5 5 5

16/10/19,

15:26

Всемирный день хлеба: ТОП-4 рецепта и море вкусного вдохновения

9 миллионов буханок хлеба. Именно столько человечество ежедневно съедает. А за жизнь каждый из нас в среднем «уничтожает» около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булок. Только вдумайтесь в эти цифры!

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. И сегодня, 16 октября, мы отмечаем его праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day). Он был учрежден в 2006 году Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров.

Хлеб-ассорти

Ежедневно мы, люди, съедаем более 9 миллионов буханок. А каждый из нас за жизнь – около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек

И мы намерены воспользоваться этим поводом для кухонных экспериментов в свое удовольствие. Давайте вместе!

Итак, сегодня у нас в меню пряный банановый хлеб из цельнозерновой муки с хрустящим арахисом. Отрезали тонкий кусочек, намазали сливочным маслом – и забыли обо всем на свете.

На десерт предлагаем хлебно-яблочный пудинг. В этот раз креативим с покупным бородинским хлебом, в котором оказалось столько тмина, а также сладкими красными яблоками сорта джонатан и нежным кокосовым молочком. Его мы делаем сами. Так дешевле.

А на обед – суп в хлебе. Рецепт раздобыли прошлой зимой, гостя в одном уютном чешском домике. Немного потомили во времени, дожидаясь повода поколдовать с ним, доработали, добавив копчености (с ними всегда вкусно!) и два вида сыра, и получилось просто невероятно. Сытый и довольный человек – это вы после вкуснятины из хлебной тарелки.

Можно вприкуску с модным «облачным» хлебом. Говорят, это любимый перекус ТОП-моделей: cloud bread не содержит глютеновой муки. Собственно, и любой другой муки. В нем только яйца, сливочный сыр и разрыхлитель. У нас еще и немного меда для сладости.

cloud bread-как приготовить

«Облачный» хлеб – это минимум ингредиентов и максимум фантазии и вкуса. Отличная база для «бутербродных» экспериментов

Из «облачного» хлеба можно соорудить крутые сэндвичи. Голодными точно не останетесь! А мы желаем всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Пряный банановый хлеб с арахисом
  2. Бородинский хлебный пудинг с яблоками и на кокосовом молоке
  3. Суп по-чешски с копченостями – в хлебе
  4. Модный «облачный» хлеб

Пряный банановый хлеб с арахисом

Хлеб-Египет

Один забывчивый египтянин – 7 500 лет назад – оставил на ночь муку в воде. К утру на теплой печи он обнаружил мягкое тесто, которое затем отправил в огонь. Так и получился хлеб. Это, конечно, легенда. Как бы там ни было, а хлеб сегодня, пожалуй, единственный продукт, который едят все народы мира. И его преломление у многих расценивается как жест мира и примирения

Мы – ребята бывалые. Вот смотрите: отдыхали без отпуска, расхламлялись без жалости, делали йогурт без йогуртницы и даже без молока, гуляли Масленицу без вреда для фигуры, лопали печеночные тортики без майонеза и угрызений совести. Даже худели без диет!

Банановый хлеб-как испечь

А сегодня в честь World Bread Day будем колдовать над воздушным банановым хлебом без яиц, молока и сахара (и без хлебопечки). Веганам понравится.

Предлагаем добавить орехи. У нас – арахис. Но вы можете взять любые: грецкие, фундук, кешью, фисташки, миндаль, пекан и другие, которые любите.

Ингредиенты:

  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 4 банана
  • 60 мл кокосового или оливкового масла
  • 0,5 ст. воды
  • 2 ст. л. семян льна
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 0,5 ст. арахиса

Приготовление:

  1. Бананы (лучше переспевшие) очистите от кожуры, разомните вилкой и смешайте с растительным маслом.
  2. Смешайте в большой миске воду и молотые семена льна, отдельно – муку, пряности и гашенную соком лимона соду.
  3. Льняную кашицу соедините с масляно-банановой смесью, добавьте к сухой смеси и хорошенько перемешайте.
  4. Готовое тесто переложите в смазанную маслом прямоугольную форму, щедро декорируйте измельченным арахисом (его можно добавлять и в тесто) и командируйте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Перед извлечением готового хлеба из формы убедитесь, что он полностью остыл. Сверху при желании украсьте сахарной пудрой.

Банановый хлеб-как подать

Подавайте ломтики хлеба, намазав сливочным маслом, арахисовой пастой или джемом. Ниже больше вкусных вариантов для запасливых сластен:

Хороши бы и с виноградным с ванилью. Такая сладкая ложечка – к хлебу, мясу, мягкому сыру или сыру с плесенью (wow-эффект, не иначе!) – спасет от пресной хандры. И сразу станет не так голодно, холодно и одиноко.

Непременно подружите домашний хлеб со свежим виноградом. Это та изюминка, которая превратит обычный сладкий тост в крышесносный.

Что интересно, сладость ягодок идеальна для любых блюд. Виноград буквально подстраивается к продуктам: сырам, мясу, птице, рыбе, крупам, овощам, зелени.

Курица-с запеченным виноградом

Его добавляют и в глинтвейн – согревающую классику осени.

Мы уже знакомили свежий виноград с натуральным йогуртом и арахисовой пастой. Это мощное комбо для завтрака и продуктивного дня, когда нужно много сил и энергии. И быть может, после такой вкуснятины ваша жизнь разделится на «до» и «после».

Арахисовая паста и виноград-сладкие тосты

Попробуйте домашний хлеб и с запеченным виноградом. К слову, если хотите его использовать как гарнир к мясу, перед отправкой в духовку сдобрите оливковым маслом и свежемолотым перцем.

Тосты с запеченным виноградом-подача

Сейчас, в тыквенный сезон, можно поэкспериментировать и с нею. Получится осенний хлебец приятного горчичного цвета. Для яркости мы еще куркуму подмешиваем. С нею тыковка отлично дружит.

Pumpkin Bread-тыквенный хлеб

Из любимого: дрожжевые тыквенные булочки и простой тыквенный пирог на скорую руку. Немного заморочились – и вкуснейший десерт к томному вечернему чаепитию, когда за окном ветер и слякоть, готов. Глядишь, к концу сезона станете настоящими тыквенными адептами.

Мы очень любим кокосы. Хлеб можно испечь и с этой доступной экзотикой, из которой мы частенько делаем растительное молоко для утренних смузи-боулов.

Cinnamon coconut-bread

Кстати, по этой ссылке подробности, как стать красивее с помощью кокосового масла.

Это интересно. В 2017 году в честь столетия Сальвадора Дали в парижском Музее Сальвадора Дали на живописном холме Монмартр была открыта хлебная спальня. Эта сюрреалистическая меблированная комната – одна из многочисленных фантазий великого гения – воплощение того хлебного интерьера, который в 1968 году маэстро заказал знаменитому парижскому булочнику Лионелю Пуалану. И пошутил, что «обзавестись мебелью из хлеба – это единственный способ узнать, водятся ли в доме мыши».

Если у вас есть хлебопечка, вы – точно счастливый человек. Эта техника берет на себя всю сложную работу.

Хлебный арт-идеи

Следуйте рецептам – и наслаждайтесь благами цивилизации:

Невероятно красив цветной хлеб. Ешь и любуешься одновременно.

Цветной хлеб-вкусный креатив

И здесь открывается такой простор для вкусного творчества, что это уже самый настоящий фуд-арт.

Хлебный арт-вдохновение

Бородинский хлебный пудинг с яблоками и на кокосовом молоке

Бородинский яблочный хлебный пудинг-рецепт

Еще один сезонный рецепт. На этот раз для любителей яблок.

По вкусу напоминает шарлотку. И мы знаем, как ее делать правильно. За лайфхаками сюда.

Рецепт хлебного пудинга особенно актуален, если, скажем, нужно утилизировать остатки черствого хлеба. И получится вкусно!

Рекомендуем использовать бородинский хлеб. Можно и любой другой, но вкус пудинга изменится. Этот рецепт больше нравится именно с черным хлебом, а вот бананово-шоколадный – с белым.

Ингредиенты:

  • 350 г бородинского хлеба
  • 4 яблока
  • 100 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 350 мл кокосового молока
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте дольками, влейте воду и протушите на медленном огне под крышкой около пяти минут. После снимите крышку, увеличьте огонь, посыпьте сахаром и тушите еще несколько минут, пока жидкость выпарится, а фрукты станут мягкими.
  2. Бородинский хлеб нарежьте небольшими кубиками. Переложите в форму для запекания, хорошенько смазанную маслом.
  3. Яйца взбейте с корицей и солью. Подлейте ореховое молоко (если не любите, можно обычное) и добейтесь однородности.
  4. Залейте хлеб яично-молочной смесью. Он должен полностью ее впитать. Сверху равномерно распределите готовые яблоки, чтобы они заполнили все пустоты. Поставьте пудинг в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Когда пудинг подрумянится и затвердеет, он готов. Если горячим, вкусно с шариком мороженого, можно домашнего. Рецепты есть в нашем блоге.

Суп по-чешски с копченостями – в хлебе

Суп – это то, что надо для холодных деньков. И не холодных тоже.

Солнце в тарелке. Готовим вкусный тыквенный суп

Этот – густой и ароматный суп, чтобы вы ели и улыбались, понимая, как вкусно жить на этом свете. И здорово, что после трапезы не придется мыть посуду: съедается вместе с хлебной тарелкой.

Суп в хлебе-рецепты

В Чехии для супа традиционно используют только круглые буханки ржаного хлеба. Перед наполнением их подсушивают в духовке 5–10 минут.

Для такой подачи подходит любой густой суп:

Если вы любите холодные супы вроде гаспачо (здесь наш экспромт), их лучше подавать в белом хлебе.

Чешский суп в буханке мы будем готовить на бульоне и белом вине. Добавим много сыра и копчености. Так наверняка будет вкусно!

В оригинале суп заправляют сметаной и рубленой зеленью, подают с сырными гренками и половинкой вареного яйца.

Ингредиенты:

  • 5 небольших круглых буханок ржаного хлеба
  • 2 л куриного бульона
  • 3 картофелины
  • 200 мл белого вина
  • 300 г плавленого сыра
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 г копченостей
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • соль и перец (по вкусу)
  • тертый сыр, зелень и сметана (для подачи)

Приготовление:

  1. Бульон поставьте на огонь, хорошенько посолите и закиньте в него кусочки картофеля. В это время поджарьте на сливочном масле лук и морковь. Заправьте мукой и пассеруйте до светло-коричневого цвета.
  2. Пересыпьте зажарку в кипящий бульон. Варите 15–20 минут, после чего пюрируйте с помощью блендера. Снова верните на огонь, добавьте тертый сыр, кубики копченостей, сушеный укроп и вино.
  3. Когда сыр растворится, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью и чесноком и оставьте под крышкой на 5–10 минут.
  4. Аккуратно срежьте горбушку с каждой буханки, предварительно подсушенной в духовке, и ложкой извлеките мякоть. Стенки должны быть не слишком тонкие, чтобы хлеб «удержал» содержимое. Суп разлейте горячим и сразу подавайте с зеленью, тертым сыром и ложечкой-другой сметаны.

Суп в хлебе-с копченостями

Уверены, этот рецепт заставит вас полюбить жизнь и холодные осенние деньки. Они для такого супика, в котором буквально хочется утонуть, как в единственном источнике тепла, просто идеальны.

Модный «облачный» хлеб

cloud bread-универсальный хлеб

Если вы любите хлеб, но у вас есть непереносимость глютена, попробуйте альтернативный вариант – cloud bread (или oopsie rolls)

Легкая и воздушная текстура и нежный яичный вкус – все это «облачный» хлеб (cloud bread, oopsie rolls).

cloud bread-три ингредиента

«Облачный» хлеб имеет ярко выраженный яичный вкус и минимум ингредиентов, среди которых нет муки: только яйца, сливочный сыр и разрыхлитель для теста. Мы еще добавили мед, как в классическом рецепте от доктора Аткинса, придуманном еще в 70-х годах прошлого века

Подойдет для ПП-перекуса. Эти мини-хлебцы хорошо утоляют голод при минимуме углеводов и калорий. И если для вас это актуально, загляните и сюда:

Такая безглютеновая выпечка – находка для правильного питания. Секрет в том, что в составе совсем нет муки. Вместо нее загустителем теста становится сливочный сыр.

Это идеальный перекус. Закинули несколько мини-лепешек в ланч-бокс – и на работе не умрете с голоду

Придумал рецепт в 1972 году известный американский врач-кардиолог Аткинс. В вечной борьбе с углеводами он для «облачного» хлеба использовал всего три ингредиента: творог, яйца и разрыхлитель. Через три десятка лет традиционный рецепт был видоизменен. Творог заменили сливочным сыром. Мы пробовали оба варианта: с творогом и сливочным сыром. Второй – нежнее. Cloud bread стал модным.

cloud bread-ингредиенты

В классическом рецепте используется незначительное количество меда. От этого хлебушек только выигрывает. Простой состав «облачной» лепешки без муки и сахара делает ее универсальной.

Cloud Bread-перекус.

Cloud Bread открывает простор для кулинарного творчества. Положили на лепешку ломтик авокадо, помидора, сдобрили любимым соусом, накрыли второй лепешкой – и сэндвич на скорую руку готов

Нейтральный вкус позволяет использовать к «облачному» хлебу любую начинку: мясную, рыбную, овощи, фрукты, мед, варенье.

Cloud Bread-сладкие тосты

А еще маленькие лепешки – это так ми-ми-ми. И к ним хочется большую-пребольшую чашку чая!

Cloud Bread-вкусное меню

«Облачный» хлеб – это красиво. С интересным аккомпанементом мини-лепешки украсят и праздничный стол, и ваш скромный завтрак, знаменующий прекрасный день. Этого вам и желаем

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного сыра
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки и мягкий сыр в однородную массу. Отдельно взбейте белки, разрыхлитель и мед до белой воздушной пены, насытив ее кислородом. Аккуратно объедините обе смеси, не нарушая хрупкую структуру.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Столовой ложкой выложите на него ровные лепешки.

cloud bread-заготовка

  1. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке в течение получаса до слегка золотистого цвета.

Пусть лепешки после духовки затвердеют. Для дозревания можете оставить их на ночь в герметичном контейнере. Но мы ели и сразу – так сказать, с печи.

Надеемся, вам понравился рецепт этих удивительных мини-лепешек. Витамины А и D, фосфор, холин, селен, минимум углеводов и много белка – все это вписывается в концепцию ПП. Но время от времени и если у вас нет непереносимости глютена, вспоминайте и о зерновом – углеводном – хлебе. Если углеводов не хватает, нас тянет на вредные сладости и жирные продукты. И пусть питание будет сбалансированным и разнообразным.

Так, «облачные» лепешки можно использовать как тесто для мини-пиццы.

Мини-пицца-с облачного хлеба

Здесь и здесь больше вкусных идей.

cloud bread-пицца

Шикарный завтрак – «облачный» хлеб с авокадо и яйцами бенедикт.

Соорудите бутерброд или сэндвич, заменив cloud bread обычный хлеб или булку. Рецепты с национальными традициями ниже:

cloud bread-бутерброд

Кстати, а вы знали, что примерно половина хлеба, ежедневного съедаемого человечеством, идет на приготовление бутербродов?

Также интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: