search
Подписаться

logo

Хурма. Полезные свойства

25 февраля, 2019, 11:58 12

Не каждый способен точно ответить, чем полезна хурма. Однако, многие догадываются о благотворном влиянии на наше здоровье этих сладких и ароматных плодов. Давайте же разберем, насколько хурма ценна для организма человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. Чем полезна хурма?
  2. Хурма — кому нельзя есть?

Традиционно эти яркие, оранжевые ягоды появляются на нашем столе с приходом холодов. Многие из нас любят хурму за необычный вкус. А некоторые, наоборот — не видят в ней ничего необычного. Но в любом случае она стоит нашего внимания.

Считается, что хурма — фрукт, которые впервые люди попробовали в Поднебесной (современный Китай), где ее культивируют уже более 2000 лет. Уже оттуда она распространилась в Японию, Корею и остальной территорию Азии. А позже и по всей планете. Интересный факт — коренное население Северной Америки в 15 столетии уже выращивали хурму. Т.е. она там произрастала еще до открытия континента европейцами. Американский сорт отличается от восточной хурмы более вязким вкусом.

Описание вида в книге и ягоды разных сортов на столе

Сейчас человечеству известно более 2 тысяч сортов хурмы. В Японии, например, культивируют более 800. Однако мировое распространение получили немногие. Сейчас наиболее востребованы такие сорта, как шарон, персимона, королек. А все благодаря тому, что они обладают приятным сладким и слабо выраженным вяжущим вкусом и их можно без предварительной подготовки есть свежими.

Терпкие сорта (кавказская) сразу съесть не получится. Даже спелая ягода будет немного вяжущей. Поэтому многие идут на ухищрения. Например, замораживают или выдерживаю в алкоголе, что в результате сказывается на вкусовых качествах.

В Японии, где хурма весьма востребованный продукт, созревшие ягоды терпких сортов поддают специальной подготовке и высушивают. К тому же, там считается, что самая вкусная вяленая хурма получается из плодов с ярко выраженным вяжущим вкусом.

Нарезанный вяленый плод

Мы употребляем хурму в качестве еды. И как любая пища, эти ягоды оказывают влияние на наш организм. Поэтому, давайте теперь мы подробнее рассмотрим, какие несет хурмы пользу и вред для нас с вами.

Чем полезна хурма?

Результаты различных исследований показали, что кожура и мякоть хурмы насыщены различными группами витаминов и микроэлементов. Как и с другими растительными продуктами, состав и количество полезных веществ, содержащихся в хурме, зависит от ее сорта, этапа созревания и даже места произрастания. Так, например, было замечено, что ягоды хурмы, выращенные в “Стране утренней свежести” (Корея) более насыщены витамином В4. А хурма кавказская является более калорийная, чем восточная. В первой -127 кал., а во второй — 70 кал.

Целый плод, разрезанный на части и нож

Эта ягода содержит в себе моносахариды (глюкоза и фруктоза) и небольшое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Но главная ее ценность заключается в том, что съев лишь один плод хурмы, вы насытите свой организм такими витаминами и элементами, как:

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 7,6 мг.
  • Йод — 60 мкг.
  • Кобальт — 3,64 мкг.
  • Марганец — 0,355 мкг.
  • Витамин А (200 мкг) и его предшественник бета-каротин (1,2 мг).
  • Молибден — 10,5 мкг.
  • Хром — 7,9 мкг.
  • Железо — 2,5 мг.
  • Медь — 113 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 7,5 мкг.
  • Калий — 200 мг
  • Кальций — 127 мг.
  • Магний — 56 мг.
  • Витамин В6 — 0,1 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Фосфор — 42 мг.
  • Фтор — 105,3 мкг.
  • Витамин В1 — 0,02 мг.
  • Витамин В2 — 0,03 мг.
  • Витамин В4 — 7,6 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг.
  • Витамин К — 2,6 мкг.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,3 мг.
  • Натрий — 15 мг.
  • Хлор — 23,6 мг.
  • Селен — 0,6 мкг.
  • Цинк — 0,11 мг.

 Висящие ягоды на ветвях

Как мы видим, хурма — отличный источник пантотеновой кислоты, витамина А и бета-каротина, витамина С, биотина. А также таких элементов, как йод, железо, калий, магний, кобальт, марганец, хром, медь и молибден. Благодаря этому сбалансированное употребление съедобных ягод данного вида благотворно влияет на наше здоровье. Хурму нередко рекомендуют употреблять в терапевтических целях.

Так, например, в 2001 году было проведено исследование под руководством Шелы Горинштейн из Еврейского университета в Иерусалиме. В результате было доказано, что для борьбы с атеросклеротическим заболеванием большей эффективностью обладает хурма (сорт Персимона), нежели яблоко.

Сорванные плоды на деревянной поверхности

У хурмы полезных свойств много. Но заметны они лишь при регулярном, без злоупотребления, использовании в пище.

Бета-каротин и витамин А в плодах хурмы способствуют сохранению остроты зрения, особенно сумеречного. Воздействуют на свободные радикалы, в т.ч. и кислорода. Уменьшают шанс развития раковых опухолей. А также защищают наши кожные покровы от сухости, трещин и пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений.

Благодаря наличию в хурме витамина С и пантотеновой кислоте ваш иммунитет будет более крепким. Аскорбиновая кислота также является антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена и серотонина. А витамин В5 оказывает влияние на перистальтику кишечника и липидный обмен. Т.о. хурма помогает нам выглядеть более молодыми и здоровыми.

Съев хурму, в которой много магния и калия мы укрепляем наши кровеносные сосуды и способствуем благоприятной работе сердечной мышцы. Также нервная система становится “крепче” — мы менее подвержены стрессу.

Сложенные на столе плоды хурмы

Для слабого пола и приверженцев вегетарианства плоды хурмы — настоящая находка в качестве источника для восполнения дефицита железа. Помимо этого, если женщина будет регулярно употреблять хурму, то она будет менее подвержена проявлению ПМС.

Не стоит забывать о том, что хурма также помогает восполнить дефицит йоды и выступает как мочегонное. Также этот плод — отличное средство для поднятия бодрости и восполнения энергии.

Если случился приступ диареи, то хурма поможет справиться с этой бедой. И наоборот, если съесть данный фрукт в сочетании с водой или молоком, то можно вызвать учащение стула.

 Целая хурма и разрезанная на половинки

Хурма — кому нельзя есть?

К сожалению, свойства хурму не ограничиваются только полезными эффектами. Если вы ежедневно съедаете более 2 плодов или имеете определенные функциональные нарушения, то употребление хурмы может привести к неприятным последствиям:

  • Затруднения с опорожнением (запор) и кишечная непроходимость — хурма таит в себе большое количество танинов, которые при переизбытке негативно влияют на моторику. Особенно это касается неспелых плодов. А в некоторых случаях даже развивается непроходимость кишечника. Также злоупотребление данным фруктом в течение многих лет приводит к образованию инородных тел в пищеварительном тракте (безоары). Поэтому, от употребления хурмы лучше воздержаться тем, кто имеете склонность к запорам или спайки. Также противопоказаны эти плоды беременным и детям в возрасте до 3 лет, пищеварительная система которых еще не зрелая.

 Плод в руке

  • Нарушение обмена веществ — гликемический индекс плодов составляет 45 единиц, а калорийность 100 граммов (как мы писали выше) колеблется в пределах 70 — 120 кал. Чрезмерное употребление хурмы приводит к увеличению жировой массы, что нежелательно для беременных женщин и людей, сидящих на диете или имеющих избыточный вес. К данному фрукту с осторожностью следует относиться и диабетикам, у которых баланс глюкозы и инсулина нарушен. Прием в пищу допускается лишь после получения подтверждения от врача, что польза от хурмы для организма превышает вред. Людям, у которых диагностирован гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) также стоит перед употреблением хурмы сперва получить консультацию у специалиста.
  • Гиперкаротинемия и избыток витамина А — хурма богата на бета-каротин и витамин А. При систематическом переедании возрастает вероятность развития избытка этих веществ. Если в первом случае, человек наблюдает пожелтение кожных покровов (ладони, стопы) и слизистых, но не ощущает никаких признаков интоксикации. То во втором случае, помимо желтизны человек испытывает тошноту, головную и суставную боль. Также он теряет аппетит, и его печень увеличивается. Тщательно следить за употреблением необходимо и беременным в третьем семестре (развитие пороков конечностей, половых органов и нервной системы, почек, сердца у плода)

3 плода хурмы на одной ветке

С негативными последствиями от поедания плодов хурмы могут столкнуться не только люди относящиеся к вышеобозначенным группам — беременные, дети, и люди, имеющие нарушения в работе ЖКТ и эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз). Это может произойти с каждым. И все же минимизировать шанс получения вреда возможно при соблюдении нескольких правил. Первое — отдавайте предпочтение спелым плодам. И второе — не переедайте хурму, даже если вам очень хочется.

Желаем вам получать лишь пользу от хурмы и крепкого здоровья!

70638 3 cookie-check Хурма. Полезные свойства

Читайте также:

Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую
Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую
25 февраля, 2019, 11:04 7944 10
Казалось бы, что может быть сложного в процессе варки яиц и, как может влиять на их вкус пару лишних минут на огне. Если вы любите...
Смотреть результаты
Как сварить рассыпчатый рис
Как сварить рассыпчатый рис
Один из самых полезных злаковых, содержащий в себе витамины B, PP, E, аминокислоты, каротин, йод, железо, селен, кальций — это рис. Вареный рис уникальный продукт,...
Смотреть результаты
Малосольные огурцы быстро и вкусно
Малосольные огурцы быстро и вкусно
Хрустящие и немного солоноватые на вкус — так мы говорим о традиционном блюде на нашем столе, которое придумали наши предки. Заинтересовало? Сегодня мы расскажем вам,...
Смотреть результаты