5 5 5

26/02/19

Оскар-2019: итоги, победители и самые яркие моменты

91-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась. Престижные статуэтки розданы. Что ж, друзья, знакомимся с победителями и заодно определяемся с планами на вечер или выходные. Есть что посмотреть!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание (сделать гиперссылки на разделы в статье)
1. Большой резонанс
2. Лучшие из лучших
3. Полный перечень обладателей золотых статуэток: все победители
4. Яркие моменты мероприятия
Что посмотреть:
ТОП-20 лучших фильмов ужасов, которые стоит посмотреть

ТОП-20 самых ожидаемых фильмов из Голливуда
ТОП-20 самых ожидаемых фильмов мирового кино
Лучшие документальные фильмы про космос: подборка от COMFY

Большой резонанс

Для начала отметим, что номинанты в этом году вызвали большой резонанс, причем сразу после того, как стали известны. Некоторых из них бравируют огромным количеством номинаций в разных категориях.

Фаворитка-Йоргоса ЛантимосаВ этом году по количеству номинаций лидируют «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Рома» Альфонсо Куарона. У каждой кинокартины их – десять

Так, «Фаворитка» и «Рома» имеют по 10 номинаций, «Звезда родилась» и «Власть» – по 8, «Черная Пантера» – 7, «Черный клановец» – 6, «Зеленая книга» и «Богемская рапсодия» – по 5, «Человек на Луне» и «Мэри Поппинс возвращается» – по 4, «Баллада Бастера Скрагсса», «Сможете ли вы меня простить», «Если Бил-стрит могла бы заговорить» – по 3 номинации. Но рекордное количество статуэток – четыре из пяти возможных – в этом году получила именно «Богемская рапсодия».

Лучшие из лучших

Лучшим режиссером Американская киноакадемия назвала Альфонсо Куарона («Рома»).

Альфонсо Куарон-режиссер Рома
Его черно-белая картина была отмечена и как лучшая операторская работа. Также это лучший фильм на иностранном языке, получивший свой «Оскар» (и мы считаем, что вполне заслуженно).
Главную награду – за лучший фильм – получила «Зеленая книга». Картина уже имеет приз зрительских симпатий TIFF (Toronto International Film Festival), Международного кинофестиваля в Торонто, тройку «Золотых глобусов» и премию Гильдии продюсеров (PGA).

Зеленая книга-Махершала АлиОскаровская гонка, продолжавшаяся без малого полгода, закончилась триумфом старомодного роуд-муви – «Зеленой книги». И эта картина основана на реальной истории. Подробности здесь
На «Оскаре» «Зеленая книга» получила победу в тех же трех категориях, что и на «Золотом глобусе». Махершала Али во второй раз за несколько лет был признан лучшим актером второго плана.

Махершала Али-фильм Зеленая книга
Два года назад эту награду он выиграл за роль в «Лунном свете». После Тома Хэнкса актер стал самым быстрым по частоте получения «Оскаров».

Махершала Али-лучший актер второго плана

Махершала Али – лучший актер второго плана

А Питер Фаррелли, дебютировавший как драматический режиссер, один из трех соавторов «Зеленой книги», был награжден за лучший оригинальный сценарий.
Лучшим актером в этом году признали 37-летнего Рами Малека за роль в «Богемской рапсодии». Он – триумфатор «Оскара-2019»: у Малека, воплотившего на экране талантливого Фредди Меркьюри, легендарного солиста Queen, это первая статуэтку в номинации «Лучший актер».

Рами Малек-Богемная рапсодия
Интересно, что в номинациях «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана» из пяти номинантов четверо играли реальных людей: Фредди Меркьюри, Дика Чейни, Джорджа Буше-старшего, Винсента Ван Гога.

Богемская рапсодия-кадр из фильма
Гордое звание лучшей актрисы присвоено Оливии Колман. Она сыграла роль, причем сыграла великолепно, королевы Анны в «Фаворитке» – лучшем британском независимом фильме года. И речь актрисы на церемонии была одной из самых запоминающихся.

Фаворитка-Йоргоса Лантимоса кадр из фильмаКадр из фильма «Фаворитка»

Первая победа и первая номинация на награду Американской киноакадемии так растрогали Оливию Колман, что она благодарила режиссера картины Йоргоса Лантимоса со слезами на глазах. Тот, кстати, тоже расчувствовался.

Лучшая актриса-Оливия КолманЛучшей актрисой назвали Оливию Колман, сыгравшую роль королевы Анны в историческом фильме «Фаворитка»

Слова благодарности звучали и в адрес коллег – очаровательных Рэйчел Вайс и Эммы Стоун, соревновавшихся в этом году за звание лучшей актрисы второго плана.

Оливия Колман-Фаворитка

Кроме того, на церемонии Оливия Колман призналась, что Гленн Клоуз, также номинированная на «Оскар» в этой категории (уже в седьмой раз), для нее – кумир. Не исключено, что ее золотая статуэтка еще впереди.

Гленн Клоуз-в платье Carolina HerreraГленн Клоуз, облаченная в золотое платье в пол с длинным шлейфом, на церемонии выглядела как настоящая королева

К слову, на мероприятии 71-летняя Гленн Клоуз – в золотом платье в пол с длинным шлейфом, нежно-розовой помадой и стильной укладкой – выглядела просто потрясающе, как настоящая королева.Гленн Клоуз-церемония Оскар-2019«Черная Пантера» – это еще один первенствовавший трижды фильм. И если художник-постановщик Ханна Бичлер и дизайнер костюмов Рут Е. Картер в своих категориях стали первыми темнокожими лауреатами, то Людвиг Йоранссон, известный шведский композитор, повторил свой недавний триумф на музыкальной премии Американской академии звукозаписи Grammy-2019.

Полный перечень обладателей золотых статуэток: все победители

Если обобщить и подбить итоги «Оскара-2019» кратко, то это будет выглядеть приблизительно так.
Главная награда за лучший фильм досталась американской биографической драме «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Черно-белый мексиканский фильм «Рома» Альфонсо Куарона, номинированный сразу в десяти категориях, отметили за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, а также как лучший фильм на иностранном языке. «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, которая также номинировалась в десяти категориях, удостоилась лишь одного «Оскара» – за лучшую женскую роль (королевы Анны, которую сыграла Оливия Колман). А «Богемская рапсодия» получила сразу четыре статуэтки. Одна из них – Рами Малека за лучшую мужскую роль. Таким образом, самой успешной картиной года стал именно байопик о Queen и Фредди Меркьюри. И четыре победы в пяти номинациях действительно впечатляют.
Полный список обладателей статуэток выглядит так:
• Лучший фильм – «Зеленая книга»
• Лучший режиссер – Альфонсо Куарон, «Рома»
• Лучшая женская роль – Оливия Колман, «Фаворитка»
• Лучшая мужская роль – Рами Малек, «Богемская рапсодия»
• Лучшая мужская роль второго плана – Махершала Али, «Зеленая книга»
• Лучшая женская роль второго плана – Реджина Кинг, «Если Бил-стрит могла бы заговорить»
• Лучший оригинальный сценарий – «Зеленая книга»
• Лучший адаптированный сценарий – «Черный клановец»

Богемская рапсодия-лучший монтаж«Богемская рапсодия» (лучший монтаж, лучшая мужская роль, лучший монтаж звука)

• Лучший монтаж – «Богемская рапсодия»
• Лучшая операторская работа – «Рома»
• Лучшие декорации – «Черная Пантера»
• Лучший дизайн костюмов – «Черная Пантера»
• Лучший грим и прически – «Власть»

Человек на Луне-лучшие визуальные эффекты«Человек на Луне» (лучшие визуальные эффекты)

• Лучшие визуальные эффекты – «Человек на Луне»
• Лучшая оригинальная музыка – «Черная Пантера»
• Лучшая оригинальная песня – Shallow («Звезда родилась»)
• Лучший монтаж звука – «Богемская рапсодия»
• Лучший звук – «Богемская рапсодия»

Человек-паук-Через вселенные«Человек-паук: Через вселенные» (лучший полнометражный анимационный фильм)

• Лучший полнометражный анимационный фильм – «Человек-паук: Через вселенные»
• Лучший фильм на иностранном языке – «Рома» (Мексика)
• Лучший документальный фильм – «Свободный подъем в одиночку»
• Лучший короткометражный игровой фильм – «Кожа»
• Лучший короткометражный документальный фильм – «Точка. Конец предложения»
• Лучший короткометражный анимационный фильм – «Бао»

Короткометражка Disney и Pixar-Бао«Бао» (лучший короткометражный анимационный фильм)

Яркие моменты мероприятия

Спайк Ли-повис на руках у Сэмюэля ДжексонаСчастливый Спайк Ли, режиссер «Черного клановца», получивший первый в своей карьере «Оскар»( за лучший адаптированный сценарий), повис на руках у Сэмюэля Джексона

В этом году впервые за 30 лет церемония вручения проходила без ведущего. Ее открыли Queen с Адамом Ламбертом. И исполнение бессмертных We Will Rock You и We Are the Champions с лихвой компенсировало отсутствие у шоу ведущего.
Хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар и соул-певица SZA отказались от All the Stars из «Черной Пантеры», причем в последний момент. И дуэт Леди Гаги и Брэдли Купера с Shallow, получивший «Оскар» за лучшую оригинальную песню, стал одним из самых запоминающихся моментов вечера.

Леди Гага-статуэтку за саундтрек Shallow
Добавили зрелищности и наряды гостей. Так, Билли Портер, известный певец и актер («Закон и порядок», «Американская история ужасов») на красной дорожке привлек внимание… платьем-смокингом.

Билли Портер-платье-смокингБилли Портер в платье-смокинге

А американская актриса, комедиантка, сценаристка, продюсер и по совместительству модельер Мелисса Маккарти, объявляя победителей в номинации «Лучший костюм», удивила шикарным нарядом со шлейфом, укрытым зайчиками.

Мелисса Маккарти-победители в номинации Лучший костюмМелисса Маккарти и ее платье с зайчиками

Как вам фавориты «Оскара»? Какие фильмы вы уже видели, а что хотелось бы посмотреть или пересмотреть? Высказывайтесь в комментариях. А чтобы определиться с планами на вечер, заглядывайте и в нашу рубрику «Посмотрено»:
Мнение о фильме АСТРАЛ: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ▶ Обзор фильма | COMFY | ПОСМОТРЕНО №22
Мнение о фильме СТЕКЛО ▶ Обзор фильма | COMFY | ПОСМОТРЕНО №20
ИГРА ПАМЯТИ: как это забыть?! ▶Обзор фильма | COMFY | ПОСМОТРЕНО №19
ПУТЬ ДОМОЙ: лучше, чем Хатико? ▶ Обзор фильма | COMFY | ПОСМОТРЕНО №18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: