18/12/19,

13:18

Что поставить на новогодний стол: ТОП вкусных идей

Вот и заканчивается 2019-й. Вторая половина декабря – самое время задуматься, что приготовить на Новый год, чем порадовать вкусовые рецепторы, удивить гостей и близких. А потом уже можно и замедлиться, оглянуться назад, подвести итоги уходящего 2019-го, спланировать 2020-й, чтобы начать его на высокой ноте, не иначе.

С готовкой у нас все просто и очень вкусно. Справится даже тот, кто совсем не умеет и боится кухни. На этот раз мы предлагаем разнообразить новогоднее меню оригинальной закуской из фаршированных запеченных яиц с двумя видами начинок: нежнейший сыр бри и желток, обрученные ложечкой оливкового масла, и курица, чеддер, овощи и желток, соединенные в идеальный союз домашним майонезом и пикантной копченой паприкой. И если овощи можно миксовать, что-то убрать, что-то добавить, то вот копченая паприка – обязательна. Она и подарит аппетитные дымные оттенки вкуса. Кстати, попробуйте смешать ее с медом и смазать мясо в конце запекания. Такой кулинарный экспромт не забыть.

Основное блюдо в нашем новогоднем меню – карп. Тоже запеченный, можно и фаршированный. Это очень вкусная пресноводная рыба. И мы знаем, как ее готовить так, чтобы захотелось повторить на бис: в апельсиново-соевом маринаде с розмарином и чесночком.

Ну а на десерт – финиковые трюфели с фисташками и грецкими орехами в красивой обсыпке. И вы просто обязаны это попробовать вместо вредных кремовых тортов, пирожных и конфет «Белочка». Можно вприкуску с бокалом шампанского, а утром 1-го января – с чашечкой горячего шоколада или какао: неспешно разбирая подарки под елкой, наслаждаясь долгожданным моментом и предвкушая интересный и насыщенный событиями год. Пусть он таким и будет.

Горячий шоколад-подача

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Запеченные фаршированные яйца
  2. Запеченный «апельсиновый» карп с розмарином и чесноком
  3. Финиковые трюфели на десерт
  4. Немного о сервировке и новогодних украшениях

Также рекомендуем:

30 идей для подготовки к Новому году

Не как у всех: новогодние елки своими руками

Оригинальные елочные игрушки своими руками

Запеченные фаршированные яйца

Фаршировать можно что угодно: вареные яйца, шампиньоны, картофель, кабачки, баклажаны, перец, лук. И это то блюдо, которое съедается вместе с «тарелкой». Удобно для пикников и после Пасхи, когда теряешься в размышлениях, что приготовить из вареных яиц, оставшихся после праздника. И как универсальная закуска для новогоднего фуршета. Закинули в рот – и вперед побеждать в конкурсах и тянуть свое печенье с предсказаниями.

Фаршированные яйца-подача

Начинка разительно меняет вкус блюда. Классические варианты – с грибами, ветчиной, красной рыбой, консервированным тунцом, сыром и с добавлением майонеза. И мы настоятельно рекомендуем сделать его самостоятельно (здесь рецепт) или заменить интересным соусом.

Разнообразьте знакомые вашим вкусовым рецепторам сочетания парочкой новых ингредиентов и… запеките фаршированные яйца, можно и под соусом, если закуска не для фуршета.

Предлагаем работать сразу с двумя начинками:

  • желток и сыр бри, который сделает закуску еще нежнее, и это идеальное комбо
  • желток, курица, чеддер, кукуруза, морковь, сладкий перец, которые подружит домашний майонез

В обоих вариантах есть сыр. И хорошо: грызуны, а 2020-й – год Крысы, сыр очень любят. Так что с удовольствием уважим символ года. К слову, можно и с помощью сырного фондю. По ссылке несколько крутых рецептов.

Ингредиенты:

  • 10 вареных яиц
  • 100 г отварного куриного филе
  • половинка небольшой отварной моркови
  • половинка болгарского перца
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2 ст. л. тертого чеддера
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза
  • копченая паприка (по вкусу)
  • 50 г бри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • перец и соль (по вкусу)
  • зеленый лук, базилик, петрушка (для подачи)

Приготовление:

  1. Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль пополам, аккуратно извлеките желтки и разомните их вилкой.
  2. Измельчите очищенную отварную морковь, филе, болгарский перец и бри.
  3. В отдельных емкостях смешайте треть желтков с сыром бри и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу; оставшиеся желтки – с курицей, чеддером, кукурузой, морковью, болгарским перцем, домашним майонезом и копченой паприкой, которая придаст неповторимые дымные нотки. Эта приправа любит компанию чеснока, орегано, розмарина, тмина, душистого перца, кардамона, имбиря, шафрана, тимьяна, куркумы. Хотите – экспериментируйте.
  4. 6 белковых половинок наполните смесью желтка и бри, остальные – курицей с овощами. Запекайте в огнеупорной форме в разогретой до 170 градусов духовке 5-6 минут. Подавайте с зеленым декором.

Как закуска на новогоднем столе хороши и небольшие митболы по-шотландски из перепелиных яиц, а также яичные роллы, которые тоже можно по-разному нафаршировать. Основа – тонкий омлет, а вариантов начинок, как и в случае фаршированных яиц, десятки и сотни: рыба, мяса, колбасные изделия, грибы, овощи и зелень, паштеты и намазки, ассорти специй и соусов.

Секреты идеального омлета:

Запеченный «апельсиновый» карп с розмарином и чесноком

Запеченный карп-подача

Карп любят ставить на рождественский стол в Чехии. На десерт там обычно предлагают домашнее печенье и имбирные пряники.

Во Всемирный день хлеба мы экспериментировали с первыми блюдами, пробуя суп по-чешски с копченостями в хлебе. Понравилось. Даже очень. И готовясь к Новому году – 2020, тоже последуем славной чешской традиции – подадим к праздничному столу основное блюдо из рыбы.

Запеченный карп-с розмарином

На этот раз познакомим карпа с розмарином и апельсинами. Советуем взять сочные кисло-сладкие цитрусовые. Они передадут свой вкус рыбе. Получится просто wow!

Ингредиенты:

  • 1 большой карп (на 2-3 кг)
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 2 апельсина
  • 100 мл соевого соуса
  • 4 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • гималайская соль и душистый перец

Приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, удалите все внутренности и жабры, сделайте надрезы.
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок двух апельсинов, соевый соус, измельченный чеснок и листики розмарина, щепотку гималайской соли и душистый перец. Внутрь карпа положите палочку корицы и замаринуйте минимум на час-два.
  3. Переложите карпа на противень, вставьте в надрезы дольки лимона и запекайте, не вынимая из тушки палочку корицы, в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Запеченный карп с розмарином-подача

Нежная рыбка с хрустящей корочкой вкусна с любым гарниром: картофелем, рисом, тушеной капустой, бобовыми, овощной смесью.

Запеченный карп-с овощами

Звездный шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает подружить карпика с пряным фенхелем. Комбо тоже ароматное, но вот с апельсинами розмарин сочетается все же лучше. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Карп можно нафаршировать: сняв кожу и заполнив ее смесью дважды пропущенной через мясорубку рыбы, размоченного в молоке белого хлеба, моркови, лука и кислого яблока.

Фаршированный карп-подача.jpg

Тоже очень вкусно, но придется научиться снимать кожу с рыбы. Это под силу любому человеку, даже самому нетерпеливому. У нас, например, получилось со второго раза. Однако не каждый захочет это делать. Тем более перед праздником нужно еще время на beauty-подготовку , чтобы навести красоту, а еще и отдохнуть хочется перед длинной ночью веселья и плясок. Мы все понимаем. К тому же в этот раз решили выбрать для новогоднего стола такие блюда, которые сможет приготовить даже тот, кто впервые у плиты. Поэтому о фаршированной рыбке уже в следующий раз.

Финиковые трюфели на десерт

Финиковые трюфели-подача

Ингредиенты:

  • 600 г вяленых фиников без косточек
  • 4 ст. л. какао-порошка + 2 ст. л. для обсыпки
  • 35 мл сливок (жирность 30 %)
  • 100 г ядер фисташек
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 50 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Мякоть фиников (без косточек) измельчите с помощью блендера. Добавьте орехи (часть фисташек оставьте для обсыпки), какао и сливки и смешайте в однородную массу.
  2. Из получившейся заготовки скатайте небольшие шарики, периодически смачивая руки в миске с водой.
  3. Часть трюфелей обваляйте в рубленых ножом фисташках, другую – в какао-порошке, третью – в кокосовой стружке. Командируйте в холодильник на 2-3 часа – и на стол.

Десерт-Новый год

Еще сладкие праздничные лакомства:

Немного о сервировке и новогодних украшениях

Сервировка новогоднего стола-центральная композиция

Вкусно приготовить – это только половина дела. Нужно еще красиво подать, тем более в такой праздник, как Новый год, когда хочется чудес, волшебства, сказки. Глядишь – и новогоднее настроение появится. В этом поможет и праздничный декор.

Если решили подойди к делу основательно, прежде всего определитесь со стилем праздничного стола. И тот должен перекликаться с общим – тем, в котором украшен дом. Собственно, от этого зависит выбор и посуды, и текстиля, и декора.

Украшение стола-в экостиле

Который год в тренде экостиль. И это беспроигрышный вариант, в котором будет уместна скатерть из натуральной ткани, льна например, предметы ручной работы, живой декор вроде шишек, колосьев, гроздьев рябины и калины, свежих фруктов и овощей.

Экостиль-сервировка

Главное – меньше искусственного: пластика, полиэтилена, полиэстера. Украсить стол можно гирляндами, яркими цитрусовыми и еловыми ветками в деревянных корзинках, аромат которых дополнит праздничную атмосферу, живыми растениями.

Около каждого гостя на столе положите небольшие хвойные веточки, связанные лентами. Можно с приятными сюрпризами-подарками, сделанными своими руками.

Сервировка новогоднего стола-идеи

Завершающий штрих – зеленые салфетки, сложенные в форме елочек. Впрочем, с handmade-декором в экостиле не стоит заморачиваться. Если будете использовать только то, что дала природа, не прогадаете. Сторонникам стиля хай-тек, любящего посуду «под металл», бокалы с металлизированной отделкой, железные подсвечники, минимализм и простоту, стоит выбрать лаконичные украшения. Но в любом случае на праздничном столе будут великолепно смотреться обычные салфетки с живым или стилизованным декором.

А если вам не хочется углубляться в правила и тенденции сервировки, узнавать, какая сейчас в моде посуда, какой текстиль, покупать новые сервизы, бокалы, тогда просто застелите красивую скатерть, разбавьте праздничное ассорти симпатичной съедобной елочкой, можно еще и фигуркой символа года, и живой настольной композицией. И непременно настройтесь на позитив. Веселых вам праздников и щедрого Деда Мороза – с большим-пребольшим мешком подарков и приятностей.

Также интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: