4 1 5

04/08/16,

10:00

Японские мотивы - готовим роллы

Кто из нас не любит суши? Появившись в наших краях относительно недавно, суши и роллы сразу же завоевали бешеную популярность, которой пользуются аж до сих пор. Десятки, если не сотни заведений, предлагают как классические, так и «авторские» роллы – на месте или с доставкой на дом.

готовим сушы

Многим кажется, что приготовить самое известное блюдо японской кухни дома довольно проблематично. Это заблуждение мы готовы развеять данным рецептом. Готовить будем самый простой ролл – с лососем. Нам понадобится:

Для роллов:

  • Рис – 300 г
  • Вода – 450 г
  • Уксус – 80 г (в идеале – рисовый, но может подойти любой)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лосось – 200 г
  • Нори  — 4 листа
  • Коврик макису

Ролы с лососем

Небольшой лайфхак – дабы не заморачиваться с выковыриванием риса из прорезей коврика, рекомендуем обернуть его полиэтиленовой плёнкой

Для подачи:

  • Имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус

Для начала, приготовим рис. Тщательно промываем его — чтобы вода, стекающая с риса была полностью прозрачной, рисовая «пудра» нам ни к чему. Далее — заливаем воду, ставим кастрюлю с водой и рисом на средний огонь.

Японские мотивы - готовим роллы

Пока ждём вскипания, приготовим сироп. Для этого возьмём пиалу, нальём в неё уксус и добавим соль и сахар, тщательно перемешаем до полного растворения.

Японские мотивы готовим роллы

Пока мы «колдовали» над сиропом, рис вскипел – накрываем его крышкой, убираем огонь до минимального и засекаем 10 минут.

Японские мотивы - готовим роллы

Эти 10 минут можно потратить на то, чтобы помыть, почистить (по необходимости) и порезать полосками рыбу.

лосось

Выкладываем рис в миску – он должен немного остыть. Когда он стал тёплым, заправляем его сиропом и тщательно-тщательно перемешиваем, оставляем ещё на 5 минут пропитаться.

рис остывает

Кладём коврик макису на стол плоской стороной вверх, на него – по ближайшему к вам краю – выкладываем лист нори. У него есть две стороны – более матовая и более глянцевая – нам его надо класть глянцевой стороной вниз.нори

Выкладываем, тщательно придавливая, на нори рис – слоем не больше сантиметра (в идеале – ещё тоньше), оставляя «склейку» без риса шириной в сантиметр на дальнем от вас крае листа нори.

ролл с лососем

Выкладываем в центр полоску рыбы. Далее – начинаем закручивать ролл с помощью коврика – его завёрнутым краем необходимо «упереться» в границу той самой «склейки» — ровно там, где заканчивается рис. Откатываем назад коврик, видим практически готовый ролл с торчащей «склейкой». Докручиваем «склейку» и накрываем ковриком, формируя ролл по всей длине.

Японские мотивыготовим роллы

Нажимать стоит «с умом» — не передавливая (рис может начать выдавливаться с концов ролла), но в то же время – уверенно (если ролл будет недостаточно плотным, его будет практически невозможно нарезать). Практика – единственный способ, и если первый ролл выйдет «не ахти», то второй получится гораздо лучше. Докрутив все роллы, нарезаем их. Делается это хоть и по-особенному, но довольно просто. Ролл необходимо резать «вниз-от-себя» в одно движение. Разрезав ролл пополам, кладём половинки параллельно рядом друг с другом и режем их вместе ещё дважды, чтобы в итоге получилось 6 частей.

Подавайте с имбирём, васаби, соевым соусом и характерным поклоном

Опционально, можно добавить огурец, сливочный сыр «Филадельфия»… да что угодно! Проявите фантазию! Главное – рыба должна быть свежей, это даже не обсуждается.

Роллы

Приятного аппетита и удачи с палочками!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: