.

Простой шоколадный торт

  1. Разрежьте на 2-3 части бисквит, покройте каждую часть кремом и соедините. Приготовьте глазурь и полностью покройте ею шоколадный торт.

Полезно знать: «Ленивые» сладости на скорую руку. | Блог Comfy

С вариантами рецептов для десерта разобрались. Теперь, давайте рассмотрим, чем его можно украсить, если вы готовите торт к празднику.

Идеи для декорирования десерта

Чем еще можно украшать торт, кроме вишен, крема и шоколада? Вот несколько идей, которые могут вам пригодиться:

  1. Безе. Простой яичный белок и сахарная пудра — все что нужно для этого десерта, который может стать отличным украшением. Светлые воздушные сладости на темном шоколадном торте будут красиво смотреться. Кроме того, их можно покрасить красным красителем, если делаете торт с вишнями. Или оранжевым красителем, если выбрали рецепт с абрикосовым вареньем.
  2. Зефир. Можно взять обычный зефир или тот, что для приготовления на костре. Просто разложите воздушный десерт поверх глазури, и украшение готово! Все даже проще, чем в случае с безе.
  3. Сухофрукты. Отлично подойдут сушеные вишни, чернослив или курага. Но, лучше использовать только один вид сухофруктов, а не все вместе.

Декор торта

  1. Орехи. Можно поджарить смесь разных орехов на сковородке или запечь в духовке. Потом, еще теплые, смешать с медом или карамельным сиропом, разными специями. Когда орехи остынут — украсить ими десерт.

Также, можно украсить торт творожным кремом, мармеладом или фигурками из мастики.

Статья по теме: Грушевый пирог: 5 рецептов | Блог Comfy

Теперь вы знаете, как приготовить пражский торт по популярному рецепту, или же в его необычных вариациях. Испробуйте рецепты из нашей подборки и вам больше не захочется покупать этот десерт в магазине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: