19/02/20,

17:44

Найдется место этикету: рассказываем, как правильно сервировать стол

Хочешь узнать больше о правилах этикета за столом — какие столовые приборы существуют, для каких блюд они нужны и как правильно ими пользоваться? Блог Comfy запускает новый познавательный проект об этикете, в рамках которого мы опубликуем серию небольших статей, посвященных премудростям столового — и не только — этикета.

Сложная сервировка

Мы расскажем, как правильно сервировать стол для семейных ужинов и дружеских вечеринок, для деловых встреч и праздничных застолий. Подскажем, как вести себя в ресторане и во время фуршетов, как пользоваться всевозможными столовыми приборами и сопутствующими аксессуарами. Интересно? Конечно же да, ведь эта информация всем полезна!

Кто-то просто захочет освежить в памяти то, что знает сам, а для кого-то все эти тонкости, возможно, будет в новинку. Хочешь, чтобы у тебя под рукой всегда было много полезной информации? Тогда сохраняй Блог Comfy в закладки, и здесь ты всегда найдешь ответы на любые интересующие тебя вопросы 😘

Папка «Фото», фото Сервировка День влюбленных

А еще рекомендуем: Как правильно ходить в гости: правила этикета. Что с собой взять?

Как правильно сервировать стол

Ну а начнем мы наш небольшой экскурс в мир хорошего воспитания с базовой сервировки стола и основных разновидностей столовых приборов. Как правильно сервировать стол? Вариантов сервировки на самом деле много — от простой, к примеру, для легкого завтрака с семьей, до полной классической сервировки для официальных банкетов.

Разница между ними огромна, но в повседневной жизни большинство видов сложных сервировок обычно не востребованы. Поэтому сегодня мы немного расскажем о самых простых, но и самых важных правилах базовой сервировки. Какие столовые приборы и аксессуары для нее нужны?

Процесс сервировки стола

Скатерть

Правильная скатерть для обеденного стола — это основа основ умелой сервировки. Подбирать ее следует, исходя не только из формы и размера стола, но и учитывая особенности предстоящей встречи, то есть ее формат и степень торжественности.

Элегантная сервировка

Самый оптимальный и просто универсальный вариант — это однотонная льняная скатерть без рисунков и узоров, причем классический белый цвет текстиля всегда и везде будет беспроигрышным вариантом. И если для менее формальных встреч, например, для обеда в кругу друзей или членов семьи, стол может быть накрыт скатертью пастельного или однотонного темного цвета, то вот для торжественных мероприятий лучше все же остановиться именно на белом текстиле.

Белое столовое белье

Полезная статья от Блога Comfy: Как выбрать правильные бокалы для вина?

Допускается на столовом белье небольшой аккуратный декор, например, неяркая лаконичная вышивка по краю или тонкая полоска былого или цветного однотонного кружева. В некоторых ситуациях скатерть необязательна, например, для совсем неформальных семейных обедов ее можно заменить персональными текстильными салфетками под каждым комплектом тарелок.

Кремовая скатерть

Важно! Скатерть всегда должна быть опрятной, то есть целой, без торчащих ниток и распустившихся швов, а еще идеально чистой и выглаженной. Поэтому обязательно осмотри ее со всех сторон, прежде чем стелить на стол. Если на ткани после хранения остались заломы на местах сгиба, разутюжь или отпарь их.

Старинные скатерти

Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Свес скатерти, то есть свободно свисающие вниз от края столешницы края, должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Если сделать свес короче, накрытый стол будет смотреться неэстетично, а более длинный с большой вероятностью окажется неудобным для сидящих за столом людей. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь из гостей случайно потянул скатерть и перевернул или даже уронил на пол посуду?

Загляни и сюда: Стильные идеи для ежедневной сервировки

Текстильные и бумажные салфетки

Столовый текстиль не ограничивается одной скатертью, поэтому правильная сервировка стола обязательно предусматривает еще и салфетки. Выбирать их также следует тщательно, учитывая дизайн основной скатерти, тип используемой посуды и формат приема. Например, для торжественных мероприятий будут уместны белые хлопчатобумажные салфетки. Если встреча неформальная, то белый цвет не обязателен, и можно выбрать салфетки для сервировки в тон к цветному декору на скатерти.

Цветные салфетки для сервировки

Зачем нужны салфетки во время обеда? Текстильную салфетку разворачивают и кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайных брызг и крошек еды, о нее же вытирают испачканные руки. В конце трапезы этой салфеткой можно аккуратно промокнуть губы.

Текстильные сервировочные салфетки выкладывают по левую сторону от тарелки, аккуратно свернув или сложив несколько раз. Свернув в рулончик, их можно продеть в специальные кольца, например, керамические, металлические или деревянные, и такой аксессуар станет хорошим украшением стола. Сложенные уголками салфетки также можно разместить в специальной плоской салфетнице-подставке. А еще салфетка (бумажная или текстильная) обычно кладется под суповую тарелку для ее фиксации на поверхности подставной тарелки, чтобы она не «ездила» по фарфору.

Салфетка под тарелкой

Бумажные салфетки, кстати, тоже вполне могут использоваться при сервировке. Качественные бумажные салфетки плотные, гладкие, с красивым дизайном и выглядят достаточно презентабельно. Они могут быть как однотонными, так и с каким-либо орнаментом, поэтому ты легко сможешь найти подходящий вариант бумажных салфеток практически для любого формата застолья.

Идеи для фуршетов: Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Свечи

Если мероприятие торжественное и проходит во второй половине дня, то уместно будет украсить стол горящими свечами. Это обеспечит и красивый антураж, и мягкий живой свет. Ты можешь использовать любые красивые подсвечники, вписывающиеся в стиль сервировки стола. Например, белые керамические подсвечники будут гармонично смотреться с классической торжественной сервировкой посудой из белого фарфора, а модерновые металлические — с более современным стилем оформления стола. Подсвечник ставится на свободное пространство в самом центре стола, причем конструкция ни в коем случае не должна быть слишком громоздкой и неустойчивой.

Свечи на столе

Важно! Если ты хочешь организовать ужин при свечах, используй для этого обычные, не ароматизированные свечи. Во-первых, отдушки перебьют вкус и аромат поданных блюд, а во-вторых, такие ароматизаторы могут вызвать аллергический приступ у кого-нибудь из присутствующих.

Перечницы и солонки

Правильно накрытый стол обязательно предусматривает наличие емкостей для перца и соли, ведь они всегда должны быть под рукой у гостей. Размещать солонку и перечницу, как и свечи, следует в центре стола, чтобы все присутствующие имели к ним доступ, поэтому можно просто поставить их рядом с тем же подсвечником. Также, выбирая набор из солонки и перечницы, обязательно учитывай их дизайн — они должны и по стилю, и по типу, и по качеству материалов соответствовать остальной посуде на столе.

Металлическая солонка

Летняя сервировка стола: Яркие идеи для красивой и вкусной жизни

Как правильно расставить столовые приборы

Правильная сервировка стола начинается с расстановки тарелок. Салатные тарелки располагаются либо слева, либо сверху от обеденного блюда. Если к обеду подается хлеб, то его нужно разместить на специальной хлебной (пирожковой) тарелке, которая ставится на стол над вилками. Поперек пирожковой тарелки можно положить нож для масла. Если в меню есть суп, то суповую тарелку поставь на обеденную тарелку, проложив между ними сложенную текстильную или бумажную салфетку.

Праздничная сервировка стола

Стопка тарелок ставится на расстоянии 1,5-2 см от края столешницы. Чтобы гостям было комфортно и никто не толкался во время обеда локтями, порционные наборы столовых приборов располагаются в 70 сантиметрах друг от друга — это расстояние измеряется от центра одной стопки тарелок до центра другой.

Сервировка

Правильно разложить столовые приборы на самом деле не сложно, ведь тут есть одно простое правило: вне зависимости от того, насколько формальна или неформальна трапеза, все столовые приборы должны располагаться в порядке их использования — снаружи внутрь. При этом вилки лежат слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Столовые ножи всегда располагаются острием к тарелке. Десертные принадлежности по канонам классической европейской сервировки кладутся горизонтально, по центру над тарелкой.

Разновидности сервировки

Бокалы при сервировке ставят выше и правее тарелок. Бокал для воды стоит над обеденным ножом, немного правее размещается бокал для белого вина, а за ним следует бокал под красное вино. Если подается шампанское, то бокал для красного вина ставится ниже центра. Кофейные чашки и блюдца можно поставить на стол справа от ножа и ложки.

На фото ниже ты можешь увидеть пример сервировки и описание основных столовых приборов:

Пример сервировки и описание

Наша статья была полезна? Читай Блог Comfy и подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы узнавать много нового и интересного, участвовать в разных конкурсах и розыгрышах призов. Присоединяйся, здесь нескучно! 😘

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

01/04/20

Вкусно, сладко, просто: делаем ароматную яблочную шарлотку во время карантина

01/04/20

Закажи в Comfy, бесконтактно забери в почтомате «Нова Пошта»!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: