25/02/19,

11:58

Чем полезна хурма

Не каждый способен точно ответить, чем полезна хурма. Однако, многие догадываются о благотворном влиянии на наше здоровье этих сладких и ароматных плодов. Давайте же разберем, насколько хурма ценна для организма человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. Какие витамины содержатся в хурме?
  2. Противопоказания хурма — кому нельзя есть?

Традиционно эти яркие, оранжевые ягоды появляются на нашем столе с приходом холодов. Многие из нас любят хурму за необычный вкус. А некоторые, наоборот — не видят в ней ничего необычного. Но в любом случае она стоит нашего внимания.

Считается, что хурма — фрукт, которые впервые люди попробовали в Поднебесной (современный Китай), где ее культивируют уже более 2000 лет. Уже оттуда она распространилась в Японию, Корею и остальной территорию Азии. А позже и по всей планете. Интересный факт — коренное население Северной Америки в 15 столетии уже выращивали хурму. Т.е. она там произрастала еще до открытия континента европейцами. Американский сорт отличается от восточной хурмы более вязким вкусом.

Описание вида в книге и ягоды разных сортов на столе

Сейчас человечеству известно более 2 тысяч сортов хурмы. В Японии, например, культивируют более 800. Однако мировое распространение получили немногие. Сейчас наиболее востребованы такие сорта, как шарон, персимона, королек. А все благодаря тому, что они обладают приятным сладким и слабо выраженным вяжущим вкусом и их можно без предварительной подготовки есть свежими.

Терпкие сорта (кавказская) сразу съесть не получится. Даже спелая ягода будет немного вяжущей. Поэтому многие идут на ухищрения. Например, замораживают или выдерживаю в алкоголе, что в результате сказывается на вкусовых качествах.

В Японии, где хурма весьма востребованный продукт, созревшие ягоды терпких сортов поддают специальной подготовке и высушивают. К тому же, там считается, что самая вкусная вяленая хурма получается из плодов с ярко выраженным вяжущим вкусом.

Нарезанный вяленый плод

Мы употребляем хурму в качестве еды. И как любая пища, эти ягоды оказывают влияние на наш организм. Поэтому, давайте теперь мы подробнее рассмотрим, какие несет хурмы пользу и вред для нас с вами.

Какие витамины содержатся в хурме?

Результаты различных исследований показали, что кожура и мякоть хурмы насыщены различными группами витаминов и микроэлементов. Как и с другими растительными продуктами, состав и количество полезных веществ, содержащихся в хурме, зависит от ее сорта, этапа созревания и даже места произрастания. Так, например, было замечено, что ягоды хурмы, выращенные в “Стране утренней свежести” (Корея) более насыщены витамином В4. А хурма кавказская является более калорийная, чем восточная. В первой -127 кал., а во второй — 70 кал.

Целый плод, разрезанный на части и нож

Эта ягода содержит в себе моносахариды (глюкоза и фруктоза) и небольшое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Но главная ее ценность заключается в том, что съев лишь один плод хурмы, вы насытите свой организм такими витаминами и элементами, как:

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 7,6 мг.
  • Йод — 60 мкг.
  • Кобальт — 3,64 мкг.
  • Марганец — 0,355 мкг.
  • Витамин А (200 мкг) и его предшественник бета-каротин (1,2 мг).
  • Молибден — 10,5 мкг.
  • Хром — 7,9 мкг.
  • Железо — 2,5 мг.
  • Медь — 113 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 7,5 мкг.
  • Калий — 200 мг
  • Кальций — 127 мг.
  • Магний — 56 мг.
  • Витамин В6 — 0,1 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Фосфор — 42 мг.
  • Фтор — 105,3 мкг.
  • Витамин В1 — 0,02 мг.
  • Витамин В2 — 0,03 мг.
  • Витамин В4 — 7,6 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг.
  • Витамин К — 2,6 мкг.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,3 мг.
  • Натрий — 15 мг.
  • Хлор — 23,6 мг.
  • Селен — 0,6 мкг.
  • Цинк — 0,11 мг.

 Висящие ягоды на ветвях

Как мы видим, хурма — отличный источник пантотеновой кислоты, витамина А и бета-каротина, витамина С, биотина. А также таких элементов, как йод, железо, калий, магний, кобальт, марганец, хром, медь и молибден. Благодаря этому сбалансированное употребление съедобных ягод данного вида благотворно влияет на наше здоровье. Хурму нередко рекомендуют употреблять в терапевтических целях.

Так, например, в 2001 году было проведено исследование под руководством Шелы Горинштейн из Еврейского университета в Иерусалиме. В результате было доказано, что для борьбы с атеросклеротическим заболеванием большей эффективностью обладает хурма (сорт Персимона), нежели яблоко.

Сорванные плоды на деревянной поверхности

У хурмы полезных свойств много. Но заметны они лишь при регулярном, без злоупотребления, использовании в пище.

Бета-каротин и витамин А в плодах хурмы способствуют сохранению остроты зрения, особенно сумеречного. Воздействуют на свободные радикалы, в т.ч. и кислорода. Уменьшают шанс развития раковых опухолей. А также защищают наши кожные покровы от сухости, трещин и пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений.

Благодаря наличию в хурме витамина С и пантотеновой кислоте ваш иммунитет будет более крепким. Аскорбиновая кислота также является антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена и серотонина. А витамин В5 оказывает влияние на перистальтику кишечника и липидный обмен. Т.о. хурма помогает нам выглядеть более молодыми и здоровыми.

Съев хурму, в которой много магния и калия мы укрепляем наши кровеносные сосуды и способствуем благоприятной работе сердечной мышцы. Также нервная система становится “крепче” — мы менее подвержены стрессу.

Сложенные на столе плоды хурмы

Для слабого пола и приверженцев вегетарианства плоды хурмы — настоящая находка в качестве источника для восполнения дефицита железа. Помимо этого, если женщина будет регулярно употреблять хурму, то она будет менее подвержена проявлению ПМС.

Не стоит забывать о том, что хурма также помогает восполнить дефицит йоды и выступает как мочегонное. Также этот плод — отличное средство для поднятия бодрости и восполнения энергии.

Если случился приступ диареи, то хурма поможет справиться с этой бедой. И наоборот, если съесть данный фрукт в сочетании с водой или молоком, то можно вызвать учащение стула.

 Целая хурма и разрезанная на половинки

Противопоказания хурма — кому нельзя есть?

К сожалению, свойства хурму не ограничиваются только полезными эффектами. Если вы ежедневно съедаете более 2 плодов или имеете определенные функциональные нарушения, то употребление хурмы может привести к неприятным последствиям:

  • Затруднения с опорожнением (запор) и кишечная непроходимость — хурма таит в себе большое количество танинов, которые при переизбытке негативно влияют на моторику. Особенно это касается неспелых плодов. А в некоторых случаях даже развивается непроходимость кишечника. Также злоупотребление данным фруктом в течение многих лет приводит к образованию инородных тел в пищеварительном тракте (безоары). Поэтому, от употребления хурмы лучше воздержаться тем, кто имеете склонность к запорам или спайки. Также противопоказаны эти плоды беременным и детям в возрасте до 3 лет, пищеварительная система которых еще не зрелая.

 Плод в руке

  • Нарушение обмена веществ — гликемический индекс плодов составляет 45 единиц, а калорийность 100 граммов (как мы писали выше) колеблется в пределах 70 — 120 кал. Чрезмерное употребление хурмы приводит к увеличению жировой массы, что нежелательно для беременных женщин и людей, сидящих на диете или имеющих избыточный вес. К данному фрукту с осторожностью следует относиться и диабетикам, у которых баланс глюкозы и инсулина нарушен. Прием в пищу допускается лишь после получения подтверждения от врача, что польза от хурмы для организма превышает вред. Людям, у которых диагностирован гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) также стоит перед употреблением хурмы сперва получить консультацию у специалиста.
  • Гиперкаротинемия и избыток витамина А — хурма богата на бета-каротин и витамин А. При систематическом переедании возрастает вероятность развития избытка этих веществ. Если в первом случае, человек наблюдает пожелтение кожных покровов (ладони, стопы) и слизистых, но не ощущает никаких признаков интоксикации. То во втором случае, помимо желтизны человек испытывает тошноту, головную и суставную боль. Также он теряет аппетит, и его печень увеличивается. Тщательно следить за употреблением необходимо и беременным в третьем семестре (развитие пороков конечностей, половых органов и нервной системы, почек, сердца у плода)

3 плода хурмы на одной ветке

С негативными последствиями от поедания плодов хурмы могут столкнуться не только люди относящиеся к вышеобозначенным группам — беременные, дети, и люди, имеющие нарушения в работе ЖКТ и эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз). Это может произойти с каждым. И все же минимизировать шанс получения вреда возможно при соблюдении нескольких правил. Первое — отдавайте предпочтение спелым плодам. И второе — не переедайте хурму, даже если вам очень хочется.

Желаем вам получать лишь пользу от хурмы и крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: