5 2 5

25/07/16

Так и сказал! Пять предсказаний Стива Джобса, которые сбылись

Стив Джобс – пионер эры IT-технологий. Он приложил свою руку к настоящей революции сразу в шести областях: мобильных телефонов, персональных компьютеров, букридеров, планшетных ПК, музыкальной дистрибуции, а также производстве анимационных фильмов. И помнят его, прежде всего, как основателя компании Apple – той самой Apple, от продукции которой сегодня без ума толпы поклонников по всему миру. А еще – как отличного аналитика. В своем интервью Wired в 1996 году Стив Джобс предсказал столько всего, что впору называть его пророком.

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-портрет 2

Кстати, как и Билла Гейтса. Сегодня мы отобрали для вас пятерку самых невероятных попаданий в самое яблочко исключительно меткого «стрелка» Стива Джобса.

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс и Билл Гейтс-фото

Содержание 

Мобильный Интернет
 Интернет-коммерция
Бизнес-модель Tesla
Упадок стационарных компьютеров
Облачные сервисы
Изменить все

Мобильный Интернет

 

Сегодня даже кажется странным, что люди жили без мобильного Интернета, но так и есть. А предсказал его появление именно Стив Джобс: «Повсюду будут телефоны с доступом в Интернет».

Папка «Фотографии», фото Мобильный Интернет-наша реальность

К слову, буковка «i», с которой начинаются названия продуктов Apple, обозначает «Интернет». А внедрили такую традицию нейминга в 1998 году с компьютера Apple iMac G3. Целью стало желание акцентировать внимание пользователей на легком доступе в Сеть.

Интернет-коммерция

Папка «Фотографии», фото Интернет-коммерция-наша реальность фото 2

«Люди перестанут ходить по магазинам и будут покупать вещи по Интернету», – так размышлял Стив Джобс еще тогда, когда это было дико. Он предугадал господство интернет-коммерции и тех, кто занимается торговлей, вплоть до контроля ими больших финансовых потоков. Ярчайшая иллюстрация пророчества Джобса – история компании Amazon.

Папка «Фотографии», фото Интернет-коммерция-наша реальность

Сегодня многие потребители отправляются на шопинг именно в Сеть: так и удобнее, и проще, и выгоднее.

Стив Джобс был категоричен и заявил, что того, кто Интернет игнорирует, неминуемо ожидает крах. И это тоже явь.

Также он предсказал колоссальные возможности Интернета в предоставлении информации и товаров без посредников. В наши дни производители и потребители действительно стали друг к другу ближе – они буквально на расстоянии руки.

E-commerce

Причем это актуально и в отношении ценностей нематериальных, что подтверждают современные стартапы, услуги аутсорс и фриланс. В общем, сегодня посредников кормить никто не спешит.

Бизнес-модель Tesla

Бизнес-модель Tesla-фото

Методика продаж крупнейшего автопроизводителя Tesla – также «с подачи» Стива Джобса. Он в 1996 году воспроизвел будущую бизнес-модель этой компании.

Если кратко, выбор комплекции авто и торг осуществляется без непосредственного визита в магазин. Предложена возможность тест-драйва на образце универсальной расцветки. А довольный покупатель получает машину – именно ту, которую он хочет: любимого цвета и с выбранным «фаршем», – по почте. И это тот самый виртуальный многоуровневый шопинг.

Бизнес-модель Tesla-тест-драйв авто

Стоит отметить, что компания Apple одной из первых взяла на вооружение новаторскую методику продаж. И не прогадала!

Упадок стационарных компьютеров

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс и его компьютер Apple-II. Стив Джобс и его компьютер Apple-II (1977)

Стив Джобс говорил, что для стационарных ПК наступит «черное время». Мол, индустрия настольных компьютеров мертва, и она уже забыла, что такое инновации.

Папка «Фотографии», фото Молодой Стив Джобс-фото

Джобс предрек ей очень печальную участь: стагнация, а затем самый настоящий кризис. Правда, странно, что буквально через год Стив начнет «подымать» Apple с помощью концептуальных моноблоков. Однако в итоге вышло так, как он и сказал.

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-презентация MacBook Air.

MacBook Air (2008) – самый тонкий в мире ноутбук

И не обошлось без исключений. В 2006 году эппловцы в свои Mac поставили процессоры от Intel, тем самым встряхнув устоявшийся рынок. Сегодня команда из Купертино остается одной из немногих, работающих над десктопами и ноутбуками, которая имеет положительную динамику продаж. А вот та же компания Microsoft стала жертвой самоуверенности и сейчас ищет новое место под солнцем.

Облачные сервисы

облачное хранилище

Стив Джобс предсказал появление и облачных сервисов, таких как, например, iCloud и Google Drive. Он считал, что это «новые возможности для метафор».

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-облачные сервисы

В самом деле, для homo sapiens XXI века облака, миграция информации в эти виртуальные хранилища данных, открыли новый уровень. Можно сказать, что развязали нам с вами руки, позволив быть всегда на коне, то бишь в курсе дел, не терять позиции в современном мире, в котором все тесно взаимосвязано, и при этом особо не заморачиваться и не контролировать каждую мелочь. Например, сегодня нам не нужно возвращаться с работы домой за забытой флешкой, на которой лежит важная презентация. По сути, о флеш-носителях с появлением облака вообще можно забыть. Нет необходимости и постоянно носить с собою ноутбук с нужными файлами. Все они могут быть доступны всей вашей команде на любом мобильном устройстве и компьютере, ведь облачные хранилища данных – они уже есть.

В наши дни использование iCloud, Google Drive, OneDrive, Dropbox, Яндекс.Диска и других виртуальных хранилищ стоит во главе угла многих организационных процессов. И в будущем их интеграция в жизнь пользователей только усилится.

Изменить все

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-электронный портрет

Ну и в заключение, дополнительно к пятерке громких пророчеств Стива Джобса, мы приведем еще одно – то, которое в доказательствах не нуждается. По его словам, «время от времени на рынке появляется продукт, который меняет абсолютно все… И сейчас это iPhone».

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-презентация первого iPnone

Презентация первого «Айфона» в 2007 году – первого сенсорного смартфона с единственной кнопкой – действительно всколыхнула рынок мобильных устройств и IT-индустрию в целом. Она направила ее в новое русло. Причем полноводной рекой: сегодня многие подражают iPhone, это стиль, который всегда в моде.

Папка «Фотографии», фото Стив Джобс-презентация iPnone 4

Очевидно, что Apple смогла создать продукт, который люди не просто захотели, а даже добавили его в свой список желаний, причем под №1. И ни один производитель еще не смог вызвать такой ажиотаж, как Apple, выпуская новые поколения «яблока».

Корпорация Apple-фото

За новинками компании выстраиваются многокилометровые очереди, люди ночи напролет дежурят у магазинов. Чего уж там, самые продвинутые поклонники продукции Apple даже роботов используют, которые эту функцию за них выполняют – держат место в очереди.

Brianna Lempesis, from San Diego, appears on a video screen on her "Beam" robot, while waiting in line to purchase an iPhone6S at the Apple Retail in Palo Alto,

Сказать, что все девайсы Apple Стив Джобс создавал один, безусловно, нельзя: их делала корпорация. Однако «революция» – самые вкусные новации в виде MacBook и iPod, iPhone и iPad – связаны именно с его именем. Джобс всегда был главным вдохновителем и идеологом. Одним словом, великий человек.

Стив Джобс-предсказатель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрій Данильченко

"Однако «революция» – самые вкусные новации в виде MacBook и iPod, iPhone и iPad – связаны именно с его именем. Джобс всегда был главным вдохновителем и идеологом" - да-да, особенно если забыть о Стиве Возняке.

stop_war_ukraine

Я всегда восхищался таким великим людям как Стив Джобс...

А фишка в том, что такие люди основная и единственная ценность любого общества, и те страны, которые позволяют им так или иначе воплощать их идеи процветают и остаются в истории человечества, остальные отходят в каловые массы.

"рано или поздно появляется вещь которая меняет все " - то есть нашу жизнь меняют с помощью вещей??? ..... человечество на х...... , главное пользователи ( И имя ему легион) , которые выстраиваются во многокилометровые очереди ... лично мое мнение ... ничего этот человек не изменил , он невыгодно для кого-то рано ушел ( вот почему его образ до сих пор продвигают - как бы святым еще не сделали) , он что осчастливил всех , уровень безработицы уменьшился , всем стало лучше жить , ....он просто создал условия для размножения армии ленивых пидо....в ...и ВСЕ ...ВОТ ИТОГ !

Marta Prodan

ГЕНІЙ,і ,поки що,неперевершений!

Marta Prodan

ГЕНІЙ, і ,поки що,неперевершений!

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: