27/02/20,

13:14

Как складывать столовые приборы в ресторане? Язык столовых приборов!

Есть люди, которые искренне считают, что строгое следование правилам этикета — это блажь. Мол, мы ж не Букингемских-то дворцах, так кому нужны все те реверансы? Ну, что тут сказать, кому-то они и правда не нужны. Только вот когда оказываешься в неловкой ситуации из-за нарушения даже не великосветских, а просто основных правил приличий, становится очень неловко. И даже если эти самые правила нарушаешь не ты, а кто-то другой, чувство неловкости окружающие все равно испытывают.

Поэтому, во избежание всяких неловких ситуаций, следует знать хотя бы самые базовые правила этикета. Причем абсолютно не важно, где именно эти знания будут использоваться — в фешенебельном ресторане, в пятизвездочном отеле или небольшой уютной кофеенке, ведь воспитанность и хорошие манеры должны быть — просто быть. А не находиться в спячке «до лучших времен». Это универсальные знания, которые мы можем и должны использовать просто по жизни — хоть дома, хоть в гостях, хоть на официальном мероприятии.

В ожидании обеда

Столовые приборы — для еды и не только

Использование столовых приборов четко регламентировано. В начале трапезы в ход идут приборы, расположенные дальше всего от тарелки, и с каждой новой сменой блюд мы меняем их, «двигаясь» к центру персональной сервировки. Перепутать их сложно — во-первых, всегда можно посмотреть на своих соседей по столу, а во-вторых, при смене слюд официант уберет и столовые приборы, ставшие уже ненужными. Но правила использования столовых приборов этим постулатом не ограничиваются.

В нашей предыдущей статье шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно, мы рассказывали о том, какие основные разновидности столовых приборов существуют, для каких блюд и как именно они используются. Сегодня же в Блоге Comfy мы продолжим раскрывать тему этикета и познакомим тебя с языком столовых приборов: расскажем, как правильно класть столовые приборы во время еды, куда и как их складывать во время пауз в трапезе и по ее завершению. Простые, но очень полезные советы по столовому этикету для посещения ресторана!

Столовые приборы

Язык столовых приборов — основы

А ты знал, что столовые приборы используются не только для еды, но и для определенного способа общения? Нет, мы сейчас не о вдохновленной жестикуляции вилкой во время разговора. Вовсе нет!

Просто расположенные правильным способом столовые приборы вполне могут заменить речь в общении с официантами. Да, совсем как язык веера в прошлые века! Дело в том, что если ты знаешь, как правильно положить столовые приборы, то тебе даже не придется ничего произносить вслух, чтобы сообщить официанту, к примеру, о желании сменить блюдо или окончании трапезы. А еще язык столовых приборов поможет тебе выразить и свое одобрение виртуозно приготовленным блюдом, и недовольство, если поданная еда тебе по какой-либо причине не понравилась. Как это сделать? Разбираемся, как правильно складывать столовые приборы, чтобы они говорили за тебя! 😉

Как сложить столовые приборы в ресторане

А еще загляни сюда: Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!

Пауза в еде

Столовый этикет строго запрещает класть уже поднятые со стола приборы обратно на скатерть. Тем более, если они уже начали использоваться. А как быть, если нужно на время остановиться и оторваться от еды?

Если ты временно, но еще не полностью прекратил трапезу, нож и вилку следует положить на свою тарелку перевернутой буквой V — вилка кладется рукояткой на восемь часов, а нож нужно разместить на четыре часа. Зубцы вилки при этом не должны касаться лезвия ножа. Такое расположение столовых приборов сообщит официанту, что ты еще не закончил есть поданное блюдо, и он не унесет твою тарелку, даже если ты отлучишься из-за стола.

Пауза в еде

Зачем такие тонкости? Хорошие официанты не только очень внимательны к гостям, но и действительно оперативно работают. Поэтому, если не просигнализировать о паузе таким способом, то можно просто и не заметить, как тарелка с недоеденным блюдом исчезнет с твоего стола — ты буквально на минутку отвлечешься на разговор с соседом по столику, а официант уже тут как тут, и тарелка испарилась! 😊

Comfy рекомендует: Присмотрись к оригинальным керамическим тарелкам — они станут отличным решением для поклонников рустикального стиля кухонной утвари.

Ожидание следующего блюда

У тебя на тарелке все еще осталась пища, но ты не хочешь ее доедать и ждешь смены блюд? Или же тарелка опустела, и ты хочешь сообщить официанту, что пора, пора уже нести следующую вкусняшку голодному гостю? Так скрестим же ножи! А если серьезно, то просто сложи столовые приборы на своей тарелке крестом — нож положи горизонтально (рукояткой вправо, а лезвием влево), а поверх него вертикально размести вилку зубьями вверх. Сложенные таким образом столовые приборы обозначают просьбу официанту убрать тарелку. Работает вне зависимости от количества оставшейся на тарелке еды, в том числе и даже если она абсолютно нетронута.

Ожидание следующего блюда

Это было вкусно

Комплименты никогда не бывают лишними, и иногда для них не нужны слова. Если сложить столовые приборы на тарелке горизонтально и параллельно друг к другу, так, чтобы рукоятки были направлены влево, а лезвие ножа и зубчики вилки вправо, то ты выскажешь таким образом комплимент повару. Официанты обычно всегда передают работникам кухни, что гости остались довольны вкусом поданного блюда, так что этот настолько простой жест с твоей стороны будет услышан работниками невидимого кухонного фронта. Сделать людям приятное совсем несложно, правда? 😊

Это было вкусно

Для хорошего настроения: Яркие идеи для красивой сервировки стола летом

Мне не понравилось блюдо

Но случается, что вкус поданного блюда разочаровывает гостя ресторана, например, в нем слишком много или, наоборот, мало соли и специй, была нарушена технология приготовления или использованы неправильные пропорции ингредиентов — причины для недовольства могут быть разными. В таком случае можно высказать свое веское «фэ» при помощи того же языка столовых приборов.

Как сложить столовые приборы, сообщая, что еда не понравилась? Положи их под углом на тарелку — так, как для позиции «пауза», только лезвие ножа продень между средними зубцами вилки острием во сторону основания зубчиков. Рукоятка столового ножа при этом должна лежать на пять, а вилки — на семь часов. Это не очень дружелюбный жест, конечно, но в некоторых ситуациях применить его будет все же уместно.

Мне не понравилось блюдо

Рекомендуем столовые приборы: Набор вилок столовых Tramontina Dynamic — отличное качество и оригинальный дизайн!

Мне не понравилось обслуживание

А вот если поданные блюда были вкусными, но подкачало обслуживание, то свое «фэ» можно высказать другой раскладкой столовых приборов. Положи вилку и нож на тарелку в то же положение, что и для паузы, только вверх ногами — справа вилку ручкой на два часа, а слева нож ручкой на десять часов. Ну или просто изобрази столовыми приборами комбинацию «пауза», а затем поверни тарелку вокруг своей оси на 180 градусов. Лезвие ножа при этом должно лежать на зубцах вилки. Такой жест будет уместным, если тебе пришлось долго ждать свой заказ, его перепутали или принесли по частям и с большими паузами.

Красиво жить не запретишь: Стильные идеи для ежедневной сервировки стола

Я закончил есть

Правильно сложить столовые приборы после окончания обеда тоже нужно уметь. Чтобы сообщить официанту, что трапеза окончена, просто положи вилку и нож на тарелку, расположив их рукоятки примерно на четыре часа. Столовые приборы должны лежать параллельно друг другу, при этом лезвие ножа следует повернуть острой стороной в сторону вилки. Допустимым также считается и вертикальное расположение столовых приборов на тарелке. Это вежливый и при этом абсолютно нейтральный жест.

Я закончил есть

Хочешь больше интересных статей от Блог Comfy? Тогда сохраняй этот сайт в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы каждый день постим здесь что-то полезное для наших читателей. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свежие посты с новостями, крутыми фактами и прикольными фоточками, конкурсы и розыгрыши призов для наших подписчиков. Присоединяйся, с нами нескучно! 😘

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

01/04/20

Вкусно, сладко, просто: делаем ароматную яблочную шарлотку во время карантина

01/04/20

Закажи в Comfy, бесконтактно забери в почтомате «Нова Пошта»!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: