27/02/18,

17:27

Не диетой единой — лакомимся домашними вафлями

Что вы представляете себе, когда слышите слово «вафелька»? Если ваше воображение тут же шустро рисует нечто серенькое, плоское и очень магазинное, то пора срочно принимать меры. Почему? Да ведь вафли — это нежнейшее хрустящее лакомство, и сравнивать его с тем, что лежит на полках магазинов, будет просто преступлением!

Вафли — они источают соблазнительные сладкие ароматы ванили и пряностей, дарят ощущение солнечной радости и капельку светлой ностальгии по беззаботному детству. Когда смотришь на горку свежеиспеченных золотисто-кремовых вафельных коржей, политых какой-нибудь вкусняшкой, например, шоколадом , джемом или тем же кленовым сиропом, ощущаешь этот божественно вкусный запах… Ну какие тут диеты? Разве можно отказаться от этого сладкого совершенства в пользу каких-нибудь пропаренных овощей или сельдереевого фреша? Вот и мы не устояли.

замена 1

А ведь вафли бывают самыми разными. Есть тонкие вафли, которые пропекаются до состояния ломкого хрустящего листка, а есть более толстые, хрустящие снаружи, но нежные и мягкие внутри. Одни рецепты предполагают специальную начинку, хитро спрятанную внутри вафли, а другие вообще могут вас удивить абсолютно несладким тестом и довольно таки сытным наполнением из сыра, ветчины и зелени. Как вы уже, наверное, поняли, перед таким восхитительным разнообразием не сможет устоять никто, и даже если вы еще не относите себя к ярым фанатам вафель, то это, поверьте, ненадолго.

Пять причин купить вафельницу:

Если вы до сих пор не открыли для себя восхитительный мир домашних вафель и не пополнили свой арсенал кухонной техники хорошей электрической вафельницей , то приготовьтесь — сейчас мы будем соблазнять вас самыми что ни на есть восхитительными рецептами этого сладкого десерта. Готовы? Поехали!

фото 2

Вафли из Бельгии

Самый известный вид вафель в мире — бельгийские. Изначально они получили название брюссельских вафель, но тут случился казус — в Америке, куда автор рецепта наладил экспорт своих кондитерских шедевров, мало кому было известно, где находится какой-то там Брюссель, а вот Бельгию знали и уважали, поэтому окончательный вариант названия был очевиден. Кстати, стоит отметить, что сейчас существует два вида настоящих бельгийских вафель — классические брюссельские и вафли из Льежа.

Первый вид, брюссельские — это более мягкая сладкая выпечка. Корж готовится из дрожжевого теста со взбитыми белками и получается довольно толстым. К бельгийским вафлям обычно подаются ягоды (первоначальный рецепт предусматривал свежую клубнику), сдоба поливается сладким сиропом, шоколадом, обязательно немножко присыпается ложечкой сахарной пудры, а сверху могут положить еще и ложку мороженого. Такие вафли обычно имеют квадратную или прямоугольную форму, а едят их горячими.

фото 3

Для приготовления льежских вафель обязательно используется специальный «жемчужный» бельгийский сахар, который плавится особым образом в процессе приготовления этого десерта, что и создает роскошную карамельную корочку. Такое вафельное печенье получается более плотным и аппетитно хрустит. Форма круглая или овальная.

фото 4

Полезный совет: Да, маленький лайфхак для сладкоежек — если вы хотите приготовить льежские вафли без бельгийского сахара, попробуйте использовать колотый крупными кусочками сахар-рафинад.

Где в Брюсселе продаются вкусные бельгийские вафли: столичное кафе The Waffle Factory — отличный выбор вафель по традиционным рецептам от брюссельских и льежских кондитеров, а еще вполне демократичные цены.

Рецепт традиционных брюссельских вафель:

Список ингредиентов для вафельного теста:

  • мука — 2,5 стакана (если отмеряете по весу, то 400 граммов)
  • яйца — 4 штуки
  • цельное молоко — 2 стакана
  • сахар-песок — столовая ложка
  • сливочное масло (можно заменить маргарином хорошего качества) — ½ стакана в растопленном состоянии
  • соль — половина чайной ложки
  • сухие пекарские дрожжи — один маленький пакетик
  • ванилин

Смешайте сухие компоненты для теста — муку с сахаром-солью, добавьте ваниль и хорошо перемешайте. Влейте в сухую смесь подогретое до теплого состояния молоко с разведенными в нем дрожжами, предварительно растопленное масло и все 4 желтка, все это тщательно перемешайте. В отдельной мисочке до состояния плотной пены миксером  взбиваются яичные белки, затем мы соединяем их с приготовленной ранее смесью из сухих ингредиентов. Получившееся тесто для вафель накрываем легким полотенцем и даем ему «отдохнуть» где-нибудь в теплой части кухни в течение 45 минут, затем наливаем небольшими порциями в горячую форму вафельницы и запекаем каждую вафлю около трех минут.

Подавать классические брюссельские вафли нужно еще горячими, присыпав их небольшим количеством сахарной пудры, добавив сверху на вафельку ложечку взбитых сливок, небольшой шарик мороженого, немного ягод или нарезанных фруктов.

фото 5

Рецепт классических льежских вафель:

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука — 400 граммов (или 2,5 стакана)
  • яйца — 2 штуки
  • цельное молоко — 150 мл.
  • пачка сливочного масла весом 200 гр. (заранее подготовьте масло — оно должно нагреться при комнатной температуре и стать мягким)
  • соль — ¼ ч. л.
  • крупный сахар — 180 граммов
  • сухие дрожжи — 2 гр. (если нет точных весов, возьмите неполную чайную ложку или полторы кофейные ложечки дрожжей)
  • ванилин

Половину объема молока, указанного в списке ингредиентов, подогреть, высыпать в него дрожжи и дать им постоять примерно минут 15. Размягченное сливочное масло ложкой тщательно разотрите с мукой. Взбить яйца с оставшимся молоком и указанным в рецептуре количеством соли, затем соединить с дрожжевой и масляно-мучной смесями, хорошо вымешать. Емкость с тестом обязательно нужно накрыть полотенцем и оставить где-нибудь в теплом уголке кухни на полчаса, чтобы тесто на вафли хорошо подошло. Получившегося количества должно хватить примерно на 12 порций вафель. Разделите его на дюжину небольших шариков и перед помещением в вафельницу каждый из них хорошо обкатайте в крупном сахаре или в кусочках колотого рафинада. Время выпекания одной вафли — до 2 минут.

Полезный совет: Чтобы отмерить точное количество нужного вам ингредиента для готовки, используйте электронные кухонные весы  — это позволит точно выдержать все указанные в рецепте пропорции, а приготовленное вами блюдо будет действительно очень вкусным.

фото 6

Вафли из Австрии

Австрийская столица — удивительный город с богатой историей и множеством достопримечательностей, здесь проходят всемирно известные ежегодные венские балы и расположено старинное здание Венской государственной оперы. Но не менее известна и любима другая сторона Вены — вкусная. Очаровательные кофейни и уютные ресторанчики, в которых царит умиротворяющая атмосфера гурманского рая, а воздух, кажется, полностью состоит из соблазнительных ароматов волшебного венского кофе и просто изумительных сладостей, приправленных пряностями, шоколадом и ванилью.

фото 7

Венские вафли — настоящий предмет гордости австрийцев, это неизменный атрибут знакомства с гастрономической Веной. Интересно, что австрийские кондитеры до сих пор остаются верны оригинальному рецепту вафель Manner (они же Маннершниттен), поэтому сегодня классический вариант этого десерта соответствует изобретенному венским кондитером Йозефом Маннером.

Настоящие венские вафли не ломкие и не хрустят — они довольно большие, мягенькие и толстенькие, а между коржами обязательно укладывается слой орехового крема — мягкого, ароматного и сладкого. Также вафли могут начинять джемом или ягодами, поливать разнообразными сиропами, сладкими соусами и медом. А еще вафли Manner бывают не только сладкими — тесто вполне может быть пряным и даже острым, а в качестве начинки используется бекон, сыры и овощи.

фото 8

Но еще более интересно то, что изначально венские вафли назывались неаполитанскими, поскольку лесной орех для их приготовления привозился из окрестностей Неаполя. И нет, итальянскими они никогда не были. Вроде бы.

Где можно полакомиться настоящими венскими вафлями: фирменный магазинчик бренда Manner в Вене (расположен неподалеку от собора святого Стефана).

Рецепт традиционных венских вафель:

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука — 300 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • кефир жирностью 2,5% — 120 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (полпачки)
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 200 гр.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • порошок для печенья — 1,5 ч. л.
  • молотая корица — примерно 2 чайные ложки порошка

Тщательно смешайте все сухие компоненты для теста — муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем, коричным порошком, содой. В другой емкости соедините желтки, кефир, молоко и предварительно растопленное, а затем остуженное уже до просто теплой температуры сливочное масло, затем влейте в сухую смесь. В мисочке взбейте до состояния крепкой плотной пены белки и, аккуратно помешивая тесто, по ложке-другой подкладывайте их к основной массе. Каждый вафельный лист нужно выпекать не более трех минут. Готовый десерт подавать с ягодами, карамелью или полив сладкими соусами.

фото 9

Вафли из Нидерландов

Голландцы искренне считают, что право называться создателями вафель принадлежит именно их кондитерам, поскольку голландские стропвафли до 1820 года готовились исключительно в городе Гауда. Основная версия происхождения этого голландского лакомства гласит, что рецепт был изобретен кондитером гаудской пекарни Gerard Kamphuisen или в конце восемнадцатого, или в начале девятнадцатого века.

фото 10

Голландские вафли представляют собой небольшие кружочки из вафельных листков, которые сразу же после выпекания режут пополам поперек, а затем смазывают специальным карамельным сиропом, снова склеивая их. Когда лакомство остывает, вы получаете очень тонкий, хрустящий вафельный «сэндвич», соединенный карамельной нугой. Поскольку технология приготовления голландских вафель предусматривает использование коричневого сахара, тесто получается не белым, а приятного кремового оттенка.

Где попробовать настоящие голландские вафли: опытные путешественники рекомендуют за самыми вкусными голландскими вафлями отправляться к лоточку Goudse Stroopwafels на рынке Albert Cuypmarkt (Амстердам).

Стропвафли, классический рецепт:

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука — 500 гр.
  • молоко — 60 мл.
  • яйца — 1 штука
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 300 гр. (полторы пачки)
  • соль — ¼ ч. л.
  • молотая корица — по вкусу
  • патока — 250 гр.

В теплое молоко добавьте дрожжи и оставьте минут на 15. Растопите 250 граммов сливочного масла, дайте ему немного остыть, затем соедините с мукой, сахаром, смесью дрожжей и молока, вбейте яйцо и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться маслянистым и довольно плотным. Скатайте тесто в шар, положите в миску и, накрыв полотенцем, оставьте в теплом месте на 40 минут. После этого разделите его на маленькие шарики диаметром около 5 сантиметров, каждый из которых нужно «схлопнуть» пластинами вафельницы в тонкую лепешку и запечь.

фото 11

В отдельной кастрюльке или сковородке с высокими бортами приготовьте сладкий карамельный соус для голландских вафель: растопите оставшиеся 50 граммов сливочного масла, добавьте патоку, небольшое количество сахара и молотую корицу. Держать емкость на маленьком огне, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока соус не станет полностью однородной массой, затем перемажьте им готовые вафли.

Вафли из Чехии

Чешские вафли-оплатки, они же Карловарские, это особое лакомство, которое встретить где-либо еще, кроме как в Чехии, просто невозможно. Они выглядят как очень тонкие коржики (толщина всего несколько миллиметров) с рисунком-тиснением. Есть даже объяснение происхождения слова «оплатка», связанное с рисунком на вафлях — эти небольшие сладкие кругляши похожи на монеты своей формой и нанесенным оттиском, поэтому они и получили однокоренное со словом «платить» название.

фото 12

Традиционный вид чешских вафель предусматривает три слоя — две тонкие оплатки, соединенные начинкой. Но есть вариации и покрупнее, например, настоящий торт из чешских вафель, который состоит из шести круглых вафельных коржей, перемазанных невероятно вкусной начинкой. Такой десерт уже не съесть в одиночку, поэтому он режется на порции-уголки, которые называют «Карловарскими вафельными треугольниками».

Интересно, что чехи обязаны появлением этого славного лакомства немке. Некая фрау Барбара Наслер, переехавшая в Карловы Вары и вышедшая замуж за чешского господина по фамилии Байер, доработала и виртуозно усовершенствовала уже не первое десятилетие существовавший здесь рецепт вафельных «монеток». Именно благодаря ее фантазии Карловарские оплатки приобрели аппетитный золотистый цвет и получили несколько видов вкуснейших начинок с орехами, ванилью и миндальными ядрышками.

фото 13

Кондитерская, открытая четой Байеров, прославила этот вид вафель, сделав его настоящей достопримечательностью не только курорта, но и всей страны, а за право печь вафельные оплатки по рецепту фрау Барбары с Чехией в судебном порядке пытались сражаться Германия и Австрия.

Ну и продолжая тему фактов и событий, связанных с этими сладкими десертами — в конце девятнадцатого века специальная партия знаменитых чешских оплаток даже была отправлена в дар прусскому монарху.

Где попробовать настоящие Карловарские вафли: специальные вафельные кафе в Карловых Варах или уличные лотки там же.

Вафли из США

Американцы в свое время попробовали настоящие вафли из Европы и тоже пропали безоговорочно, влюбившись в них раз и навсегда.

Традиционные американские вафли готовятся обязательно с добавлением в тесто разрыхлителя — благодаря этому ингредиенту они сохраняют плотность, рассыпчатость и хрустящую корочку даже после поливки сиропами и сладкими соусами, а размер коржей обычно довольно большой. Кстати, насчет соусов  — в Америке вафли делают не только сладкими, поэтому вафельные коржи часто используются как дополнение к мясным блюдам и салатам.

фото 14

Да, и если во всем мире международный день вафель празднуется 25 марта, то в США даже есть свой собственный вафельный праздник, который отмечают 24 августа, в день, когда в стране был получен первый патент на производство специальной сковороды для выпечки вафель. Вот настолько американцы их любят!

Где можно поесть настоящих американских вафель: рестораны сети Waffle House.

Рецепт традиционных американских вафель:

Список ингредиентов:

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 3 ч. л.
  • молоко — 2 стакана
  • соль — ½ ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • ваниль / молотая корица — по вкусу

Смешайте и разотрите все ингредиенты — муку, сахар, соль, желтки, теплое масло, молоко, разрыхлитель и специи. В отдельной миске миксером взбейте в плотную пену яичные белки и, осторожно размешивая, добавляйте их понемногу в основную массу. Вафли выпекать в хорошо разогретой вафельнице, каждый лист готовится около 2-3 минут. Получившиеся коржи можно полить любым сладким соусом или сиропом, медом или вареньем.

фото 15

Ну что, теперь вы влюбились в эти солнечные печенья-соты? Тогда добро пожаловать в клуб фанатов домашних вафель! Приятного аппетита и отличного настроения, сладкоежки!

И немного экскурса в вафельную историю:

История изобретения вафель уходит вглубь даже не веков — тысячелетий. Еще во времена Древней Греции существовали особые печенья «обелиос», для приготовления которых использовались специальные металлические пластины, между которыми до хрустящего состояния и запекались тонкие лепешки из теста. И если древнегреческий прототип вафель употреблялся с пряными травами и сыром, то более поздняя рецептура предусматривала уже сладкое тесто и добавки.

Рецепт сладких вафель, более близкий к привычному нам, появился уже в Средневековье, но ни года создания, ни имени кулинара, изобретшего этот действительно гениальный рецепт, увы, не сохранилось. Известно, что примерно в XIII веке впервые появились характерные «вафельные» формы с рисунком в виде пчелиных сот, после чего сладкий десерт получил название Waffel (соты). Позднее стали популярны вафли с более сложным декором — всевозможные рисунки, пейзажные и даже религиозные мотивы.

фото 16

Лакомство приобрело настолько широкую популярность, что в историю даже вошел закон, с ним связанный. Французскому королю Карлу IX пришлось выпустить постановление, регулирующее торговлю этим сладким десертом, из-за огромного количества продавцов вафель, толпившихся у стен храмов и церквей во все праздничные дни.

Да, есть еще один интересный факт, связанный с этим лакомством, но относящийся уже к нашим дням — не так давно, всего около десяти лет назад, разгорелся настоящий Вафельный спор между Чехией, Австрией, Нидерландами и Германией. Все эти страны имеют собственную рецептуру вафель, но Европейский комитет отказывает в выдаче какой-либо из них специальной лицензии, поскольку традиционная технология приготовления этого сладкого десерта у всех этих государств имеет много общего, и эксперты просто не могут определиться, у кого же из них больше прав на подобный патент.

фото 17

Самое интересное, что Карловарские вафли, которые хотела запатентовать Чехия, действительно уникальны — их готовят на минеральной воде из знаменитых местных источников, и повторить эту рецептуру где-либо еще просто невозможно.

Но, в любом случае, за действительно долгий период существования вафель их рецептура претерпевала множество изменений, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться настоящим вкусовым разнообразием. И мы наслаждаемся!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: