4.6 19 5

24/09/18,

15:50

Раскрась серую осень – ТОП смартфонов с лучшими камерами для ярких снимков

Раньше, где-то в середине 2000-х, выбирая новенький мобильный, в первую очередь нас интересовала стабильность связи. Сегодня с этим проблем нет. Современные смартфоны – не только устройства для связи, но и для выхода в Интернет, общения в мессенджерах, игр, съемки фото и видео, а также хваст в Instagram. Некоторые пользователи свои креативом в Instagram умудряются даже зарабатывать! А многие видеоблогеры начинали свой путь именно с мобильной съемки. Ну и просто поделиться красивыми снимками всем нам хочется.

Так что без хорошего камерофона – смартфона с выдающими качественный контент камерами – не обойтись. Радует то, что сегодня в рейтингах лучших можно найти и недорогие модели. И если вы ищите смартфон с лучшей фотокамерой, непременно обратите внимание на предложенные нами варианты, которые сделают эту осень ярче и позволят увековечить ее в крутых фото.

woman fields-съемка на iPhone

Хотите смартфон с лучшей камерой 2018 года, ищите варианты в нашей подборке

Вы узнаете, что влияет на качество фото, кроме количества мегапикселей, какие параметры выбора, технические характеристики важны, а какие можно смело проигнорировать, а также получите доступ по ссылкам к видеоурокам мобильной фотографии. Уверены, ваши снимки оценят все социальные сети.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Характеристики: что влияет на качество фото и видео
  2. Что еще важно учесть при выборе камерофона
  3. На что можно не обращать внимание
  4. Обзор смартфонов с лучшей камерой на рынке
  5. ТОП-5 лучших моделей

Также рекомендуем:

Характеристики: что влияет на качество фото и видео 

Гонка мегапикселей подходит к концу. Мы уже поняли, что количество мегапикселей на конечный результат существенного влияния не оказывает. Другими словами, количество автоматически не означает качество.

Старенькая модель Nokia Lumia 1020 имеет 41 мегапиксель. Но неплохо снимает она вовсе не благодаря энному количеству Мп. Кстати, здесь и здесь вы можете узнать о новых моделях Nokia.

Да, качество детализации и разрешение картинки действительно зависит от мегапикселей. Чем их больше, тем фото будет более детализированным и четким. Особенно актуально для распечатки снимков на большом формате. Сегодня оптимальным параметром считается 12–13 Мп.

И если бы десятки мегапикселей распластали на достаточно габаритной камере, те смартфону пошли на пользу. Но производители устройств связи вынуждены компоновать обойму мегапикселей в крохотных камерах, ведь от компактности устройств еще никто не зарекался, она важна. Однако это ведет к замыленности картинки и цифровому шуму в кадре. Согласитесь, приятного мало.

смартфоны с хорошей камерой рейтинг

Поэтому инженеры, совершенствуя камеры, работают не только над количеством мегапикселей, но и в других направлениях.

Качество контента, выдаваемого смартфоном, зависит и от:

  • размера пикселя
  • матрицы
  • диафрагмы
  • линз и материала, из которого они сделаны
  • процессора обработки изображения
  • датчика освещенности
  • стабилизации изображения
  • программного обеспечения и не только.

Рассмотрим основные. Итак, размер пикселя (мкм, µm). Чем цифра больше, тем лучше. Бюджетным устройствам связи допустимо иметь 1.2 мкм и выше, флагманам – минимум 1.22 мкм, тогда как оптимальным вариантом является 1.4 мкм и 1.5 мкм и выше.

Матрица. Разбираясь, от чего зависит качество фото в камерофонах, необходимо остановиться и на размере матрице. Производители смартфонов, желая сделать их изящнее, под расход первыми пускают матрицу (батарея-то – автономная работа – тоже важна). А размер матрицы напрямую влияет на количество пропускаемого света, что отображается на качестве фото: чем больше света пропускает матрица, тем качественней будет снимок.

Мобильная фотография-смартфон хорошая камера

Так что, друзья, пытаясь понять, у какого смартфона камера лучше, смотрите и на размер матрицы. Она должна быть как можно более крупной. Ее размеры фиксируются в видиконовых дюймах. Один дюйм равен 17 мм. А поскольку камеры в смартфонах не могут впечатлить такими размерами, диагональ матрицы обозначается дробью. Чем вторая цифра в дроби – делителе – меньше, тем матрица больше и тем камера круче.

Для бюджетных аппаратов допускается 1/3”, для ТОП-сегмента – минимум 1/3”. Лучший смартфон-фотоаппарат бравирует 1/2.5”, 1/2.3”.

Диафрагма (светосила, апертура) – отверстие, пропускающее свет в матрицу. Тоже фиксируется в дюймах. Чем цифра в делителе дроби меньше, тем лучше. Недорогие гаджеты могут иметь f/2.2 либо f/2.0, а смартфоны с лучшей камерой 2018 – f/2.0 (минимум), f/1.9, f/1.8 (оптимально), f/1.7, f/1.6 (идеально).

лучший смартфон фотоаппарат-какой должна быть диафрагма

Что касается программного обеспечения, его тоже не стоит недооценивать, хоть львиная доля работы с фото все же под ответственностью аппаратной части камеры.

И софтверная принимает непосредственное участие в процессе съемки. Программное обеспечение анализирует поля зрения фотокамеры и подбирает оптимальные настройки. И над ним компании тоже активно работают. Например, LG добавила в свой G6 режим Super Bright Camera из LG G7. А еще светодиодную вспышку тыловой камеры теперь задействуют в серийной съемке.

Уроки мобильной фотографии:

 Что еще важно учесть при выборе камерофона

  1. Оптическая стабилизация. Смартфоны с оптической стабилизацией хорошо снимают на ходу и в темное время суток.
  2. Автофокус, необходимый для того, чтобы девайс самостоятельно «наводил резкость» во время фото- и видеосъемки. Если бы его не было, пришлось бы крутить настройки на каждое движение объекта в кадре.

Старенькие смартфоны знают о контрастном автофокусе – самом примитивном способе наведения резкости, ориентирующемся на том, темно или светло перед камерой – исключительно «прямо по курсу».

А вот фазовый автофокус «ищет свет» по всей площади сенсора камеры, умеет вычислять, под каким углом в нее попадают лучи. Можно сказать, он SMART. Работает быстро и точно.

Лучший смартфон-фотоаппарат точно о нем наслышан. А вообще, фазовый автофокус популярен во всех современных смартфонах, разве что за исключением отъявленных бюджетников. А единственным его недостатком является ночная работа: в узкую диафрагму гаджета попадает мало света, и он – из-за резкой смены информации – ерзает фокусировкой.

Самый шик – лазерный автофокус. А еще лучше комбинация фазового и лазерного.

  1. Зум, влияющий на способность камеры приближать картинку, предварительно сфокусировавшись на ней.

Бывает цифровым и оптическим, обеспечивающим автоматическую фокусировку. Оптический, конечно, круче, однако, влияя на себестоимость смартфонов, встречается не часто.

 На что можно не обращать внимание 

  1. Вспышка. Актуальна исключительно при съемке в кромешной темноте и если вам важно любой ценой сделать снимок. Но будем откровенны: никому не нравятся выбеленные в кадре лица, пугающиеся яркой вспышки, и странная цветопередача окружающего мира. В общем, никакой художественной ценности у таких фотографий нет.
  2. Количество линз в камере. Куда важнее их качество (Leica, Carl Zeiss), что проверяется реальным тестом.
  3. Съемка в RAW.

Кроме того, размышляя, что для вас лучше: смартфон или фотоаппарат, рекомендуем ознакомиться:

Обзор смартфонов с лучшей камерой на рынке 

Современные смартфоны, флагманы в частности, по качеству фото давно перещеголяли компактные фотоаппараты, называемые в народе мыльницами. Более того, они вплотную приблизились к устройствам со сменной оптикой. Безусловно, с профессиональной фототехникой смартфоны не сравнятся: это устройства разного класса. Однако сегодня можно купить такой камерофон, который по причине своей мобильности будет актуальнее громоздкого фотоаппарата.

Среди таких моделей отметим, например, Huawei P20 с новой двойной камерой Leica (20 Мп + 12 Мп с диафрагмой f 1.6 + f 1.8), открывающей широкие возможности мобильной фотографии.

Huawei P20 Black-Новая двойная камера Leica

В модели сочетаются новейшие технологии съемки с креативными визуальными эффектами. И это эволюция камерофона Huawei P10, позволившего нам взглянуть на мир сквозь Leica. Тоже очень достойный гаджет.

Huawei P20 Black-ракурсы

Первый взгляд на Huawei P20

Купить Huawei P20

Если говорить о китайских камерофонах, в ТОП-сегменте невероятно хорош Mi 8 от Xiaomi. Кстати, Xiaomi Mi 8 Youth ждете?

Xiaomi Mi 8-дизайн

В премиум-классе – у любителей «Яблока» – популярен iPhone 8 Plus. А среди Android-смартфонов со средней ценой и «светлой головой» (камерой) – LG V30. У нас вы можете приобрести модель Plus с двойной основной камерой (16 Мп + 13 Мп) и 5-мегапиксельной фронталкой.

Двухсимник LG V30 Plus H930 Aurora Black

Неплохо снимает и флагманский LG G7 One. Это новинка выставки потребительской электроники IFA-2018.

Отличный бюджетный камерофон до 10 000 гривен – Honor 9 с двойной камерой, совмещающей монохромный 20-мегапиксельный сенсор и цветной 12-мегапиксельный.

Honor 9 Blue

За точность и чистоту кадров в Honor 9 в ответе двойной гибридный зум.

Honor 9 Blue-специальная технология биннинга пикселей

В модель внедрена специальная технология биннинга пикселей, позволяющая получать крутые снимки даже при слабом освещении

Купить Honor 9

Среди надежных бюджетных смартфонов, которые неплохо снимают, отметим, например, старенький двухсимник Sony Xperia M5 с 21,5-мегапиксельной основной камерой (1920×1080 пикселей, Full HD) и13-мегапиксельной фронтальной.

Необычная селфи-камера в Samsung Galaxy A8 2018 и Galaxy A8 2018+ – двойная: 16 Мп + 8 Мп. Обе диафрагмы – f/1.9. А тыловая камера на 16 Мп с LED-вспышкой и диафрагмой f/1.7.

Samsung A730F Galaxy A8+ 2018 Black-Совершенные селфи

Можно добавлять боке, размывать фон, как это делают зеркальные фотоаппараты, менять фокус, применять ассорти фильтров.

Samsung Galaxy A8+ (2018) для потрясающих снимков легким нажатием клавиши использует две фронтальные камеры: 16 Мп + 8 Мп

Видеообзор Samsung Galaxy A8 и A8+ (2018). Сравнение с флагманским Samsung Galaxy S8

ТОП-5 лучших моделей 

Опираясь на отзывы пользователей, мы определили пятерку лучших. И если вы хотите знать, какой аппарат можно назвать самым крутым камерофоном, читайте дальше.

Это, например, Huawei P20 Pro. Лучший из лучших.

Huawei P20-Лейка

Выпускается в черной и пурпурной расцветках. Последняя уже одним своим видом способна раскрасить серую осень.

Huawei P20 Pro Purple-расцветка

Huawei P20 Pro Purple

Кроме того, Huawei P20 Pro, как и P20, скоро появятся в продаже в двух новеньких цветах: переливающемся белом и градиентном синем с переходом в черный. Об этом стало известно на IFA-2018. На мероприятии Huawei вручили множество наград. В этом плане компания стала рекордсменом.

В P20 Pro Huawei достигла поистине мирового первенства по установке трех высококачественных камер в одном модуле смартфона. Гаджет делает шикарные фото.

Камера Huawei P20 Pro – 40 Мп – по меркам современных смартфонов способна на запредельное качество. Бравирует точнейшей цветопередачей, прорисовает мельчайшие детали, обладает зумированием до 5х. На момент анонса модели это лучший зум среди всех современных смартфонов

Благодаря быстрому автофокусу отличные фото получаются даже в движении. Предусмотрена интеллектуальная стабилизация.

Huawei P20 Pro Black-съемка во время движения

Селфи-камера модели имеет 24 Мп и может похвастаться поддержкой не только вычислительной мощью, но и искусственным интеллектом. Результат – сложнейшее моделирование света при съемке портретов.

Huawei P20 Pro и P20 lite. Полный обзор

Купить Huawei P20 Pro Black

Но если вы любите записывать видео fps, лучший выбор – iPhone X или Galaxy S9 Plus, так как в Huawei P20 Pro при видеосъемке выше 1080p на 30 кадрах в секунду отсутствует стабилизация изображения.

Подробнее об iPhone X. В юбилейном смартфоне купертиновцы, в этом сентябре порадовавшие свежими сладкими яблочками, немного видоизменили двойную камеру iPhone 7 Plus.

Новые смартфоны-iPhone XR vs iPhone XS vs iPhone XS Max

Новинки Apple

Мы имеем два 12-мегапиксельных сенсора и объектив, обладающий двукратным увеличением на одном из них.

Apple iPhone X Silver

Значительное улучшением – оснащение обеих камер оптическим стабилизатором. Повторимся, что и 4K-видео (60 кадров в секунду) записывается с оптической стабилизацией.

Еще одна плюшка – портретное освещение Portrait Lighting. Предлагает различную подсветку для имитации студийного освещения.

Замедленная съемка осуществляется в Full HD (1080p) с частотой 240 кадров в секунду.

Фронталка iPhone X имеет 7 Мп. Это новая TrueDepth-камера, предназначенная для разблокировки устройства. Радует селфи с качественным портретным освещением.

Apple iPhone X vs Samsung Galaxy Note 8. Бой между лидерами рынка

Купить Apple iPhone X 64Gb Silver

Если говорить о Galaxy S9 Plus от Samsung, он обходит iPhone благодаря крутому качеству фотоснимков на «телеобъектив» с двукратным увеличением. Основная камера Samsung G965 Galaxy S9 Plus имеет 12 Мп +12 Мп, фронталка – 8 Мп.

Samsung G965 Galaxy S9 Plus 64Gb Midnight Black-экран

Samsung G965 Galaxy S9 Plus

Купить Samsung G965 Galaxy S9 Plus 64Gb Midnight Black

Еще одна сильная модель от Samsung – Note 9 с поддержкой стилуса, обещаемая в пяти расцветках.

Samsung Galaxy Note 9-Инновационная интеллектуальная камера

Тандем камер с поддержкой ИИ представлен 12 Мп + 12 Мп. Фронталка – на 8 Мп.

Samsung Galaxy Note 9 – смартфон с лучшей камерой 2018 года, один из. Крутой фаблет!

Большой экран, ИИ-камера и емкий аккумулятор: все о новеньком Samsung Galaxy Note 9

5 отличий Note 9 от Note 8 (видео)

Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 9 (видео)

Сравнение Samsung Note 9 с S9+ и Note 8 (видео)

Купить Samsung Galaxy Note 9

Sony Xperia XZ3 – еще одна замечательная новинка для любителей мобильной фотографии. На этот раз с выставки IFA-2018. Все подробности вы сможете найти по этой ссылке.

Смартфон снабжен 19-мегапиксельной камерой Motion Eye™. Матрица – 1/2,3-дюймовая Exmor RS™ с памятью для мобильных устройств. Фирменный объектив – 25-миллиметровый широкоугольный Sony G Lens (диафрагма f/2.0).

Что касается автофокуса, он в Sony Xperia XZ3 предиктивный гибридный (0,03 с). А за обработку картинки в ответе BIONZ™ для мобильных устройств.

Sony Xperia XZ3-съемка в мгновение ока

Среди особенностей Sony Xperia XZ3 отметим:

  • видеозапись в 4K HDR
  • сверхзамедленную видеосъемку (960 кадров в секунду, FHD/HD)
  • 8-кратный цифровой зум для фото- и видеосъемки
  • серийную съемку со следящим автофокусом.

Sony Xperia XZ3-Профессиональная съемка видео в 4K HDR

Для ярких и четких автопортретов есть камера на 13 Мп с 23-миллиметровым широкоугольным объективом.

 

Еще самые-самые смартфоны:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: