25/02/19,

14:12

Список поисковиков, которые заменят вам Google

Содержание:

  1. Что отталкивает от Google
  2. Мировые сервисы, которые позволяют отыскать то, что скрывает Google
  3. Ресурсы от украинских разработчиков
  4. Анонимные поисковики
  5. Специализированные поисковые сайты
  6. А как ищут контент в других странах

Google, Bing, Yahoo — сайты, о которых знает каждый. Так называются поисковики в интернете. Благодаря им мы попадаем на нужные нам сайты. Достаточно ввести запрос, и ресурс покажет огромное количество сайтов, подходящих под искомые слова. Однако мало кто знает, что всемирная паутина не ограничивается этими четырьмя ресурсами. Существуют сотни не менее удобных сервисов, которые покажут то, что скрывает Google. Поговорим о них в нашем блоге.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Поисковики в интернете

Но для начала рассмотрим, что же представляют собой эти сервисы для работы во всемирной паутине. По определению поисковая система — это специальный компьютерный ресурс, разработанный для поиска информации во всемирной паутине в соответствие с запросами пользователей. Ключевым параметром сервиса является именно ключевой запрос. Программа его анализирует и выдает список сайтов в соответствие с искомыми словами.

Что отталкивает от Google

Самый известный сервис для поиска — Google. Он считается монополистом на этом рынке. Каждый сайт разрабатывается в соответствие с требованиями этого сервиса. Однако у Google есть множество недостатков, которые стали раздражать пользователей. Они отмечают, что траст сайта, количество обратных ссылок и авторитет домена имеют большее значение, чем ценность информации. В результате в ТОП выдачи оказываются ресурсы, не представляющие большой ценности с точки зрения размещенного контента.

Поисковик Google

Некоторых пользователей раздражает монополия Google. Они с удовольствием обращаются за помощью к другим поисковикам. Кроме того, Google отслеживает каждый шаг юзера. Еще один недостаток — реклама. Каждый владелец интернет-сайта может обратиться к системе Google.Adwords, оплатить рекламу и оказаться в ТОП выдачи. Многие пользователи даже не замечают рекламы в Google. Однако количество рекламных объявлений с каждым годом только растет. Есть пользователи, которые хотят работать с ресурсами без рекламы. Поэтому они используют другие, менее известные сервисы, чтобы найти нужные данные.

Список поисковых систем, которые без труда заменят Google:

  • not Evil;
  • Bing;
  • Dogpile;
  • Meta.ua;
  • Poshukach.ua;
  • Ask.com;
  • Excite;
  • Sova.com.ua;
  • UAport;
  • YaCy;
  • Search.aol.aol.com.

Об одних ресурсах Вы много слышали, о других — узнаете впервые.

Мировые сервисы, которые позволяют отыскать то, что скрывает Google

Из мировых сервисов на слуху Bing и Yahoo.

Bing — второй по популярности ресурс после Google. Он охватывает 16% мировых пользователей. Этот сервис популярен в США и Германии. У нас Bing не пользуется большой популярностью. А зря!

 Поисковая система Bing

Bing был разработан компанией Microsoft. У него лучше продуман поиск в интернете. Сервис ищет по нескольким параметрам, которые автоматически заполняются при введении пользователем запроса. У Bing отличные возможности для поиска видеороликов. У сервиса продумана система отслеживания взаимосвязи между сайтами. Благодаря этому повышается качество выдачи по похожим запросам.

Открыв Bing, мы попадаем на главную страницу. Она довольно простая. Есть шапка и строка для введения запроса. Они размещены на фоне картинки. При введении запроса Вы можете переключиться на поиск видео. В выдаче будут все ролики с YouTube, подходящие под слова Вашего запроса.

Yahoo — ресурс, занимающий почетное третье место в рейтинге поисковиков США и четвертое в мире. Yahoo использует для поиска сервис Bing. Поэтому имеет все преимущества разработки Microsoft.

Зарубежная поисковая система Yahoo

Ресурс отличается простым и удобным интерфейсом. На главной странице кроме логотипа и строки есть значок почты, новости из разных сфер, погода в регионе пользователя и немного рекламы. Yahoo позволяет искать по словам, картинкам и видео. Довольно удобный сервис.

Среди мировых ресурсов стоит также отметить Ask.com. Он объединяет все известные ресурсы для поиска контента в сети. Одно из главных преимуществ этой зарубежной поисковой системы — наличие закладок и специального форума, на котором Вы можете попросить совета у других пользователей.

Зарубежная поисковая система Ask.com

Ask.com отличается от других поисковых машин тем, что выдает ответы на вопросы. Ресурс был разработан в 1996 году Дэвидом Вартеном и Гарретом Груэном.

В 1990-х годах наиболее популярным сервисом был сайт Search.aol.com. Его востребованность была обусловлена отсутствием других продвинутых ресурсов для сбора контента в сети. Сегодня популярность Aol сильно снизилась. Сейчас этим поисковым сайтом преимущественно пользуются жители США.

Зарубежная поисковая система Search.aol.com

Сервис Excite напоминает другие ресурсы. Он состоит из строки поиска, почты и новостей. Каждый пользователь имеет возможность настроить свою домашнюю страницу.

Если Вы не можете что-то найти в Google, не раздумывая открывайте Dogpile. На сайте отсутствует реклама и дополнительные сервисы, которые могут отвлекать от поиска контента.

Зарубежная поисковая система Dogpile

Dogpile — метапоисковик. Он выводит комбинированный список, полученный из выдач Google,  Yahoo. Благодаря ему пользователь получает больше ссылок на страниц, чем на других ресурсах.

YaCy — ресурс, который работает по сетевому принципу P2P. Каждый компьютер, на котором установлен этот сервис, отдельно сканирует интернет. Результаты их работы собираются в базу, которая доступна только участникам YaCy.

Закрытая поисковая система интернета YaCy

Сложно сказать, YaCy лучше или хуже других поисковых систем интернета. Его главное отличие заключается в другом принципе работы. Большое преимущество — отсутствие цензуры. YaCy способен искать в глубоких недрах интернета, куда вход другим поисковым машинам закрыт. Вы получите доступ к закрытому интернету, не подвластному государственным органам. С точки зрения принципа работы YaCy аналогичен Google.

Ресурсы от украинских разработчиков

Пожалуй, самый известный украинский ресурс — Meta.ua. Это удобный сервис. Он используется не только для поиска сайтов. Meta.ua представляет собой больше новостной портал. Он также содержит блок с погодой, почтой, форум, базу с объявлениями о продаже машин, гороскоп и др.

Украинский поисковик Meta.ua

Еще один украинский поисковик — UAport. На главной странице портала расположена строка поиска и опубликованы главные новости страны. Предусмотрена возможность поиска новостей по фамилиям известных личностей. Также есть каталог сайтов. Ресурс можно отыскать по алфавиту, географическому принципу или тематике.

Sova.com.ua — поисковая машина, работающая на основе Google. Собственная разработка — Poshukach.com. Этот ресурс отличается лаконичным интерфейсом. Отдельно можно искать картинки и видео.

 Украинский поисковик Poshukach.com

В украинском сегменте интернета огромное количество новостных порталов, в которые встроен сервис для поиска. Обычно он обозначается значком в виде лупы. Вы можете ввести слово или интересующее событие. Машина выдаст Вам все новости, подходящие под запрос.

Анонимные поисковики

Not Evil — это анонимный поисковик Тор. Чтобы им воспользоваться, нужно установить данный браузер. Он представляет собой закрытую сеть с собственными ссылками, библиотеками, социальными сетями, СМИ, торрент-трекерами, торговыми площадками, блогами и др. Тору неподвластны законы “послушного” интернета.

Поисковик Тор not Evil

Кроме того, анонимно ищут контент такие ресурсы, как LOOK и TORCH. LOOK ищет информацию по всей всемирной паутине. TORCH — один из самых старых сервисов внутри сети Tor.

Creative Commons Search также ищет анонимно. Сервис специализируется на узкой нише, включающей авторские материалы с разрешением на дальнейшее использование в личных целях. С помощью этого ресурса Вы можете найти контент для своего веб-сайта.

Анонимный поисковик Creative Commons Search

StartPage — еще один сервис для тех, кто не хочет оставлять свои следы во всемирной паутине. Он скрывает IP- и MAC-адреса.

Специализированные поисковые сайты

  • Ресурс, разработанный специально для поиска людей. Если Вы ищите информацию о человеке, живущем в США, Pipl быстрее и лучше Google отыщет данные. В приоритете поиска страницы в социальных сетях, базы судебных решений, комментарии о персоне и пр. С гражданами Украины и СНГ Pipl работает хуже. Судя по всему, ему недоступны базы судов стран постсоветского пространства.

Поисковый сайт Pipl.com

  • Сервис предназначен для поиска разнообразных звуков. Больше ничего отыскать Вы не сможете. FindSounds отлично подойдет тем, кому нужно быстро найти звук выстрела из дробовика, шум водопада или пение воробья, что мы и искали.

FindSounds - лучший поисковик, если нужны звуки

  • Wolfram|Alpha. Это лучший поисковик, если нужно найти сравнительные таблицы и графики. Работает только на английском языке. Wolfram|Alpha пока различает не все запросы. Но с каждым годом портал становится интеллектуальнее.

Система поиска таблиц и графиков Wolfram|Alpha

  • Данный ресурс предназначен для того, чтобы искать информацию по сервисам вопросов и ответов, форумам и другим аналогичным порталам, на которых пользователи делятся друг с другом своим опытом и мнением. Система позволяет сузить спектр по названию сайта, дате публикации и языку. BoardReader будет полезен тем, кого интересует общественное мнение.

 BoardReader - лучший поисковик, если нужно узнать общественное мнение

  • Это система поиска гифок.
  • Данный сервис часто сравнивают с YouTube. На нем также собрано большое количество видеороликов, которые легко найти по словам из названия. В Vimeo отсутствует реклама.
  • Это портал с огромной базой слайдов. Если Вы делаете презентацию, SlideShare предоставит Вам слайды на любую тему. База постоянно пополняется.

Специализированные ресурсы ориентированы на узкую аудиторию, поэтому их жизнь может быть недолговечной.

А как ищут контент в других странах

Мировые сервисы широко используются в Америке и Европе. Украинские — на нашу страну. Азия — отдельный сегмент интернета. Здесь действуют свои сервисы для сбора данных. Рассмотрим некоторые зарубежные поисковики.

Китайцы вместо Google используют Baudu.com. В Китае он занимает первое место среди других аналогичных порталов. Главное отличие Baudu.com — наличие собственной энциклопедии, которая по востребованности в Китае обошла всемирно известную Википедию. Baudu.com не работает на русском языке. На украинском тоже. Для нашей страны Baudu.com не годится.

Китайский поисковик Baudu.com

Shenma — №2 в Китае. Сервис появился в 2014 году. Он был разработан специально для мобильного телефона. Haosou — третий по популярности ресурс в Китае. Haosou ищет разные варианты из запроса: вики, музыку, видео, ответы и др. Sogou — браузер со встроенным поисковиком. Довольно популярен опять таки в Китае.

Daum.net — южнокорейский веб-портал. Помимо поиска он предоставляет широкий набор возможностей: почтовый ящик, форум, обмен сообщениями и др.

Южнокорейский поисковик Daum.net

Naver — еще один портал родом из Южной Кореи. Он работает с 1999 года. Naver стал первым поисковым ресурсом в стране. Сейчас он предоставляет услуги не только по поиску контента. В Naver можно создать почтовый ящик и почитать свежие новости. По числу посещений в Южной Корее Naver сильно обгоняет Google. По состоянию на 2017 год сервис обрабатывал 74,7% всех запросов жителей Южной Кореи.

CocCoc — известный вьетнамский сервис. Он встроен в одноименный браузер, доступный Windows, Windows Phone и iOS. CocCoc работает на базе Google.

Перенесемся в Европу. Seznam — главный конкурент Google в Чехии. Ресурс был создан в 1996 году и стал первым зарегистрированным порталом в Чешской Республике.

Чешский поисковик Seznam

Qwant — французский ресурс для поиска без истории. Он был запущен в июле 2013 года. Список выдачи основан на поиске Bing. Qwant ежедневно обрабатывает 10 миллионов запросов. Владельцы утверждают, что они получают прибыль из комиссионных выплат за посещение таких порталов, как eBay и TripAdvisor.

Как итог: Получился внушительный список конкурентов Google, не правда ли? Теперь Вы сможете отыскать контент, в какой бы части мира не находились без использования известного монополиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: