20/07/16

Борщ - визитная карточка украинской семьи

В каждой национальной кухне обязательно присутствуют «особенные блюда» — символы национальной культуры! Украина — страна необыкновенно гостеприимная и хлебосольная. Кулинарных символов страны у нас несколько, и пальму первенства оспаривают три явления национального самосознания — сало, борщ и вареники! О 10 способах засолки сала и истории вареников мы расскажем вам позднее, а сегодня речь пойдет о борще!

готовим Борщ картинка1

Борщ —  один из самых знаменитых супов в мире. Кисло-сладкий густой овощной суп непременно со свеклой  на мясном или грибном бульоне присутствует в украинской, румынской, молдавской, болгарской, польской кухне. Но родоначальниками борща считают ни много ни мало древних римлян! Они были прекрасными огородниками и умели выращивать отличную капусту и свёклу. На их основе и стали готовить овощной суп, который затем стали готовить в странах с развитым овощеводством.

готовим Борщ картинка2

Вторая важная особенность борща — кисло-сладкий вкус. Он достигается различными способами: в польский и болгарский вариант иногда добавляется специальная закваска либо кисломолочные продукты, в украинский борщ — помидоры либо томатная паста. Борщ отлично хранится в холодильнике несколько дней, и многие считают, что через сутки двое вкус только улучшается! Важно лишь доводить его до кипения каждый день.

готовим Борщ картинка3

Если вы спросите любого украинца, какой борщ самый вкусный, абсолютно все скажут в один голос — мамин! Борщ — один из символов семьи, теплых отношений и даже может быть  элементом эротической культуры – с помощью  наваристого  борща коварные кумушки испокон веков легко соблазняют доверчивых мужчин! Приведём два рецепта:  один —  вариант классики жанра,  густой кисло-сладкий суп на мясном бульоне и второй  из семейных рецептов — «лайт»  версия классического  борща . Лучше всего варить борщ в кастрюле с толстым дном, например в Krauff 26-212- 001 объёмом около 5ти литров с толстым термораспределяющим дном. Также понадобится и сковорода.

готовим борщ 23

Итак,  украинский борщ. Для его  приготовления необходимы:

  • 0, 5 кг свинины на косточке. Именно из такого сочетания получается самый вкусный бульон для борща.
  • 300 граммов сухой  фасоли, её необходимо предварительно замочить на несколько часов или на сутки. Цвет фасоли не имеет особого значения.
  • свекла средних размеров.
  • пара тройка крупных картофелин.
  • половина небольшого кочана капусты.
  • большие луковица и морковь.
  • около 100 граммов томатной пасты или 4-5 свежих очень спелых помидоров.
  • по желанию пару-тройку средних болгарских перцев.
  • 3-4 лавровых листа, черный перец горошком.
  • растительное масло и смалец для жарки.

готовим Борщ картинка5

Свинину положить в кастрюлю, залить водой (около четырех литров), довести до кипения и варить на очень медленном огне около 3х часов, иногда снимая пену и жир. Отдельно отварить фасоль, свеклу натереть на крупной тёрке и потушить со смальцем. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Добавить туда же порезанный крупными кусочками сладкий перец и томатную пасту или очищенные помидоры. Капусту нашинковать. Вытащить из бульона мясо, отделить его от костей и порезать на кусочки.  В бульон положить картофель, капусту, свеклу и варить до мягкости картофеля. Добавить пассеровку, мясо, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить, дать настояться под крышкой на 20 минут.

тарелка борща

К борщу обязательна сметана и ложка зелени, можно подать чеснок, либо чесночные пампушки.

И еще один семейный рецепт. Это «лайт» версия борща, для тех, кто не очень любит жирные супы и является приверженцем более лёгкой кухни. Такой борщ можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне.

готовим Борщ 2

Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов сухой фасоли, предварительно замоченной.
  • 3-4 картофелины.
  • свекла средних размеров.
  • морковь и луковица.
  • полкочана капусты средних размеров.
  • 4-5 помидоров.
  • лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, зелень – по вкусу и желанию.

В кастрюле объёмом около 5 литров вскипятить воду или бульон и  отварить в нём предварительно замоченную фасоль (лучше белую сахарную – она быстрее разварится). Картофель порезать на кусочки, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, бросить в бульон с фасолью. Луковицу порезать кубиками, пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить протертые помидоры, добавить пассеровку в суп. Капусту нашинковать, добавить ПОСЛЕ(!) помидоров. Посолить, специи и приправы добавить по вкусу. Варить 10-15 минут.

борщ

Всем творческих кухонных успехов и приятного апппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Денис Давыдов

В настоящий украинский борщ никогда не кладут фасоль . С фасолью это уже не борщ , а другое блюдо. В се остальное соответствует украинскому борщу. И еще - свинину никогда не варят 3 часа. Свинина варится как бульен пол-часа и доваривается с остальными ингредиентами еще пол-часа. В общей сложности один час или час 15 мин.

Світлана

справжній український борщ тільки з квасолею.Моя бабуля, якщо хотіла сказати про ледачу сусідку,то казала так:" вона таке ледащо,що навіть борщ варить без квасолі"

денис пожалуй тебя угощала ленивая хозяйка. моя мама и бабушка готовила борщ всегда с фасолью!

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: