27/02/19,

15:57

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Содержание:

  1. Преимущества молочных продуктов домашнего приготовления
  2. Выбираем продукты
  3. Приготовление йогурта пошагово
  4. Йогурт в духовке и мультиварке — просто и вкусно
  5. Как использовать натуральный йогурт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Йогурт — кладезь полезных веществ. Он часто входит в меню тех, кто придерживается здорового питания. Однако многие молочные продукты, которые продаются в магазине, сложно отнести к категории полезного питания. В их составе много ароматизаторов, красителей, сахара и консервантов. Мало кто знает, что можно приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого создан специальный агрегат — йогуртница. Однако она есть не в каждой семье. Спешим Вас обрадовать: кисломолочные продукты можно готовить даже без йогуртницы. Для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Приготовить йогурт в домашних условиях очень просто

Преимущества молочных продуктов домашнего приготовления

Собственно, в чем полезность йогурта? Прежде всего, он полезен за счет микроорганизмов, тормозящих развитие вредных бактерий. Данный продукт укрепляет иммунитет и улучшает усвоение полезных веществ. В магазинном йогурте содержится крахмал, ароматизаторы, красители и прочие химикаты, которые вряд ли сделают его полезнее. У домашнего йогурта есть несколько преимуществ:

  • отсутствие консервантов, стабилизаторов, красителей, крахмала и прочих не очень полезных веществ;
  • у магазинных продуктов из-за транспортировки и хранения снижается концентрация полезных элементов;
  • если готовить дома, то можно контролировать жирность и количество сахара;
  • дома можно добавить любимые ингредиенты поодиночке и в комбинации;
  • экономия средств;
  • Вы сможете приготовить то количество, которое съедите за раз, ввиду чего продукт будет максимально свежим.

Преимущества домашнего йогурта

Выбираем продукты

Вам понадобятся такие продукты: молоко, закваска (стрептококк с болгарской палочкой), любимые ягоды и фрукты. Закваска продается в аптеке и магазине. Чаще всего она выпускается в виде порошка в пакетике. Также закваска может быть упакована в бумажное саше, стеклянный или пластиковый пузырек. Не стоит использовать магазинный йогурт или закваску, которая продается в пластиковых бутылках. Технически они подходят для домашней смеси. Однако приготовленный продукт по содержанию полезных веществ будет мало отличаться от магазинного.

Одной порции магазинной закваски хватает на 2-3 литра домашнего йогурта. Это количество можно увеличить. Для этого Вам нужно оставить 3-4 столовых ложки приготовленной закваски. А затем сделать из нее новую закваску. Это будет так называемая первичная закваска. Важно: закваску собственного приготовления можно использовать не более трех раз. Это связано с тем, что после нескольких циклов готовки она теряет свои полезные вещества.

Крайне внимательно нужно отнестись к выбору молока. Стерилизованное нам не подходит. В нем практически нет полезных веществ. Лучше отдать предпочтение пастеризованному молоку с маленьким сроком годности и жирностью не более 6%. Если Вы придерживаетесь диеты, выбирайте молоко 1,5-2%.

 Молоко для домашнего йогурта

Не обязательно покупать коровье молоко. Можно использовать козье и овечье молоко. Также подходит молоко растительного происхождения, например, соевое или миндальное. Особенно это актуально для вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения. При использовании миндального или соевого молока нужно иметь в виду, что ему нужно больше времени для заквашивания — от 8 до 10 часов.

Миндальное молоко для домашнего йогурта

Приготовление йогурта пошагово

  1. Готовим закваску. Для этого нужно вскипятить один стакан молока, остудить его до 37-42 градусов и добавить закваску. Крайне важно соблюдать температурный режим. От него зависит качество будущего продукта. Если температура будет ниже, не начнется процесс сквашивания. Слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы. Полученную смесь нужно перелить в термос и поставить в теплое место на 8-10 часов. Тару нельзя передвигать, открывать и перемешивать. В помещении должна сохраняться постоянная температура. Недопустимы сквозняки. Если по истечении 8-10 часов у Вас нет возможности приняться за приготовление йогурта, можно поставить закваску в холодильник и хранить не более двух недель.

Йогурт в термосе

  1. Далее нужно вскипятить один литр молока. Если используется магазинное ультрапастеризованное молоко, достаточно его нагреть до 37-42 градусов. Пастеризованное и домашнее молоко необходимо прокипятить 3-5 минут и остудить до 37-42 градусов. Температуру нужно измерять специальным кулинарным термометром. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться бабушкиным методом — капнуть молоко на запястье. Оно должно быть чуть теплее кожи, но не слишком горячим.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

  1. Добавьте в молоко одну столовую ложку закваски. Перемешайте. Перелейте полученный йогурт в термос, кастрюлю или банку, укутайте в плед и оставьте на 5-7 часов. Тару предварительно необходимо обдать кипятком. Можно воспользоваться глиняной посудой. Но тогда жидкость должна простоять в теплом месте 8-9 часов.

Домашний йогурт в глиняных горшочках

  1. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник, чтобы она загустела. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить натуральные сиропы, любимые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, мед, отруби или печенье. Добавить в кисломолочный продукт можно все что угодно. Некоторые добавляют даже кофе. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

Домашний йогурт

Йогурт в духовке и мультиваркепросто и вкусно

Прокипятите молоко. Добавьте в него закваску, перемешайте. Перелейте жидкость в емкость для духовой печи. Накройте ее крышкой или наденьте сверху пищевую пленку. Это нужно для того, чтобы в смесь не попал конденсат. В глубокий противень наберите теплую воду. Ее температура должна быть 37-42 градуса. Поставьте в воду емкость с молоком. Отправьте противень с емкостью в духовку. Нагрейте ее до 50 градусов. Выключите и оставьте на час. Снова включите и нагрейте до 50 градусов. Повторите цикл три раза. Через 3-3,5 часа домашний йогурт будет готов. В процессе готовки не снимайте крышку и не перемешивайте смесь.

Йогурт в духовке

Вместо духовки можно использовать мультиварку. Сначала нужно прокипятить молоко, перелить его в чашу мультиварки и добавить закваску. Чашу мультиварки нужно предварительно ошпарить кипятком. Либо можно наполнить ее водой и поставить в нее порционные емкости со смесью. Установите режим “Йогурт”. Если таковой отсутствует, включите мультиварку на 40 градусов. На сквашивание уйдет 8 часов. По истечении этого времени проверьте жидкость. Она должна загустеть. Если этого не случилось, следует снова включить мультиварку на 40 градусов и дождаться загустения жидкости.

Натуральный йогурт в мультиварке

Как использовать натуральный йогурт

Полученная вкуснятина отлично подходит для ежедневных завтраков, перекусов и десертов. Кроме того, утром можно приготовить на ее основе коктейль. Возьмите банан, смородину и кукурузные хлопья. Положите их в блендер, добавьте кисломолочную смесь и взбейте. Разлейте по бокалам. вставьте зонтики. Вкусный коктейль готов!

Мы говорили о том, что в кисломолочку можно добавить любимые фрукты и ягоды. Но не обязательно добавлять сладости. Полученную смесь можно использовать в качестве соуса. Несладкий домашний йогурт отлично дополнят пряности, чеснок и зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.

Соус из домашнего йогурта

Кисломолочку используют в качестве beauty-средства. Из нее можно сделать скраб для тела, маску для лица, кондиционер для волос, отбеливатель для зубов, средство от ожогов и др.

Если у Вас есть что добавить, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: