15/11/18

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари!

Если с микроволновками, мультиварками и другими мелкими кухонными гаджетами знакомы все, то об аэрогрилях, увы, известно не каждому, и встречается такой чудо-агрегат на кухнях украинцев совсем нечасто. И таки зря.

Что такое аэрогриль? Своим внешним видом это устройство напоминает большую кастрюлю — стеклянную, со стеклянной же крышкой. На крышке расположен управляющий блок и ручка. Более продвинутые модели аэрогрилей, например, Delonghi FH1163/1.WHGY, могут предусматривать не только верхний, но и нижний нагревательный элемент и являются, по сути, уже мультипечами, совмещая функционал аэрогриля, мультиварки, фритюрницы и других, не менее полезных кухонных гаджетов.

Продукты в аэрогриле

Рекомендуем почитать:Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

Хороший аэрогриль с успехом справляется с большинством задач:

  • варочной поверхности,
  • духовки, микроволновки,
  • мультиварки,
  • пароварки и даже тостера,

А одно из главных преимуществ такого кухонного гаджета в том, что при готовке требуется минимум масла, то есть пища получается более полезной и диетической.

Диетические блюда в аэрогриле

Как работает аэрогриль?

Как, в принципе, понятно из названия, работа аэрогриля напрямую завязана на воздушных потоках. Нагревательный элемент, расположенный в центральной части крышки аэрогриля, генерирует тепло. Горячий воздух проходит сквозь металлический перфорированный диск, прикрывающий источник тепла с «изнанки» крышки, а равномерное его распределение внутри чаши обеспечивается за счет конвектора. Таким образом продукты, которые готовятся в аэрогриле, прогреваются с равномерной интенсивностью.

Конструкция большинства моделей аэрогрилей предусматривает устойчивую подставку, в которую ставится большая круглая емкость из очень толстого термостойкого стекла, а сверху все это закрывается крышкой. Нагревательные элементы, конвекторы и панель управления прибора расположены на той же крышке, но некоторые модели могут предусматривать еще один нагревательный элемент снизу.

Это интересно: Духовой шкаф с конвекцией или без — разбираемся в вопросе

Крышка от аэрогриля

Дополнительно аэрогриль может предусматривать набор аксессуаров для готовки, например, решетки, шампуры, плоскую металлическую тарелку-лоток, щипцы для снятия горячих решеток и поддонов, дополнительные кольца для увеличения полезного объема чаши. Очень удобны решетки-подставки для аэрогриля, которые позволяют разделить рабочее пространство внутри колбы на уровни, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Важно! Если вы хотите готовить в аэрогриле одновременно несколько разных блюд, учитывайте, что запахи внутри чаши прибора перемешиваются, а некоторые продукты, например, мясо, рыба и грибы, могут выпустить много сока. Поэтому не стоит сочетать несочетаемое и пытаться запекать вместе слишком уж разную еду. Но в некоторых комбинациях это свойство может как раз и пригодиться. К примеру, если расположить на дне чаши поддон с овощами и картофелем, а на решетку верхнего яруса поместить мясо, то оба блюда получатся очень нежными и сочными, а овощной гарнир, понемногу поливаемый в процессе приготовления мясным соком, будет очень вкусным. Но вот сладкие десерты и мясное жаркое сочетать точно не стоит.

Аэрогриль и комплектующие

Какая мощность аэрогриля должна быть?

Разные аэрогрили могут предусматривать мощность от 1000 Вт до 1700 Вт, а поскольку циклы работы такого прибора достаточно длительные, и в процессе потребляется немаленькое количество электроэнергии, то правильный выбор мощности действительно важен. Учитывайте, что мощность аэрогриля, указанная производителем — это максимальный параметр, который может потреблять прибор. То есть столько электричества он будет расходовать только во время работы в самом энергоемком режиме.

Оптимальный уровень мощности аэрогриля — порядка 1300-1400 Вт. При таких параметрах устройство будет работать достаточно быстро, но не станет слишком уж энергозатратным приобретением.

Аэрогриль в работе

Обратите внимание: Очень мощные аэрогрили могут пересушивать продукты во время термической обработки. Кроме того, в домах со старой проводкой и слабыми «автоматами» такая техника имеет все шансы стать причиной блэкаутов, особенно зимой, когда из-за включаемых многими пользователями обогревателей напряжение в сетях проседает.

Чем греет аэрогриль?

Аэрогрили могут предусматривать два вида нагревательных элементов — металлические ТЭНы или галогеновые лампы. Устройства с ТЭНом стоят на порядок дороже, чем гаджеты с лампами, и нагреваться прибор будет медленнее. Но срок службы такого нагревательного элемента составит около восьми лет, а то и больше, поэтому многие хозяйки выбирают аэрогрили с ТЭНом, считая их более надежными устройствами.

Загляните сюда: Кухонные помощники для хозяек — готовим легко с мультиваркой

Галогеновые аэрогрили имеют вполне бюджетную стоимость, они просты и удобны в использовании, только вот лампа такая обычно проживает не больше двух-трех лет. А если на нее в процессе использования будут попадать брызги жира и кусочки пищи, то галогеновый нагревательный элемент получит все шансы закончиться еще раньше, так как в этих местах поверхность нагревательного элемента сразу начнет прогорать. Зато у галогеновых ламп есть неплохие преимущества — они не окисляются, как металл, быстрее нагреваются и более бережно обрабатывают продукты.

Галогеновый аэрогриль

Крышка и система управления аэрогрилем

Аэрогриль может быть с механическим (ручки-крутилки) или электронным (кнопки-сенсоры) управлением. Механические модели более простые, а количество дополнительных опций в них минимальное. Такие устройства обычно предусматривают всего два переключателя, один из которых отвечает за температуру, а второй — за конвекцию, но пользоваться такой кухонной техникой легко, она очень проста и надежна.

Механическое управление

Аэрогрили с электронным управлением будут поинтереснее и в плане функционала, и в плане дизайна. Многие блюда с таким устройством готовить легче, поскольку гаджет предусматривает уже запрограммированные режимы. А еще в нем есть разные полезные фишечки, например, автоматическое отключение при извлечении чаши. Удобно, короче говоря. Но и цена соответствующая.

Электронное управление

Нагревательные элементы и панель управления расположены на крышке аэрогриля, поэтому она имеет ощутимый вес, так что рекомендуем сразу определиться с тем, какой принцип открывания аэрогриля будет для вас более удобным. Тут может быть два варианта: полностью съемная или откидная крышка.

Съемная крышка много весит, а из-за сильного нагрева во время работы устройства ее можно положить не на все поверхности. Металлическая подставка, которая обычно идет в комплекте с аэрогрилями подобной конструкции, очень легкая, поэтому ее нужно ставить на нескользкую поверхность, чтобы она не отправилась в самостоятельный полет, прихватив с собой и горячую крышку. Но за моделями со съемным верхом намного проще ухаживать, тогда как аэрогрили с откидной конструкцией не очень удобно мыть.

Съемная крышка

И кстати и гриле: Лучшие электрические грили-барбекю для квартиры

Важно: Если вы хотите купить аэрогриль с откидной крышкой, рекомендуем предварительно измерить свободное пространство на кухне в том месте, где вы планируете поселить свое приобретение. Крышка должна полностью откидываться, не касаясь дна подвесных шкафов и другой техники на кухне.

Несъемная крышка

Функции аэрогриля

Разные аэрогрили могут предусматривать разный функционал, и в устройствах с электронным управлением обычно больше опций, чем у моделей с механическим управлением. Но количество дополнительных функций влияет на общую стоимость аэрогриля — чем их больше, тем дороже обойдется техника.

Регулировка температуры. Обязательная функция в любом аэрогриле. Диапазон температур может варьироваться в пределах от 60°C до 260°C.

Таймер отложенного запуска. Функция отложенного старта в аэрогриле позволит настроить время начала и окончания цикла приготовления так, чтобы желаемое блюдо было готово к нужному вам времени, например, к моменту пробуждения членов семьи или их возвращения домой.

Интенсивность конвекции. Многие модели аэрогрилей умеют регулировать не только температуру нагрева, но и интенсивность обдува горячим воздухом. В устройствах на электронном управлении обычно предусмотрено три режима работы конвектора. При самой слабой скорости можно делать выпечку, сушить нежную зелень и пряные травы. Средний режим предназначен для тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд, сушки нарезанных овощей и фруктов. При максимальной скорости конвекции продукты отлично прожарятся, этот же режим предназначен для приготовления блюд на гриле, стерилизации посуды для детского питания и консервации. Настраивать скорость и силу обдува можно прямо во время работы этого кухонного гаджета.

Предварительный разогрев. Эта опция встречается только у аэрогрилей с электронным управлением, но в моделях с «механикой» тот же эффект можно получить, настроив прибор вручную. Зачем нужен предварительный разогрев в аэрогриле: обжарка и выпечка после такого прогрева требуют меньше времени, а на мясе быстрее образовывается аппетитная поджаристая корочка, благодаря чему внутри куска остается больше сока.

Программы приготовления. Эта функция есть не во всех аэрогрилях — ею обычно оснащены только дорогие модели. Такие режимы позволяют использовать готовые шаблоны настроек, разработанные специально под конкретные блюда, поэтому вам не придется контролировать процесс приготовления лично — аэрогриль сам будет в нужное время менять параметры своей работы.

Поддержание готового блюда теплым. После завершения цикла готовки устройство не отключается, а переходит в экономичный режим и продолжает вырабатывать тепло — уже в намного меньшем количестве. Благодаря этой опции вас будет ждать вкусный горячий ужин, даже если вы к нему опоздаете. Да, наши гаджеты заботятся о нас 🙂

Аэрогриль на кухне

Плюсы и минусы аэрогрилей

Как и любая другая техника, аэрогрили имеют свои недостатки и преимущества. Мы собрали для вас небольшую шпаргалку из плюсов и минусов гаджетов этой разновидности, чтобы вы могли составить полное представление об аэрогрилях.

Плюсы аэрогрилей:

  • Простые в использовании и многофункциональные — такое устройство может заменить многие виды техники для кухни.
  • Портативные и довольно компактные — гаджет можно установить даже на самой маленькой кухне, он легко выносится на балкон или в сад, его можно взять с собой на дачу, ведь для работы аэрогриля требуется только подключение к электросети.
  • Можно готовить разные блюда без использования масла — конвекция обеспечит равномерную термическую обработку с сохранением вкуса продуктов и содержащихся в них полезных веществ.

Выпечка в аэрогриле

Минусы аэрогрилей:

  • Уровень энергопотребления — не запредельный, но все же достаточно высокий.
  • Стеклянная колба аэрогриля — она тяжелая и все же хрупкая, потому могут возникнуть сложности во время мытья. Кроме того, во время работы устройства она сильно нагревается.
  • Не все блюда в аэрогриле могут хорошо приготовиться без присмотра — чтобы верх не оказался подгоревшим, а низ не остался сырым, некоторые продукты нужно по нескольку раз переворачивать в процессе приготовления.

И обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, ведь здесь всегда много интересных обзоров, полезных советов и самых свежих новостей из мира техники! Только самые актуальные статьи и видеообзоры для вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: