10/01/18,

10:00

Восстанавливаемся после праздников

Всем привет! Вот и прошли новогодние праздники, и вынужденные каникулы на работе, и конечно нужно собраться с силами и заставить организм заработать заново. После праздничного и послепраздничного застолья и расслабленного состояния организма естественно могут накапливаться лишние килограммы. Лишний вес набирается в основном из-за того, что за стол на новогодние празднества садимся после шести, а в новогоднюю ночь вообще кушаем тяжелую пищу, запивая алкоголем на ночь. Для организма это очень сильное потрясение. Как убрать лишний вес, накопленный от круглосуточного поедания любимого оливье, селедки под шубой и других жирных майонезных салатиков? Все достаточно просто. От прибавленных за праздничные застолья пары-тройки килограммов лучше избавляться сразу, пока они еще «намертво» не приросли к вашей фигуре.

Для этого достаточно устроить себе несколько неголодных разгрузочных дней. Ключевое слово здесь «неголодных». Потому что, если вы, собираясь расстаться с «лишним», начнете морить себя голодом, то организм, словно испугавшись, будет изо всех сил удерживать жир, отложенный им про запас. Так что вам будет гораздо легче похудеть, выбрав какую-нибудь щадящую однодневную монодиету.

Фото 2

Например, это может быть гречневая диета:

300 граммов гречневой каши на воде без соли. Во время варки разрешается добавить в воду немного моркови, сельдерея, лука или свежей зелени. Разделите это на 6 порций и ешьте в течение дня. При этом последний прием пищи желательно закончить до 8 часов вечера.

Или картофельная диета:

6 средних клубней отварить в мундире или запечь. Есть их в течение дня, приправляя свежей зеленью.

Фото 3

Если верить ученым, то за один день человек может набрать всего 150 грамм лишнего веса, а то что показывают весы несколькими килограммами больше – всего лишь лишняя жидкость, которая задержалась в организме и не может выйти. Виной всему соль, которая в больших количествах присутствует в новогодних блюдах (соления, маринады, сельдь, соленая красная рыба, копчености и так далее). Для выведения лишней воды просто не следует употреблять соль некоторое время, и все лишнее выйдет естественным образом. А вот чистой питьевой воды для детоксикации нужно побольше. Выпивайте в день не менее 2 литров. Такая «промывка» поможет вам очистить организм, освободить его от шлаков и стимулировать обмен веществ, который ускорит снижение веса. Кстати, будет очень полезно, если в этот объем жидкости вы включите около 2 стаканов хорошего травяного чая или отвара шиповника.

Фото 4

Чтобы снабдить организм клетчаткой, обязательно съедайте в день по 1 — 2 фрукта. Яблоки, груши, апельсины или грейпфруты — это не только «живые» витаминные комплексы, но еще и «щетка» для кишечника.

Фото 5

Если не любите монодиеты, поможет овощной разгрузочный день. Для него нужно 800 граммов свежих овощей — помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны — и примерно 200 — 300 граммов зернистого творога. Или же, это может быть яблоки и яблочный сок, кисломолочные продукты, цитрусовые, особенно грейпфрут.

Обязательно придерживайтесь дробного питания, разделяя скромные по объему порции на 5–7 приемов пищи. Постарайтесь уменьшить употребление жирных жареных блюд, копченостей, сыров и выпечки.

Фото 5

Поговорим теперь о завтраках

Оптимально начать утром с фруктов (после воды). Сейчас есть яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты. Можно добавить и полезные овощи — морковка, тыква. Можно приготовить себе фаршированный творогом и зеленью помидор.

В большинстве случаев,  дети не хотят есть просто яблоко, тыкву или морковь, можно поэкспериментировать, чтобы найти вариант, как ребенку понравится. Например, порезать яблоко на кусочки, можно посыпать кунжутом, можно корицей или кокосовой стружкой. Если яблоки не очень сладкие, добавьте ложку меда, а можно просто подать мед отдельно, куда  кусочки можно макать. Кстати, морковка или тыква с медом также идут на «ура».

Если вам лично фруктов утром недостаточно, чтобы чувствовать себя сытно, можно приготовить  овсянку. Но не варите ее. Залейте на ночь 100 г геркулеса 280 мл теплой воды (почти полная чашка) с 1 чайной ложкой льняного масла. Утром добавьте 1 ч. л. изюма или мелко нарезанное   свежее яблоко. Еще, очень вкусно, залить овсянку стаканом кефира. В такую овсянку можно добавить орехов или сухофруктов, банан или натереть яблоко.

Облегченный обед

Обед — лучше каша без «поджарок-зажарок», просто на сливочном масле или на топленном. Гречка, нешлифованный рис, пшеничная, ячневая, кукурузная, гороховая, фасолевая, овсяная каши. Все подойдет, но только в «лайт» версии.

Особенно актуально после праздников в любую кашу добавлять льняную муку — столовую ложку или две. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Можно также готовить овощные супы на основе капусты в сочетании с морковью, сельдереем и зеленью. Поменьше жира, масла и соли! Полезно добавить имбирь, а взрослым еще и чили, тмин, черный перчик, лавровый лист. Эти специи ускоряют обмен веществ.

Фото 7

Также в обед отлично готовить крем-суп из тыквы, цветной капусты или моркови или овощные рагу и запеканки. На ужин — салаты из свежих овощей, бобов и зелени. Чтобы дети ели салаты, давайте их до основного блюда и обязательно тогда, когда ребенок проголодался, то есть со времени последнего приема пищи или перекуса должно пройти не менее 2 часов. Тогда любой салат съедается очень быстро.

Кстати о салатах

После праздников обязательно включите в меню на недельку салат-метелку. Смешайте по 300 г сырой тертой моркови, свеклы и капусты, заправьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Ешьте салат в течение дня.

Ужин

Перед ужином обязательно выпить чашку чистой воды. Ужин может состоять из нарезанных свежих овощей и творожной заправки, в которую можно макать овощи. Заправка делается просто — в блендере перемешивается творог с зеленью до кашеобразного состояния. И в этот густой соус можно обмакивать нарезанные помидоры, огурцы и перец. Овощной ужин хорошо чистит кишечник и стимулирует обменные процессы.

Кстати, хорошая баня также помогает бороться с токсинами, следует отправиться с друзьями или с семьей в баню и обязательно попариться в парной комнате. Если посетить такое заведение нет возможности, следует принять ванну дома, добавив туда морскую соль.

Фото 8

Занятия спортом

Чтобы привести свое тело в тонус после праздников и недельного лежания на диване, желательно активно заняться спортом. Отправляйся на пробежку в парк или поплавать в бассейн, делай дома зарядку, сходи в тренажерный зал. Занятия спортом помогут восстановить силы и привести тебя в тонус.

Маскируем личико

Вернуть лицу сияние и здоровый вид могут не только готовые косметические средства, но и проверенные домашние рецепты. Как моментальные, так и с накопительным эффектом.

Моментальная маска для лица на основе банана. Этот рецепт быстро улучшит цвет лица. Подходит для любого типа кожи. Половину крупного банана растереть вилкой, добавить 1 столовую ложку 10-процентных сливок, кефира или сметаны. Тщательно перемешать или взбить миксером. Нанести на лицо и декольте, оставить на 15 — 20 минут. Смыть теплой водой.

Хорошее добавление к этой маска для век: тертый на мелкой терке картофель завернуть в два кусочка бинта, слегка отжать и положить на глаза.

Освежающая итальянская маска с огурцом. Рецепт для лица и области вокруг глаз. Свежий огурец натереть на мелкой терке. Если у вас сухая кожа, добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла (а еще лучше — масла виноградных косточек). Если на коже есть пигментные пятна — смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой. Маска с накопительным эффектом (желательно делать несколько дней).

Медово-яичная маска. Эта маска хороша, если у вас сильно шелушится кожа. 2 столовые ложки меда слегка разогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавить яичный желток и 2 столовые ложки растительного масла. Эту маску наносят на 5 минут, затем смывают и наносят еще на 5 минут. В идеале смывать масочку нужно ватным диском, смоченным в липовом отваре.

Фото 9

Восстановление привычного режима

Желательно это сделать еще до начала рабочих будней. Постарайся за 3 дня до начала рабочих дней ложиться не позднее 23:00 и вставать не позднее 9:00. Если после праздников ты мучаешься бессонницей, побороть ее тебе поможет чай с мятой, молоко с медом, успокаивающее средство, или теплая ванна.

Прогулки на свежем воздухе

Ни что так не помогает восстановиться после новогодних праздников, как прогулки на свежем воздухе. Каждый день необходимо гулять не менее получаса. Это принесет огромную пользу организму. Особенно полезно гулять в парке или в лесу, но прогулки по городу тоже будут кстати.

Избавляемся от груза прошлогодних проблем

Да, да, Новый год — это вообще «кризисный» праздник, к которому люди подходят с грузом усталости и проблем. Зато посленовогодние каникулы — прекрасное время для разбора полетов. Время строить планы. Внимательно обдумайте, что вы хотите от этого года, можно даже составить график жизни в новом году. Хотя бы приблизительный. Попробуйте начать рабочие будни не с оставшихся за бортом дел, а с новых планов и впечатлений.

В работу нужно вливаться постепенно, не стоит сразу кидаться с головой во все дела сразу. Пройдет пару дней, и организм войдет в строй и все будет как до праздников.

После длительных каникул возвращаться к обычному ритму жизни не так же и сложно. Главное — это желание и совсем немного усилий и — диета, диета и еще раз диета! Это простое, но действенное лекарство от многих заболеваний или как минимум временных нарушений в организме, которые приобретаются за новогодним столом.

Удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: