search
Подписаться

logo

Мультипечь — как выбрать, что она может и чем полезна

19 ноября, 2023, 11:31 0

Кто сказал, что готовить сложно? Кто до сих пор считает, что пожарить котлеты на ужин и сварить спагетти аль денте — это предел их кулинарного мастерства? Вы знаете, это у вас просто нормальной мультипечи не было! 😉

Вот честно, пока у меня не появилась эта штучка, я даже не подозревала, насколько простой и быстрой может быть готовка. И это оказалось очень круто.

Так что, мои дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом от знакомства с мультипечами, и немного о них рассказать. Ведь мы любим чудодействовать на кухне, а такой гаджет, поверьте, не только упрощает кухонные хлопоты — с таким маленьким кибер-помощником перед хозяйками буквально открываются новые горизонты для вкусного творчества и гастрономических открытий. 

О, хорошая мультипечка способна на многое. На очень многое! 🤩

Что такое мультипечь?

Итак, давайте начнем с основ. Что такое мультипечь? Ну… Это как будто завести на своей кухне почти что магического помощника. Пара нажатий кнопок, немного электрической «магии» по таймеру, а потом вжух, и готово. Вот вам смешно, а оно примерно так и ощущается. Особенно после долгого рабочего дня, когда сил ни на готовку, ни на что другое уже просто не остается… Но тут появляется она и будто бы говорит: «не стой у плиты, отдохни, а я все сделаю». И делает. Вот честно! 😅

Ну а если серьезно, то мультипечь — это устройство, сочетающее в себе функции духовки, микроволновки, гриля и даже пароварки. А некоторые модели, более продвинутые, могут еще и дополнительно дегидрировать продукты (готовим сушеные лакомства, фруктовые чипсы, мясные, сырные, овощные и зерновые снеки своим руками в неограниченных количествах), готовить джемы, йогурты и еще много чего вкусного и полезного. Суммарно это позволяет использовать абсолютно разные техники приготовления пищи без каких-либо особых усилий с нашей стороны и без необходимости постоянном контролировать процесс приготовления. И без рисков того, что блюдо не удастся.

Также рекомендую: 8 полезных мелочей, которые пригодятся на любой кухне

Кроме того, такой гаджет крут еще и тем, что скорость приготовления в мультипечи обычно заметно выше, чем в классической духовке или на сковороде. Мы же ценим свое свободное время, правда? Ну а с такой техникой его у нас будет еще больше.

Зачем нужна мультипечь?

Кто-то из вас уже, наверное, задавался вопросом — зачем нужна мультипечь, если есть духовка? А с ней сковорода, жаровня и еще много-много чего другого. Да, они есть. Да, они могут выполнять некоторые функции из арсенала мультипечи, но не избавляют нас от необходимости танцевать с бубном возиться с нюансами разных техник приготовления, тратить свое время на контроль процесса готовки и еще много на что другое.

А если вашу душу, как и мою, вечно тянет на всякие кулинарные эксперименты, и вы вечно в режиме поиска и всестороннего тестирования разных рецептов, то количество специальной посуды, аксессуаров и разных прибамбасов для готовки может расти ежемесячно чуть ли не в геометрической прогрессии. И тут как раз мультипечка может стать для вас идеальным союзником, ведь ее программы уже адаптированы и настроены под специальные технологии приготовления разных блюд, и процесс такой готовки не требует дополнительной кухонной утвари или особых действий. 

Мультипечи не только выпекают и жарят, как обычные духовки, но и способны готовить быстрее, сохраняя при этом отличный вкус пищи и ее питательную ценность. А еще многие хозяйки любят мультипечи (и я тоже, надо признаться, свою за это просто обожаю) за возможность готовить практически без использования жира. Приготовить картошку фри, вместо пары литров растительного масла используя всего пару чайных ложек? Да легко!

Но главное тут, как на мой взгляд, все же то, что с мультипечью тебе просто не нужно постоянно стоять у плиты, беспокоясь о том, что что-то пережарится или переварится, ведь мультипечь сама заботится о каждом твоем блюде. И это действительно очень круто. 

Чем отличаются мультипечь и мультиварка

Ну а как же мультиварка, спросите вы? Чем отличается мультипечь от мультиварки, ведь на первый взгляд разница между ними не особо и заметна? И даже названия, казалось бы, весьма похожи. Но это только на первый взгляд, ведь главное отличие этих двух приборов кроется в принципе их работы, который в корне разный.

Как устроены? Отличаются они между собой и по конструкции, и по принципу работы. В мультиварке нагревательный элемент расположен снизу, и над ним, как над конфоркой плиты, размещается чаша с продуктами. Когда крышка мультиварки закрыта, а контролируемый термодатчиком нагревательный элемент греется до заданной температуры, продукты внутри готовятся соответствующим образом. По сути, это как большая плотно закрытая кастрюля на плите. А вот мультипечь работает по-другому — нагревательный элемент у нее расположен сверху (а иногда и сверху, и снизу), и приготовление блюд происходит благодаря конвекции. Вентилятор внутри такого прибора гоняет горячий воздух внутри камеры, что и обеспечивает приготовление пищи, а температура нагрева, интенсивность и другие параметры конвекции зависят от выставленных настроек и типа готовящегося блюда. Некоторые модели мультипечей дополнительно оснащены вертелом, гриль-решеткой, шампурами, термощупом, формами для сладкой выпечки или хлеба. 

Для чего предназначены? Мультиварка предназначена в первую очередь для варки и тушения, а также для обжаривания — как на обычной сковороде. В зависимости от модели она может иметь и другие опции, например, приготовления на пару и выпекания, поскольку та же выпечка, к примеру, довольно капризна, и в мультиварке она может получиться не настолько удачной, как в мультипечи или той же духовке. Зато мультипечь заточена именно под запекание, выпечку и приготовление по типу гриля — такие блюда в ней получаются просто идеально, нередко даже лучше, чем в классической духовке. Но тут могут быть и другие опции, такие как приготовление фри, сушка (дегидратация) продуктов, режим для закваски йогуртов и других молочных продуктов и т.д., то есть это, в принципе, как аэрогриль, но с намного более широкими возможностями. Кроме того, мощность у мультиварок обычно ниже, чем у мультипечей, что тоже может быть важно. 

Узнайте больше: Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари!

Как выбрать мультипечь — полезные советы

Ну и напоследок дам несколько полезных советов о том, как выбрать мультипечь — на что ориентироваться при покупке, и какие характеристики мультипечей обычно наиболее важны для хозяйки. Я составила краткий список основных параметров с пояснениями, почему они важны, и когда их можно «пропустить» при выборе новой техники.

Объем и размер камеры

Тут ориентируемся на количество еды, которые вам нужно готовить. Если вы будете готовить в таком гаджете только для себя или максимум на двоих, то рекомендую присматриваться к моделям с чашей примерно до 2,5-3 литров объемом. А вот на семью из 3-4 человек больше подойдут мультипечи объемом от 4 до 5 литров. Ну и если у вас в семье много едоков, или у вас часто гостят друзья и родственники, то лучше выбрать большую мультипечь, хотя бы литров на 6-7. Но можно и на 9 — да, существуют и такие гиганты.

Нагревательный элемент

Сейчас ассортимент мультипечек представлен двумя типами нагревательных элементов: с ТЭНами и с галогеновыми трубками. Какие из них лучше, я не скажу — для меня это чисто субъективное мнение. Но смотрите — печка с галогеновыми трубками потребляет меньше электроэнергии, они быстро нагреваются и быстро же остывают. Да и, в принципе, довольно долговечны. Но металлические ТЭНы, хотя и греются-стынут дольше, не боятся брызг воды и сока от готовящихся блюд, да и срок эксплуатации у них намного больший, чем у галогенок. Правда, потребление электричества выше. Так что тут решайте сами, что вам будет приоритетнее и удобнее, и стоит ли вообще обращать внимание на тип нагревательного элемента в мультипечи — или для вас важнее другие параметры такого устройства? 

Диапазон рабочих температур

Многие из нас покупают кухонную технику, не обращая внимания на рабочий диапазон устройства. Я сама, надо признаться, так пролетела при покупке кухонной плиты — она удобна и надежна, с прикольным дизайном и широкой варильной поверхностью, но… Но минимальная температура в ее духовке аж целых 150 градусов, и этот нагрев автоматически регулируется работой встроенного термостата. Казалось бы, что может пойти не так? А вот теперь я не могу готовить в духовке, например, те же фруктовые чипсы, снеки и безе, поскольку они требуют хотя бы 70-90°С. Такая вот грустная история. 

Но вернемся к мультипечам. В зависимости от модели вы можете найти мультипечь с минимальной рабочей температурой на уровне 60°С или даже ниже, и если вы планируете сушить в таком приборе фрукты или готовить вяленое мясо, то это будет самое оно. Что же по максимальной температуре, то потолок тут обычно на уровне 200°С, хотя среди мультипечей встречаются и более горячие штучки. В принципе, диапазона в 70-200°С, на мой взгляд, вполне достаточно для повседневного использования такой печки, даже с запасом, а более низкие температуры обычно нужны уже тем, кто готовит домашние кисломолочные продукты — там как раз нужна низкая температура, не выше 40°С.

Мощность мультипечи

Скорость и равномерность приготовления блюда напрямую зависит от того, какая у мультипечи мощность, так что этот момент тоже нельзя упускать. Но тут стоит придерживаться баланса между производительностью и эффективным энергопотреблением. Не забывайте об энергосбережении, если высокая мощность мультипечи вам объективно не нужна. 

  • Мощность до 1000 Вт. Мультипечи малой мощности обычно подходят для базового приготовления блюд. Такие модели могут требовать больше времени на прогрев, и их функциональные возможности могут быть ограничены, зато и энергопотребление у них небольшое. Отличный выбор для готовки на 1-2, реже на 3 человек.
  • Мощность 1000-1800 Вт. Хороший баланс между эффективностью и энергопотреблением. Мультипечи средней мощности быстро прогреваются и быстро же готовят, хорошо подходят для средней семьи и тех хозяек, которые часто готовят.
  • Мощность от 1800 Вт и выше. Мультипечи с высокой мощностью идеальны для больших семей и для тех, кто готовит большими порциями. Также будет оправдана такая мощность, если вы хотите купить мультипечь с функцией гриля или другими энергозатратными опциями. 

Режимы и дополнительные опции мультипечей

В зависимости от модели мультипечи могут иметь разный набор режимов приготовления и разные дополнительные фишки. Чем больше наворотов у прибора, тем он функциональнее, круче и, соответственно, дороже. В некоторых случаях это оправданные расходы, но иногда бывает, что гаджет на несколько десятков программ годами используется всего в одном, максимум двух режимах. Так зачем платить больше за то, чем вы точно не будете пользоваться? Поэтому, чтобы выбрать хорошую мультипечь, заранее составьте список нужных режимов и опций, на которых вы точно будете готовить, и другой список — необязательного, но желательного. Так вам будет проще сориентироваться в выборе при покупке. 

Полезная статья от Блога COMFY: Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Какие опции бывают в мультипечах? Кроме стандартных программ приготовления такие устройства могут уметь размораживать продукты, готовить их на гриле или на шампурах, как шашлыки, подогревать холодные блюда, запекать несколько блюд одновременно, готовить стейки разной прожарки, сушить, готовить а-ля су вид и много еще чего интересного.

В дополнение к таким опциям обычно идут разные маленькие моменты — просто для более удобной готовки: функция отложенного старта, таймер, возможность управления процессом приготовления со смартфона, опция самоочистки, окошко для контроля процесса приготовления блюда и даже подсветка. Ну а что? Знаете, как интересно и залипательно иногда бывает наблюдать за вращением румяной курочки на гриле? 😊 

Удобство использования и ухода

Еще один важный момент, на который часто не обращают внимание при выборе мультипечей, это простота ухода за устройством. Когда все поддоны, решетки, вертелы у такого устройства полностью съемные, то и поддерживать его в чистоте намного проще, а если такие элементы еще и мыть в посудомоечной машине можно, то вообще песня. Не менее полезна и опция самоочистки, о которой мы упоминали ранее — особый прогрев мультипечи позволяет легко удалить с ее внутренних поверхностей прикипевшие брызги жира и частички пищи. 

Бренд и отзывы пользователей

Ну, тут все понятно. Если вам не нужно гнаться за максимально низкой ценой или какими-либо особенностями, присущими лишь единичным моделям такой техники, то рекомендую при выборе мультипечи ориентироваться на репутацию бренда и отзывы пользователей. Крупные торговые марки обычно строго контролируют качество своей продукции, поэтому с ними риск неприятных сюрпризов минимальный. Ну а хорошие отзывы пользователей, уже успевших какое-то время погонять свою кухонную обновку, являются, как я считаю, самым главным ориентиром. Внимательно почитав, что пишут в отзывах на понравившуюся вам модель, можно узнать о ней много полезного, и это позволит сделать удачный выбор. 

Надеюсь, эта статья была вам полезной и помогла определиться в том, нужна ли вам мультипечь, а если нужна, то какая именно, и как ее правильно выбрать. Была рада поделиться с вами своими впечатлениями от новой техники! 😘

129730 0 cookie-check Мультипечь — как выбрать, что она может и чем полезна

Читайте также:

Зарядка USB Type-C — как работает и что может? Узнайте больше о полезной технологии!
Зарядка USB Type-C — как работает и что может? Узнайте больше о полезной технологии!
19 ноября, 2023, 10:43 1633
Практически все смартфоны (да и не только смартфоны) последних лет оснащаются разъемами для зарядки с интерфейсом USB Type-C, тогда как старые micro-USB уходят в прошлое....
Смотреть результаты
ТОП-5 моделей сушилок для приготовления сухофруктов, пастилы и вяленого мяса
ТОП-5 моделей сушилок для приготовления сухофруктов, пастилы и вяленого мяса
Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов? В ней можно готовить натуральные фруктовые, ягодные и мясные снеки — вкусные и полезные, а также делать сухофрукты,...
Смотреть результаты
Для комфортной работы и учебы — ТОП-6 недорогих ноутбуков в КОМФИ на осень 2023
Для комфортной работы и учебы — ТОП-6 недорогих ноутбуков в КОМФИ на осень 2023
Хороший и недорогой ноутбук — именно такое сочетание чаще всего ищут покупатели, обращаясь за компьютерной техникой в КОМФИ. Достаточно производительный, чтобы тянуть пакет офисных программ,...
Смотреть результаты