12/04/18

Всемирный фестиваль овсянки: почему мы ее так любим (или почему ее стоит полюбить)

Уже совсем скоро – 13 апреля. Начало этому празднику положили жители небольшого американского города Сент-Джордж в штате Южная Каролина (США). В 1985 году они организовали и провели первый фестиваль овсянки, сразу же присвоив ему статус всемирного. И не ошиблись. С тех пор каждый год, во вторую пятницу апреля, и проводится Всемирный фестиваль овсянки – World Festival of Oatmeal. И если кто-то из кинорежиссеров и созреет на экранизацию детской сказки «Горшочек каши», в которой она, каша, течет рекою по улицам города, то, пожалуй, лучших декораций, чем Сент-Джордж во время трехдневного World Festival of Oatmeal, не найти.

Сегодня всем тем, кто хочет приобщиться к празднику, не покидая страны, мы расскажем, чем же прославился этот чисто английский продукт, если в его честь ежегодно проводится такое масштабное мероприятие, и рассмотрим вкусное ассорти блюд и напитков из овсянки.

Овсянка-здоровый завтрак

О пользе овсянки

Жителям постсоветского пространства о существовании овсянки напоминала знаменитая киношная фраза «Овсянка, сэр!» и унылая коробка с хлопьями «Геркулес». Тогда интерес к ней проявляли только молодые мамочки и люди, вынужденные соблюдать строгую диету. Но ситуация изменилась, и овсяная каша получила заслуженное признание, особенно у людей, ведущих здоровый образ жизни (а сегодня это модно). И этому есть логическое объяснение: овсяная крупа входит в ТОП-10 самых полезных продуктов.

Овсянка-скраб для кишечника

Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор). Ее уникальный состав помогает бороться с «плохим» холестерином, служит профилактикой остеопороза и анемии.

Овсянка помогает восстановиться после праздников. Она улучшает кровообращение и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки эта чудо-каша играет роль «ершика» для кишечника: при постоянном ее употреблении нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, овсянка улучшает работу мозга и способствует хорошему настроению. Это подтвердили результаты исследования, проведенного учеными Кардиффского университета, что в Уэльсе. Целый месяц они наблюдали за группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которые ежедневно употребляли в пищу традиционную овсянку. Эксперимент установил, что все без исключения участники стали продуктивнее. В течение исследований они отмечали у себя бодрость и приподнятое настроение.

Надо отметить, что целебными свойствами наделена только классическая овсяная крупа (разной степени шлифовки) – та, которая требует варки. Популярные «быстрые каши», несмотря на удобство и скорость приготовления, не могут соревноваться в полезности с нею: в процессе обработки часть полезных свойств безвозвратно утрачивается.

Виды овсянки

Овсяные хлопья в косметологии

Овсянка – и для красоты: успешно применяется в косметологии в качестве мягкого пилинга и питательных масок.

Бьюти-подготовка. Правила ухода за кожей и волосами

Маски и скрабы-домашняя косметология

Из овсяных хлопьев можно сделать скраб для тела. И перед началом пляжного сезона это то, что надо: загар ляжет ровнее.

Овсянка на страже здоровья

Овсяный кисель – еще одна ипостась овсянки. Но это, скорее, не напиток, а средство, помогающее настроить работу кишечника при явных «неполадках».

Готовится лечебный кисель просто. Овсяную крупу (дробленую, из цельного зерна) нужно залить прохладной (!) кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте немного дрожжей или небольшой ломтик ржаного хлеба. Емкость с будущим киселем укутайте шерстяной тканью (или любой другой сохраняющей тепло) и оставьте для брожения на 10–12 часов. После этого жидкость аккуратно слейте в эмалированную посуду, доведите до кипения – и лечебный кисель готов к употреблению.

Овсяный кисель-на кефире

Склонным к отекам людям диетологи советуют регулярно принимать овсяный отвар. В прохладном месте он хранится два-три дня.

Для получения отвара необходимо залить одним литром кипятка стакан недробленой овсяной крупы или цельно зернового овса и томить на медленном огне, пока от начального объема жидкости не останется три четверти. Снять с огня, дать остыть и принимать по полстакана несколько раз в день.

Овсяный отвар-фото

Овсянка – идеальное начало дня

Овсянку используют для приготовления каш, киселей, отваров и выпечки. И это, пожалуй, идеальный вариант завтрака, в том числе и в пост.

Овсяные хлопья-с добавками

Чтобы еще и полезно. ТОП-10 здоровых завтраков на замену привычным

Классическая овсяная каша готовится на молоке, можно и в мультиварке. Для ее приготовления нужно овсяные хлопья всыпать в горячее молоко (если противопоказано цельное, разведите его водой). Варить в течение 7–15 минут на небольшом огне и постоянно помешивая. В конце добавить соль и сахар по вкусу и сдобрить сливочным маслом.

Соотношение хлопьев и молока зависит от желаемой степени густоты каши. Традиционно на одну часть крупы берут две части молока. Для недробленой крупы молока следует взять немного больше. Тем, кто следит за фигурой, предпочтительно заменить молоко водой или фруктовым отваром: все-таки овсянка – продукт достаточно калорийный (350 ккал/100 г).

А для ребенка ясельного возраста лучше использовать овсяные хлопья категории экстра. Каша из них получается однородной консистенции, без традиционных «чешуек», приятная на вкус и максимально приспособленная под физиологические особенности малыша.

Некоторые хозяйки готовят овсяную кашу исключительно в духовом шкафу, и при запекании она получается особенно аппетитной. Для такого способа желательно использовать небольшие керамические горшочки. На два горшка потребуется: 4 столовых ложки овсяных хлопьев (с «горкой»), 400 мл молока, пара чайных ложек сливочного масла и щепотка соли.

В приготовлении нет ничего сложного: хлопья засыпаются в горшочки, заливаются молоком и отправляются в духовку, предварительно разогретую до 180–200 градусов. При этом важно горшочки крышкой не накрывать, иначе овсянка «убежит».

Блюдо готовится около 10–15 минут. За это время хлопья успевают впитать молоко и превратиться в сказочно вкусную кашу, сдобренную маслом. Любители сладенького могут добавить сахар, мед, варенье или джем.

Вкусна и запеченная овсянка с медом и бананом. А чтобы получилось питательней, добавьте яйцо.

Овсянка с медом и бананом-приготовление

Можно – и свежие или замороженные ягоды и фрукты. В наши дни они есть в магазинах круглый год, а вместе с этим и возможность обогатить овсянку яркими фруктово-ягодными нотами.

Запеченная овсянка-с яблоками и малиной

Хотите, можно обойтись без духового шкафа. Просто добавьте ингредиенты в готовую (сваренную или запаренную кипятком) кашу.

Овсянка с фруктами

Любители сухофруктов могут использовать в качестве добавки и их. Это не только улучшит вкус каши, но и добавит витаминчиков. А еще это очень красиво.

Овсянка с фруктами и ягодами-подача

Овсянка – очень популярный продукт, раскрывающийся в самых разных ипостасях. Это и овсяное молоко (вжух блендером – и готово), которое используется для приготовления коктейлей и таких красивых смузи-боул (здесь рецепты этого самого фотогеничного на свете завтрака), и блинчики, и овсяный йогурт, и всевозможная выпечка из овсяной муки, и овсяные котлетки.

Овсяная мука-для выпечки

Вариант полезного перекуса – домашняя гранола.

Домашняя гранола-фото

Кстати, есть рецепт и без выпечки.

Гранола без выпечки-фото

Из овсяных хлопьев получается полезное овсяное печенье, не столь пагубное для фигуры, как, например, пончики.

Овсяное печенье-с изюмом

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Элементарная кухня. Домашнее овсяное печенье

Здоровый перекус-варианты

Любое из этих блюд сохраняет полезные свойства овсянки и позволяет без лишних затрат времени и денег разнообразить меню, приохотив к здоровому питанию даже тех домочадцев, которые к ней относятся настороженно, морщат нос при ее виде.

Овсянка в банке-фото

Всемирный фестиваль овсянки – это прекрасный повод присоединиться к любителям этого полезного продукта.

Овсянка в банке-быстрый завтрак

Достаточно сделать пометку в своем календаре и запланировать в меню на 13 апреля любое «овсяное» блюдо: кашу, печенье или мюсли; приготовленное на плите или в духовке; сладкое или без излишеств; на молоке или воде; в горшочке или простой обеденной тарелке; в кругу семьи или в одиночку. Возможно, со временем вы полностью доверитесь вековому опыту жителей Туманного Альбиона, и овсянка станет постоянным блюдом в вашем рационе. И она этого заслуживает.

Такая разная овсянка-вкусный завтрак

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: