10/11/19,

12:57

Как сделать домашний зефир 5 рецептов

Не расстраивайтесь, если не получится сделать идеальный зефир с первого раза — это может случиться даже с опытными кондитерами, которые осваивают новый десерт. Но, если изучите эти рекомендации, проще будет приблизиться к идеалу:

  1. Чтобы приготовить домашний зефир — нужно обзавестись на кухне: мощным миксером, пергаментной бумагой, противнями, кондитерским мешком. Также, кухонный градусник и весы очень упростят вам задачу.
  2. Определитесь с загустителем: это может быть желатин или агар-агар. Об остальных компонентах, которые могут быть в зефире мы еще напишем детально в следующей главе статьи.
  3. Соблюдайте все пропорции. Это один из тех десертов, где нехватка или излишнее количество одного компонента может испортить все блюдо.
  4. Зефир своими руками готовится довольно долго. Еще больше времени ему нужно, чтобы застыть. Не складывайте его с противня раньше, чем через 12 часов. А, еще лучше, подержать десерт в сухом месте сутки, чтобы образовалась сухая и прочная корочка.

Дальше рассмотрим, из чего же можно сделать этот десерт.

 

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Из чего делают зефир
  2. Домашний зефир из яблок №1
  3. Зефир: рецепт с белками и бананом №2
  4. Зефир: рецепт с желатином без белка№3
  5. Смородиновый зефир с агаром №4
  6. Зефир на агаре: простой рецепт №5

Из чего делают зефир

Рецепт зефира не может обойтись без яичных белков. Прежде, чем добавлять их к остальным компонентам — нужно взбить как можно тщательнее, до густой белой пены. Не использовать сначала пудру, взбить чистые белки из холодильника, в сухой глубокой миске.

Второй компонент — сахар. А, точнее, сахарная пудра в большом количестве. Она понадобится и в основу рецепта и для посыпки сверху. Именно благодаря пудре на десерте образуется сладкая корочка.

Пюре фруктов — должно быть обязательно. Из чего делается зефир, кроме как из яблочного пюре? Хорошо держит форму десерт из смородины и других ягод, банановый или лимонный, шоколадный или грушевый зефир. Ниже мы добавим самые удачные рецепты.

Идеальный зефир

Конечно же, нужен загуститель: агар-агар или желатин. По классике — добавляется именно второй вариант, но куда проще приготовить десерт с первым вариантом загустителя. Давайте рассмотрим разные варианты.

Домашний зефир из яблок №1

Это один из базовых способов, как сделать зефир. Для него нужно:

На 1,2 кг сахара нужно 3 яичных белка и 600 г яблочного пюре. Также, 240 мл воды, 12-15 г агар-агар, немного базилика и пару капель лимонного сока для цвета и вкуса.

Сначала, нужно очистить яблоки, снять с них кожуру. Запечь на противне до полной готовности и остудить. Потом, перебить в пюре, вместе с базиликом и лимонным соком. Добавить половину сахара и еще раз перебить. Базилик придает зеленоватый цвет десерту, а лимонный сок его немного осветляет.

Отдельно, в глубокой сухой миске взбейте белки до густой пены. Потом, деревянной лопаткой или пластиковой, смешайте аккуратно белки и яблочное пюре.

Агар-агар размешайте венчиком в воде, проварите, до появления пузырьков и добавьте вторую половину сахара. Когда все превратится в однородную массу, снимите с огня. Постепенно добавляйте к остальным компонентам и смешивайте. Взбивайте все миксером еще минут 5, минимум. Масса должна стать воздушной, увеличиться в объеме.

Как сделать зефирки? Поместите массу в кондитерский мешок, подберите насадку. Высадите зефир на противень с пергаментной бумагой или на деревянные доски. Через несколько часов — присыпьте сахарной пудрой. А через сутки можно склеивать по две половинки вместе и складывать в коробку.

Зефир: рецепт с белками и бананом №2

В этом рецепте будут те же пропорции, что и в предыдущем варианте:

  • 1,2 кг сахара или пудры, 3 белка, 240 мл воды, 15 г агар-агар. Но, вместо яблочного пюре, возьмем банановое. Еще, 1 ч.л лимонного сока, куркуму и цедру для цвета.

Как приготовить зефир вы уже примерно знаете. Этот вариант проще — потому что бананы не нужно запекать. Сразу взбиваете их в однородное пюре. Добавляете сок лимона, половину сахара, куркуму и цедру. Еще раз все тщательно взбиваете.

 Разные вкусы

Взбиваете в густую пену белки, аккуратно смешиваете их с банановым пюре. Готовите сироп с агаром, добавляете вторую часть сахара. Смешиваете все компоненты вместе и взбиваете вместе еще 5-10 минут. Потом высаживаете порции десерта на противень, с помощью кондитерского мешка. Этот рецепт домашнего зефира можно изменить, заменив половину бананов другими фруктами. Например, поровну добавить бананы и печеные яблоки. Или, бананы и малину, бананы и манго.

Зефир: рецепт с желатином без белка №3

Есть и варианты зефира без яичного белка. Мы подготовили один такой и для него нужно:

  • 660 г сахара или пудры, 40 г желатина, 1/3 ч.л соды и 2/3 ч.л лимонной кислоты, обычная вода.

Начинаем с приготовления сиропа: сахар заливаем стаканом воды в кастрюле, варим, помешивая, пока вода не закипит. Тем временем, замочите желатин. Залейте в него 70 мл теплой воды и оставьте настаиваться.

Как сделать зефир в домашних условиях, даже без белка, чтобы он был пышным и держал форму? Нужно его хорошо взбивать миксером и не лениться уделять этому достаточно времени.

Когда сироп закипит, добавьте к нему желатин и снимите с огня кастрюлю. Взбивайте все миксером 5 минут. Потом отдохните 5 минут. Взбивайте снова 5 минут. Добавьте соду и лимонную кислоту, взбивайте еще 7-10 минут. Дайте массе немного настояться, 15-20 минут, а потом выкладывайте так, как это описано в предыдущих рецептах.

Разноцветные сладости

А, если приготовить этот зефир на агаре, вместо желатина, то десерт получится полностью веганским. Такая информация пригодится людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Смородиновый зефир с агаром №4

За счет высокого содержания пектина в смородиновом пюре и свойства, которым обладает агар-агар, десерт будет отлично держать форму. Для него нужны:

  • 2 белка яичных, 800 г ягод смородины, 600 г сахара (дополнительно еще пудра для присыпки), 10-12 г агар-агар, 150 мл воды.

Готовим зефир из смородины: а именно, начинаем с приготовления ягодного пюре. Нужно перебить миксером ягоды в однородную массу. Проварить их на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Перетереть через сито, чтобы убрать зернышки. Добавить в пюре 200 г сахара и еще раз все перебить. Поставить в холодильник, достать из него белки. Половину белков взбить до густой белой пены. Вторую половину взбиваем вместе со смородиновым пюре, пока масса не побелеет. Соединяем эти две части вместе.

Отдельно готовим сироп: смешиваем в кастрюле воду и агар-агар, нагреваем, чтобы крупинки растворились. Если вас всегда интересовало, из чего делают зефир, что он такой пышный и пружинистый, то весь секрет состоит именно в этих трех важных частях рецепта: правильно взбитые белки, густое пюре и правильно приготовленный сироп.

Когда агар-агар растворится, добавьте остальную часть сахара. Проварите, пока он не растворится и не превратится в сироп. Проверьте готовность ложкой — с нее должна стекать ровная тонкая струя сиропа. Не прерываться и не капать.

Соедините сироп и остальные компоненты в одну массу, тщательно смешайте. Взбивайте миксером минут 10, чтобы масса стала воздушной и обрела ту самую пружинистую текстуру.

 Смородиновый

Поместите смородиновый зефир в кондитерский мешок и высадите на плоскую поверхность. Отлично подойдут силиконовые коврики на противнях. Оставьте его на ночь, потом посыпьте пудрой. А к вечеру уже можно пробовать десерт. У этого рецепта еще одно преимущество: невероятно красивый цвет! Подобный оттенок может получится, если готовить вишневый десерт или малиновый, с добавлением свекольного сока.

Зефир на агаре: простой рецепт №5

Из чего делают зефир — вы уже знаете. Но вот, признайтесь честно, что не пробовали его с тыквой. Чтобы исправить это, нужно:

  • 1 кг сахара, яичных белка, по 300 г яблочного и тыквенного пюре. 230 мл воды и 12-14 г агар-агар, 2-3 г лимонной кислоты.

Чтобы получить пюре из яблока и тыквы, их нужно очистить, снять кожицу и запечь до полной готовности. Потом, вместе, перебить в пюре с половиной сахара и лимонной кислотой.

Белки отдельно взбить в крутую пену. Агар проварить в воде, добавить вторую часть сахара и приготовить сироп. Смешать белки с пюре, потом добавить еще и сироп. Взбивать все миксером 10 минут на средней скорости. Если вы решили впервые приготовить домашний зефир – рецепт с тыквой точно всех удивит.

Тыквенное пюре

Выкладываем порции так же, как и в предыдущих вариантах: кондитерским мешком, с насадкой, которая вам больше нравится. Потом, на следующий день, посыпаем сахарной пудрой. Если тыква не слишком яркая, то можно добавить в нее для цвета цедру лимона или немного куркумы.

Ну что, какой рецепт больше всего понравился вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: