14/07/16,

11:57

Свершилось! Предсказания Билла Гейтса, которые сбылись

Кто из нас не слышал имени миллиардера Билла Гейтса – основателя компании Microsoft. Сегодня понятие IT-индустрии с ним ассоциируется стойко. И он, между прочим, ни разу не называя себя «визионером», смог спрогнозировать, в каком направлении эта индустрия будет двигаться. Давайте посмотрим, что сбылось из того, о чем писал Билл Гейтс в своей книге «Business @ the Speed of Thought» в далеком 1999 году, что стало реальностью.

Билл Гейтс-портрет 2

Содержание 

Сайты, на которых можно сравнивать цены
 Компактные устройства, позволяющие все время быть на связи
 Финансовые расчеты в Сети
Электронные ассистенты, «Интернет вещей» и «умный дом»
Социальные сети
 Контекстная реклама
Работа и сотрудники
Работа над проектами в Интернете
Тематические сайты
Финансирование проектов через Интернет

Билл Гейтс-портрет 1

Сайты, на которых можно сравнивать цены

Билл Гейтс пророчил появление сервисов, позволяющих экономить при покупках, сравнивая цены на разных онлайновых торговых площадках.

Реальность. Одной из первых воплотила это в жизнь компания Amazon. После 2000 года ее сервис начал активно развиваться. Поисковые системы стали обзаводиться своими маркетинговыми площадками. Как грибы после дождя, росли различные агрегаторы, собирающие в Сети информацию и позволяющие человеку, видя на одном сайте – в одном месте – все предложения, выбирать самые выгодные.

Компактные устройства, позволяющие все время быть на связи

Папка «Фотографии», фото iPhone-фото

Гейтс предположил, что у нас с вами в карманах (или в руках) всегда будут с собою небольшие устройства: для коммуникации, оперативного ведения бизнеса, ознакомления с новостями и для развлечений.

Девушка со смартфоном-фото

Реальность. Конечно, речь о современных смартфонах и планшетах. И они сегодня, пожалуй, могут все: начиная от простой связи с окружающим миром и заканчивая сложными финансовыми транзакциями. В общем, устройства универсальные, и они с нами всегда, как Билл Гейтс и предсказывал. 

Финансовые расчеты в Сети

интернет-банкинг

Люди смогут оплачивать счета и следить за финансами через Интернет – таков был прогноз Билла Гейтса.

Реальность. По сути, он предугадал появление интернет-банкинга. И это наша с вами реальность, хотя в те времена многие восприняли такое заявление скептически, как оказывается, зря.

Папка «Фотографии», фото Интернет-банкинг-фото

Электронные ассистенты, «Интернет вещей» и «умный дом»

Папка «Фотографии», фото Умный дом-home control

Билл Гейтс как IT-шник пророчил и появление электронных ассистентов, которые будут синхронизировать все устройства пользователя, независимо от того, где он находится: на улице, дома, в офисе или на отдыхе. Миллиардер заявил, что они, эти устройства, смогут отслеживать электронную почту и уведомления на телефоне, оперативно предоставляя данные человеку. А если тому, например, направляющемуся за продуктами, захочется чего-то особенного, вкусненького, он лишь назовет блюдо, а электронный помощник автоматически выдаст перечень необходимых ингредиентов. Удобно ведь!

Умный дом-home control 2

А вот вам другой пример. Вы, возможно, в который раз, но все равно с верой в себя (похвально!), решили заняться фигурой, сесть на диету,правильно питаться  быть может, даже пойти в спортзал. Смартфон, а он всегда рядом, поможет достигнуть целей. Гаджет будет фиксировать на камеру ваши перекусы. И ни одна конфетка не пройдет мимо него! Полученные изображения помогут микроволновой печи рассчитать количество калорий, уже поглощенных вами. Техника сама определит соотношение жиров и полезных веществ и предложит вам «компенсирующую» трапезу, передав эстафету холодильнику. Если в его недрах не будет нужных ингредиентов, он закажет их в сервисе доставки продуктов. Вам останется только переложить компоненты из пакетов в микроволновку, нажать кнопку – все: ужин почти готов, накрывайте стол.

Папка «Фотографии», фото Интернет вещей-фото.

Билл Гейтс активно рассуждал на тему обмена данными между машинами без присутствия в этой цепи человека – архаичного посредника. По его мнению, тот является потребителем, а согласование деталей «умное жилье» должно брать на себя

Реальность. Подтверждением идей Гейтса стали Google Now, Siri и Cortana. Стоит сказать, что у нас сегодня электронными ассистентами пользуются скорее ради забавы, но Запад их активно внедряет в системы «умных домов». Там термостаты Nest запоминают привычки пользователя и «идеально» прогревают или охлаждают комнату к его возвращению, дверные замки играют роль дворецких, а маячки Beacon подыскивают нужные товары в лабиринтах гипермаркетов.

Если говорить об обобщенных понятиях «Интернета вещей» и «умного дома», революция назревает. Производителям осталось связать свои технологии в единую систему – и свершилось.

Папка «Фотографии», фото Домашняя обстановка-мониторинг

Кстати, Билл Гейтс много писал и говорил об усовершенствованных системах видеонаблюдения, позволяющих следить за своим домом в онлайн-режиме. Сегодня это уже не ново. И скорость интернет-соединения дает возможность каждому наладить дружбу с такого рода устройствами, обезопасив себя. Правда, это до сих пор еще и дорого.

Папка «Фотографии», фото Умный дом-home control 2

Социальные сети

Папка «Фотографии», фото Предсказания Билла Гейтса-контексная реклама попадание в цель

Мы ждали сайты, на которых можно будет общаться в узком кругу людей, например, среди близких и друзей. Билл Гейтс предсказывал их глобальность.

Социальные сети-наша реальность

Реальность. Сегодня сложно (или даже невозможно) представить жизнь современного homo sapiens без социальных сетей. Они не просто популярны. От них уже зависимы многие люди.

Контекстная реклама

Папка «Фотографии», фото Предсказания Билла Гейтса-контексная реклама попадание в цель

Билл Гейтс знал, что когда-то реклама в Интернете подстроится под нужды конкретного пользователя. Он предполагал, что специальное программное обеспечение будет владеть информацией о поисковых запросах пользователя, благодаря чему сможет выдавать ему похожие варианты – те, которые ему интересны.

Реальность. Наверняка и вы, что-то подыскивая в Сети с помощью того же Google, замечали, что реклама подстраивается под вас на основе анализа истории покупок. Например, если вы когда-то искали в Интернете водонагреватель, даже спустя время заметите не одно предложение «на тему», или гуглили, где купить щенка чихуахуа, – аналогично.

Работа и сотрудники

Миллиардер давно знал, что работодатели смогут набирать персонал прямо в Интернете. Оформил четкие требования, «выдвинул» – и составляешь из желающих команду. Соискатели, объявляя о своих навыках и запросах, смогут находить на сайтах возможности для трудоустройства.

Папка «Фотографии», фото How to find a Job-поиск работы в Интернете

Реальность: Сегодня порталов для работодателей и соискателей множество, начиная от локальных и заканчивая мировыми лидерами в облике Head Hunter.

работы в Интернете фото 2

Работа над проектами в Интернете

Social Network Interface

И для этого не надо будет ехать в офис: чтобы сделать свою работу, можно и из дома не выходить.

Реальность. Так и случилось. Онлайн-календари, облачные сервисы и другие современные системы, работающие без привязки к конкретной физической точке, IP-телефония и другие средства общения смогли нивелировать границы, которые раньше нам, находящимся вдали друг от друга, не позволяли совместно работать над проектами. Сегодня это легко.

Тематические сайты

Тематические сайты

Билл Гейтс предсказал глобализацию интересов через Интернет: появление тематических сообществ, независимых от географии.

Реальность. В Интернете обсуждают все. Правда, иногда сути вопроса это не решает, но каждый имеет право высказаться. У некоторых международных тематических ресурсов даже предусмотрена функция переключения между языками.

Кроме того, существуют сервисы-переводчики, позволяющие людям, которые не знают языка, искать нужную информацию. Они способны переводить целые страницы.

Финансирование проектов через Интернет

Папка «Фотографии», фото Предсказания Билла Гейтса-народное финансирование

Наверное, Билл Гейтс имел в виду тот самый краудфандинг (crowd – «толпа», funding –«финансирование») – так сказать, механизм народного финансирования.

Реальность. Сегодня модель венчурного финансирования популярна. Вспомните хотя бы Kickstarter и Indiegogo. Народ вкладывает деньги в самые разные начинания: как стартапы и бизнес-проекты, так и некоммерческие проекты, например, в создание свободного программного обеспечения.

С любопытного свеженького на Kickstarter отметим action-камеру Octospot, с которой можно погружаться на глубину до двухсот метров. Опытные дайверы оценят!

Папка «Фотографии», фото Предсказания Билла Гейтса-народное финансирование краудфандинг

Пожалуй, это основные мысли миллиардера, которые уже успели воплотиться в жизнь, став нашей с вами реальностью. Билл Гейтс активно коммуницирует с общественностью, не переставая подкидывать новые идеи и строить прогнозы.

портрет 3 эмоции

Например, в начале лета он предложил выращивать кур, чтобы поднять свой уровень жизни. Правда, не нам, а африканцам. Обещал помочь в борьбе с бедностью.

Билл Гейтс-скутер Vespa RED

А на днях вложил средства в проект, который направлен на борьбу со СПИДом. В его рамках разработают особую серию скутеров Vespa (RED). И часть средств от продажи транспортных средств пойдет на борьбу с болезнью.

Microsoft рекомендует

А этим летом основатель Microsoft рекомендует нам с вами почитать такие книги, как «Seveneves» (Нил Стивенсон), «Sapiens: Краткая история Человечества» (Ноа Юваль Харари), «Как не ошибаться» (Джордан Элленберг), «Жизненно важный вопрос» (Ник Лейн) и «Сила конкурировать» (Реичи Микитани и Хироси Микитани).

Билл Гейтс-что почитать

А что, Билл Гейтс плохого не посоветует. Быть может, стоит прислушаться к нему: не зря ведь он смог добиться успеха, получить мировую славу, разбогатеть (причем все сразу!) и предугадать направление движения IT-отрасли и цивилизованного человечества в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: