01/03/20,

17:26

Яблочный штрудель: 7 лучших рецептов

Яблочный штрудель — входит в список традиционных десертов, который готовят по всей Европе. Его популярность давно вышла за пределы Австрии. Десерт готовят на вытяжном тесте, с фруктами внутри. Добавляют изюм, орехи или сухофрукты. Посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым.

Для начинки используют не только яблоки, но и груши, персики, вишни, клубнику или другие ягоды, сливы. Как и в случае с чизкейком, традиционный рецепт отличается от всех его вариаций, которых есть, как минимум, несколько десятков.

А вы когда-то задумывались над значением названия этого десерта? Штрудель — это по-немецки «вихрь» или «водоворот». Не трудно догадаться, что такое слово выбрали для названия из-за формы десерта. Так что, давайте не будем углубляться в историю происхождения выпечки, а лучше посмотрим, как ее можно приготовить. Начнем с рекомендаций, которые пригодятся вам во время готовки:

  1. Изюм перед готовкой нужно замочить в горячей воде. Так он станет мягче и будет лучше сочетаться с остальными компонентами начинки. Также, можно добавить в воду лимонный сок, чтобы у изюма появилась кислинка. Кроме того, этот компонент можно замочить в апельсиновом соке или в белом вине.

Также читайте: Вкусный Яблочный пирог — Простые рецепты вкусных блюд | Блог Comfy

  1. Правильная подача. Готовый десерт нужно присыпать густым слоем сахарной пудры, украсить листиком мяты и подавать на тарелке с шариком ванильного мороженого. Также, можно присыпать десерт корицей или тертым шоколадом.
  2. Не добавляйте в десерт сырые яблоки. Венский штрудель будет намного вкуснее, если вы сначала проварите кусочки яблок в сиропе. В противном случае — фрукты пустят сок во время запекания, вылезут из теста, а десерт потеряет свой аппетитный вид.
  3. К начинке можно добавлять: корицу, ваниль, мускатный орех, какао, имбирь, кардамон. Также, апельсиновую цедру или кусочки апельсинов, курагу и чернослив. Из орехов можно добавить грецкие, миндаль или фундук. Но, орехи нужно предварительно измельчить и подсушить, на сковороде или в духовке.
  4. Тесто для штруделя обычно делают вытяжное, но вы можете его заменить. Взять готовое слоеное тесто из магазина или вовсе вместо теста выбрать тонкий лаваш. Последний вариант — сократит время готовки десерта вдвое, как и количество калорий в нем.

С рекомендациями разобрались, а, теперь, давайте рассмотрим 7 лучших вариантов рецептов этого десерта.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

 Порция готового десерта

Содержание:

  1. Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста
  2. Венский штрудель: Рецепт №2
  3. Рецепт №3: Австрийский штрудель
  4. Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками
  5. Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша
  6. Рецепт №6: Яблоки с грушей
  7. Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста

Это не классический вариант рецепта, но в нем есть явные преимущества. Десерт на слоеном тесте готовится быстрее, при этом ничем не уступая по вкусу. Для него нам нужно: 1 упаковка готового слоеного теста, 100 г масла сливочного, 100 г сахара и 100 г изюма. Также, 5 крупных сладких яблок, 1 апельсин и горсть фундука. Для украшения: мороженое, сахарная пудра, листики мяты.

Это может быть полезно: Раз пирог, два пирог: летняя выпечка с ягодами и фруктами | Блог Comfy

Штрудель — рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно поставить тесто размораживаться. Включить духовку, чтобы она нагревалась до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой. Второй этап — натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Потом взять половину сока, смешать с кипятком и залить этой смесью изюм.

Яблоки нужно очистить от кожуры. Если добавить их в выпечку вместе с кожурой — она не пропечется и консистенция десерта получится не такой, как нужно. Нарезаем фрукты крупными кубиками и смешиваем с сахаром.

Дальше, яблоки с сахаром нужно переложить в сотейник, добавить к ним половину масла и варить на среднем огне. Добавить вторую половину апельсинового сока. Варить, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в густой сироп. К ней сразу можно добавить изюм и апельсиновую цедру.

Десерт в кафе

Фундук измельчите в блендере на крупную крошку и поставьте в духовку на 10 минут. Потом тоже добавьте в начинку. А, пока начинка для штруделя остывает, можно взяться за тесто.

Достаньте один лист слоеного теста, разровняйте его скалкой и покройте растопленным сливочным маслом. Выложите по краю всю начинку и начинайте сворачивать «рулетом» начинку в тесто. Поместите десерт на противень и сверху еще раз покройте маслом.

Читайте также: Черничный чизкейк — наслаждение в каждом кусочке | Блог Comfy

Выпекайте около 25-35 минут, в зависимости от мощности духовки. Потом, достаньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 20 минут, посыпьте сахарной пудрой и выложите порцию на тарелку. Рядом выложите шарик белого мороженного. Его можно украсить мятой и посыпать остатками фундука. Остальную часть десерта храните в сухом закрытом контейнере, или же, просто заверните в фольгу.

Венский штрудель: Рецепт №2

Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.

Как приготовить:

Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.

Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.

Вам может быть интересно: Грушевый пирог: 5 рецептов | Блог Comfy

Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.

Домашний штрудель

Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.

Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.

Рецепт №3: Австрийский штрудель

В этот раз готовим десерт не на готовом тесте, а попробуем самостоятельно сделать вытяжное, как в классическом варианте блюда. Для начинки нужно: 5 яблок крупных, 1 лимон, по 80 г сахара и масла, 1 пакетик ванилина и щепотка мускатного ореха. Также, горсть синего изюма и 50 г чернослива, 50 г грецких орехов. Для украшения — пудра и шоколад. Для теста нужно: 2 стакана муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана теплой воды. Также, нам понадобятся: сотейник или глубокая сковорода, посуда для водяной бани, куркума.

Как приготовить штрудель:

Включайте духовку на 170 градусов, выкладывайте пергаментную бумагу на противень. С лимона нужно снять цедру, а потом выдавить сок. Половину сока смешать с кипятком и залить этой смесью изюм с черносливом (чернослив предварительно измельчить).

Статья по теме: Самый простой и быстрый яблочный пирог — «Варшавская шарлотка». | Блог Comfy

Яблоки разрежьте пополам, извлеките сердцевину, а потом снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их крупными полосками и поместите в сотейник. Туда добавьте также сахар, половину сливочного масла, ванилин, мускатный орех. Еще, поместите в сотейник вторую половину лимонного сока и цедру. Все это варите на среднем огне пока жидкость не превратится в густой сироп, а фрукты станут мягкими снаружи и немного твердыми внутри. К начинке добавьте измельченные и поджаренные орехи, а также, изюм с черносливом.

Со взбитыми сливками

Пока начинка остывает, начинаем делать вытяжное тесто для штруделя. Для этого муку нужно высыпать в миску, смешать с солью и растительным маслом. Тщательно перетереть муку руками, потом добавить воды, и замесить тесто. Дать ему настояться в тепле 10-15 минут.

Освободите место на столе для раскатки теста. Уберите все лишнее, протрите поверхность, чтобы она была сухой, присыпьте мукой. Раскатайте скалкой на столе тонкий шар теста, потом сложите его в несколько слоев и снова раскатайте. Повторите процедуру 3-4 раза. Тесто должно быть тягучим и эластичным, не разваливаться и не рваться, когда вы держите его в руках.

Выложите тесто на противень, покройте маслом. Потом, вдоль одного края разместите начинку и заверните ее в длинный пласт теста. Небольшое количество масла смешайте с куркумой и покройте этой смесью десерт. Затем, отправляйте его в духовку.

Вас может заинтересовать: Венские вафли в электровафельнице: 11 рецептов | Блог Comfy

Когда выпечка будет готова — посыпьте сахарной пудрой. Также, на водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему немного пудры. Полейте порцию десерта тонкими полосками этого шоколада.

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Также может быть полезно: Как испечь бисквит: пошаговый рецепт от Блога Comfy | Блог Comfy

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Ресторанный десерт

Выкладывайте на сухари всю начинку, сворачивайте тесто «рулетом». Сверху его нужно покрыть сливочным маслом, чтобы корочка не подгорела. Выпекайте десерт при температуре 170-180 градусов, от 35 до 45 минут, в зависимости от мощности духовки. Когда блюдо немного остынет — покройте его шаром сахарной пудры. Если приготовили большую порцию — храните оставшуюся часть в фольге.

Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша

Этот рецепт — несомненно самый простой и быстрый в нашей подборке. Ведь не нужно ни готовить тесто, ни даже ждать, пока оно оттает после заморозки. На выпекания десерта в лаваше — тоже уходит гораздо меньше времени. Кроме 2 листов тонкого лаваша нам нужно: 5 яблок сладких, 1 апельсин, куркума, 80 г сахара и 20-30 г сливочного масла. Также, горсть изюма, сахарная пудра, немного коньяка и ванильного сахара, соль.

Штрудель яблочный — рецепт пошаговый:

Поскольку тесто готовить не нужно — начинаем подготовку с яблок. И, сразу можно включить духовку, на 170-180 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и засыпать сахаром. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Добавить цедру и половину этого сока к яблокам. Второй половиной сока залить изюм.

Поместите яблоки в сотейник, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а затем добавьте рюмку коньяка и 1 ч.л ванильного сахара со щепоткой соли. Варите еще, помешивая, на слабом огне. Потом, снимите сотейник с плиты, добавьте к яблокам изюм, отделенный от сока и ½ ч.л куркумы. Тщательно все смешайте и пусть начинка остывает.

Также читайте: Как испечь классический торт наполеон? Рецепт с фото | Блог Comfy

На пергаментной бумаге разложите лаваш так, чтобы один лист накрывал второй только на половину. Скрепите их деревянной шпажкой или зубочисткой. Покройте растопленным сливочным маслом, соединенным с куркумой. Переверните лаваш и покройте его этой смесью с другой стороны. Выложите вдоль края начинку и заверните ее рулетом. Лаваш может плохо держать форму и чтобы этого избежать — закрепите его по краях зубочистками, а, если нужно, то еще и по центру.

Выпекайте десерт 20-25 минут, этого будет достаточно, учитывая, что тесто тонкое, а начинку вы уже предварительно приготовили. Важно! Не забудьте достать все зубочистки сразу же как приготовите десерт. Потому что потом, вы можете о них забыть.

Из лаваша

Еще теплый десерт покройте сахарной пудрой, разрежьте на порции и выложите на тарелки. Украсить его можно шариком мороженного, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Рецепт №6: Яблоки с грушей

Яблоки могут составлять основу начинки, но ничего не мешает добавить к ним другой фрукт, например, груши. Для этого варианта десерта нужно: 1 лист слоеного теста готового, по 80 г сахара и сливочного масла, 1 пакетик ванилина, горсть светлого изюма и 1 лимон. Также, 3 яблока и 2 груши, сахарная пудра, горсть фундука.

Как приготовить:

Духовку включить на 180 градусов, фундук измельчить и запечь до золотистости, изюм залить кипятком. Яблоки и груши очистить от сердцевины, снять с них кожуру и нарезать фрукты крупными кубиками.

Засыпать фрукты в сотейнике сахаром, добавить к ним цедру и половину сока лимона, варить на слабом огне. Потом, добавить ванилин и половину сливочного масла, изюм, и варить еще несколько минут, постоянно помешивая начинку. Когда фруктовая смесь немного остынет — добавьте к ней измельченные орехи.

Слоеное тесто разровняйте на противне, застеленном бумагой для выпечки. Покройте внутри тесто сливочным маслом, заверните в него начинку и покройте маслом еще сверху. Выпекайте десерт 30-40 минут, затем последний раз покройте остатками сливочного масла. Через 20-30 минут — посыпьте сахарной пудрой. Подавать такую выпечку можно с мороженым, свежими ягодами, дольками апельсина или просто украсив взбитыми сливками.

Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.

Как приготовить:

Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.

Со специями

Один пласт теста расстелить на противне, выложить на него апельсиновую начинку и свернуть в тонкую трубочку. Второй слой теста разровнять, выложить вдоль одного края яблочную начинку, на нее поместить рулет с апельсиновой начинкой. Завернуть все вместе в рулет, покрыть шаром сливочного масла с куркумой и выпекать 30 минут. Достать из духовки, еще раз покрыть десерт маслом, посыпать миндальными хлопьями и отправить в духовку на 10 минут. Затем, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Интересное по теме: Как приготовить кекс в микроволновке: 11 рецептов от блога Comfy | Блог Comfy

Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.

Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: