5 6 5

26/12/18,

14:51

7 рождественских напитков со всего мира

Каждая страна имеет свои рождественские традиции. В том числе и представление о том, каким должен быть рождественский напиток. Так, в Великобритании на праздничный стол ставят большую кастрюлю с рождественским пуншем вассайл, в скандинавских странах пьют глогг, а на другом конце Атлантики, в Канаде и США, – сливочный эгг-ногг. Рассказываем о самых вкусных традициях со всего мира.

К Рождеству:

Вассайл (Wassail) – Великобритания

Wassail-photo

Для себя, соседей и друзей. Распитие этого напитка, приготовленного из горячего сидра, апельсинового сока, имбиря, корицы, мускатного ореха, является древней англосаксонской традицией. Подают вассайл в общей посуде с тостом «waes hael».

Английский рождественский пунш-подача.

Любят англичане и олдскульный рождественский пунш. Ароматный и сладкий, он – для долгой беседы. Его не выпивают залпом, а потягивают за душевными разговорами

Пунш Соррель (Sorrel punch) – Ямайка

Sorrel punch-пунш

Такая же экзотика, как и летняя Чича Морада. Sorrel punch еще называют щавелевым пуншом. Но он – из сушеного гибискуса, пропитанного ямайским ромом с апельсинами, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Напиток доводят до кипения, охлаждают и подают со льдом и листочками мяты.

Глогг – скандинавские страны

Глогг-Glogg рождественский скандинавский напиток

В Швеции и Исландии напиток называют glögg, в Норвегии и Дании – gløgg, в Финляндии и Эстонии – glögi. В скандинавских странах без него не представляют Рождество и другие зимние праздники

По сути, это скандинавский аналог глинтвейна, который мы любим не меньше немцев.

Глогг на красном вине, специях, сухофруктах и орехах (миндаль и изюм обязательны) начинают варить еще в начале декабря.

В Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии его обожают. И без него Рождество – не Рождество.

Глогг-Скандинавия

Мы уже пробовали безалкогольный глинтвейн. Пришло время безалкогольного глогга. Можно даже детям.

Смесь для глогга-фото

Смесь для приготовления глогга

Ингредиенты:

  • 750 мл воды
  • 200 мл концентрированного виноградного сока
  • 100 мл сока черной смородины
  • 50 мл яблочного сока
  • несколько палочек корицы и звездочек аниса
  • по 2 ст. л. изюма и миндаля
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • цедра одного апельсина
  • сахар (по вкусу)
  • горсть изюма и миндальных хлопьев (для подачи)

Приготовление:

  1. Специи и цедру проварите в 750 мл воды в течение 10 минут. Остудите.
  2. Влейте смесь соков. Как вариант, можно и один вид сока, но смесь вкуснее. Доведите до 60–70 градусов, подсластите, если нужно, и дайте настояться под крышкой минут 15–20.

Подавайте в чашках, сдобрив горстью миндальных хлопьев и запаренного изюма. Вместе с напитком предложите имбирное печенье (Ginger Snaps) и сладкие булочки с изюмом и шафраном. Шведы их называют «lussebullar». А можно – с рисовым пудингом, как в Норвегии, или клубничным мармеладом, как в Дании.

Глогг-согревающая альтернатива глинтвейну

Эгг-ног (Egg Nog) – США и Канада

Или гоголь-моголь по-американски. Это вкуснейшая смесь из молока, яиц, специй и пары унций хорошего алкоголя.

Родиной напитка считают Великобританию XIV века. Кто-то из англосаксов добавил в кружку эля (noggin) яйцо (egg) – и получился Egg Nog или Eggnog.

И сегодня это больше, чем просто напиток. Эгг-ног – настоящий рождественский символ, который не стыдно позаимствовать, чтобы почувствовать вкус праздника.

Попробуем и мы приготовить этот теплый ламповый коктейль.

Ингредиенты:

  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 7 свежих куриных яиц
  • 190 г сахара
  • 140 мл пряного рома
  • 220 мл бурбона
  • мускатный орех (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. В отдельной миске приготовьте гоголь-моголь – взбейте желтки и 130 граммов сахара. Только венчиком: Eggnog – больше кухонный процесс, чем барный.

Когда масса станет светлеть, вмешайте молоко, сливки, пряный ром и бурбон.

  1. В другой миске взбейте белки и оставшийся сахар – до крепкой пены.
  2. Подружите обе смеси. Подавайте к столу в небольших хрустальных чашках, украсив тертым мускатным орехом.

Original Eggnog-photo

А тем, кто боится страшного слова «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый заварной эгг-ног (cooked eggnog) с кремообразной плотной текстурой.

cooked eggnog-photo

Кокито (Coquito) – Пуэрто-Рико

Кокито-Coquito

А это уже пуэрто-риканский гоголь-моголь. В рождественский напиток – привет из Кариб – сегодня добавляют сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, желтки, пряный ром, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Подают сливочный кокито охлажденным

За свою историю, а это более трехсот лет, Coquito пережил множество трансформаций. Изначально традиционный пуэрто-риканский напиток готовили без яиц и, конечно, без сгущенного молока. Его американец Гейл Борден запатентовал только в 1856 году. Крестьяне из солнечного Пуэрто-Рико, желая повеселиться, просто делали болтушку из местного рома, сахарного сиропа и кокосового молока (и так не плохоJ).

Их современники в напиток бросают не только яичные желтки, но и добавляют кокосовое молоко и кокосовый крем.

В барах прижилась упрощенная версия кокито – без желтков. Смешиваются: ром, сгущенка, хорошая порция кокосового крема (Coconut Cream), щепотка корицы, ванили, гвоздики и молотого мускатного ореха. Все это взбалтывается и настаивается в холодильнике в течение получаса. Подается с очаровательной улыбкой пуэрториканца.

Горячий шоколад по-венски – Австрия

Горячий шоколад-по-венски

Горячий шоколад любят не только в Австрии. Он, согревающий и густой-густой, содержит магний и железо. И буквально заряжает энергией и силой! Поэтому им можно смело заменять утреннюю чашку кофе.

Горячий шоколад-в чашке

Мы уже не раз варили горячий шоколад, сдабривали чашечку маршмеллоу, добавляли красный перец, как в Мексике, и по-разному экспериментировали в поисках того самого идеального горячего шоколада, который больше десерт, нежели напиток. На этот аз предлагаем попробовать с желтком.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 50 г темного шоколада
  • 20 сахара
  • 1 желток
  • взбитые сливки (для украшения)

Приготовление:

  1. Растопите шоколад, влейте воду и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения, охладите и вбейте желток. Хорошенько перемешайте и снова поставьте на огонь.
  2. Теплую массу взбейте в густую массу и разлейте по маленьким чашечкам. При желании украсьте взбитыми сливками, но это дополнительная порция калорий.

Кола-де-Моно (Cola de mono) – Чили

Кола-де-Моно-Cola de mono Чили

Переводится как «хвост обезьяны». Да, возможно, как для рождественского коктейля звучит не очень аппетитно, зато интригующе. Этот чилийский напиток из коньяка или ликера, сгущенного молока, кофе, сахара и корицы, если вы с ним переберете, заставит раскачиваться – да-да, подобно обезьяньему хвосту. Пьется холодным и напоминает пьянящий гоголь-моголь.

Салеп (Salep) – Турция

Salep-Турция

Один из пользователей социальной сети Facebook в нашей подборке напитков для вкусной зимы пожелал увидеть салеп (Salep). Этот традиционный турецкий напиток действительно хорош, в том числе и для новогодних праздников. И он заслуженно попадает в ТОП согревающих чашек, не уступая ни имбирному чаю, ни глинтвейну, ни английскому чайному грогу.

Готовят салеп из порошка корней особых видов орхидей – специальной муки. И сдабривают корицей, иногда какао или кокосовой стружкой. Получается напиток, напоминающий обычное молоко с медом, желатином и корицей. И это то, что надо, для морозных деньков.

В народной медицине салеп используют как средство от ангины и простуды, а также при проблемах с пищеварением.

Если вы смогли достать муку салеп, в стакан молока добавьте столовую ложку с небольшой горкой, поставьте на медленный огонь и дожидайтесь загустения. При подаче щедро посыпьте корицей. Уверены, что вам понравится.

Еще вкусные традиции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: