21/02/20,

12:07

Чечевица – наш друг и помощник

Всем привет! Из всех бобовых чечевица — самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект.  В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Чечевица — травянистое растение относится к роду – «Бобовые». В природе существует несколько видов чечевицы. Родиной растения считается Европа, точнее южная ее часть, а также Западная Азия.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. История возникновения чечевицы
  2. Полезные свойства
  3. Виды чечевицы
  4. Зеленая чечевица с грибами
  5. Брускетты с салатом из тунца и чечевицей
  6. Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Использовать человек начал это растение очень давно. Свидетельством выступает много факторов. Один из них —  археологические находки. Например, в Швейцарии, на островах Биенского озера, найдены чечевичные зернышки в постройках, относящихся еще к бронзовому веку.

Фото 2

Встречаются воспоминания о ней и в Ветхом Завете. Есть и доказательства того, что растение было популярным у древних египтян. Из него готовили множество блюд, выпекали даже чечевичный хлеб. Древние греки тоже использовали чечевицу. Среди них пользовалось популярностью выражение, говорящее о том, что человек умный готовит свою чечевицу всегда хорошо.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.

В маленьких зёрнышках этого растения, есть практически все, что нашему организму необходимо. Особенно ценна чечевица содержанием белка и, соответственно, аминокислотного ряда.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Интересное по теме:Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд 

Полезные свойства

  • Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.
  • Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой, больше чем в остальных пищевых волокон. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.
  • Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.
  • Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.
  • Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.
  • Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.
  • Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Фото 3

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадру – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде. Для этого блюда берется стакан длиннозернового риса, стакан зеленой чечевицы, 4 головки лука, растительное масло и специи. Чечевицу промываем и ставим на средний огонь с 3-4 стаканам воды. Доводим до кипения, и под крышкой, на среднем бульканье, варим 20 минут. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. 2/3 лука зарумяниваем на ст.л. масла. Промываем рис, добавляем его к чечевице, туда же обжаренный лук. Кидаем растертый кумин и молотый черный перец, подсаливаем. Специи можете добавить свои любимые, но перец обязателен. Доводим до кипения, и варим на минимальном огне под крышкой еще 20 минут, до полной готовности риса и чечевицы. Оставшуюся треть лука конкретно, по-взрослому, обжариваем на ложке  масла, до почернения. Готовый лук выкладываем сверху на чечевицу и рис. Подаем с помидорчиками или другими свежими овощами.

Также будет интересно:Как приготовить гороховый суп 

Виды чечевицы

Фото 4

Зеленая чечевица. О зеленой чечевице говорят, что она была выведена во Франции, но попала в эту страну из Средиземноморья – французы только усовершенствовали эту ее разновидность, и теперь выращивают ее в промышленных масштабах. Зеленую чечевицу с удовольствием добавляют в салаты и готовят из нее гарниры – она красивая и яркая, и совсем не разваривается, если ее приготовить правильно.

Фото 5

Коричневая чечевица. Это зрелый продукт, который в основном используется для приготовления супов. Чтобы добиться лучшего результата, предварительно требуется замочить крупу на 30-40 минут. В процессе варки коричневая чечевица хорошо разваривается. На ее основе можно делать супы-пюре. Во вкусе данного продукта присутствуют грибные или ореховые оттенки.

Фото 6

Красная чечевица. Из красной чечевицы чаще всего делают супы — она разваривается всего за десять-пятнадцать минут. Хорошая красная чечевица «Футбол» из Турции продается под маркой «Ярмарка Уникальная коллекция». Она напоминает овальный мяч для американского футбола — отсюда и название. Если ее слегка не доварить, эта чечевица будет хороша и как второе блюдо.

Фото 7

Чечевица «белуга». Маленькие смоляно-черные и блестящие круглые зернышки — это черная чечевица, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». Она обладает важными свойствами: не требует замачивания, сохраняет форму после варки, имеет драматический цвет и плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

Чечевица «пюи». Французская чечевица дю пюи имеет зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму, благодаря чему ее можно использовать в салатах в холодном виде.

Это может быть полезно:Вегетарианские блюда — лучшие идеи для праздника и на каждый день

Фото 8

Зеленая чечевица с грибами

Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из бобовых хотя бы раз, а лучше дважды в неделю. Это блюдо будет прекрасным сытным ужином или обедом. Грибы придадут блюду особый, пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – ¾ стакана;
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода или овощной бульон – 1,5 стакана;
  • Соевый соус – 2 ч.л;
  • Сливки – 3 ст.л;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

В идеале, вкус намного обогатиться, если к блюду добавить сливки и соевый соус, однако, если вы не желаете их добавлять – пропустите эти ингредиенты.

Берем чечевицу, промываем и отправляем вариться на средний огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Лук и чеснок мелко режем, грибы нарезаем крупными ломтиками. В сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне и обжариваем лук  5 минут. Добавляем в луку грибы и жарим на сильном огне 1 минуту. Перемешиваем грибочки с луком, перчим и солим, добавляем чеснок и жарим еще 1-2 минуты. Далее, добавляем соевый соус, держим на огне 30 секунд.

Чечевицу мы предварительно откинули на дуршлаг. К грибам добавляем чечевицу, вливаем  бульон или воду и доводим смесь до кипения, продолжаем тушить 15–20 минут  до готовности чечевицы.

Когда чечевица будет мягкой, половину смеси измельчаем в блендере до гладкого пюре, добавляем сливки и снова перемешиваем. Готовое пюре возвращаем к оставшейся смеси. Подаем со свежей зеленью, а лучше всего с кинзой. Приятного аппетита!

Это может пригодиться:Как и сколько варить фасоль?

Фото 9

Брускетты с салатом из тунца с чечевицей

Брускетта — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла).

Ингредиенты:

  • Коричневая чечевица – 200 гр;
  • Зеленая фасоль (спаржевая) – 200 гр;
  • Тунец консервированный – 350 гр;
  • Яйца – 4 шт;
  • Чиабатта – 1 шт;
  • Майонез или греческий йогурт – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу

Чечевицу предварительно замачиваем на 1-2 часа, после сливаем воду и залив свежей, холодной, водой отвариваем до мягкости бобов. Взбиваем тунца вместе с маслом блендером в однородную пасту, добавляем майонез или греческий йогурт и все перемешиваем. Фасоль быстро отвариваем  в кипящей подсоленной воде до мягкости. Яйца отвариваем вкрутую, разрезаем на четвертинки. Смешиваем чечевицу, фасоль и любую зелень, заправляем тунцовым соусом.

Чиабатту нарезаем ломтиками и поджариваем на сковороде с двух сторон. На готовые брускетты из чиабатты выкладываем салат, рядом кладем четвертинки яиц.

Блюдо поистине великолепно и очень простое. Попробуйте обязательно.

Приятного аппетита!

Фото 10

Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Расскажу вам формулу идеального супа для холодной погоды. Она элементарна: берете овощи, яркие специи и несколько видов бобовых, немного колдуете над кастрюлей – и вуаля: суп готов!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Варенный или консервированный нут – 300 гр;
  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Тыква – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Имбирь свежий – 1 ч.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сок лимона (лайма) – ¼ стакана;
  • Кумин молотый – 1 ч.л;
  • Жареный арахис (несоленый) – ½ стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу

Очищаем тыкву, морковь и лук. Тыкву нарезаем мелким кубиком, лук шинкуем, морковь нарезаем соломкой. В глубокую кастрюлю с толстым дном вливаем оливковое масло, разогреваем на сильном огне. Когда масло нагрелось, отправляем туда тыкву, морковь, лук и имбирь, все обжариваем на среднем огне – 3 минуты. Далее добавляем томатную пасту, нут и чечевицу, вливаем бульон. Всю смесь доводим до кипения и варим на слабом огне, пока чечевица не разварится, около 30 минут. В готовый суп вливаем сок лайма или лимона, солим и перчим по вкусу. Мелко рубим кинзу, отправляем в суп.  Разливаем суп по порционным тарелкам и добавляем мелко нарубленный арахис. Вместо арахиса отлично подойдет жареный кешью, миндаль или кедровые орешки – все по вашему вкусу.

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы. Рецептов огромное количество, уверенна, вы найдете что-нибудь и для себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: