25/02/19,

10:40

Как сварить рассыпчатый рис

Один из самых полезных злаковых, содержащий в себе витамины B, PP, E, аминокислоты, каротин, йод, железо, селен, кальций — это рис. Вареный рис уникальный продукт, который можно сочетать с рыбными, мясными блюдами, различными соусами, а также есть его можно находясь на диете, заменяя простой рис на бурый. Если вы не любите рис и не едите его регулярно, предпочитая другие злаковые, значит вы просто не умеете его готовить. Как же правильно готовить рис, чтобы он получился по вашему вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Пропорции риса и воды
  2. Как варить пропаренный длиннозёрный рис
  3. Как варить бурый рис
  4. Как варить шлифованный рис
  5. Сколько варить рис
  6. Сколько готовить рис для ризотто
  7. Время приготовления пропаренного риса в сковороде с бульоном
  8. Сколько по времени готовить рис на суши

Пропорции риса и воды

Чтобы рис был вкусным и рассыпчатым, недостаточно использовать подходящие пропорции воды и крупы. Готовка начинается с малого и зависит от того, какой именно рис вы решили приготовить:

Пропаренный длиннозёрный рис.

Отличный вариант для тех, кто белоснежной красоте, предпочитают пользу. Такой рис по количеству содержания полезных веществ находится на втором месте после бурого, а всё благодаря особенной технологии переработки. Рис перед шлифовкой обрабатывают под высоким давлением, после чего сушат, а уж потом очищают от отрубяной оболочки. Этот метод обработки позволяет сохранить 80% всех полезных микроэлементов. К тому же пропаренная крупа, за счёт меньшего содержания крахмала, всегда остаётся рассыпчатой, её очень сложно переварить.

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис не требует многих циклов промывки крупы по той же причине — отсутствия большого количества крахмала. Чтобы вкусно сварить рис понадобиться промыть его один раз под проточной водой в дуршлаге. Засыпать злак можно, как в кипящую воду, так и в холодную на вкусовые качества это не повлияет, хотя многие всё-таки предпочитают первый вариант. Пропорции риса и воды 1 к 2, пропаренный он так не разваривается, как шлифованный. Воду посолить по вкусу, но стоит учесть, что злак впитывает в себя соль, поэтому вода должна быть немного пересолена. Также по вкусу можно добавить любимые приправы, которые сочетаются с крупой. Приготовление риса займёт 25-30 минут. При правильно выбранных пропорциях воды и крупы, а также выбранных приправ к ней, рис получится рассыпчатым и вкусным.

Бурый рис.

Обработанная крупа имеет уникальный вкус, к тому же, оставшаяся оболочка, требует более изысканного подхода к приготовлению риса.

В какой пропорции бурого риса и воды варить его

Идеальный рецепт злака всегда начинается с его промывки под проточной водой до момента, когда вода станет прозрачной, без всплывших зёрен. Чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым, его необходимо замочить. Лучшее время — это 4-6 часов, можно на ночь. Засыпается злак в холодную воду в пропорции 1 к 3, вода должна быть подсолена и по вкусу чуть солёней, чем требуется. Кастрюлька для варки обязательно плотно накрывается крышкой и стоит на сильном огне 10-15 минут, после чего огонь уменьшается и рис варится ещё 30 минут. После чего выключается печка и крупа остаётся на плите с закрытой крышкой ещё 15-20 минут, чтобы она могла вобрать лишнюю воду. Можно кастрюлю укутать и убрать с печки. Для улучшения вкуса можно добавить пряности: карри, мускатный орех, куркума, шафран, красный перец.

Шлифованный рис.

Из двух предыдущих, этот вид злака разваривается больше всего, поэтому переварить его очень легко, стоит неправильно выбрать пропорции или передержать на печке.

Как правильно варить шлифованный рис

При этом шлифованный рис также делится на несколько видов по типу конечной формы и от этого зависит и количество воды на порцию крупы:

Неважно какой формы крупу вы выберете для приготовления, кроме пропорции воды, процесс будет одинаковый. Начало варки риса, чтобы он не слипся, начинается с тщательной промывки, рекомендуется минимум пять раз промыть его до того момента, пока вода не станет значительно прозрачней изначальной. Вымывая крахмал, уже можно говорить о том, что гарнир получится не только вкусным, но и рассыпчатым. В это время вода уже должна закипать на печке подсоленная и в нужной пропорции. Чтобы дополнительно обеспечить рассыпчатость рису, нужно добавить чайную ложку подсолнечного масла или небольшой кусочек сливочного. Масло обволакивает зёрна и они меньше слипаются. Злак засыпается в кипящую воду, как только вода уже с крупой повторно закипела, то необходимо уменьшить огонь и продолжить варить рис ещё 20 минут. Если вы перестарались с водой, то лучше её слить, иначе рис вберёт её и разварится.

Для того чтобы вкусно сварить рис, не нужно быть шеф-поваром, достаточно следовать рецептам и не бояться экспериментировать с приправами.

Сколько варить рис

Сколько же по времени варить рис? Всё зависит от того, что вы хотите приготовить. Если крупа нужна вам для начинки перцев, то здесь главное не переварить её, она должна быть полусырая, чтобы готовка перца и риса закончилась в одно время при приготовлении основного блюда. Тоже самое касается риса для суши, ризотто или плова. Поэтому выше описано сколько варить рис в зависимости от сорта и для простой рисовой каши, а теперь рассмотрим сколько нужно времени для отдельных блюд из этого злака:

Сколько готовить рис для ризотто.

Для классического блюда используют особый сорт арборио, но в наших широтах используют простой шлифованный круглозёрный.

Сколько по времени готовить рис в ризотто

В ризотто рис больше парится, томится в белом вине и бульоне, чем варится. От начала готовки до полного приготовления блюда проходит 17 минут. За это время крупа успевает набраться бульона, вкуса вина и приправ.

Время приготовления пропаренного риса в сковороде с бульоном.

Для приготовления в сковороде понадобиться порция риса и бульона (1 к 2), а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Сколько по времени готовится пропаренный рис

В масло на раскалённую сковороду высыпается рис, перемешивается, чтобы масло равномерно распределилось по зернам. Потом добавляется первая часть бульона, подходящие приправы. По мере выпаривания жидкости, нужно её добавлять, чтобы рис продолжал томится в ней, впитывая вкус и аромат. Через 20 минут, когда рис будет почти готов, нужно добавить остатки бульона и накрыть сковороду плотно крышкой, оставив гарнир на 15-20 минут, чтобы он вобрал лишнюю жидкость.

Сколько по времени готовить рис на суши.

Рисовая каша не годится для приготовления вкусных суши, обязательное условия любого рецепта — это сваренный злак “рисинка к рисинке”. Поэтому важны все процессы, а не только время готовки риса.

Сколько по времени варить рис для суши

Сушисты рекомендуют промывать крупу не менее 10 раз, чтобы вымыть основной склеивающий элемент — крахмал. Чаще всего для приготовления суши берут шлифованные круглозёрный, редко длиннозёрный. Пропорции риса к воде при готовке этого японского блюда — 1 к 2. При этом готовить крупу нужно в кастрюле с толстым дном, с плотно закрытой крышкой. Открывать её нельзя во время всего процесса, оценивая этап приготовления только визуально, через прозрачную крышку. Варится рис 7-9 минут на среднем огне, после выключения печки, крышка остаётся закрытой, кастрюлю “кутают” и оставляют настояться ещё не меньше 15 минут.

Существует ещё десятки блюд с таким превосходным злаком, как рис, время приготовления отличается от нужной степени разваривания крупы, а также необходимости дополнительной обработки после.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

Качество риса сильно влияет, а также предварительная промывка риса. На днях по этой инструкции варил: https://infoeda.com/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule.html - довольно не плохо получилось. Для себя вообще отличный вариант нашел - варить рис в пакетиках (можно найти в магазинах, фасованный по порциям), просто замечательно варится

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: