20/12/17

Рождественские имбирные пряники

Всем привет! Имбирный пряник – что может быть более приятней, чем аромат имбирно-пряничного теста. Конечно, я не оставлю вас без нового рецепта имбирных пряников с глазурью! Все мы любим эти новогодние печенюшки за их волшебство, которым они заряжают нас, дарят праздничное настроение и позволяют смело использовать фантазию при выборе высечек для теста, декора, цветов глазури и прочего.

Немного истории имбирного пряника. Впервые, имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом, прожив 7 лет во Франции, он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников. Позже, имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии.  В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Первые найденные торговые документы, свидетельствующие о продаже имбирных бисквитов датированы XVII веком. В то время они продавались в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В Средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами.

пряник

«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Приготовление пряников — истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок

При выпечке имбирных пряников, каждый руководствуется своими предпочтениями. Кто-то ограничивается выпеканием простых заготовок и обматывает их атласной лентой. Другие составляют целые сюжеты, будто бы сцену театра, где есть главные герои, декорации и интрига, здесь нам уже пригодится глазурь. Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря. В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.

имбирных пряников

Существует несколько правил при выпечке имбирных пряников, некоторые я вам расскажу:

  • Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор – шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.
  • Настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей);
    — во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки водки, коньяка или рома на 1 кг муки;
    — если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар фруктозу (фруктовый сахар);
  • Для настоящих пряников берут только сливочное масло (а не маргарин и не растительное масло);
  • Настоящее пряничное тесто должно быть только заварное (а не сырцовое);
  • Глазурь для пряников должна быть только настоящей (приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе).  Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.
  • Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей (без добавок соды, углекислого аммония и др.).

Сегодня, конечно, пряники готовятся намного быстрее и проще, с добавлением соды, сахара или разрыхлителя. Однако, если к тесту добавить разных пряностей и прочих вкусностей, пряники от этого только выиграют.

  • Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов.
  • Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.
  • Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты. Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается — пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.
  • Без мёда хороший пряник не приготовить. Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.

Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности. Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Давайте приготовим несколько вариантов имбирных пряников. Этим замечательным десертом  можно угостить ваших коллег, родных и близких. Можно дать детям в школу, угостить своих друзей или просто напечь на рождественский ужин.

ароматные

Нежные и ароматные имбирные прянички

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Тесто для пряничков готовится заварным способом. Считается, что именно заварной способ приготовления пряников считается классическим.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Мед – 170 г;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Корица – 1,5 ч.л;
  • Молотая гвоздика – 1,5 ч.л;
  • Сода – 2 ч.л;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 550 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Белок – 1 шт.

В металлической емкости смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим емкость на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Снимаем мисочку с огня, добавляем соду и интенсивно размешиваем. Медовая смесь должна очень сильно и хорошо вспениться. К медовой смеси отправляем просеянную муку, яйцо и размягченное сливочное масло. Теперь важно хорошо вымешать наше тесто. Оно получается очень ароматным и теплым, хорошо отстает от рук и кастрюли. Тесто можно убрать в холодное место, если вы планируете не сразу выпекать прянички, но не более чем на 2-е суток. А так, лучше сразу раскатывать и вырезать прянички.

Если мы будем сразу выпекать пряники, тогда подсыпаем на стол муку и раскатываем тесто, толщиной 0,5-1 см. У меня очень много формочек для печенья, но они маленькие поэтому, я покупала формочки для пряников. Вырезанные заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время, прянички поднимутся, и аромат заставит вас открыть духовку, чтоб насладиться их видом)))  Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С и чуть подольше.

Пряники достаем из духовки и даем им остыть при комнатной температуре. Пока прянички остывают, сделаем глазурь. Взбиваем один охлажденный белок до состояния густой пены и добавляем 200 грамм сахарной пудры, еще взбиваем дольше до состояния эластичности (5-6 мин). Перекладываем глазурь в кондитерский мешочек с самым маленьким отверстием и приступаем к украшению пряничков. Украшать прянички нужно только в произвольной форме, только так, как хочется вам. Тогда они вберут в себя всю вашу любовь и заботу.  Даем глазури высохнуть минут 20-30. Все готово, можно украшать елку или готовить прянички на подарок родным и близким.

7

Имбирные пряники с какао

Еще один рецепт имбирных пряников для любителей выпечки с какао. Мои друзья всегда ждут именно пряников с какао, вот почему то именно шоколадные пряники им нравятся больше.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л;
  • Какао – 2 ч.л;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка.

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт;
  • Сахарная пудра 150 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.

В большую емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Туда же отправляем специи: какао, имбирь, корицу. Сливочное масло измельчаем в крошку и отправляем к мучной смеси. Добавляем сахар, яйцо и очень быстро замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдыхать на 1,5-2 часа.

Далее, наше отдохнувшее тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 8 мм. Обязательно, перед раскаткой теста подсыпать на стол муки, чтоб тесто не липло к рабочей поверхности. Фигурками вырезаем прянички и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой  противень. Выпекать прянички будем в разогретой до 180 градусов духовке – 15-20 минут. Пряники, после выпечки, остужаем и готовим для них глазурь.

На самом деле, глазурь я всегда готовлю на основе охлажденного белка и сахарной пудры. В данном рецепте, взбиваем миксером охлажденный белок в устойчивую пену. Не прекращая взбивать, вводим маленькими порциями сахарную пудру и сок лимона. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит, глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Перекладываем глазурь в кондитерский мешочек и украшаем наши прянички. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

ghzybrb

Готовую выпечку можно украсить по-разному – белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури.

Даже если вы новичок в выпечке рождественских имбирных пряников, следуя моим подсказкам и рецептуре, у вас на все 100% получатся неимоверно вкусные, ароматные и красивые пряники.

Удачи и с наступающими праздниками!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: