01/02/20,

17:17

Как сесть на шпагат дома 7 эффективных упражнений от блога Comfy

Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание давно стали не просто необходимостью, а модным трендом. Мы с восхищением смотрим на фото девушек в Инстаграм, которые могут садиться на шпагат и думаем, что после 30-ти эта миссия невыполнима. На самом деле, сесть на шпагат можно и после 40, и даже после 70-ти – главное это правильный подход и желание.

В этой статье мы расскажем вам, как быстро сесть на шпагат без помощи тренера. Как правильно проводить растяжку для шпагата, и кому стретчинг категорически запрещен. Поверьте, следуя простым и несложным инструкциям, уже через месяц вы сможете сесть на шпагат и в качестве бонуса получите пользу для своего здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Польза и вред шпагата
  2. Как сесть на шпагат с нуля: лайфхаки и советы
  3. Самые эффективные упражнения для растяжки на шпагат

Польза и вред шпагата

как сесть на шпагат

Шпагат – это лишь видимый результат растяжки всего организма. Именно поэтому эффект от шпагата ощутят не только тазобедренный сустав и мышцы ног, но и организм в целом. Представляем вам 15 полезных фактов о шпагате, которые будут мотивировать вас заняться растяжкой уже сегодня:

  1. Шпагат предотвращает появление таких заболеваний, как артрит и артроз.
  2. Если у вас есть генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен, то шпагат поможет остановить процесс и предупредить образование тромбов.
  3. Помогает улучшить иммунную систему человека.
  4. Во время растяжки в организме вырабатываются гормоны, которые помогают стабилизировать сон и психоэмоциональное состояние.
  5. Растяжка повышает выносливость организма.
  6. Улучшается внимание и концентрация.
  7. Во время растяжки поток крови направляется к сосудам, что помогает равномерно распределить кислород и стабилизировать давление.
  8. Шпагат идеально подходит для женщин, которые худеют: во время занятий мышцы вытягиваются и не растут вширь.
  9. Еще один приятный бонус для женщин от шпагата – это нормализация менструального цикла и снижение болевых ощущений.
  10. Для мужчин шпагат не менее важен, т.к. хорошо массирует все органы мочеполовой системы и является профилактикой заболеваний простаты.
  11. Шпагат также активизирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Во время растяжки вытягивается позвоночник, что улучшает осанку и помогает в борьбе со сколиозом.
  13. Шпагат также помогает избавиться от лишнего жира в области спины, живота и бедер.
  14. Для женщин растяжка будет полезна во время естественных родов.
  15. Шпагат и растяжка в целом благоприятно влияют на самооценку, делают человека более уверенным в себе и даже помогают активизировать творческие способности.

Несмотря на всю пользу шпагата, есть люди, которым данный вид физической активности противопоказан. Например, растяжку и шпагат врачи не рекомендуют выполнять людям, страдающим остеохондрозом. Также шпагат противопоказан при переломах, во время послеоперационного восстановления, а также женщинам в первый триместр беременности. К слову, во второй и третий триместры упражнения на растяжку делать необходимо, но только под присмотром тренера.

По теме: Фитнес дома: шесть действенных упражнений

Как сесть на шпагат с нуля: лайфхаки и советы

как быстро сесть на шпагат

Если до сегодняшнего дня вы ни разу не садились на шпагат или делали это очень давно в детстве, то должны знать принцип тренировок.

  1. Начинать всегда нужно с упражнений для растяжки на шпагат. Чем лучше вы разогреваете мышцы, тем меньше риск получить растяжение и травму.
  2. Не нужно ставить себе цель растянуться за один день. Помните, что растяжка – это не естественное состояние для нашего организма, поэтому спешка приведет только к появлению травм.
  3. Прислушивайтесь к своему организму. Во время тренировок определяйте, какие связки у вас растягиваются лучше, а какие хуже. Если чувствуете, что под коленями ноги совсем «деревянные» – больше внимания уделите растяжке и разогреву именно этой зоны. Помните, что все люди разные и методы, которые подошли одному человеку, могут быть абсолютно не результативны для вас.
  4. Между тренировками пейте больше воды. Благодаря хорошему водному балансу в организме, соединительная ткань будет лучше скользить по мышцам.
  5. Начинайте тренироваться постепенно – один раз в два дня, постепенно доходя до 1-2 тренировок в день.
  6. Полезный лайфхак: вечером наши мышцы становятся на 20% эластичнее, чем утром. После пробуждения выполните динамическую растяжку, а вечером поработайте над глубиной шпагата.
  7. Если во время растяжки вы чувствуете боль в спине и коленях, значит, вы выполняете упражнение неверно.
  8. Во время растяжки носок ноги тяните на себя, а не от себя, как это делают балерины.
  9. Находясь в шпагате не прекращайте колебательные движения вверх-вниз. Делайте их легко и плавно.
  10. Помогите вашим ногам легко скользить по полу. Наиболее эффективными будут тренировки в носках, а не кроссовках или босиком.
  11. Будьте осторожны, когда третьи лица пытаются вам помочь сесть на шпагат. Только вы знаете состояние своих связок и мышц, поэтому всегда ориентируйтесь на собственные ощущения.
  12. Во время растяжки расслабьтесь, дышите ровно и медленно – это поможет расслабить мышцы.
  13. Растягивайтесь каждый день, ведь в этом виде физической активности важна регулярность.
  14. Чтобы сделать связки более податливыми для растяжки, используйте горячий душ.
  15. Во время шпагата используйте таймер. Начните с 10-15 секунд, постепенно увеличивая время.

Если вы подготовились морально и решительно настроены не сдаваться, а все-таки сесть наконец-то на шпагат, тогда переходим к упражнениям.

Читай: Эффективные упражнения для живота

Самые эффективные упражнения для растяжки на шпагат

Наклоны с руками «в замке» за спиной

растяжка на шпагат

Для эффективной разминки предлагаем начать с упражнения на растяжку мышц задней поверхности бедер. Для этого поставьте ноги на ширине плеч, руки сомкните «в замке» за спиной и плавно опускайте туловище вниз, стараясь дотянуться к коленям. Руки при этом максимально отводите вверх, закидывая за голову. Задержитесь в положении на 5 вдохов, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Упражнение поможет выровнять спину, расправить плечи и грудную клетку.

Наклоны к одной ноге

 растяжка для шпагата

Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Правую ногу согните в колене и положите на бок, а левую оставьте прямой. Носок потяните на себя и возьмитесь руками за стопу. Потянитесь к носку так, чтобы туловище полностью легло на прямую ногу. Останьтесь в максимально низком положении на 5 вдохов, а затем смените ногу и повторите упражнение. Не переживайте, если не получится с первого раза, а также будет тянуть под коленкой – это нормально. Со временем у вас будет получаться лучше, а шпагат станет глубже.

Наклоны вперед с раскрытием ног

упражнения для шпагата

Сидя на полу, разведите ноги в стороны до предельной ширины и выпрямите в коленях. Таз переместите немного вперед, спину выпрямите и наклоняйтесь вперед. Наклоняйтесь пока не почувствуете жжение под коленями – это растягиваются сухожилия. Дойдите до максимально низкого положения и задержитесь в нем на 5 вдохов, после чего аккуратно вернитесь в исходное положение.

Глубокие выпады вперед

как сесть на шпагат за неделю

Правой ногой сделайте выпад вперед, руки поставьте на пол так, чтобы согнутая нога была между ними. Левое колено положите на пол. Телом прижмитесь к правой ноге, а бедрами тянитесь к полу. Задержитесь в самой низкой позиции на 5 вдохов и аккуратно смените ногу. Повторите упражнение для левой ноги.

Интересно: Тренировки Табата для похудения

Глубокие выпады с поднятием голени

как сесть на шпагат с нуля

Это упражнение поможет проработать мышцы бедер. Оно похоже на предыдущее упражнение, только во время выпада на правую ногу, левая не остается прямой, а сгибается в колене. Спину при этом нужно держать прямо, а руками упираться в правую ногу. Задержитесь на 5 вдохов, после чего смените ногу и повторите упражнение.

Растяжка в боковой планке

за сколько можно сесть на шпагат

Если первые пять упражнений подходили больше новичкам, то это задание для профи. Если вы попробуете сесть на шпагат только первый день обязательно попросите кого-то, чтобы вас подстраховали или выполняйте упражнение около стены. Для выполнения встаньте в боковую планку на вытянутой руке и с опорой на правую ногу. Левой рукой, сохраняя равновесие, возьмитесь за левую ногу и потяните ее максимально вверх, не сгибая в колене. Задержитесь в максимальном вертикальном состоянии на 5 вдохов, после чего смените ногу и повторите упражнение.

Наклоны вперед к прямым ногам

как сесть на шпагат дома

Чтобы максимально прогреть и задействовать внутреннюю и внешнюю поверхности бедер, поставьте ноги на ширине плеч, стопы разверните на 45 градусов во внешнюю сторону и наклонитесь всем телом сначала к правой ноге, задержитесь на 5 вдохов, а затем к левой ноге. Колени не сгибайте, спину выпрямите, дышите ровно. Если сразу не получается коснуться к прямой ноге всем телом, слегка пружиньте постепенно проседая все глубже и глубже. Для большего комфорта ноги можно расставить шире.

Шпагат с поддержкой

как сесть на шпагат за месяц

Сесть на шпагат с первого раза сложно не столько физически, сколько психологически. Именно поэтому первое время используйте «поддержку». Это может быть специальная гимнастическая поддержка, валик или даже туго скатанное полотенце. Сделайте выпад вперед той ногой, которой вам больше комфортно, а вторую ногу положите на пол. Перенесите вес на прямую ногу и выпрямите в колене опорную ногу. Вот и все. Вы уже сидите на шпагате. Самое главное – не пугайтесь и не делайте резких движений. Ваши действия должны быть плавными, а тело и мышцы максимально расслаблены.

Если у вас не получилось сесть на шпагат с первого раза – не расстраивайтесь и не бросайте начатое. Помните, что каждый человек уникален: кому-то нужно 1-2 тренировки, а у кого-то на покорение шпагата уходит несколько месяцев. Точно можно сказать одно – на шпагат садятся абсолютно все и в любом возрасте. Главное не сдаваться, хорошо разогревать мышцы, пить побольше воды и всё обязательно получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: