09/02/20,

15:04

Как ухаживать за драценой? 7 рекомендаций

Драцена – одно из самых популярных комнатных растений. Экзотичный и одновременно лаконичный внешний вид цветка оживит любую обстановку и отлично впишется в интерьер офиса, гостиницы, ресторана или жилой квартиры. С возникновением драцены связано несколько мифов и легенд о драконах, а на родине драцены – в тропиках и субтропиках Азии и Африки – растение до сих пор называют деревом дракона. Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, как приручить дракона в мире растений и сделать его пребывание в вашем доме максимально комфортным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Содержание:

  1. Виды драцен
  2. Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  3. Как пересадить драцену
  4. Уход за драценой: размножение растения
  5. Обрезка драцены
  6. Болезни и вредители драцены: как с ними бороться
  7. Как ухаживать за драценой: советы и лайфхаки

Виды драцен

В природе драцена растет в виде деревьев, а в домашних условиях выращивают сравнительно небольшие растения, напоминающие пышные кустарники или мини-пальмы. Всего существует более 100 видов драцен, пригодных для выращивания в комнате. Вот лишь некоторые из них:

  1. Драцена окаймленная – один из самых неприхотливых видов, отличается древовидным стволом и узкой зеленой листвой, окаймленной красно-фиолетовым оттенком. При условии грамотного ухода может достигать 1,5 метров в высоту.
  2. Драцена душистая – кустарниковое растение с широкими ярко-зелеными листьями, в период цветения радует белыми соцветиями с душистым ароматом.
  3. Деремская – форма этой драцены наиболее напоминает дерево, листья у растения темно-зеленые и широкие, требующие регулярного ухода и защиты от пыли.
  4. Отогнутая драцена – название комнатного цветка говорит само за себя: листья этой разновидности драцены опущены вниз и ветвятся у самого основания.
  5. Драцена Годсефа – одна из самых необычных вариаций растения в виде полукустарника. Главная особенность – наличие белых пятен на листьях.

драцена уход

Еще есть завитая драцена-бамбук, разноцветная драцена-триколор с белыми и розовыми полосами, высокие виды драцены, которые могут достигать до 5 метров в высоту даже в домашних условиях. Разновидностей драцен так много, что даже самый привередливый эстет сможет найти растение на свой вкус.

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Прежде чем приступить к уходу за драценой, нужно позаботиться об акклиматизации. Растение необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур в помещении. Оптимальный температурный режим – летом в пределах +22…+24 градусов, а зимой – не ниже 18 градусов тепла. Нельзя устанавливать драцену возле батареи или вблизи кондиционера.

В течение двух-трех недель после покупки растения в магазине, драцена может немного сбрасывать листву – это нормальная реакция на смену условий. Чем пестрее листья драцены, тем больше рассеянного света необходимо ей для гармоничного роста.

Драцена достаточно устойчива к сухому воздуху, однако опрыскивание листьев теплой водой не помешает. Как поливать драцену? Полив нужно проводить не реже, чем два раза в неделю в весенне-летний период и один раз в неделю зимой и осенью. Вода для полива должна быть теплой и желательно фильтрованной. Чтобы ваше любимое растение чувствовало себя комфортно, контролируйте влажность земляного кома: он не должен пересыхать на глубину более 10 сантиметров (примерно треть вазона).

По теме: Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях

Как пересадить драцену

В большинстве случаев грунт, в котором была куплена драцена, не обладает нужными питательными свойствами. Поэтому растение следует пересадить, предварительно смешав дерновую и компостную землю, а также торф.  Дополнительно необходимо добавить в такую землю удобрение и протравить ее от вредителей, болезней и сорняков. Если готовить плодородный грунт для драцены нет времени и желания или вы не уверены, что сможете сделать это качественно, можно купить готовый вариант для декоративно-лиственных растений в специализированных магазинах.

уход за драценой

Пересадка драцены осуществляется сразу после покупки только в том случае, если растение молодое и было доставлено вам из-за границы. В остальных случаях с пересадкой можно повременить и оставить растение на 2 месяца в первоначальном состоянии. Рекомендуемая периодичность пересадки растения – не чаще, чем раз в два года.

Горшок для пересадки драцены должен быть на несколько сантиметров глубже и больше в диаметре по сравнению с емкостью, в которой уже растет комнатная культура. Чтобы ничего не упустить и пересадить растение правильно, соблюдайте следующую последовательность действий.

  1. Насыпьте на дно горшка дренаж (керамзит) либо универсальную добавку, которая может выполнить функции дренажа (например, кремневит).
  2. Засыпьте примерно треть горшка подготовленной плодородной смесью или специальным грунтом (уровень земли в емкости рассчитывайте исходя из размера растения).
  3. Аккуратно выньте земляной ком из старого горшка. Если видите, что корни растения подгнивают или обнаружили признаки болезни на отростках, обрежьте нездоровые участки корневой системы ножницами и воспользуйтесь специальными средствами-стимуляторами образования новых корней.
  4. Установите растение по центру горшка и присыпьте землей так, чтобы в новом горшке не осталось полостей или пустот.
  5. Полейте растение фильтрованной водой комнатной температуры.
  6. Через две недели после пересадки рекомендуется подкормить почву удобрением для декоративно-лиственных растений.

Уход за драценой: размножение растения

Если драцена выросла слишком высокой или же наоборот, растение развивается плохо, возникает вопрос о том, как размножать драцену. И в первом, и во втором случае вам поможет черенкование. Для размножения можно использовать верхушечные (отрезанная верхушка), боковые (черенок из бокового побега) и промежуточные черенки (обрезки ствола растения).

Чтобы из черенка получилось полноценное растение необходимо запастись небольшим горшком, субстратом для пальм или драцен (можно использовать воду), препаратом-укоренителем с содержанием гормонов роста в виде порошка, ампул или геля.

Читай: Как ухаживать за фикусом

Способ №1

Если для размножения драцены вы намерены использовать воду, выбирайте в качестве укоренителя вещество в ампулах. Препарат разводят в жидкости из расчета – 1 ампула на 1 литр воды. Черенок очищают от нижних листиков и помещают в раствор. В течение месяца у растения должны появиться корешки, достаточные для его пересадки в грунт.

как ухаживать за драценой

Способ №2

На дно горшка насыпьте пригоршню дренажа. Сверху высыпьте необходимое для выбранной емкости количество грунта. Полейте почву, а гелем-укоренителем обработайте конец черенка. Вот и все, осталось только поместить растение в землю и дождаться образования корней.

Способ №3

Для размножения с использованием промежуточного черенка понадобится чуть больше дренажа и меньше грунта, по сравнению с предыдущим способом.  Важный момент – не перепутайте верх и низ черенка, добытого из ствола драцены, чтобы в итоге получить полноценное растение. Низ промежуточного черенка смочите в средстве «Корневин» и вдавите кусочек ствола в грунт горизонтально. Через 1,5-2 месяца черенок пустит корешки.

На протяжении всего периода укоренения черенков рекомендуется систематически увлажнять грунт в горшках и опрыскивать верхушечные черенки антистрессантами.

Обрезка драцены

В плане обрезки драцена достаточно неприхотлива. Если вас устраивает высота и пышность растения, то обрезать его и вовсе необязательно. Но для разветвления и остановки роста ввысь можно выполнить обрезку в середине весны — начале лета.

драцена размножение

Место среза должно быть на 5 сантиметров ниже последних листьев на растении с оголившимся стеблем. Весь стебель вашего растения покрыт листвой? Тогда руководствуйтесь собственным вкусом и эстетическими соображениями. Минимально допустимая высота драцены для выполнения обрезки – 30 сантиметров.

Срезать стебли необходимо острым ножом, а места среза обрабатывать порошком активированного угля и препаратом «Циркон». Обрезанные части растения можно использовать для размножения.

Болезни и вредители драцены: как с ними бороться

Одно из самых распространенных заболеваний драцены – бактериоз – проявляется в виде гниющих пятен на поверхности листьев. Причина бактериоза – повышенная влажность. Чтобы побороть этот недуг необходимо аккуратно удалить поврежденные участки вручную или при помощи ножниц и понизить влажность в помещении.

Заметили, что на листьях драцены образовались коричневые пятна с кольцами внутри? Скорее всего, растение атаковал альтернариоз. Для борьбы с этим заболеванием применяют препараты, содержащие медь. Например, медный купорос.

Если ваша пальма-драцена покрылась коричневыми пятнами продолговатой формы с желтоватой окантовкой (в основном, по краям листьев), растение одолел филлостиктоз. Спасти любимое растение можно тем же медным купоросом.

При появлении бляшек на нижней части растения, берегитесь опасного вредителя – щитовки. Избавиться от насекомых поможет специальный инсектицид (например, фитоверм).

Листья начинают желтеть и покрываться паутиной? Вашу драцену облюбовал паутинный клещ и без обработки акарицидом не обойтись. Обычно для полного выздоровления растения достаточно 2-3 процедуры с интервалом 10 дней.

В случае появления на листьях серебристых разводов, пятен и замедления роста драцены можно практически со 100%-ной уверенностью утверждать, что растение пострадало от трипса. Эти крошечные насекомые-вредители боятся обычного мыльного раствора, которым и следует обработать растение. Смыть раствор можно через 24 часа.

Интересно: Как пересадить кактус в домашних условиях

Как ухаживать за драценой: советы и лайфхаки

Уход за драценой в домашних условиях предполагает, в первую очередь, своевременный полив – земля в горшке всегда должна быть влажной. Проверяйте уровень влажности почвы пальцем. Если на глубине трети вазона земля уже сухая, пора поливать растение. Поливать нужно обильно, до появления воды в поддоне, а сливать излишки жидкости через 30 минут.

как пересадить драцену

Уход за драценой во многом зависит от выбранного вами вида растения. Например, окаймленная драцена любит периодические опрыскивания, поскольку листва может подсыхать, а деремская разновидность этой комнатной культуры нуждается в бережном протирании листьев от пыли. Так что в уходе за драценой всегда нужен индивидуальный подход.

Подкармливать драцену необходимо в период активного роста – с апреля по сентябрь включительно, с периодичностью раз в две недели. Идеально подойдут составы для декоративно-лиственных растений или пальм. Если при первой пересадке вы использовали покупной грунт, в нем уже содержатся все макро- и микроэлементы, необходимые для хорошего развития растения первые 2-3 месяца. В этот период дополнительная подкормка растению не потребуется.

Комнатная драцена любит свет, но очень важно, чтобы он был рассеянным, а не прямым и агрессивным. Поэтому если у вас нет западного или северного подоконника, лучше разместить горшок с драценой в полутени.

Как понять, что растение пора пересаживать? Если при проверке земляного кома на влажность ваши пальцы вдруг уперлись в корневую систему, значит, корни драцены уже оплели весь периметр емкости и требуют большего простора.

Во время пересадки растения земляной ком лучше не разрезать и не разламывать, а просто делать перевалку в другую, более просторную емкость. Дело в том, что повреждение корневой системы может повлечь за собой развитие различных заболеваний растения. Для адаптации после перевалки лучше убрать растение на 2-3 недели в тень.

драцена уход в домашних условиях

Драцена – растение влаголюбивое, а значит, для ее выращивания лучше всего подойдет керамический горшок, поскольку керамика отлично отдает и сохраняет влагу.

При длительном выращивании стебли растения оголяются, а сама драцена может дорасти в один ствол до потолка. Во избежание подобной ситуации следует обрезать растение, когда его высота достигает 50 сантиметров.

Опрыскивание драцен с широким листом обычно проводят один раз в неделю, но для таких растений эта процедура не жизненно важна. А вот узколистные виды (маргината, триколор) нужно опрыскивать как можно чаще – ежедневно или несколько раз в неделю. Исключение – низкий температурный режим в помещении (ниже 18 градусов). В таких условиях любую драцену лучше не опрыскивать, чтобы избежать развития на её листьях грибковых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: