4.6 9 5

27/02/19,

18:48

Уборка на автопилоте: выбираем робот-пылесос! Прокачай свой дом вместе с Comfy!

Если еще несколько лет назад домашний робот-пылесос казался чем-то из области фантастики, то сегодня он уже прочно обосновался во многих домах. Робот-пылесос — это отличное подспорье для современных хозяек. Маленький, умный и очень самостоятельный гаджет, словно сошедший со страниц какой-то фантастической книги о кибер-будущем, который аккуратно и ненавязчиво поддерживает в доме чистоту и порядок, экономя наше время и силы.

С каждым годом все большее количество семей заводят таких миниатюрных кибер-помощников, ведь эти умные пылесосы действительно удобны. И, соответственно, такой спрос не мог не породить увеличение предложения — количество и разнообразие моделей роботов-пылесосов на полках магазинов становится все больше, а каждое новое поколение гаджетов при этом становится все умнее и функциональнее. В результате мы имеем даже не большой, а просто огромный выбор роботов-пылесосов на любой вкус и кошелек — вы можете купить робот-пылесос как за две с копейками тысячи, так и за несколько десятков тысяч гривен. И тут уже приходится ломать голову над тем, как выбрать хороший робот-пылесос, чтобы и свои функции он выполнял на твердую пятерочку, и по стоимости был вполне приемлемым.

И если вы как раз подумываете над приобретением автоматического пылесоса для своего дома, то эта наша статья вам пригодится, ведь сегодня мы будем рассказывать об особенностях и возможностях роботов-пылесосов, а еще поделимся полезными советами, которые помогут выбрать подходящее именно вам устройство.

Загляните и сюда: Обзор лучших ручных пылесосов

Робот-пылесос — стоит ли покупать такой гаджет?

Пылесос, который может заниматься уборкой без участия хозяев — это реально круто. Каждый из нас хоть раз, да мечтал о том, чтобы техника сама справлялась с готовкой и уборкой, а нам не приходилось бы часами возиться с ежедневными домашними хлопотами. Ну, что тут сказать. В том, что касается автоматизированной готовки еды, прогресс справился намного раньше — умные мультиварки тому яркий пример.

Кстати о кухонных девайсах: Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

А вот автоматизировать уборку, и сделать это хорошо, у инженеров получилось лишь сравнительно недавно. При этом нельзя не признать, что даже самые продвинутые роботы-пылесосы хоть и хороши, но не совершенны настолько, насколько нам бы хотелось, и полностью заменить обычный ручной пылесос они пока что не в силах. Чтобы обрисовать картину целиком, мы составили два небольших списка, в которые вошли недостатки и преимущества таких гаджетов.

Плюсы роботов-пылесосов:

  • Роботы-пылесосы легко настраиваются и программируются, поэтому вы сможете выбрать оптимальные именно для вашего дома и распорядка дня параметры уборки.
  • Пылесосы, убирающие дом в автоматическом режиме, без участия человека в процессе уборки, сокращают объем домашних обязанностей и экономят время.
  • Такие гаджеты обладают неплохим функционалом, и даже во вполне приемлемой ценовой категории не выше среднего уровня можно найти интересные модели, такие как, например, моющие роботы-пылесосы.
  • Робот-пылесос станет отличным приобретением для людей, в семье которых есть аллергики или маленькие дети, а также для владельцев пушистых домашних животных — пыль, шерсть и ворс, которые скапливаются на полу в течение дня, будут убираться сразу и, что самое приятное, без вашего участия.
  • Система управления в умных пылесосах очень простая. Некоторые модели гаджетов оборудованы маленьким пультом для дистанционного управления роботом, но есть и более продвинутая техника, управлять которой можно при помощи специального приложения в своем смартфоне.

Управление со смартфона

Минусы роботов-пылесосов:

  • Не все модели роботов-пылесосов способны справиться с уборкой ковровых покрытий, особенно ковров с очень пышным ворсом. Препятствием могут стать и пороги в доме.
  • Ожидать действительно идеальной чистоты после работы такого устройства все же не стоит — в силу особенностей своей конструкции маленький гаджет просто физически не сможет справиться с качественной очисткой углов, узких зазоров между стенами и мебелью, ступенек, мягкой мебели, так что без полномасштабной версии пылесоса в доме обойтись все же не получится.
  • Нередко случается, что робот застревает под мебелью или бытовой техникой — если зазор между полом и предметом интерьера достаточный, чтобы гаджет свободно проскользнул, то он туда почти со стопроцентной вероятностью попадет. А вот самостоятельно выбраться на свободу у него может и не получиться. Избежать таких мебельных ловушек могут более продвинутые модели, которые стоят дороже, но ориентируются в пространстве лучше.
  • Цены на роботы-пылесосы все же высоки — выше, чем на обычные модели таких девайсов.

Робот-пылесос под мебелью

Но в целом робот-пылесос станет полезным приобретением в доме. Такой маленький, но многофункциональный гаджет прекрасно вписывается в концепцию современного умного дома и может управляться дистанционно. Это отличный помощник, который избавит своих владельцев от многих хлопот и сократит время, которое ежедневно тратится на наведение порядка в доме.

Также рекомендуем: Пылесосы THOMAS DryBox + AquaBox — для идеальных хозяек!

Что может делать недорогой робот-пылесос?

Если говорить о топовых моделях роботов-пылесосов, таких как, к примеру, DEEBOT DR98 от бренда Ecovacs, то тут количество всевозможных опций, конечно просто поражает. Такой гаджет умеет самостоятельно распознавать и аккуратно объезжать препятствия, в нем есть функции автоматической зарядки и очищения пылесборника, он может заниматься не только сухой, но и влажной уборкой, запоминать маршрут своего движения и делать еще очень много всего полезного. Например, зафиксировав его в подставке, вы сможете пользоваться этим девайсом как обычным ручным пылесосом. Только вот и стоимость такого прибора соответствующая.

Ecovacs DEEBOT DR98 Space Gray

Роботы-пылесосы в средней ценовой категории, хоть и уступают таким флагманам, но не во многом. Это достаточно продвинутые гаджеты, которые могут предложить своим владельцам неплохой функционал. Например, некоторыми моделями таких устройств можно управлять не только при помощи пульта дистанционного управления или мобильного приложения, но с помощью голосовых команд. Правда, стоит учитывать, что кое-какие роботы-пылесосы звуковые команды поддерживают только на английском языке.

Что касается безопасности как самого устройства, так и окружающих его людей, животных и предметов интерьера, то тут важную роль играют датчики. В средних по цене роботах-пылесосах могут быть установлены инфракрасные, ультразвуковые, лазерные или другие виды датчиков и сенсоров, помогающих гаджету определить наличие препятствий и виртуальных стен на своем пути, распознать их тип и предпринять оптимальный маневр, чтобы избежать столкновения.

Такие устройства не падают с лестниц, поскольку умеют обнаруживать ступеньки, и не теряются во время уборки под мебелью, они легко преодолевают порожки и могут баз подвисаний «залезать» с голого пола на ковер и «слезать» с него обратно. Большинство гаджетов этой ценовой категории поддерживает опцию влажной уборки. Продолжительность работы робота-пылесоса от одной зарядки батареи в большинстве моделей составляет от 60 до 150 минут, а мощность двигателя — от 20 до 60 Вт.

Робот-пылесос на лестнице

А как обстоят дела с функциональностью у недорогих роботов-пылесосов? Бюджетные модели имеют меньшую мощность и предусматривают лишь самый необходимый минимум функций. Так что в них обычно есть лишь несколько режимов сухой уборки и самая простая вариация распознавания препятствий. Дополнительно прибор может быть оснащен таймером или какими-либо другими фишками для удобства. Так что выполнять свои обязанности гаджет сможет, и будет делать это неплохо, но вот действительно умной такую технику назвать нельзя. Вот разве умный пылесос застрял бы под диваном? 🙂

Отличная модель: Обзор умного робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum

Как выбрать хороший робот-пылесос?

Перед покупкой робота-пылесоса обязательно нужно ознакомиться с основными параметрами таких устройств, чтобы получить полное представление о возможностях и особенностях гаджетов. Мы составили список основных характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе автоматического пылесоса — эта шпаргалка поможет вам принять правильное решение и определить оптимально подходящую именно для вашего дома модель робота-пылесоса.

Режимы работы и система управления — количество и разнообразие режимов работы гаджета должны соответствовать параметрам помещений и особенностям напольных покрытий в вашем доме. Очень удобным будет прибор, предусматривающий возможность самостоятельного программирования владельцем нужного расписания работы и масштабов уборки. Ну а что касается интерфейса, то координировать работу многих роботов-пылесосов можно, как мы уже говорили, через приложение для смартфона, но некоторые девайсы оснащены и пультом дистанционного управления. Рекомендуем выбирать роботы-пылесосы с простым, интуитивно понятным для вас интерфейсом.

Пульт управления

Продолжительность зарядки и цикла работы — автоматический пылесос в процессе уборки не питается от сети, поэтому его аккумулятора должно хватать на очистку пола во всей вашей квартире. Ну, или той территории в доме, которую вы ему поручаете. Чем выше емкость батареи робота-пылесоса, тем дольше он сможет работать после подзарядки. Но тут есть и обратная сторона медали — аккумулятору большой емкости требуется больше времени на полную зарядку. Чтобы найти золотую середину, рекомендуем заглянуть в технические характеристики приглянувшейся вам модели, чтобы узнать, какую площадь за раз может пропылесосить такой гаджет, и затем уже определяться, подходит вам этот прибор или нет.

Робот-пылесос на зарядке

Уровень шума — хоть роботы-пылесосы и работают в большинстве своем практически бесшумно, но какое-то количество лишних звуков в вашем доме все же появится. Некоторые модели, кстати, могут быть достаточно громкими, не смотря на свои миниатюрные размеры, поэтому параметр таки важен. Проверьте, какой уровень шума во время работы издает робот-пылесос — эти характеристики обязательно должны быть указаны в техническом паспорте прибора. Чем тише работает устройство, тем комфортнее вам будет с ним сосуществовать. Посмотрите, какие тихие роботы-пылесосы можно сейчас купить, по ссылке.

Тихий робот-пылесос

Комплектация и возможность замены расходников — щеточки, салфетка из микрофибры и другие подвижные элементы, задействованные в уборке, со временем изнашиваются и требуют замены. Кроме того, хоть в большинстве моделей полный набор расходников идет в комплекте изначально, но некоторые устройства все же приходится доукомплектовывать самостоятельно после приобретения. Так что нелишним будет заранее прояснить этот вопрос, уточнив заодно, где именно можно купить нужные вам комплектующие для робота-пылесоса этой марки и модели.

Комплектующие робота-пылесоса

Функционал — выбирайте робот-пылесос, который заточен под работу с теми типами напольных покрытий, которые используются в вашем доме. Например, модель Ecovacs DEEBOT SLIM DA 60 умеет пылесосить самые разные поверхности — от ковролина, паркета и плитки до стекла. А если в вашем доме или квартире есть лестницы внутри помещений, то робот-пылесос обязательно должен уметь распознавать ступеньки. Нелишней будет и функция очистки воздуха — в процессе уборки гаджет будет фильтровать воздух в помещении, тщательно удаляя пыль, микрочастички кожи, шерстинки и любые другие аллергены. С таким помощником ваш дом будет полностью чистым и безопасным

Ecovacs DEEBOT SLIM DA 60 Lightning Green

Датчики, маяки и виртуальная стена — именно от датчиков робота-пылесоса зивисит то, насколько комфортным это устройство будет в использовании. Датчики предохраняют гаджет от столкновений и падений, помогают ему ориентироваться в квартире хозяев, запоминать «маршрут» движения и составлять карту уборки. Виртуальная стена и маяк (более продвинутая версия стены) помогают четко обозначать территории, на которых роботу-пылесосу можно или нельзя находиться. При помощи таких «стен» можно, к примеру, перекрыть устройству выход из комнаты, пределы которой ему нельзя покидать, или же оградить какие-либо предметы «защитным куполом» — хрупкие элементы декора, шторы, миски с едой для питомцев.

Датчики умных пылесосов

Желаем вам удачных покупок и комфортного использования нового домашнего гаджета!

Хотите больше полезных статей и обзоров популярных гаджетов? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, и вы всегда будете в курсе всех самых интересных новинок мира техники!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: