06/04/18

Пасхальные лакомства по-итальянски

Всем привет! Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. И если вы все- таки решились печь пасхальные куличи, хочу предложить вам попробовать что-то новенькое – куличи в итальянском стиле. Сегодня мы рассмотрим несколько традиционных рецептов итальянской выпечки —  панеттоне, пасхальный хлеб, итальянский кулич «Коломба» и несладкий пирог торта Паскуалина – все эти невероятные лакомства готовятся в канун светлой Пасхи. И конечно, я обязательно расскажу рецепты некоторых из них. Теперь, немного окунемся в историю этих блюд.

Содержание:

  • История возникновения итальянских пасхальных блюд;
  • Итальянский кулич «Коломба»;
  • Рецепт Панеттоне;
  • Итальянский пасхальный хлеб;
  • Пирог торта Паскуалин.

Фото 2

Панеттоне — лёгкий, сладкий итальянский пирог с засахаренными фруктами, выпекаемый на Рождество. Обратите внимание, что это традиционный сладкий рождественский пирог, однако его пекут и на Пасху. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио.

По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Существует и еще одна версия происхождения пирога. По приданию, Тони, скромный помощник повара при кухне Людовико Моро, изобрел один из самых традиционных куличей Италии. История такая: накануне рождества шеф-повар семьи Сфорци сжег пирог, приготовленный для герцогского пиршества. Тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который он отложил для своего собственного рождества. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил все несколько раз до получения очень рыхлого и объемного теста. Результат возымел небывалый успех, и в честь его создателя Людовико Моро назвал его Пан де Тони.

Панеттоне очень похож на традиционный кулич, только он намного выше и больше в диаметре, около 30 см в высоту. Пирог готовится из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки. К нему подают горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato. В современном мире, уже давно приловчились добавлять в панеттоне не только изюм, а и орехи, ароматизаторы шоколад и прочие вкусности.

В чем разница между украинской пасхой и итальянским панеттоне? Вы в тесто не добавляете алкоголь, а итальянцы обязательно вмешивают ром . Это позволяет готовому изделию дольше не черстветь. Кроме того, отличается консистенция теста. Панеттоне очень легкий, пористый.

Фото 3

Итальянский пасхальный хлеб (Italian Easter Bread). Для итальянцев в Пасху хлеб становится основным религиозным атрибутом праздничного стола, символом жизни. Хлеб выпекают с большой любовью, украшая крашеными или расписными яйцами. Рецепты хлеба региональны, имеют различия в количестве сдобы, в добавляемых специях, в форме и украшении. Само изделие всегда скручено, украшено целым печеным яйцом – символом возрождения. Это сладкий, сдобный, праздничный хлеб с анисовым и апельсиновым вкусом. Апельсиновый сок и анис являются основными ароматизаторами в этом прекрасном, сладком, хлебе. Никаких дополнительных добавок, итальянцы в тесто не кладут.

Нежное ароматное тесто, молочная сахарная глазурь, яркая посыпка и крашеное яйцо – обязательно понравится детям и станет украшением пасхального стола.

Фото 4

Итальянский кулич «Коломба». По традиции, в Италии на Пасху готовят кекс в виде голубки с раскинутыми крыльями. Слово коломба переводится с итальянского именно как голубка. Этот сдобный кулич по форме напоминает еще и крест. Этот праздничный кекс удивит своим превосходным вкусом, мягкой текстурой и невероятным ароматом. Если у вас не найдется формы в виде голубки, можно смастерить его самостоятельно из плотной фольги или же испечь кекс в имеющейся форме.

Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!

Фото 5

Пирог торта Паскуалина-  это традиционный пирог, который готовят на Пасху («Паскуа» означает «Пасха») во всех регионах Италии. Пирог пекут из слоеного теста с начинкой из рикотты (творога) в сочетании со свежей или замороженной зеленью (в зависимости от региона, это могут быть крапива, шпинат, мангольд, артишоки, крапива…) и яиц, которые запекаются целиком в тесте.

Пирог очень вкусный и питательный, очень советую приготовить.

Фото 6

Итальянский Панеттоне

Как я уже говорила, это традиционная итальянская выпечка родом из Милана. Готовить тесто довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в супермаркете.

Чтобы получился итальянский кекс, сначала нужно смешать все сухие компоненты, затем жидкие и взбить их с помощью специальных насадок миксера. Когда тесто стало однородным, начинаете добавлять масло. По ложечке! Это очень важно — не торопиться, а вмешивать мягкое масло небольшой порцией, пока оно не растворится в тесте. И только после этого добавить следующую ложку.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • Светлый ром или апельсиновый ликер – 20 гр;
  • Изюм светлый – 170 гр;
  • Вода – 190 гр;
  • Мука пшеничная – 540 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Цедра одного апельсина;
  • Ванильный сахар;
  • Мед – 40 гр;
  • Сливочное масло – 250 гр;
  • Цукаты цитрусовые – 140 гр.

В первую очередь, обращаю ваше внимание, что все ингредиенты должны быть очень хорошо теплые.

В небольшой емкости смешайте изюм, ром и 20 гр. теплой воды. Периодически помешивайте, пока изюм не станет округлым и почти вся жидкость впитается.

Если вы счастливый обладатель вот такой кухонной машины , тогда для вас процесс замеса теста еще больше упрощается. Ну а если у вас нет такой машины, отчаиваться не стоит, тесто мы замесим ручками.

В емкости для замеса теста соединяем просеянную муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи, соль и цедру апельсина. Все хорошо размешиваем, чтоб ингредиенты равномерно соединились.  В отдельной миске взбиваем яйца с теплой водой (170 гр) и медом.  К мучной смеси, тонкой струйкой, вводим яичную смесь, постоянно перемешивая. Если вы замешиваете тесто в комбайне, тогда на небольшой скорости начинайте замес, постепенно увеличивая до среднего. Замешиваем тесто до однородного состояния.

Теперь, к тесту будем добавлять очень мягкое сливочное масло. Не прекращая замес, вводим по одной чайной ложки сливочное масло. Так мы добавляем масло, пока предыдущая порция полностью не будет вмешена в тесто.

Сливаем оставшуюся жидкость из емкости с изюмом, смешиваем изюм с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Далее, аккуратно вмешиваем сухофрукты в тесто, я бы рекомендовала использовать деревянную ложку.

Тесто помещаем в большую емкость, учтите, что оно поднимется как минимум втрое, и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. По истечению данного времени, тесто отправляем в холодильник еще на 10 часов. Перед выпечкой, тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 2 часа.

Далее из теста формируем шар, если у вас одна большая форма, тогда отправляем весь шар теста в нее. Ну а если у вас несколько небольших форм, делите его на большее количество частей. В форме нам необходимо дать тесту подойти еще раз. Оставьте его в очень теплом месте, без сквозняков, на 1-2 часа. На верхушке панеттоне, лезвием или очень острым ножом делаем разрез в виде креста. В его центр положите столовую ложку холодного масла, и можем отправлять в хорошо разогретую духовку выпекаться. Печется панеттоне, при 180-190 градусах, примерно 40-50 минут. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой.

Фото 7

После того, как панеттоне испекся, проткните его двумя деревянными шпажками и подвесьте вверх ногами остывать. Подаем панеттоне без каких либо украшений, этот шикарный кекс и так сведет сума всех ваших близких. Приятного аппетита!

Фото 8

Итальянский пасхальный хлеб

Итальянский пасхальный хлеб  пушистый, в меру сладкий, богатый на вкус, слоящийся, мягкий и воздушный как бриошь. Итальянские хозяйки пекут плетеные хлебцы, заплетая косы из нежного податливого теста, и украшают их разноцветными яйцами. Вы можете по желанию украсить по-другому. Как вариант, следует смазать желтком за 5-10 минут до окончания расстойки и посыпать посыпкой или жемчужным сахаром, который не растекается при высоких температурах. Не закручивайте туго косичку вокруг яйца, чтобы дать место для расстойки и увеличению объема во время выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Дрожжи сухие – 5 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 75 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Анис – щепотка;
  • Цедра небольшого апельсина;
  • Ванилин – по вкусу;

Для украшения:

  • Яйца окрашенные – 3 шт;
  • Посыпка

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 2 ст;
  • Молоко – 2 ст.л

Перед началом приготовления пасхального хлеба, согрейте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Яйца окрашиваем и даем высохнуть красителю.

Для приготовления пасхального хлеба не следует брать отварное и окрашенное яйцо. Яйцо должно быть сырым! Если ваш краситель позволяет, то окрасьте сырые яйца и дайте высохнуть. Если краситель предназначен для окрашивания горячим способом, то доведите воду до кипения, погрузите сырые яйца, выдержите 1 минуту и окрасьте. Не сомневайтесь. Яйца не треснут при приготовлении в духовке. Эта хитрость придумана для того, чтобы яйца были съедобны после выпечки.

В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами. В теплом молоке разболтаем до однородного состояния цедру, яйцо, сахар, соль, ваниль и анис. Теперь нам необходимо соединить сухие и жидкие ингредиенты. К муке добавляем яично-молочную смесь, все перемешиваем  и начинаем вводить в тесто мягкое сливочное масло. Тесто получится жидковатым, но его необходимо вымесить, смазывая руки оливковым или растительным маслом. Замешиваем достаточно долго – 10-15 минут. К концу замеса тесто практически перестает липнуть, становясь очень податливым, мягким.

Формируем из теста шар, растительным маслом смазываем емкость, в которой наше тесто будет подходить и отправляем его расстаиваться на 1,5-2 часа.

После расстойки тесто слегка обминаем и делим на три равных части. Каждую из частей раскатываем в длинную колбаску и плетем косу. Косу переносим на противень, который мы предварительно застелили пергаментом и оставляем подходить еще на 45 минут.

Фото 9

Косу смазываем взбитым яйцом, вставляем окрашенные яйца и отправляем в духовку на 25-35 минут. После выпечки, оставьте хлеб на решетке до полного остывания.

Пока пасхальный хлеб остывает, приготовим глазурь. В емкости смешиваем сахарную пудру и молоко, можно добавить немного ванилина для запаха. Густо смазываем пасхальный хлеб глазурью и посыпаем всевозможными кондитерскими посыпками.

Фото 10

Пирог торта Паскуалин

Пирог «Паскуалина» очень популярное блюдо в Италии. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, сегодня его готовят на все семейные праздники, ведь это уже традиционное блюдо. Пирог слоенный, по количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное дрожжевое – 500 гр;
  • Шпинат замороженный – 500 гр;
  • Яйца – 6 шт;
  • Рикотта (или сухого творога с высоким процентом жирности)- 400 гр;
  • Сливки 15% — 2 ст.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пармезан – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Сухари белый – 3 ст.л;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

В сковороде с толстым дном обжариваем на оливковом масле три зубчика чеснока. Когда масло напитает запах чеснока, сам чесночек можем выбросить, он больше нам не понадобится. Замороженный шпинат необходимо разморозить, хорошо отжать и выложить в сковороду к ароматному маслу. Тушим 5 минут.

К шпинату добавляем рикотту или сухой творог, соль, перец, тертый пармезан, сливки и мускатный орех.  Если вы вместо рикотты берете сухой и жирный творог – обязательно пропустите его через сито.

Разъемную форму (24 см в диаметре) смазываем сливочным маслом, выкладываем половину теста и распределяем по форме. Обязательно оставьте тесто и для бортов формы. Сверху на тесто выкладываем начинку и вбиваем, по кругу, 6 яиц. Я, для удобства, яичной скорлупой сперва делаю углубление в начинке и потом уже вбиваю туда яйцо.

Закрываем пирог второй половиной слоеного теста, защипываем края и смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке – 40-45 минут.

Готовый пирог полностью остужаем, желательно даже пробовать его на следующий день после приготовления.  Пирог очень нежный и ароматный. Приятного аппетита!

Фото 11

Итальянцы трепетно относятся к приготовлению пасхальных блюд. Символом Пасхи и здесь является куриное яйцо, но шоколадное. В праздник здесь принято обмениваться шоколадными яйцами с самыми необычными сюрпризами внутри.  Славится Италия своими пасхальными кексами, украшенными миндалем и сахарными шариками и яйцами.

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: