5 7 5

11/02/19,

16:25

Опробовано #1: поке-боул – суши по-гавайски

Если обычные суши и роллы надоели… Поке – один из самых аппетитных food-трендов 2019 года для тех, кто любит рыбу и японскую кухню. А нас таких – много. Очень много.

Поке-боул (англ. poke bowl) Европа заметила несколько лет назад. А вот в Украину эта калифорнийская версия гавайской закуски из рыбы с рисом и овощами добралась только недавно. Спешим попробовать и поделиться впечатлениями.

poke bowl-с тунцом

Друзья, мы запускаем новую рубрику «Опробовано», в которой будем рассказывать вам о самых горячих трендах современности. В том числе – и гастрономических: вкусных-вкусных, что аж сразу хочется бежать к холодильнику, колдовать на кухне и постить в Instagram аппетитные и быстро собирающие лайки фоточки. Ну да, руководствуясь принципом «не софткал – не съел». У вас разве по-другому?

Опробовав актуальные тенденции, глубоко разобравшись и поняв, что это такое и с чем его едят (иногда и буквально), поделимся своим опытом и впечатлениями. Заглядывайте в наш блог чаще. Будет очень интересно-познавательно-вкусно-красиво. Очень-очень!

А на фото – модный поке-боул с авокадо и тунцом. Если вам интересно, что это за блюдо и как его готовят (а это быстро и легко), читайте нашу статью

Содержание 

  1. Что такое поке-боул
  2. Почему поке так популярен
  3. Вкусный поке-конструктор
  4. Вперед – на кухню

Поке-боул-с микрогрином

Что такое поке-боул

Поке-боул-на завтрак и обед

Поке-боул – один из главных гастрономических трендов года. Гурманы европейских и американских мегаполисов, уставшие от суши, бургеров и пиццы, в поисках чего-то особенного, способного «разбудить» вкусовые рецепторы, и абсолютно аутентичного, полюбили поке всей своей большой душой. Действительно, что может быть интереснее кухни далеких экзотических островов. Блюдо воплощает собою кулинарные пристрастия солнцелюбивого народа, проживающего на омываемой Тихим океаном и довольно опасном вулканическом архипелаге.

Поке-боул-суши по-гавайски

На Гавайях поке называют салат. Дословно звучит как «нарезать кубиками». А боул – это глубокая суповая миска.

гастротренд 2019 года

В такой посуде подают что угодно: салаты, каши, мясо, рыбу, морепродукты, завтраки, обеды, ужины… Ну и поке-боул в ней рождается – калифорнийская версия гавайской закуски из рыбы с рисом и овощами.

Поке-с тунцом

Гавайи – излюбленное место отдыха миллионов туристов, мекка для увлеченных серферов и одно из самых опасных на планете мест. А еще здесь придумали поке – салат из сырой рыбы, морепродуктов и водорослей. Блюдо, немного изменившись, в гастрономическом пространстве крупных городов Европы и Америки нашло своих почитателей. И их много. Предлагаем попробовать поке и вам. Нам, например, очень понравилось

Главным ингредиентом блюда, которое, говорят, придумали японцы-эмигранты, является сырая рыба, маринованная в соевом соусе.

Если поке разобрать на составляющие, мы увидим:

  • сырую рыбу и морепродукты (лосось, палтус, тунец, осьминог, креветки)
  • теплый рис
  • овощи (огурцы, авокадо, морковь, цукини, синий лук, редис, болгарский перец)
  • водоросли, салат айсберг, зелень, микрогрин
  • орехи, семена, в том числе и пророщенные, и другие суперфуды
  • соус (соевый, понзу)

poke bowl-для сушиманов.

Поке-боулы по наполнению похожи на суши и роллы.

В их основе – нарезанная кубиками свежая рыба и теплый рис, дополняемые овощами, специями, соусами. И удобно, что не нужны навыки формирования роллов и суши, ведь все ингредиенты просто смешиваются в чаше. Надо сказать, выглядит это очень и очень аппетитно. Можно сразу постить в Instagram без каких-либо фильтров

Почему поке так популярен

How to Build-Poke Bowl

Поке – как ролл в тарелке, только «бесформенный», что ли: его ингредиенты подаются отдельно. И если вы любите японскую кухню, блюдо вам понравится. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин

Поке-боул вписывается в тренд здорового питания, причем идеально: свежая рыба и овощи, никакой термообработки, разве что рис на пару, но и это полезно.

poke bowl-это вкусно

Салат поке – съедобный пазл – выглядит празднично. А его принцип сборки позволяет устроить целый спектакль с таким невероятным количеством ингредиентов и сочетаний, что блюдо никогда не надоест. Для поке-боул границ просто не существует. Поверьте и проверьте лично

Кроме того, поке – это быстро. И можно перекусить чуть ли не на ходу. Для вечно занятых современных людей очень важное качество. Блюдо популярно в сервисах доставки еды.

Hawaiian poke bowl-гастротренд

Поке-боулы особенно популярны у жителей мегаполисов, вечно занятых и вечно спешащих деловых людей, которые в обед хотят вкусно, а главное – быстро, поесть. Блюдо, богатое протеинами свежей рыбы, клетчаткой риса (или, например, киноа), витаминами и микроэлементами овощей и водорослей, имеет единственный недостаток – цену. Да, в ресторанах это весьма дорогое удовольствие. Но приготовить поке-боул можно и дома: получится дешевле и не менее вкусно

Вкусный поке-конструктор

Поке-боул-конструктор

Поке-боул, как и смузи-боул, является своеобразным конструктором. Вкусным. И все его «детали» можно соединять в том порядке, какой вам нравится, причем в любом количестве, под настроение и под любую музыку.

Поке-боул-конструктор ингредиенты

В меню-конструкторе легко собрать свое блюдо. Сперва выбираете основу. Традиционно это рис.

Важно. В поке добавляют тот рис, который немного слипается при варке. После приготовления его сбрызгивают уксусом. Благодаря этому он приобретает фирменный немного кисловатый привкус. Важно и то, что рис для поке подают едва теплым.

Другие варианты для экспериментов – киноа, лапша.

Homemade Poke Bowls-photo

Затем решаете, какой рыбки вам хочется.

Hawaiian-poke bowl

Важно. Главное правило поке – рыба должна быть размороженной. Дело в том, что она командируется в салат без термообработки, а глубокая заморозка убивает все бактерии. При этом после размораживания рыбу нужно использовать сразу. И вариант «разморожу на утро» – не вариант.

Поке-боул-гастротренд 2019 года

Секрет вкусного поке-боул – в качественной рыбе, нарезанной кубиками и хорошо промаринованной в азиатском соусе. Изначально поке называли просто рыбный салат из водорослей и кусочков рыбы в маринаде. Ресторанная индустрия для питательности добавила к нему рис, а также измельченные овощи и зелень

После чего в ход идут добавки: овощи, водоросли, топинги и соусы.

В поке-боул часто кладут авокадо . Этот маслянистый плод богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Также в поке добавляют морские водоросли, орехи, кунжут и другие семена-суперфуды. Некоторые гурманы любят экспериментировать и с измельченными фруктами вроде ананаса или манго.

Homemade Poke Bowls-ингредиенты

Собирать поке увлекательно, а на выходе получается питательный и вкусный полноценный обед, который насытит энергией минимум на полдня.

Hawaiian poke bowl-Popular гастротренд

Поке-боул, по сути, те же суши или роллы, только порция большая и несформированная, а рыба – нарезана кубиками

Вперед – на кухню

Итак, для приготовления чаши poke bowl нужны:

  • База – рис, рисовая лапша, киноа, бобовые
  • Протеин – размороженная и маринованная в азиатском соусе рыба хорошего качества или морепродукты. Вегетарианцы могут заменить сыром тофу
  • Добавки – свежие и маринованные овощи, фрукты, орехи, пророщенные семена
  • Заправка – соевый соус, овощные дипы
  • Немного фантазии

Поке-боул-что будем есть в 2019 году

Как видите, ничего сложного, но зато как аппетитно. Вы знаете, у автора текста поке-боул превратился во вкусную традицию выходного дня. Рецепт счастья прост: включаете любимую музыку, раскладываете на столе ингредиенты-заготовки (только те, что очень хочется) и начинаете собирать – на свой вкус и под настроение – шикарное блюдо. Ну и в соцсетях не забываете похвастаться результатом. Ведь есть чем!

Поке- с лососем

А еще сегодня невероятно эффектна суши-мозаика – другой гастрономический тренд 2019 года. Тоже советуем любителям японской кухни. Правда, здесь с оформлением и выкладкой ингредиентов придется заморочиться. Не каждый справится.

Суши-мозаика-тренд японской кулинарной моды

В заключение мы призываем расширять свои гастрономические границы, пробовать новые продукты, их сочетания, новые блюда. Уверены, вы обнаружите НЕЧТО – то, без чего, возможно, будет сложно представить свою новую жизнь настоящего гурмана-экспериментатора.

Поке-боул-гастрономические границы

А если вы консерватор, попробуйте начать с малого: хотя бы раз в неделю-две покупать неизвестные для себя продукты, буквально на пробу, или непривычно комбинировать простые ингредиенты.

Желаем всем увлекательных кулинарных путешествий и вкусного опыта! Делитесь им в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: