11/02/20,

11:57

Как ухаживать за розами: 10 правил

Роза – символ любви и роскоши, королевский цветок с яркими бутонами и душистым ароматом. Родина цветка – субтропики Юго-Восточной Азии, но наслаждаться всеми прелестями цветения роз можно в любом климате, если грамотно ухаживать за растением. О том, как садить, подкармливать, обрезать и укрывать розы на зиму – далее в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как ухаживать за комнатной розой: основные положения
  2. Как ухаживать за розой в горшке: пересадка
  3. Как ухаживать за садовыми розами: основные правила
  4. Правила посадки
  5. Как размножить садовую розу
  6. Уход за садовыми розами в разные времена года

Как ухаживать за комнатной розой: основные положения

Роза в горшке – отличный подарок любителю домашних растений на любой праздник. Однако королевский цветок будет радовать пышным цветением и здоровой зеленой листвой только при условии правильного ухода. Стоит отметить, что само понятие «комнатная роза» некорректно – так называют те сорта растений, которые способны приспособиться к условиям квартиры или дома и благополучно развиваться даже в горшке на подоконнике. В комнатах обычно выращивают розы ремонтантных, чайно-гибридных, пернецианских и полиантовых сортов.

Сразу после покупки растению нужно дать время на акклиматизацию. Комнатные розы любят:

  1. умеренный полив, который обеспечивает необходимый уровень влажности без «болотца» на поверхности грунта;
  2. ежедневное опрыскивание фильтрованной водой, в первые несколько недель можно использовать раствор эпина (2 капли на стакан воды);
  3. западные и восточные подоконники с достаточным количеством мягкого света;
  4. стабильную комнатную температуру – без перегрева и сквозняков;
  5. подкормку с чередованием органических и минеральных удобрений.

 уход за розой

Необходимо следить за растением на протяжении года, ведь уход за розой в горшке предполагает различные нюансы в зависимости от сезона. Весной растению необходим более обильный полив и подкормка, летом – опрыскивание, полив и пересадка в более просторный горшок в случае слишком активного роста. С осени рекомендуется переставить розу на южный подоконник и готовить её к зимнему периоду – поливать и удобрять растение зимой не нужно, зато обрезать веточки не помешает. Чтобы правильно обрезать розу, отсчитайте пятую почку от основания растения и аккуратно отрежьте стебель. Обрезанные ветки можно использовать для размножения. Черенки ставят в воду комнатной температуры, и когда стебель пускает хорошие корни, растение сажают в грунт.

Бывает, что только что приобретенная комнатная роза чахнет на глазах – листья засыхают и опадают, сами цветы не радуют ароматом и упругими лепестками, а стебли чернеют. Почему роза в горшке после покупки быстро утрачивает первоначальный вид? Дело в том, что такие цветы выращивают в оранжерее, с оптимальными условиями для определенного сорта: розы содержатся в лучшей для них температуре и влажности, растения удобряют и обрабатывают стимуляторами. Попадая в обычные комнатные условия без достаточного уровня освещения и с поливом обычной водопроводной водой, такие розы испытывают стресс.

Изначально, еще при покупке, комнатные розы упакованы в полиэтиленовый пакет. Это сделано продавцами комнатных роз неспроста: внутри этого пространства создаются условия повышенной влажности, а когда этот пакет снимается, лепестки могут начать опадать и сохнуть. Что же делать, чтобы избежать подобного сценария и спасти любимую розу?

Любую беду всегда легче предотвратить, поэтому при покупке розы в горшке, следует обращать внимание не на количество распустившихся цветков, а состояние листвы и стеблей возле земли. Осмотрите основание горшка и, если вы не заметите сухих листьев, смело покупайте растение. Если же вы обнаружили такую листву на купленном растении уже дома, все «полумертвые» листья рекомендуется срезать сразу, не дожидаясь их опадания. Чаще всего такая листва не только не эстетична, но еще и поражена грибковым заболеванием, вызванным повышенной влажностью на поверхности земли.

Как правило, продавцы комнатных роз сажают по 2-3 кустика розы в один горшок, чтобы «букет» смотрелся более пышным и шикарным, но для растений такие условия роста далеко не комфортные – им тесно, грунт не содержит достаточного количества питательных веществ, розы затеняют друг друга. Чтобы спасти растение от скорой гибели и сделать все возможное для того чтобы комнатная роза радовала вас достаточно долго, растение необходимо пересадить.

Интересно: Как правильно пересадить орхидею

Как ухаживать за розой в горшке: пересадка

комнатная роза

Дождитесь, пока розы отцветут, если вам жалко срезать соцветия, или же приступайте к процедуре пересадки каждого из кустов в отдельный горшок сразу, предварительно обрезав все цветки.

  1. Выньте земляной ком из горшка и хорошенько смочите землю.
  2. Аккуратно отделите корни разных кустиков роз друг от друга, по возможности, не травмируя корневые системы растений.
  3. Положите на дно каждого горшка дренаж и насыпьте несколько пригоршней рыхлой земли.
  4. Установите розу в емкость, присыпьте землей по сторонам доверху и уплотните грунт.
  5. Если вы заметили признаки грибка (листья не только вянут, но и темнеют, есть почернение в основании стебля), по возможности обрежьте стебель или лист до здоровой зеленой ткани и полейте растение раствором с фунгицидами.
  6. Засыпьте сверху сухой землей, чтобы не образовывалась корка, и не было испарения.

Важно, чтобы земля для посадки была питательной: приготовьте смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка или купите готовый грунт, который предназначен специально для выращивания роз. Если в горшке нет сливного отверстия, толщина слоя дренажа должна составлять как минимум 3 сантиметра. Размеры горшка выбирайте исходя из размеров самой пересаживаемой розы – лучше всего выбирать сосуды средней величины.

Чтобы обрезанное пересаженное растение прижилось в новых условиях как можно лучше, поставьте горшок с розой на хорошо освещенное место, однако без контакта с прямыми солнечными лучами. Уход за комнатной розой предполагает обязательное орошение надземной части растения, поскольку воздух в квартирах и домах обычно слишком сухой. Первое время не помешает профилактическое опрыскивание фитоспорином. Маленькие посаженные черенки можно накрыть пластиковыми бутылками с открученной крышкой или пленкой, чтобы ускорить их рост.

Читай: Как ухаживать за фикусом

Как ухаживать за садовыми розами: основные правила

уход за розами

Первое условие гармоничного роста розы в саду – это правильный выбор сорта, подходящего под конкретный климат. Для умеренно континентального климата необходимы зимостойкие сорта, которые к тому же хорошо переносят перепады температур и осадки. Например, Супер Гранд Аморе, Розариум Ютерзен, Фольклор и т.д. Если сорт растения будет выбран неправильно, даже лучший уход за розами не приведет к ожидаемому результату.

Вторая по важности задача, которая стоит перед садоводом, – предохранять растение от всех грибковых заболеваний. С этой целью необходимо вовремя проводить профилактику. В первых числах июня рекомендуется еженедельно опрыскивать кусты роз раствором натурального по уходу препарата на основе трав (например, HB-101) из расчета 2-5 капель на литр воды. Для удобрения почвы и подкормки надземной части, с периодичностью раз в две недели лучше всего подойдут специальные составы с микроэлементами в хелатной форме, отличающиеся идеальной сбалансированностью (например, кимира).

Дополнительно можно использовать скошенную траву, укладывая её не слишком близко, но тем не менее, рядом с корнями растения плотным слоем. Со временем сено усядет и будет способствовать улучшению питательных свойств земли, а также облегчит уход за почвой (не возникнет необходимости в борьбе с сорняками). Если выполнять эти простые советы вовремя, уход за розой будет минимальным, растение не заболеет и порадует обильным цветением, мощными стеблями и здоровой зеленой листвой.

По теме: Как вырастить имбирь? 10 секретов

Правила посадки

как ухаживать за розами

Приступать к посадке роз нужно ровно тогда, когда вы будете уверены в отсутствии заморозков в ближайшем будущем. Если в вашем регионе заморозки бывают даже поздней весной, розы лучше сажать в конце мая или начале лета.

Процесс посадки выглядит так:

  1. сделайте яму глубиной около 80 сантиметров;
  2. подготовьте плодородную смесь из выкопанной земли, компоста, перегноя, песка и костной муки;
  3. заполните яму смесью и залейте ее водой, чтобы рыхлый грунт просел;
  4. сверху можно по желанию добавить покупной плодородной земли, изготовленной специально для выращивания роз;
  5. аккуратно установите куст розы и прикопайте грунтом, закрывая зону прививки растения минимум на 2-3 сантиметра;
  6. сформируйте лунку для полива и полейте растение.

Посадив розу таким способом, вы обеспечите растению все условия для здорового роста, и куст будет радовать вас цветением все лето. Приступать к подкормке розы можно не ранее, чем через две недели после посадки. Поначалу можно использовать исключительно органические удобрения. В первое лето удобнее всего сформировать розы кустом. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие растение побеги, а также отрастающие от места прививки или корневой шейки вырезают на кольцо, сильно растущие — прищипывают.

Как размножить садовую розу

Множество благоухающих пышных роз в саду – мечта многих садоводов. Можно ли сделать так, чтобы одна декоративная роза превратилась в целый сад?  Да, но для этого придется потрудиться и соблюсти основные правила размножения растений.

как ухаживать за комнатной розой

Один из самых эффективных способов размножения роз – черенкование. Делать срез надо над листовой почкой, а затем, используя стимуляторы роста корней, прорастить его.  На черенок советуют брать побег, который цветет или уже отцвел. Когда образуется достаточно сильная корневая система, можно высаживать розу в открытый грунт.

Для плетистых и кустарниковых роз актуально размножение отводками. Внизу крепкого и сильного побега делают надрез и вставляют внутрь щепку или спичку. Надрезанную часть засыпают почвой и фиксируют, а оставшийся кончик подвязывают к колышку. Когда отводок даст корни, его отсоединяют от материнского куста.

Опытные садоводы иногда используют для размножения роз окулировку. Этот способ требует определенной сноровки.  У самого основания растения, в коре делают Т-образный вырез, в который помещают почку окультуренной розы. Надрезанное место закрывают пленкой или агроволокном. В конечном счете, привой должен пользоваться системой подвоя.

Если вы очень терпеливы и готовы бережно и долго ухаживать за растениями, попробуйте размножать розы посредством выращивания семян. Одно из главных условий успеха – небольшой объем воздухопроницаемой почвы и использование свежих семян с хорошим потенциалом всхожести.

Уход за садовыми розами в разные времена года

После суровой зимы розам требуется особая помощь садовода – уход за розами весной предполагает подкормку комплексными удобрениями в хелатной форме и обработку различными стимуляторами роста.  Не спешите выкапывать розы, даже если побеги кажутся сухими и темными, подождите несколько недель – возможно, растение придет в себя и пустит новые побеги.

Если вы хотите помочь розе быстрее пробудиться от зимнего сна, а специальных средств под рукой нет, нужно создать условия повышенной влажности из подручных средств. Можно на время укрыть растение пластиковой баклажкой с отрезанным днищем, предварительно обернув емкость газетой либо заклеив поверхность малярным скотчем. Когда вы увидите, что почки проснулись, отвинтите крышку бутылки, оставив пластиковую емкость на том же месте еще на некоторое время. Так вы поможете розе быстрее расти и развиваться.

уход за розами осенью

Уход за розами летом – это в первую очередь полив и удобрение грунта, способствующее обильному и долгому яркому цветению. Ассортимент современных удобрений позволяет выбрать идеальное средство со сбалансированным содержанием микроэлементов, необходимых розам для гармоничного и быстрого роста. Уже в начале лета растения можно и нужно опрыскивать по листьям, предварительно растворив ухаживающее средство в положенном по рецепту количестве воды. В первой фазе роста листья отлично впитают удобрение и скажут вам «спасибо», со временем отблагодарив пышным цветением. Периодичность такой обработки – 3 раза в месяц. Подкормки по листу лучше делать в пасмурную погоду или вечером, используя для опрыскивания растворы с теплой водой комнатной температуры.

Также в летний период необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний, процедура которой описана выше.  Если необходимо обрезать розу летом для лучшего цветения или формирования куста, можно смело резать побеги на 5-6 сантиметров выше развитой почки. Растение активнее пойдет в рост и, возможно, на месте среза появятся новые молодые побеги.  Важный нюанс – поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц.

Если вы намерены высаживать розы на даче из горшка или коробки в открытый грунт, лучше это делать как раз в начале лета, когда юным, еще не зимующим побегам не грозят заморозки. После высадки во избежание обгорания притените растение на несколько дней, поставив вокруг розы три колышка и обмотав вокруг любой материей или специальным агроволокном.

Главный вопрос в уходе за розами осенью – нужно ли обрезать молодые не одревесневшие побеги с бутонами до первых заморозков. Как правило, в сентябре и первой половине октября роза находится еще в активной стадии роста, поэтому обрезать молодые цветущие бутоны не стоит. А вот уже отцветающие бутоны обрезать нужно, поскольку в противном случае роза начнет завязывать семена и тратить на это много сил, что в преддверии зимы совершенно ни к чему. Чтобы растение не давало новых побегов, обрезать нужно только верхушку цветка. В осенний период роза в саду больше всего любит калийные удобрения –  для сезонной подкормки отлично подойдет сульфат калия. Помните, что хорошо подкормленные розы лучше зимуют.

уход за розами летом

Чтобы подготовить розу к зимовке, нужно правильно обрезать и укрыть растение. Как обрезать розу на зиму? Первым делом нужно избавить от всех цветущих частей, если таковые имеются. Если обнаружите старые или больные побеги, их тоже необходимо срезать. В остальном – растение можно оставить в исходном состоянии и просто по необходимости пригнуть высокие гибкие побеги к земле. Большинство специалистов сходятся во мнении, что сильная обрезка розы на зиму не приносит хороших результатов – места среза притягивают различные инфекции как магнит. Поэтому все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Если же для качественного укрытия все-таки требуется сильно укоротить куст, не жалейте длины побега и обрезайте розу, оставляя 2-3 почки на стебле. В весенне-летний период растение все равно быстро отрастет. Соорудить укрытие можно из пленки или спанбонда. Если ваш фаворит – пленка, в жаркую погоду и зимние оттепели укрытие необходимо будет на время снимать, чтобы обеспечить растениям приток свежего воздуха.  Самое главное условие хорошего зимнего укрытия — розы должны быть защищены от осадков и растения должны находиться в максимально возможной сухости. Если у вас есть возможность добыть хвойные ветки, соорудите из них каркас над кустом роз и накройте сверху спанбондом в несколько слоев – это быстрый и качественный вариант укрытия без дуг и колышков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

01/04/20

Вкусно, сладко, просто: делаем ароматную яблочную шарлотку во время карантина

01/04/20

Закажи в Comfy, бесконтактно забери в почтомате «Нова Пошта»!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: