21/01/20,

18:41

8 крутых рецептов с сыром

Хлеб – всему голова. Сыр, пожалуй, тоже. Особенно во Всемирный день любителей сыра, который сегодня, 20 января, и отмечается.

И мы не без удовольствия используем гастрономические праздники вроде Всемирного дня яйца, пасты и овсянки, чтобы вкусно поесть. Это замечательный повод для экспериментов с традиционными рецептами и новых гастрономических горизонтов. Давайте вместе.

Сыры-виды

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

    1. Запеченный камамбер
    2. Жареный тофу
    3. Соус blue cheese
    4. Вареники с тыквой и брынзой
    5. Розовое ризотто с пармезаном и дорблю
    6. Пицца из кукурузной каши с фетой
    7. Брускетты с козьим сыром и вялеными томатами
  1. Трюфели с горгонцолой и белым шоколадом

Также рекомендуем:

Запеченный камамбер

Camembert-запеченный сыр

Начнем сразу с тяжелой артиллерии – запеченной шайбы камамбера, альтернативы фондю.

Камамбер – это мягкий жирный сыр, покрытый пушистой белой корочкой из плесени. Ее тоже едят. В горячем виде – особенное лакомство.

Camembert-сыр

Где-то прочли, что известный испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали свое «Постоянство памяти» написал вдохновившись текучей консистенцией камамбера. Видимо, этот сыр он очень любим. История также сохранила его фразу: «Я – декадент. В искусстве я нечто вроде сыра камамбер: чуть переберешь – и все».

Мягкий и податливый камамбер мы уже знакомили с грушей, а также с бри. Сыры – родственники. Фаршированные запеченные яйца с ними на новогоднем столе были великолепны.

Базовый рецепт запеченного камамбера простой. Если в двух словах, надрезаете верхнюю корочку, сбрызгиваете головку сыра оливковым маслом и «фаршируете», скажем, розмарином и целыми зубчиками чеснока. В процессе запекания ароматы и вкусы смешиваются – получается божественно. Традиционно едят с чиабаттой или багетом, разными топингами и добавками: ягодным соусом, медом, орехами, свежими или карамелизированными фруктами. Мы пробовали с луковым конфитюром и жареным инжиром. И это невероятно интересный гастрономический опыт.

Camembert-запеченный подача

Ингредиенты:

  • 1 шайба камамбера
  • веточка розмарина
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • 2-3 зубчика чеснока
  • чиабатта или багет для подачи

Приготовление:

  1. Сыр вытащите из упаковки, корочку надрежьте, чтобы получилась сетка, сбрызните оливковым маслом, воткните чеснок, посыпьте иголочками розмарина и сдобрите ложкой меда.
  2. В огнеупорной форме отправьте камамбер в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут. Подавайте с чиабаттой или багетом.

Camembert-запеченный сыр

Жареный тофу

Жареный тофу-в маринаде

Обнаружили сведения, что жареный сыр очень любил на завтрак известный английский писатель Чарльз Диккенс. Кэтрин Диккенс, его жена, часто подавала эту закуску к чашечке утреннего кофе. Писатель даже упомянул жареный сыр в своем первом романе «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Есть странная история о том, как Кэтрин Диккенс после развода с писателем решила избирательно ему отомстить, изъяв из новых изданий совместной книги «Что у нас на обед?» одно из самых любимых блюд бывшего мужа.

Хроники не сохранили информацию о том, какой именно жареный сыр выбирал классик: чеддер, голландский, сулугуни, моцареллу, брынзу, адыгейский, камамбер. Мы же будем жарить богатый растительным белком тофу. Веганы одобрят. И это хороший вариант для постящихся, обеспечивавший половину суточной дозы кальция, железа и витаминов группы В.

Тофу-сыр

Слышали легенду, что этот полезный ферментированный продукт получился с подачи одного китайского повара, который случайно уронил в соевое молоко морскую соль.

Тофу-соевый сыр

В прошлом веке сыр стал популярен во всей Европе. Благодаря нейтральности вкуса, низкой калорийности и свободе от глютена и холестерина из пищи для бедняков и монахов тофу превратился в модный ингредиент супов, салатов и десертов. Так, летом мы баловали вкусовые рецепторы мороженым из тофу с кешью и финиками. А еще делали с тофу ПП-чипсы для дружеских киновечеров.

Сегодня тофу легко найти в продаже. Можно сделать и самостоятельно. Это не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сои
  • 1 ч. л. соды
  • 3 л воды
  • лимонная кислота

Приготовление:

  1. Сою переберите и поместите в холодную воду с ложкой соды на 10–12 часов.
  2. Воду слейте. Разбухшую сою пропустите через мясорубку и залейте тремя литрами воды. Настаивайте в течение пяти-шести часов. Потом процедите. Это и будет соевое молоко – база для тофу.
  3. Молоко прокипятите около пяти минут. Всыпьте лимонную кислоту. На литр жидкости нужна половина чайной ложки. Молоко свернется. «Творог», образовавшийся при этом, процедите через марлю. Если любите нежный тофу, не сильно отжимайте. А чтобы сыр стал тверже, положите его под пресс на час-два.

Тофу также делают из соевой муки. Пропорция муки и воды – 1:1. В муку вливается кипяток, смесь размешивается, проваривается в течение 15 минут, вводится лимонный сок – и можно отжимать сыр.

Домашний тофу-сыр

Тофу хранится в рассоле в холодильнике в течение недели. Его можно замораживать. Но учтите, что после разморозки сыр потеряет кремовую консистенцию и приобретет желтоватый оттенок. В таком виде годится только для обжарки на гарнир и супов, что, впрочем, нас тоже устраивает.

Если вы с таким продуктом, как тофу, только знакомитесь, рекомендуем начать с жареного сыра в маринаде. А вообще, традиционный кляр для сыра – яйцо, взбитое со сливками. Панировка – измельченные сухарики, кунжут, мука. Мы поступим по-другому.

Ингредиенты:

  • 250–300 г тофу
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. бальзамического соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • оливковое масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок, смешайте с соевым и бальзамическим соусами и пряностями. Это маринад для тофу.
  2. Кусочки сыра обмажьте маринадом, используя кулинарную кисть, и оставьте на 20–30 минут.
  3. Подрумяньте тофу на оливковом масле. Подавайте с отварным нутом и зеленым овощным салатом.

Салат-с тофу

Такой сыр можно взять с собою на работу или положить ребенку в школьный ланч-бокс.

Вкусно с соусами. Можно и сырным, с которым мы любим пасту. Аппетитные подробности в видео.

Жареный тофу-со специями

Вкусен и тофу, обжаренный в кунжуте или панировочных сухарях

Тофу употребляют в сыром виде, грилят, добавляют в салаты, супы и другие горячие блюда.

Как альтернативу тофу предлагаем левантийский сыр халуми из смеси козьего молока и молока овец. Он характеризуется высокой температурой плавления, благодаря чему его чаще всего выбирают для гриля и обжарки. Как и тофу, халуми можно замораживать.

Также рекомендуем:

Соус blue cheese

blue cheese-sauce

Идеален к сэндвичам, бургерам, крылышкам, стейкам и свежим овощам. Можно использовать как салатную заправку.

Соус из голубого сыра-с чем подавать

Базовый рецепт включает всего несколько ингредиентов, главный из которых, конечно, сыр с плесенью: рокфор, дорблю, горгонцола или любой другой.

Ингредиенты:

  • 150–200 г сыра с голубой плесенью
  • 150 мл жирной сметаны
  • лимонный сок и белый перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сыр разомните вилкой.
  2. Добавьте жирную сметану, которую при желании можно сочетать с домашним майонезом, щепотку белого перца и немного лимонного сока. Хорошенько перемешайте и пробуйте. Возможно, захочется добавить еще кислинки для баланса вкусов. А если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь блендером.

Также рекомендуем:

Вареники с тыквой и брынзой

Вареники-с тыквой и брынзой

Истинно наше блюдо, как и борщ, визитная карточка украинской кухни.

С тыквой рекомендуем:

Предлагаем интересный сочный вариант вареников с тыквой и брынзой, относящейся к рассольным сырам.

Брынзу добавляют и в овощные салаты, горячие блюда из бобовых, запеканки. Она хороша в кишах. Больше информации о французском открытом пироге из рубленого теста в блоге. В компании яйца пашот брынза нам нравится в борще. И это то смешение гастрономических культур, от которого текут слюнки при одном только воспоминании.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 360 мл воды
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 200 граммов тыквы
  • 100 граммов брынзы
  • специи (по вкусу)
  • сметана (для подачи)

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, воды, яиц и соли.
  2. Кусочки тыквы протушите на сковородке до размягчения, охладите, смешайте с кусочками брынзы и сдобрите специями. Начинка готова.
  3. Из тонкого пласта теста вырежьте круглые заготовки для вареников, сверху на каждую уложите начинку и защипните края теста.
  4. Вареники варите в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, минута – и вынимайте шумовкой. Подавайте со сметаной.

В вареники добавляют и другие сыры. Любим, например, с творожным сыром, сулугуни, тофу. Иначе говоря, сыром вареники не испортишь.

вареники-с тофу

Розовое ризотто с пармезаном и дорблю

Розовое ризотто-пармезан

Ризотто (итал. risotto – «маленький рис») – блюдо универсальное и многогранное. Понравится тем, кто любит вкусные эксперименты, гурманам, овладевшим таинствами кулинарного искусства, и ленивым, тем, кто не хочет особо заморачиваться над приготовлением еды.

Родина блюда – Северная Италия. В 1570 году итальянский повар эпохи Возрождения Бартоломео Скаппи в свою поваренную книгу занес тысячу оригинальных рецептов ризотто. Так что первые письменные упоминания о ризотто датируются XVI веком.

Как всегда, есть и легенда. Она гласит, что блюдо «изобрел» забывчивый повар. Он поставил на плиту рисовый суп и отвлекся. Результат – вместо первого вкуснейший рис, пропитавшийся ароматами пряностей и овощей.

Предлагаем добавить в классический рецепт свеклу. Это уникальный детокс-овощ для крепкого здоровья и долголетия. Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в нем, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и являются профилактикой онкологии. С этой же целью включите в меню свекольные смузи и смузи-боулов. Это не только красиво, но и полезно.

Как и розовое свекольное ризотто – настоящее украшение стола. В комбо с благородными сырами – пармезаном и дорблю – это нечто.

Пармезана, признанного короля всех сыров, нужно совсем немного. Это больше специя, чем сыр. Выдержанный, с уникальной текстурой, шершавой серединой и ярко выраженным вкусом лесного ореха, пармезан оставляет приятное послевкусие минут на 20–30. Он подчеркивает вкус ризотто, а также каш, пасты, крем-супов, салатов. А благодаря высокому содержанию белка, кальция и фосфора, обогащает рацион.

Дорблю в рецепте можно заменить любым другим голубым сыром, горгонцолой или рокфором например.

Для блюда предлагаем использовать рис арборио. Это «крахмальный» сорт, как и карнароли и виалоне нано. Ризотто с ним получит бархатистый вкус и нежнейшую кремовую текстуру. Неповторимый аромат добавят итальянские травки. Они обязательны.

Такое красивое ризотто с сырами наглядно демонстрирует текстуру. Его легкая хрустинка маскируется классической сливочностью вкусов с миксом пряных и плотных текстур начинки. Вкус – объемный, богатый, сочетающий ароматы и послевкусия.

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая свекла
  • 1 л куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. итальянских трав и любимых пряностей
  • щепотка гималайской соли
  • 100 г дорблю
  • 0,3 ст. тертого пармезана

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте рис и готовьте вместе пять минут, после чего присоедините пюрированную свеклу и вино. Оно должно выпариться.
  2. Влейте немного бульона, дайте ему впитаться. Добавив пряности, оставьте ризотто медленно дойти до готовности, периодически доливая бульон.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавьте кусочки дорблю, посолите. Подавайте ризотто с тертым пармезаном.

Пицца из кукурузной каши с фетой

Пицца – это навсегда. Любим ее любую: классическую и новаторскую, из тортильи или десертную например, с самыми разными основами и начинками, в духовке, на сковороде, в микроволновке.

Также рекомендуем:

Сегодня будем пробовать пиццу из безглютеновой кукурузной каши. Она питательная и пополняющая запасы калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди в организме. А в дуэте с фетой, овощами и травками, способна даже удивить. Смело добавляйте другие сыры. Так, фета подружится с шариками моцареллы, стружкой пармезана, кусочками дорблю.

В рецепте использована кукурузная крупа. Ее можно заменить кукурузной мукой или миксом с льняной и рисовой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 4 ст. воды
  • хорошая щепотка гималайской соли
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухой мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. томатного соуса
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 5-6 шампиньонов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г феты
  • 100 г маслин

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу всыпьте в кипящую воду и, постоянно помешивая, варите до загустения. Получившуюся кашу посолите и облагородьте травками и оливковым маслом.
  2. Заготовку разровняйте по круглой огнеупорной форме, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Через 15–20 минут в разогретой до 220 градусов духовке основа готова.
  3. Для начинки протушите измельченные овощи и грибы, добавив в конце давленый чеснок.
  4. Основу для пиццы равномерно покройте томатным соусом, тушеными овощами, сверху – колечки маслин и небольшие квадратики феты. Переложите на смазанный растительным маслом противень и командируйте в духовку еще на 10–15 минут.

К слову, пицца – это хороший вариант для утилизации засохшего сыра. Можно заодно и черствого хлеба. Например, в эффектной пицце-хлебе.

Пицца-хлеб

Порежьте хлеб вдоль и поперек, залейте пряным маслом с травками, чесноком, посыпьте сыром, закладывая его в получившиеся расщелины, и выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут. Между прочим, годный рецепт ко Всемирному дню хлеба. Да, есть и такой праздник.

Также рекомендуем:

Брускетты с козьим сыром и вялеными томатами

вялеными помидорами и сыром

Брускетты, подобно пицце и фриттате, раньше делали лишь на крестьянских кухнях, чтобы остатки еды не пропадали. Но сегодня брускетты эффектно перекочевали в ресторанную индустрию, назвавшись высокой кухней.

Среди плюсов большой выбор ингредиентов и вкусов, а также минимальное количество времени и сил на готовку.

Основа этой закуски-антипасто – хрустящий поджаренный хлеб, чиабатта обычно, но это не обязательно.

Сыр выбрали козий. Его, кстати, рекомендует включить в рацион американский диетолог Жаклин Лондон. Богатый антибактериальными микроорганизмами (Lactobacillus paracasei, Lb. Plantarum, Lactococcus lactis) и содержащий мало лактозы и бета-казеина, он уменьшает вероятность дискомфорта в желудочно-кишечном тракте при непереносимости лактозы. Козий сыр в десертных тостах также хорошо сочетается с ягодами, клубникой например.

strawberry-goat cheese

Как начинку сегодня используем вяленые помидоры, уважаемые итальянцами. У нас они свои. Вялили в обычной духовке.

В рецепте есть микрогрин – недельные всходы растений с максимумом полезностей. Такая миниатюрная зелень сделает аппетитным любое блюдо, даже самый простой холостяцкий бутерброд, что активно используют в ресторанной индустрии.

Брускетты с микрогрином и сыром-рецепты

А ведь брускетта с микрогрином – звучит красиво и вкусно. И если она значится в меню ресторана, то еще и дорого. Вы можете вырастить микрозелень дома – прямо на подоконнике.

Микрогрин-редис

Микрогрин – красивая составляющая ресторанных блюд, в том числе брускетт. Он придает им неповторимый вкус без использования специй. К примеру, микрогрин лука добавляет остроты, а бобовых – сладости

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба
  • 12 шт. вяленых помидоров
  • 70 г козьего сыра
  • 1 ст. л. соуса бальзамик
  • щепотка черного молотого перца
  • горсть микрогрина

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба толщиной 1-2 см предварительно обсушите до прожаривания на сковороде.
  2. Каждый ломтик намажьте козьим сыром, сверху – измельченные вяленые помидоры и немного микрозелени.
  3. Полейте брускетты бальзамическим соусом и поперчите по вкусу.

Сюда же впишется и яблочно-томатный конфитюр.

Еще вкусные сочетания для брускетт:

  • сыр с плесенью, груша и грецкие орехи
  • маскарпоне и свежая клубника
  • творожный сыр, лосось и тимьян
  • фета и маслины
  • бри, абрикосовый джем и миндальные хлопья
  • крем-сыр и авокадо
  • гауда, консервированный тунец и синий лук

Брускетта-с сыром

Также рекомендуем:

Трюфели с горгонцолой и белым шоколадом

Трюфели-с сыром горгонцола

Домашние сладости сейчас в моде.

Горгонцола, имея оригинальный ореховый аромат, сливочную текстуру и пикантный вкус, делает сырные конфеты интереснее. Это отличное дополнение к чаю или кофе, пряному глинтвейну или грогу.

Сыр подружим с белым шоколадом и кокосовой стружкой – а-ля Raffaello, но гораздо пикантнее.

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 100 горгонцолы (или дорблю)
  • 60 мл сливок (33%)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кокосовая стружка (для обсыпки)

Приготовление:

  1. Горячие сливки добавьте в измельченный шоколад и хорошенько перемешайте до однородности. Влейте ложку лимонного сока, добавьте тертый сыр и еще раз перемешайте. Получившуюся трюфельную массу накройте пищевой пленкой и оправьте в холодильник минимум на 5-6 часов. Лучше – на ночь.
  2. Смачивая руки, скатайте шарики размером с грецкий орех. Каждый обваляйте в кокосовой стружке и наслаждайтесь. Храните в холодильнике.

На стадии приготовления каждую конфетку можно надеть на палочку – получится симпатичный кейк-попс.

А чтобы получились цветные трюфели, кокосовую стружку подкрасьте, свекольным соком например. Как обсыпку также используют какао-порошок, куркуму, кунжут, порошок матча, спирулины и рублены орешки.

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: