11/01/18,

15:52

Январь – сезонные продукты

Всем привет! В зимние месяцы существенных изменений в списке доступных сезонных продуктов ожидать не стоит. Но это вовсе не означает, что до самого лета нам предстоит жевать только репу да картошку (хотя эти продукты восхитительны по своему нутриентному составу). Сегодня в магазинах и на рынках можно круглогодично купить почти любой продукт. Но, несмотря на это, у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает.  Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые вы получите максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц. Наш организм остро нуждается в витаминах и в жирных, омега-3 ненасыщенных жирных кислотах. Вообще-то он нуждается в них круглый год, но именно в разгаре зимы, когда света мало, а холода много, эта нужда затмевает даже собственно аппетит. Между тем, продукты, собранные в свой сезон и сохраняющиеся на протяжении всей зимы в свежем (корнеплоды, фрукты, орехи), замороженном (ягоды, грибы, зелень), сухом (злаки, зернобобовые, травы) виде или в заготовках (квашенные, маринованные, засоленные) – это настоящая кладовая витаминов для сурового периода простудных и инфекционных заболеваний.

Фото 2

Чтобы противостоять холодам и сухости, поддержать метаболизм и энергообмен, стоит отдать предпочтение теплым блюдам с достаточным содержанием жиров и протеинов: это супы, запеченные корнеплоды со специями – куркума, черный и кайенский перец, кумин, каши из злаков с сухофруктами, замороженными ягодами, корицей и кардамоном на завтрак, чаи и компоты из сезонных ягод, имбиря, меда, трав, орехи и семечки в качестве перекусов, оливковое и кокосовое масла к салатам.

Правильные углеводы помогут удовлетворить тягу к сладкому, стабилизировать уровень серотонина и дофамина и предотвратить перепады настроения. Выбирайте запеченный корнеплоды (они имеют сладковатый вкус) – картофель, морковь, пастернак и заправьте их кокосовым маслом и специями, свежие фрукты, цельные зерновые – коричневый или дикий рис, пшено, киноа, гречка.

Фото 3

Итак, январь – время апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Получится купить хорошие кумкваты, тоже не стесняйтесь. Ешьте цитрусовые на завтрак, обед и ужин, пейте чай с лимоном (ничего лучше в плане борьбы с зимним холодом еще не придумано), пеките пироги с лимонами – и так далее. Чем больше вы употребите в январе цитрусовых, тем проще перенесете и новогоднее «обжорство», и предстоящий переход через февральскую витаминную пустыню.

Фото 4

Что же до важных пищевых кислот с трудно выговариваемым названием, их полным-полно в морской жирной рыбе. Самый демократичный по цене вариант – селёдка. Способов её приготовить существует множество, выбирайте любой. Нерка, форель и прочий лосось – варианты не хуже, но несколько дороже, и парадоксальным образом приедаются куда быстрее селедки.

Обязательно включите в январский рацион минеральную воду, причем именно минеральную, а не газированную. Новый год – хороший момент, чтобы завести себе хоть одну полезную привычку, и если вы приучите себя регулярно пить столовую минеральную воду, организм довольно быстро скажет вам спасибо.

Фото 5

В качестве главного гарнира января советую отварной картофель, посыпанный укропом. Можно полить картошку растительным маслом, а можно положить прямо в тарелку кусочек сливочного – вся Северная Европа так делает уже двести лет, и еще никто ни разу не пожаловался.

Особое место в зимнем рационе занимают:

  • Орехи и семена богаты белками, жирами, омега-3 и минералами.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репка) – клетчатка, минералы, витамин А и С, антиоксиданты.
  • Растительные (бобовые) и чистые животные белки.
  • Оливковое масло – антиоксиданты-полифенолы.
  • Авокадо – омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты-каротиноиды.
  • Свекла – бетаин, повышающий отток желчи и выработку пищеварительных ферментов, клетчатка для перистальтики кишечника.
  • Артишоки, яблоки, капуста – клетчатка и микроэлементы, поддерживающие работу печени.
  • Бобовые – клетчатка, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, хорошее насыщение и энергию.
  • Семена тыквы – цинк и магний для нервной системы, витамин Е для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и сияния кожи.
  • Брюссельская капуста – антиоксиданты, противовоспалительные свойства.
  • Цитрусовые – витамин С для иммунитета, антиоксиданты.

Фото 6

Замечательный сезонный продукт января — авокадо. Авокадо не растет ни в Украине, ни в странах ближнего зарубежья. Зато оно растет в Израиле, и сезон у израильского авокадо приходится как раз на зиму — так что в декабре/январе он в самом разгаре. Незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле. Рецептов гуакамоле существует десятки, и все они обязательно включают размятое в пюре авокадо, сок лайма или лимона, немного томата и немного зелени кориандра. Часто в гуакамоле добавляют репчатый лук и чеснок, свежий перец чили, а в Калифорнии — кусочки сыра фета. Им вполне можно позавтракать (в этом случае, конечно, сырой чеснок лучше не класть). И вот рецепт^)

Гуакамоле

Самое главное, найти хороший спелый авокадо и непременно размять мякоть с соком лимона или лайма — с этим нехитрым действием блюдо сохраняет свой зеленый цвет и не превращается в нечто непривлекательное. Консистенция же может быть разной: если разминать вилкой, получится закуска с кусочками ингредиентов, если смешать все в блендере — соус, который отлично подойдет ко многим основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 штука;
  • Авокадо — 3 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Лайм — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Помидоры очищаем и очень мелко нарезаем. Чили необходимо избавить от семян и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. В большой ступке превращаем чили, кинзу, помидоры, цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка присаливаем и снова перемешиваем. Добавляем в пасту одну-две столовых ложки сока лайма, чтобы паста стала более жидкой.

Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем кубиками и разминаем вилкой. Если вы любите более пастообразную текстуру, тогда измельчаем авокадо в блендере. Добавляем авокадо к пасте из чили и помидоров – перемешиваем.

Готовый гуакамоле подаем с кукурузными чипсами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Фото 7

Клюква. Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов. Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Имбирь — это самое известное средство в народной медицине. Оно позволяет повысить иммунитет, избавить от стресса и усталости. Главное полезное свойство имбиря заключается в том, что этот чудодейственный корень способен повышать иммунитет. Именно его мы часто используем во время зимнего обострения острых респираторных заболеваний.

Ананас. Самые сочные и вкусные ананасы появляются у нас зимой, с середины декабря до марта. Так что не упустите шанс побаловать себя любимых. Сейчас самое время. Выбирая ананас, обращайте внимание на его внешний вид, запах и цвет. Качественный плод источает аромат, имеет  ровную красивую налившуюся форму и золотистый цвет. Как всякий сочный фрукт он должен быть достаточно тяжелым. Ни в коем случае не берите ананасы с мягкими пятнами, — такие плоды испорчены. Ананасу приписывают волшебные свойства в борьбе с лишним весом. Считается, что  содержащийся в нем чудодейственный  “фермент стройности” бромелайн якобы сжигает жиры. Это миф.  На самом деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки и его действие схоже с действием желудочного сока, — он просто помогает желудку усваивать белковую пищу. Неплохо учесть эту особенность ананаса, планируя сытную трапезу.

Фото 8

Брюссельская капуста. Эта капуста свежего урожая появляется в октябре-ноябре и продается до марта. Так что в январе она еще свежая и, значит, максимально полна витаминами. В этом виде капусты витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. В период эпидемий простудных заболеваний без нее просто не обойтись, и врачи рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю.

Вешенки. Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов.

Фото 9

Черный шоколад. Находящиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, а витамины группы В улучшат состояние кожи и волос. К тому же доказано, шоколад повышает настроение. Но стоит помнить, что вся польза — в самом какао. Молочный шоколад и Нутелла — не в счет. Наш выбор — с наибольшим содержанием какао, а также добавками — чили, лимоном и черным перцем, морской солью или мятой.

Квашеная капуста. Рождественский пост позади, зима в разгаре, а квашеная капуста – это наш витаминный резерв! Кроме того, после затянувшихся новогодних праздников, эта капуста пойдёт на пользу не только худеющим, но и всем, кому нужно «взбодриться» и наладить своё пищеварение. А учитывая, что средина зимы – время всевозможных вирусных эпидемий, квашеная капуста поможет поддержать стойкий иммунитет.

Летом и осенью очень легко составлять свой рацион питания, ведь это сезон свежих овощей и фруктов. Но зима не повод отказываться от витаминов! Надо только знать, в каких сезонных продуктах их искать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: