5 1 5

05/12/19,

18:36

Как приготовить ризотто с грибами? Лови пошаговый рецепт!

Когда хочется внести в свой рацион немного разнообразия, стоит попробовать приготовить что-нибудь из традиционной для другой страны кухни, ведь непривычные специи и сочетания продуктов в таком случае всегда были, есть и будут самым удачным решением. Причем вовсе не обязательно ударяться в крайности и устраивать радикальные гастрономические эксперименты, испытывая свой желудок совсем уж экзотическими блюдами. Можно приготовить что-нибудь, к примеру, из венгерской, итальянской, французской или средиземноморской кухни — большинство продуктов и специй, использующихся для таких блюд, нам привычны, поэтому никакого гастрономического шока не произойдет. Только чистое, незамутненное вкусовое удовольствие! 😊

И сегодня мы приготовляли для тебя именно такой рецепт — несложный в приготовлении, он не предусматривает никаких особо редких ингредиентов, зато вкусом обладает просто отменным. Ризотто с грибами — в лучших традициях итальянской кухни!

Ризотто с лесными грибами

В итальянских традициях: Два рецепта вкусного супа минестроне

Такое блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина. А еще его можно приготовить в любое время года, ведь для приготовления подойдут какие угодно грибы (съедобные, естественно) — как свежие лесные или культивируемые, так и сушеные. Вкуснее всего ризотто получается, конечно, именно с ароматными лесными грибами, но и с магазинными — японскими шиитаке, белыми или коричневыми «королевскими» шампиньонами — это блюдо тоже будет удачным.

Рубрика Bon Appetit: Тыквенное ризотто, салат из тыквы и шоколадно-тыквенный десерт

Ризотто с грибами — пошаговый рецепт

Вариантов приготовления ризотто существует очень много. В Италии это блюдо готовят из специальных сортов риса, богатых крахмалом, добавляют в него мясо, птицу, морепродукты или овощи. Итальянские хозяйки готовят ризотто даже с сухофруктами. Но особая фишка ризотто, которая обязательно сохраняется в любой рецептуре — это мягкий сливочный соус, дополнительную нежность которому добавляют тертые сыры и сливочное масло. О, это блюдо, которое порадует даже самого искушенного гурмана!

Узнай больше о разных сортах риса: Какие виды риса бывают и что из них готовить?

Как приготовить ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г риса для ризотто (например, Арборио, Рома, Падано, Бальдо или другие специальные сорта)
  • 250 г свежих лесных грибов (можно заменить мороженными или сушеными)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • средняя луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 литр бульона — грибного, овощного или куриного
  • стакан сухого белого вина
  • щепотка тимьяна — свежего или сушеного
  • 50 г тертого пармезана
  • несколько веточек петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Помой, почисти и порежь грибы небольшими кубиками. Чеснок передави в прессе.

Разогрей в небольшой сковороде ложку сливочного масла, добавив к нему немного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Положи в сковороду грибы и чеснок, немножко присоли и добавь щепотку черного перца. Обжаривай, помешивая, на медленном огне до готовности грибов, затем накрой сковороду крышкой и убери с плиты. Всего жариться они должны примерно минут 10-12.

Белые грибы

Почисти и порежь небольшими кубиками лук. В глубокой сковороде растопи оставшееся сливочное масло, плесни пару ложек растительного и хорошо разогрей. Немного спассируй в этой смеси лук, чуть его присолив и поперчив, затем добавь сюда же сухой рис (его не нужно промывать).

Полезные советы: Как сварить рассыпчатый рис?

Хорошо перемешай и обжаривай в течение пары минут. Затем влей в сковороду стакан сухого белого вина. Обжаривай, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.

После этого начинаем понемногу подливать в рис горячий бульон — небольшими порциями, чтобы он успевал полностью впитываться в зернышки. В процессе продолжай помешивать содержимое сковородки, чтобы жидкость распределялась равномерно, а рис не прилипал ко дну посудины.

Когда ты вольешь в сковороду с рисом для ризотто последнюю часть бульона, переложи сюда же грибы с чесноком и приправь тимьяном. Тушить ризотто на этом этапе нужно в течение минут 3-5, накрыв крышкой. Затем посыпь блюдо мелко порезанной зеленью петрушки и, если требуется, немного досоли, после чего подержи сковороду на маленьком огне еще минутку-две. Погаси пламя, посыпь ризотто тертым пармезаном, добавь половину столовой ложки мягкого сливочного масла и прикрой крышкой. Дай блюду постоять около пяти минут, чтобы рис хорошо пропитался сливочной заправкой, а аромат грибов максимально раскрылся.

Также рекомендуем: Постное меню — здоровое питание для очищения организма

Как приготовить ризотто с сушеными грибами

Чтобы приготовить ризотто с сушеными, а не свежими грибами, ты можешь использовать этот же рецепт, только немного измени количество грибов — возьми их около 150 граммов. Ты можешь замочить сухие грибы в кипятке минут на 15-20 или же немного их приварить, а получившийся при этом грибной бульон можно использовать для дальнейшего приготовления ризотто.

Сушеные белые грибы

Готовим ризотто с грибами — полезные советы

В приготовлении ризотто с лесными грибами нет, в принципе, ничего сложного, но для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит следовать некоторым простым правилам. Итак, четыре совета, которые помогут сделать ризотто еще вкуснее, нежнее и ароматнее!

  • Если у тебя под рукой нет готового бульона, то можно приготовлять это блюдо на воде с пряностями. Положи в кипяток соль, лавровый листик, несколько горошин душистого и немного черного перца. Готовишь ризотто с сушеными, а не свежими грибами? Возьми воду, в которой они варились или запаривались — это придаст нашему «бульону» еще больше вкуса и аромата!
  • Бульон в рис для ризотто добавляй строго по частям, а не вбухивай все сразу — именно в этом и кроется секрет особой кремообразной консистенции блюда. Литр бульона нужно вливать маленькими порциями в течение 15-20 минут.
  • Часто помешивай рис во время приготовления, тщательно поднимая его со дна сковороды лопаточкой — он получается достаточно клейким и легко может пригореть, особенно в самом конце приготовления.
  • Не разваривай рис — в момент выключения огня он должен быть уже мягким снаружи, но еще немножко жестковатым внутри. Убирать сковороду с ризотто с конфорки нужно именно на этом этапе, а не позже. Учитывай, что после того, как ты выключишь огонь, горячий рис еще некоторое время продолжит «доходить», постепенно размягчаясь. Чтобы прекратить этот процесс, в ризотто нужно положить ложку холодного сливочного масла — оно снизит температуру продуктов в сковородке и остановит дальнейшее размягчение риса.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусных гастрономических открытий! 😘

А хочешь еще больше вкусных рецептов? Сохрани тогда Блог Comfy в закладки, и почаще сюда заглядывай — здесь мы постоянно постим что-нибудь вкусное и интересное! 😊 И подпишись на Telegram-канал Якось Так — свежие новости, акции и всякие разные интересности здесь постятся регулярно. Да и призы мы тут разыгрываем крутые, так что заходи на огонек! 😎

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: