5 2 5

05/03/19,

11:34

Без глютена: ТОП-3 рецепта к Масленице

В рационе современных людей продуктов из пшеничной и ржаной муки стало слишком много. А ведь у многих из нас непереносимость глютена, за которой скрываются расстройства пищеварительной системы, беспокойство и даже депрессия. Организм попросту не справляется с таким количеством выпечки, макаронных изделий и йогуртов промышленного производства, в которые тоже добавляют глютен (модифицированный крахмал) для нужной консистенции.

Мука-без глютена

Специалисты рекомендуют ограничить употребление глютеносодержащих продуктов даже тем, у кого на клейковину аллергии нет. Как говорится, здоровее будете. И начать можно (и нужно!) прямо сейчас.

Мука-без глютена для ЗОЖДа, в Масленую неделю. Причем отказываться от вкусностей – блинчиков, оладий, панкейков – не придется. Даем опробованные нами рецепты вкусной безглютеновой Масленицы для ЗОЖников. Всем приятного аппетита!Безглютеновые блины-подача

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

1. Классические блины из рисовой муки
2. Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки
3. Нежные бананово-миндальные оладьи

Классические блины из рисовой муки

Рисовая мука-польза и вред

Рисовая мука для блинов идеальна. Пышная выпечка из нее не получится, а вот блины – в два счета.
Кроме того, ее используют для панировки. Мы, например, пробовали котлетки с румяной корочкой из рисовой муки. Она обеспечивает форму и убирает лишнюю влагу и в запеканках, делает хрустящими хлебцы и печенье.
Блины с рисовой мукой имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с любыми начинками. Вкусные варианты – как сладкие, так и соленые – вы найдете по этой и этой ссылке.

Рисовые блины-без глютена

Ингредиенты:
• 300 г рисовой муки
• 30 картофельного крахмала (можно заменить кукурузным)
• 1 яйцо
• 650 мл молока
• 50 мл меда (кленового сиропа, сиропа агавы или рожкового дерева)
• растительное масло (для жарки)
Приготовление:
1. Смешайте рисовую муку и крахмал. Вбейте в смесь яйцо и влейте жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Жарьте блины на разогретом растительном масле.
И если вы любите блины, если они у вас на столе бывают частенько, есть смысл купить хорошую сковороду с низкими бортиками, что облегчает их переворачивание, и антипригарным покрытием, чтобы при жарке минимизировать количество масла. Нужна помощь – вам сюда.

Сковорода для блинов-как выбрать

Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки

Гречневой и льняной. В первой, а мы будем использовать муку зеленой гречки, содержится полный набор необходимых витаминов и минералов и растительного белка. По сравнению с порошком жареной гречки зеленый имеет не такой ярко выраженный вкус и цвет, поэтому не так смело доминирует в выпечке. Но обе муки хороши для блинчиков, лепешек, блинчиков, а также печенья с сыром и травами.Мука зеленой гречки-ЗОЖЛьняную муку, получаемую из прошедших отжим масла семян, рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Продукт, содержа умеренное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, питает микробиом кишечника (а тот, в свою очередь, обеспечивает крепкий иммунитет), а также выводит из организма лишнюю влагу и токсины.Льняная мука-ЗОЖВкус у льняной муки слегка горьковатый. Использовать ее стоит в смесях, а не как самостоятельный продукт. Так, льняную муку можно добавить в салат, утренний смузи и смузи-боул, каши. И лучше термической обработке не подвергать.
А в выпечке льняная мука, предварительно замоченная водой (на столовую ложку муки нужно три столовых ложки воды), позволит обойтись без яиц. И это – именно наш случай. Итак, приступаем к веганским блинчикам с солнечной тыковкой. Ее мы тоже очень любим, причем как в выпечке, так и супах, десертах, напитках.

Тыквенные блины-ЗОЖ

Ингредиенты:
• 1 1/2 стакана муки зеленой гречки
• 1/4 стакана льняной муки
• 3/4 стакана воды (для замачивания льняной муки)
• 4 ст. л. сладкого сиропа (рожкового дерева, топинамбура)
• 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи)
• 3/4 стакана воды (для теста)
• 1 1/2 стакана тыквенного пюре
• 1 ч. л. молотой корицы
• 2 ч. л. сухого имбиря
• щепотка соли

Приготовление:
1. Льняную муку замочите в воде на 15–20 минут.
2. Смешайте гречневую муку, сироп и специи. Добавьте растопленное масло, тыквенное пюре и воду. Причем постепенно и помешивая. Возможно, что используете не всю воду: загущающие качества гречневой муки могут варьироваться в зависимости от производителя. Тесто должно быть без комочков. В конце присоедините кашицу из муки льна. Хорошенько перемешайте.
3. Жарьте блины с двух сторон. На каждую уйдет по 2-3 минуты. После снятие со сковороды переложите бумажными полотенцами, чтобы они не слиплись.
Подавать можно обычным способом, как вариант, просто полив шоколадом, в виде роллов или блинных мешочков с сюрпризом – оригинальной начинкой.

Нежные бананово-миндальные оладьи

Миндальная мука-ЗОЖ

Миндальная мука, из которой мы пробовали изумительные французские макароны, уважаема в кругах ЗОЖников. Это хороший источник белка, витамина Е и полезных жиров. Правда, не дешевый.
Выпечка с миндальной мукой – особенная. Сегодня попробуем соединить ее с бананами и обойдемся без сахара. И это однозначно полезный вариант для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.

Бананово-миндальные оладьи-Масленица-2019

Ингредиенты:
• 2 банана
• 2 яйца
• 60 мл миндального (или кокосового) молока
• стакан миндаля, измельченный в муку
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 2 ч. л. молотой корицы (если не любите, можно без нее)
• 1 ч. л. кокосового масла или топленого сливочного масла (для жарки)
• миндальные хлопья и кружочки бананов (для украшения)
Приготовление:
1. Ореховое молоко, яйца и предварительно размятые вилкой бананы взбейте с помощью блендера.
2. Всыпьте размолотый в муку миндаль, разрыхлитель, ваниль и корицу. Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.
3. Жарьте оладушки – диаметром 4–5 см – на смазанной маслом сковороде на маленьком огне и желательно под крышкой, периодически повторно смазывая покрытие маслом. Учтите, оладьи из ореховой муки легко подгорают, так что не передержите.

Бананово-миндальные оладьи-подача

Подавайте с посыпкой миндальными хлопьями и банановым декором. Кроме того, миндаль идеально сочетается с кислинкой вишни. Можете смело сдобрить бананово-миндальные оладьи любимым вареньем.
Также вкусно:
Панкейки с бананом и шоколадом
American boy – панкейк
Овощные оладьи с легким соусом
Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта

Смело экспериментируйте с рецептами, ищите новые вкусовые и цветовые сочетания. Например, интересны розовые оладьи из кукурузной муки и печеной свеклы – мощного детокс-продукта. Полили медом – и сразу на стол: вкусно и очень красиво. Можно украсить модным в ресторанах и невероятно полезным микрогрином. Дополнительную сладость дадут ростки бобовых и краснокочанной капусты.

Розовые оладьи-со свеклой
И непременно делитесь в комментариях своими фирменными рецептами. Всем вкусной Масленицы и ярких гастрономических впечатлений!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: